Заболевания паращитовидных желез

Что делать при аденоме

Каждому взрослому человеку следует один раз в год проверять паратгормон или кальций в крови. Аденома паращитовидной железы не такая уж частая болезнь. Если родственники не болели миеломной болезнью, нефрокальцинозом, отложением камней, то, скорее всего, вам, дорогие друзья, и не придется никогда столкнуться с появлением аденомы ПЩЖ в своей жизни.

Но и в случае выявления опухоли отчаиваться не стоит. Она имеет практически всегда доброкачественный характер, и поддается лечению при помощи оперативного вмешательства.

Но если карциному обязательно нужно удалять, то аденомы паращитовидной железы не всегда сразу удаляют. По мнению европейских медиков, удалять нужно лишь в тех случаях, когда существует опасность угрожающего жизни побочного действия.

К подобным угрожающим состояниям относятся риск:

Операция по устранению опухоли делается аккуратно. Небольшие последствия в период реабилитации относятся к изменениям голоса. Некоторое время после оперативного лечения от аденомы паращитовидных желез наблюдаются такие симптомы, как кашель, ослабление голоса.

В постреабилитационном периоде обязательно контролируют кальций в крови.

Женщинам старше 50 лет назначают половые гормоны, назначают препараты с витамином D3.

Врачи рекомендуют ежедневно выполнять гимнастику, массаж позвоночника.

Диагностика

Для того, что поставить такой диагноз, как аденома паращитовидной железы, пациент должен пройти тщательное предварительное обследование. Понадобится консультация и диагностика у таких узких специалистов: невропатолог, эндокринолог, гастроэнтеролог, кардиолог, уролог.

Человека направляют на общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови. Дополнительными исследованиями обязательно является анализ на биохимические маркеры аденомы – концентрация в крови кальция, фосфора, активность щелочной фосфатазы. У половины пациентов в результатах анализов обнаруживается высокое содержание фосфора, кальция. В моче определяется гидроксипролин.

Обязательными являются анализы на уровень паратиреоидного гормона, на уровень остеокальцинина, сдаются маркеры резорбции костных тканей в крови. Иногда может понадобиться такой метод исследования, как селективная катетеризация вен, чтобы выявить концентрацию паратиреоидного гормона в кровяной жидкости, которая напрямую оттекает от щитовидной железы.

Дополнительно доктором обязательно назначаются специальные инструментальные диагностические мероприятия, которые позволят определить происхождения новообразования и обнаружить, в каком именно участке оно располагается. С данной целью назначаются следующие обследования:

  • ультразвуковое исследование щитовидной железы и паращитовидных желез, которые располагаются на ее задней поверхности;
  • проведение термографии;
  • выполнение сцинтиграфии;
  • выполняется артериография;
  • назначается компьютерная томография;
  • дополнительно может понадобиться проведение магнитно-резонансной томографии.

Чтобы поставить окончательный диагноз и определить генезис опухоли, врачами проводится малоинвазивное вмешательство – биопсия с дальнейшим исследованием жидкости. Чтобы определить тяжесть нарушений и патологий в костном аппарате, назначается рентгенография стоп, кистей, голеней, черепа. Выполняются исследования, позволяющие определить степень деминерализации костных тканей.

Для определения патологий органов мочевыделительной системы пациенту назначается обзорная урография, ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря. Обычно при таком заболевании в почках и мочевом пузыре отмечается присутствие мелких конкрементов.

Предлагаем ознакомиться  Как улучшить качество спермограммы: обзор медикаментозных и народных средств

Для обследования органов пищеварительной системы и обнаружения возможных патологий в них пациенту назначается ультразвуковое исследование желчного пузыря, поджелудочной железы. Назначается фиброгастроскопия, которая позволяет обнаружить воспаление в пищеводе, язвочки или кисты. Если присутствует сердечно-сосудистая симптоматика, назначаются электрокардиограмма, эхоэлектрокардиограмма, суточный мониторинг артериального давления и сердечной деятельности.

Необходимо выполнить грамотную дифференциальную диагностику, поскольку симптоматика может свидетельствовать о развитии других заболеваний. При этом установить достоверный диагноз можно только после проведения комплексного обследования у нескольких узких специалистов.

Классификация аденомы

Условно аденома околощитовидной железы разделяется на несколько типов. Среди них:

  • костная – для неё характерно развитие остеопороза в костных тканях, повышение ломкости трубчатых костей, расшатывание и выпадение зубов;
  • желудочно-кишечная – обостряются хронические заболевания органов пищеварительной системы (гастриты, язвы), характерно развитие панкреатита, холецистита с выраженным болевым синдромом;
  • почечая – самое частое проявление этой формы – мочекаменная болезнь. На более запущенных стадиях почечная форма аденомы провоцирует развитие нефрокальциноза – такое состояние обусловлено отложением солей кальция в тканях почек;
  • сердечно-сосудистая – нарастающая сердечная недостаточность, повышенное тромбообразование, артериальная гипертензия (характерной особенностью является значительное повышение уровня систолического АД). При ЭхоКГ можно отметить отложение кальцинатов на поверхности сердечных клапанов.

Можно классифицировать аденомы в зависимости от того, из каких клеток она берёт своё начало. Таким образом, принято выделять:

  • водянисто-клеточную аденому – произрастает из светлых стволовых клеток железы;
  • аденому, берущую начало из главных тёмных клеток;
  • липоаденому;
  • аденома, которая растёт из ацидофильных клеток органа.

Когда необходимо удаление околощитовидных желез

Паращитовидные железы – 4 эндокринные железы, которые попарно локализуются в верхнем и нижнем полюсах щитовидки. Они синтезируют паратиреоидный гормон, который регулирует концентрацию кальция в сыворотке крови. Его переизбыток ведет к нарушениям в работе опорно-двигательной, эндокринной и нервной систем.

При сильном увеличении уровня ПТГ в крови возникает гиперкальциемия, которая чревата костно-мышечным, желудочно-кишечным, почечным и сердечно-сосудистым синдромами:

  • язвенная болезнь желудка;
  • парез гортани;
  • почечный ацидоз;
  • мочекаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • артериальная гипертензия и т.д.

Операция рекомендована при опухолях паращитовидных желез, формировании в них гормонально-активных новообразований. Удаление эндокринных органов проводится при:

  • гиперпаратиреозе;
  • аденоме;
  • наследственной гиперплазии желез;
  • гиперпаратиреоидном кризе;
  • злокачественных опухолях.

Чаще всего операция выполняется по причине чрезмерной выработки паратгормона на фоне гиперпаратиреоза. Из-за нарушения минерального обмена в первую очередь страдают почки и костная ткань. Патология осложняется остеодистрофией, почечными коликами, остеопорозом.

Временными противопоказаниями к операции являются:

  • инфекционные болезни;
  • пиелонефрит;
  • кровотечения из ЖКТ.

Хирургическое лечение паращитовидных желез откладывают до стабилизации состояния.

Неполная и полная резекция

Частичная или субтотальная паратиреоидэктомия – операция по удалению паращитовидной железы с сохранением части (не более 50 мг) железистой ткани. При гипертрофии обеих пар органов удаляют три железы, а от четвертой оставляют небольшой кусочек. В течение реабилитационного периода контролируют содержание кальция в крови. Если его недостаточно, назначают поддерживающие препараты.

Тотальная операция по удалению четырех околощитовидных желез выполняется при:

  • раковых новообразованиях;
  • аденоматозе;
  • вторичном гиперпаратиреозе;
  • синдроме множественных эндокринных неоплазий.
Предлагаем ознакомиться  Какие боли бывают при простатите у мужчин: где болит чаще всего и как правильно лечиться

Иногда паратиреоидэктомия назначается при неэффективности лечения гиперпаратиреоза таблетками.

После операции железистую ткань отправляют на гистологический анализ. Если признаки гиперплазии отсутствуют, фрагмент паращитовидной железы имплантируют в мышцы предплечья.

Особенности патологии

Полость обладает размерами 10-60 мм, имея при этом дольчатую структуру.

Паращитовидные железы рассматриваются медициной как образования эндокринного типа. Они небольшие по размеру и прилегают к задней области щитовидки. Человек обладает двумя парами желез данного типа.

В некоторых ситуациях диагностируется присутствие дополнительных паратиреоидных элементов. Они располагаются в толще щитовидки, в зоне средостения, ретроэзофагеального пространства, а также вблизи к сосудистым пучкам.

Данная железа входит в состав группы желез, осуществляющих внутреннюю секрецию. Поэтому их задача состоит в генерировании гормонов паратиреоидного типа. Эти гормоны, а также кальцитонин и витамин D обеспечивают эффективное регулирование обменных процессов кальциево-фосфорного типа.

Данные компоненты отвечают за ряд других функций:

  • строительство костной структуры;
  • деятельность почек, кишечника;
  • функциональность мышечной ткани;
  • работу сердца и системы сосудов.

Если происходят сбои в продуцировании гормонов или наблюдается дефицит витамина D, то организм испытывает последствия необратимого характера. К числу наиболее неприятных заболеваний, которые выступают результатом прогрессирования аденомы, является гиперпаратиреоз (нарушение обмена фосфора и кальция в организме). При избытке кальция существенно повышаются риски возникновения:

  • остеопороза (нарушение структуры костей);
  • панкреатита и язвы;
  • гипертонии и ряда других заболеваний сердца и сосудистой системы.

Патология обычно локализуется в одной паре железы, расположенной снизу. В редких проявлениях встречается и двусторонний тип патологического процесса. Являясь новообразованием доброкачественной природы, аденома формируется из светлого и темного типа клеток, или клеток, имеющих ацидофильную природу.

Новообразование принимает характеристики злокачественной формы достаточно редко – в 3% случаев. Вес образований 30-100 г. Обычно заболеванию подвержены женщины в детородном возрасте. Мужчины редко поражаются недугом, а у детей нарушение не фиксируется.

Аденома паращитовидных желез способна приобретать формы:

  • эпителиомы железы в доброкачественной разновидности;
  • водянисто-клеточной аденомы;
  • темноклеточного новообразования;
  • аденомы ацидофильно-клеточного вида;
  • липоаденомы.

Причины возникновения и виды образования

Считается, что патологии способствует мутация паратиреоидных клеток. Мутационный процесс разделяют на два варианта: мутация в митотическом цикле либо мутация при выработке паратгормона.

При этом происходят изменения одного гена, ответственного за кодирование белков-транспортировщиков. Эти белки перемещают кальций в клетки околощитовидной железы.

Изменения запускают неконтролируемое клеточное деление, приводящее к образованию аденомы.

Аденома паращитовидной железы

Причиной начала мутаций считается проявление одного из следующих факторов:

  • Механические повреждения в области шеи.
  • Радиационное облучение. Это может быть облучение, полученное как в медицинских целях (лечение рака) так и повышенное воздействие радиационного излучения окружающей среды.
  • Недостаток кальция и авитаминозы вследствие неполноценного питания.
  • Наследственная предрасположенность.

Отмечаются также и психологические причины возникновения новообразований. Паращитовидная железа считается железой восприятия мира и выражения творческой мысли. Это энергетическая железа, её секреция влияет на темп жизни человека. Поэтому психосоматика предполагает, что причиной заболевания становятся эмоциональные блокировки по отношению к внутреннему и внешнему миру.

Предлагаем ознакомиться  Простамол Уно инструкция по применению

Разновидности

В зависимости от гистоморфологического строения различают следующие разновидности аденом:

  • Доброкачественная эпителиома. Эти опухоли обычно одиночные (реже множественные) и чаще располагаются на нижней паре желез. В большинстве случаев они обнаруживаются у женщин. Опухоли имеют эластическую или мягкую консистенцию, желтовато-коричневый цвет, могут содержать кисты и участки кровоизлияний. Подобные новообразования нередко путают с гиперпластическими процессами паращитовидных желез. В отличие от гиперплазии доброкачественные эпителиомы однородны по своему клеточному составу, в них нет жировых клеток (или они содержатся в очень незначительном количестве), имеют четко выраженную капсулу, за которой располагаются ткани околощитовидной железы с признаками атрофии или вторичными изменениями.
  • Аденома главных светлых клеток. Эти опухоли не имеют капсулы и состоят из мономорфных светлых клеток с расположенным по центру ядром. Иногда из-за переизбытка гликогена ядро клетки как бы висит в пустоте. Клетки объединяются в трабекулярные и солидные структуры.
  • Аденома из главных темных клеток. Эти новообразования не имеют капсулы и состоят из темных клеток с эксцентрично расположенными ядрами. Клетки объединяются в микрофолликулярные и альвеолярные структуры, в которых может находиться коллоидоподобное вещество.
  • Аденома из ацидофильных клеток. Эти опухоли встречаются очень редко и не выделяют паратгормон. Подобные образования не имеют капсулы и состоят из мономорфных клеток с ацидофильной цитоплазмой, которые объединяются в солидные или альвеолярные структуры.
  • Липоаденома. Подобные аденомы обнаруживаются редко, могут вырастать до больших размеров, но при этом не продуцируют паратгормон. Эти опухоли не имеют капсулы и состоят из островков темных и светлых аденоматозных клеток.

Хирургическое лечение

Операция на щитовидной железе по поводу аденомы проводится под общим наркозом. Её длительность и объём определяется размерами опухолевого образования.

В зависимости от размера капсулы и её распространения вглубь тканей органа хирург решает, производить удаление аденомы паращитовидной железы без затрагивания окружающих тканей либо же удалять весь орган полностью.

В некоторых особо запущенных случаях показано удаление щитовидной железы.

Удаление паращитовидной железы целиком или же локального участка, на котором располагается образование, может производиться с использованием разных оперативных доступов:

  • эндоскопического – наиболее щадящий. Данная методика позволяет сокращать длительность операции до 10-30 минут;
  • мини-доступа;
  • классического открытого доступа – является наиболее агрессивным и травматичным. Врач производит двустороннюю ревизию шеи с выделением всех четырёх паращитовидных желез.

Уровень кальция нормализуется после оперативного вмешательства в среднем в течение часа, но гормоны могут достигать ещё высоких цифр некоторое время.

Как правило, операции проходят удачно, реабилитационный период не занимает много времени, а последствия не носят тяжёлый характер. Но иногда отмечается развитие послеоперационных осложнений, среди которых наибольшее внимание уделяется:

  • гипокальциемии;
  • параличу связок (длительность может варьировать);
  • осиплости голоса.
Оцените статью
Мужской корень
Adblock detector