Рак простаты симптомы признаки, лечение

Содержание
  1. Что такое гормональная терапия путем инъекций?
  2. Что такое интермиттирующая гормональная терапия?
  3. Что представляет собой злокачественная опухоль предстательной железы?
  4. Iii стадия
  5. Биопсия простаты
  6. Вам поставили диагноз: рак предстательной железы?
  7. Двусторонняя орхиэктомия
  8. Для чего назначается гормональное лечение перед операцией или лучевой терапией?
  9. Использование уникальных методик рака предстательной железы
  10. Какие прогнозы при раке простаты?
  11. Причины возникновения рака предстательной железы и факторы риска
  12. Профилактика рака простаты
  13. Процент выживаемости при раке простаты
  14. Стадии и симптоматика рака предстательной железы
  15. Статьи по теме:
  16. Ультразвуковое исследование рака предстательной железы
  17. Филиалы и отделения, в которых лечат рак предстательной железы
  18. Химиотерапия при раке предстательной железы
  19. Итог

Что такое гормональная терапия путем инъекций?

При проведении гормонотерапии путём инъекций (уколов) пациентам вводят препараты, называемые аналогами ЛГРГ (аналогами гормонов гипофиза – эндокринной железы, расположенной в головном мозге). Через 3–4 недели после введения препаратов этой группы содержание тестостерона в крови снижается до минимального уровня, аналогичного таковому после орхидэктомии, т.е. происходит так называемая «медикаментозная кастрация».

В этом случае нет необходимости удалять яички, и операция остаётся резервным методом лечения, который может быть использован в будущем при появлении побочных эффектов гормонального лечения или отказе пациента от его продолжения. В России наиболее известными препаратами этой группы являются «Диферелин», «Люкрин», «Декапептил», «Супрефакт», «Простап», а также «Золадекс», который выпускается в готовом к применению шприце, и вводится под кожу живота ежемесячно или один раз в 3 месяца – в зависимости от дозы (3,6 мг или 10,8 мг).

Что такое интермиттирующая гормональная терапия?

Под термином «интермиттирующая (прерывистая) терапия» понимают прекращение гормонального лечения, когда уровень ПСА снижается до минимального значения. Лечение возобновляют, когда отмечается рост уровня ПСА. Подобная схема лечения позволяет уменьшить его стоимость и минимизировать возможные побочные эффекты.

Что представляет собой злокачественная опухоль предстательной железы?

Рак простаты – это злокачественная опухоль, развивающаяся из эпителиальных клеток желез простаты.

Опухоль может располагаться в одной или обеих долях железы, приобретать тотальное распространение с инвазией за пределы капсулы железы, вовлечением семенных пузырьков.

Рак простаты – сравнительно медленно прогрессирующее заболевание. Но при длительном существовании и отсутствии лечения, как и другие злокачественные опухоли, имеет способность прогрессивно увеличиваться и врастать в прилежащие органы и структуры, а также давать отсевы в ближайшие к органу лимфатические узлы (регионарные метастазы).

Iii стадия

  • Удаление предстательной железы с тазовыми лимфоузлами, последующей ЛТ.
  • Дистанционная лучевая терапия.
  • Гормональное лечение после РПЭ, ДЛТ, или при противопоказаниях к радикальным методам.
  • Выжидательная тактика.
  • Гормональная терапия.
  • Орхидэктомия.
  • Химиотерапия.
  • Паллиативное лучевое лечение.
  • Паллиативные хирургические вмешательства (ТУР, наложение эпицистостомы, нефростомы).
  • Адекватное обезболивание.
  • Бифосфонаты при метастазах в кости.
  • Симптоматические средства.
  • При повторном росте опухоли после ДЛТ выполняется РПЭ.
  • Химиотерапия.
  • Гормональное лечение.
  • Орхидэктомия.
  • ДЛТ на ложе удаленной железы при рецидивах после РПЭ.

Биопсия простаты

Биопсия простаты выполняется с целью гистологической диагностики рака и постановки окончательного диагноза. Она также позволяет установить степень агрессивности опухоли и стадию заболевания (его распространенность). Результаты биопсии простаты являются важнейшим фактором, определяющим тактику лечения пациента, а также прогноз заболевания.

Вам поставили диагноз: рак предстательной железы?

Наверняка Вы задаётесь вопросом: что же теперь делать?
Подобный диагноз всегда делит жизнь на «до» и «после». Все эмоциональные ресурсы пациента и его родных брошены на переживания и страх. Но именно в этот момент необходимо изменить вектор «за что» на вектор «что можно сделать».

Очень часто пациенты чувствуют себя безгранично одинокими вначале пути. Но вы должны понимать — вы не одни. Мы поможем вам справиться с болезнью и будем идти с Вами рука об руку через все этапы вашего лечения.Предлагаем Вашему вниманию краткий, но очень подробный обзор рака предстательной железы.
Его подготовили высоко квалифицированные специалисты Урологического отделения МНИОИ имени П.А. Герцена — филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России под редакцией заведующего отделением Николая Воробьёва.

Предлагаем ознакомиться  Бальзам звездочка при простатите

Данная брошюра содержит информацию о диагностике и лечении рака предстательной железы. Здесь собраны основные методики лечения данного заболевания, в том числе, последние разработки отечественных и зарубежных ученых-онкологов.

Ежегодно в России выявляется более 38 тысяч новых случаев заболеваний рака предстательной железы, что особенно настораживает, болезнь всё чаще проявляется у молодых мужчин.

Мы хотим Вам помочь победить рак!

Двусторонняя орхиэктомия

Двусторонняя орхиэктомия – хирургическое удаление (хирургическая кастрация) обоих яичек. Это единственный и самый эффективный способ (с постоянным эффектом) снижения гормонов андрогенов. Орхиэктомия плюс радикальная простатэктомия могут задержать прогрессирование рака у пациентов, у которых рак распространился только на тазовые лимфатические узлы.

Мужчины, применившие орхиэктомию, не испытывают изменение половых признаков. Как и все виды андрогенной терапии, орхиэктомия повышает риск развития остеопороза.

До сих пор является «золотым стандартом» гормонального лечения.

Преимущества:

  • Быстрое снижение концентрации тестостерона (в течение нескольких часов).
  • Технически несложная операция, может быть проведена в амбулаторных условиях.
  • Невысокая стоимость.

Показания:

  • Распространенный РПЖ с метастазами.
  • Локализованный рак при невозможности провести радикальное лечение.
  • Как адъювантный метод после РПЭ или ЛТ.
  • Снижение полового влечения.
  • Увеличение и болезненность грудных желез (гинекомастия).
  • Приливы жара.
  • Остеопороз и частые переломы.
  • Атрофия мышц.
  • Повышение уровня холестерина и риска сердечно-сосудистых осложнений.
  • Нервно-психические расстройства, депрессия.
  • Развитие через некоторое время нечувствительности опухоли к антиандрогенной терапии.

Для чего назначается гормональное лечение перед операцией или лучевой терапией?

Приём гормональных препаратов в течение нескольких месяцев до оперативного лечения или облучения простаты (неоадъювантная терапия) позволяет уменьшить предстательную железу в объёме и, таким образом, облегчить ход операции или повысить эффективность лучевых методов лечения. Недостатком этого вида терапии считают риск негативных проявлений гормонального лечения – например, эректильной дисфункции или «приливов», которых можно было бы избежать при немедленном выполнении операции. Изучение данной методики также продолжается.

Использование уникальных методик рака предстательной железы

В МНИОИ им. П.А.Герцена разработан протокол комбинированного лечения больных раком простаты с наличием единичных метастазов в лимфоузлах таза или костях. В случае выявления вышеуказанных метастатических очагов на момент постановки диагноза рака простаты, больному проводят на первом этапе гормональную терапию в комбинации с 6 курсами химиотерапии (препарат Доцетаксел).

На втором этапе выполняют хирургическое удаление предстательной железы и лимфоузлов таза и забрюшинного пространства. При необходимости, в послеоперационном периоде проводят лучевую терапию на очаги в костях. Отмечено, что данный лечебный подход позволяет добиться увеличения времени безлекарственной терапии, увеличить сроки без рецидива, и, возможно, продолжительность жизни пациентов этой сложной для лечения группы.

Какие прогнозы при раке простаты?

А вообще лечится ли рак предстательной железы? В целом успешное выздоровление и положительные прогнозы могут быть при ранней диагностике заболевания. Около 90 процентов мужчин могут прожить пять лет после начала лечения, вторая стадия определяет 80 процентов выживаемости на пятилетний период, а третья и четвертая — 40 и 10-15 процентов соответственно.

Но если мужчина обратится к врачу сразу, без самоназначения народного лечения рака простаты, как поступают большинство из-за боязни подтвердить свой диагноз официально, то имеется реальная возможность вернуть функциональность не только мочевого пузыря, но и предстательной железы, а также избавиться от прогноза пятилетней выживаемости. Успешное лечение и удаление опухоли означает полное устранение заболевания.

Предлагаем ознакомиться  Почему у мужчин снижается либидо и что с этим делать

Если у человека третья или четвертая стадия, то успех лечения зависит от врача и его профессионализма. Естественно, общая терапия займет намного больше времени, но зато продолжительность жизни можно попробовать увеличить до пятнадцати лет. Хотя на четвертой стадии чаще всего регистрируется скоропостижный летальный исход. И мало кому удается дотянуть хотя был до 7 лет после начала лечения.

Причины возникновения рака предстательной железы и факторы риска

Рак предстательной железы (РПЖ) является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний у мужчин. Во всем мире заболеваемость и смертность от данной патологии неуклонно возрастают. Вопрос о причине развития данной патологии остается открытым, поскольку причины возникновения РПЖ до конца не изучены.

Тем не менее, сейчас уже выделены некоторые факторы риска развития данного заболевания. Основными, наиболее изученными факторами риска развития рака предстательной железы являются возраст, расовая принадлежность, а также наличие так называемого семейного рака предстательной железы. Кроме того ряд исследований показывает влияние на частоту возникновения рака предстательной железы и других факторов, таких как гормональный статус организма, диета, половое поведение, факторы внешней среды и генетические особенности.

В настоящее время установлено огромное количество факторов, которые непосредственно или опосредовано могут способствовать возникновению рака предстательной железы. Тем не менее, воздействие многих из данных факторов не является стойким и постоянным, в то время как влияние других факторов не является достоверно доказанным для того, чтобы делать какие-нибудь четкие утверждения об их влиянии на заболеваемость данной патологией.

Профилактика рака простаты

Однозначного способа избежать рака простаты нет, но факторы, провоцирующие его появление, выявлены.

Риск заболеть раком простаты меньше, если человек:

  • правильно наладил свой рацион питания;
  • избегает приема канцерогенных веществ;
  • стремится к здоровому образу жизни;
  • систематически нормально высыпается;
  • регулярно подвергаает простату и кровь обследованиям;
  • ведет регулярную половую жизнь и грамотно распределяет физическую нагрузку в течение дня.

Лечение карциномы простаты в последнее время стало улучшаться за счет использования инновационных методов, смело используемых в израильских и западных клиниках.

Процент выживаемости при раке простаты

Как лечить рак простаты, чтобы достигнуть положительных результатов? Как уже упоминалось ранее, самое важное — вовремя диагностировать заболевание. Наихудшие прогнозы случаются как раз из-за позднего выявления наличия поврежденных онкологией клеток простаты и появления метастаз уже на ранних сроках болезни. В основном девяносто процентов случаев были выявлены уже на 3-й или 4-й стадиях, когда лечение рака простаты в большинстве своем бесполезно.

В целом выживаемость зависит именно от стадии развития заболевания. Например, если осуществить радикальную простатэктомию на самом первом уровне онкологии, то люди в возрасте могут надеяться на прибавление к своим годам еще 15 лет жизни. Но в большинстве случаев даже после подобного вмешательства процент выживаемости составляет 85 % на первой стадии, и около 20 % на четвертой.

Стадии и симптоматика рака предстательной железы

Как все злокачественные новообразования, в развитии рака простаты выделяют 4 стадии:

  • Первой стадии процесса соответствует распространенность опухоли не более, чем в половине одной доли железы.
  • Вторая стадия характеризуется наличием локализованной опухоли простаты (без выхода опухоли за капсулу железы), при этом может быть поражены либо одна, либо обе доли железы.
  • Третья стадия характеризуется наличием местно-распространенной опухоли простаты (выход опухоли за капсулу железы).
  • Четвертая стадия определяется всегда при наличии регионарных (метастазы в тазовых лимфоузлах N1) или отдаленных метастазов (М1).

Статьи по теме:

– удаление обоих яичек (двусторонняя орхиэктомия);- инъекции с лютеинизирующим рилизинг-гормоном (LH-RH) агонистом.

Объединение антиандрогенных наркотиков с орхиэктомией или LH-RH агонистом иногда используется в качестве первой линии лечения, но такой подход («комбинированная андрогенная блокада») является спорным, и это дает несколько преимуществ по сравнению со стандартными методами андрогенной терапии.

Предлагаем ознакомиться  Взаимосвязь между простатитом варикоцеле

При назначении препаратов гормональной терапии некоторые врачи рекомендуют периодическую остановку и перезапуск лечения (прерывистую терапию). Этот подход может помочь мужчинам избежать эректильной дисфункции и других побочных эффектов гормональной терапии, ухудшающих качество жизни. Тем не менее, пока не ясно, нужна прерывистая или непрерывная андрогенная терапия для лечения рака простаты.

Некоторые исследования показывают, что непрерывная терапия эффективна больше прерывистой и должна использоваться только для отдельных типов рака простаты. Другие исследования показывают, что прерывистая андрогенная депривация столь же эффективна, как непрерывная терапия. Необходимы дополнительные исследования.

– Доцетаксел (Таксотер), на основе лекарственного лечения, в комбинации с Преднизолоном, становится основным методом лечения химиотерапией для гормонального рака простаты. Эти препараты могут продлить время жизни на несколько месяцев. Но побочные эффекты могут быть серьезными. – Митоксантрон (Новантрон), – Эстрамустин (Эмсит), – Различные препараты на основе платины –  такие, как Карбоплатин.

Эти препараты часто применяются в сочетании с другими препаратами от рака или кортикостероидами (Преднизолоном и др.).- Кабазитаксел (Джевтана) используется в комбинации с Преднизоном. Побочные эффекты – аналогичные Доцетакселу.- Абиратерон (Зитига) и Энзалутамид (Кстанди) – новые антиандрогены.

Ультразвуковое исследование рака предстательной железы

В случае выявления повышенного уровня ПСА и нализия подозрения на наличие РПЖ при пальцевом ректальном исследовании выполняется ультразвуковое исследование (УЗИ) малого таза, а также трансрекатальное УЗИ (ТРУЗИ). ТРУЗИ представляет собой ультразвуковое исследование простаты, выполняемое с помощью специального высокочастотного ультразвукового датчика особой конструкции через прямую кишку пациента.

При этом ультразвуковой датчик находится в непосредственной близости от простаты и отделен от нее лишь стенкой прямой кишки. Главным преимуществом ТРУЗИ является возможность получения полноценного и очень точного изображения простаты, различных ее отделов (зон), а, следовательно, и патологических процессов этого органа.

Филиалы и отделения, в которых лечат рак предстательной железы

ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России обладает всеми необходимыми технологиями лучевого, химиотерапевтического и хирургического лечения, включая расширенные и комбинированные операции. Все это позволяет выполнить необходимые этапы лечения в рамках одного Центра, что исключительно удобно для пациентов.

1.Урологическое отделение МНИОИ имени П.А. Герцена – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава РоссииЗаведующий отделением — к.м.н. ВОРОБЬЁВ Николай Владимирович

тел.: 7(495) 150-11-22

2.Отделение лучевого и хирургического лечения урологических заболеваний с группой брахитерапии рака предстательной железы МРНЦ имени А.Ф. Цыба – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России г. Обнинск, Калужской областиЗаведующий отделением — д.м.н., профессор КАРЯКИН Олег Борисович

тел.: 7 (484) 399-31-30

3. Онкологическое-урологическое отделение НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава РоссииЗаведующий отделением — к.м.н. КАЧМАЗОВ Александр Александрович

тел.: 7(499) 110 40 67

Химиотерапия при раке предстательной железы

Химиотерапия – это применение одного противоракового препарата или их сочетания. Ее назначают в случае рецидива или рака предстательной железы поздней стадии, который не отвечает на гормональное лечение, но она не используется в лечении ранних стадий заболевания.
Химиотерапию назначают циклами лечения, за которыми следует период восстановления. Все лечение обычно продолжается 3 – 6 месяцев, в зависимости от вида применяемых химиотерапевтических препаратов.

Итог

Любой рак — это всегда страшно, не исключением является и карцинома простаты. В данном случае очень важно выявить заболевания на ранних стадиях, тогда шансов избавиться от заболевания будете больше.

Было бы глупо говорить, что самолечение и применение народных методов сможет помочь.

Только комплексное профессиональное лечение в специализированных стационарах сможет побороть эту злокачественную опухоль. Не болейте!

Оцените статью
Мужской корень
Adblock detector