Общий анализ мочи у взрослых — норма, расшифровка анализа

Как правильно сделать анализ мочи

Направление на анализ мочи дает лечащий врач. Каких-то особенных знаний для того, чтобы сделать анализ мочи, не нужно: достаточно осуществить гигиенический туалет половых органов. Помимо этого рекомендуется за 24 часа перед исследованием воздержаться от продуктов, способных повлиять на окраску мочи (свеклы, моркови, ревеня, черники) и прекратить прием мочегонных препаратов.

Для общего (клинического) анализа мочи у взрослых требуется примерно 100–200 мл мочи. Материал для исследования нужно собирать в утреннее время. Также необходимо сначала выпустить небольшое количество мочи в унитаз на протяжении 2-3 секунд, после этого следует собрать ее остаток в специальную емкость (пластиковый контейнер, сухую чистую баночку) не прерывая мочеиспускания

Важно помнить о том, что запрещено осуществлять сбор материала для исследования вечером, поскольку это окажет значительное влияние на достоверность результата

Микроскопия осадка мочи


Осадок мочи делят на организованный (элементы органического происхождения – эритроциты, лейкоциты, эпителиальные клетки, цилиндры и др.) и неорганизованный (кристалы и аморфные соли).

Методы исследования

Исследование проводят визуально в нативном препарате с использованием микроскопа. Кроме визуального микроскопического исследования, применяется исследование с помощью автоматических и полуавтоматических анализаторов.

Эритроциты

За сутки с мочой выделяется 2 млн. эритроцитов, что при исследовании осадка мочи составляет в норме 0–3 эритроцита в поле зрения для женщин и 0–1 эритроцит в поле зрения у мужчин. Гематурией называют увеличение эритроцитов в моче выше указанных значений. Выделяют макрогематурию (изменен цвет мочи) и микрогематурию (цвет мочи не изменен, эритроциты обнаруживаются только при микроскопии).


В мочевом осадке эритроциты могут быть неизмененные (содержащие гемоглобин) и измененные (лишенные гемоглобина, выщелоченные). Свежие, неизмененные эритроциты характерны для поражения мочевыводящих путей (цистит, уретрит, прохождение камня).

Появление в моче выщелоченных эритроцитов имеет большое диагностическое значение, т.к. они чаще всего имеют почечное происхождение и встречаются при гломерулонефритах, туберкулезе и других заболеваниях почек. Для определения источника гематурии применяют трехстаканную пробу. При кровотечении из уретры гематурия бывает наибольшей в первой порции (неизмененные эритроциты), из мочевого пузыря – в последней порции (неизмененные эритроциты). При других источниках кровотечения эритроциты распределяются равномерно во всех трех порциях (выщелоченные эритроциты).

Лейкоциты


Лейкоциты в моче здорового человека содержатся в небольшом количестве. Норма для мужчин 0–3, для женщин и детей 0–6 лейкоцитов в поле зрения.

Увеличения числа лейкоцитов в моче (лейкоцитурия, пиурия) в сочетании с бактериурией и наличием клинических симптомов свидетельствует о воспалении инфекционной природы в почках или мочевыводящих путях.

Эпителиальные клетки

В мочевом осадке практически всегда встречаются клетки эпителия. В норме в анализе мочи не больше 10 эпителиальных клеток в поле зрения.


Эпителиальные клетки имеют различное происхождение:

  • клетки плоского эпителия попадают в мочу из влагалища, уретры, их наличие особого диагностического значения не имеет;
  • клетки переходного эпителия выстилают слизистую оболочку мочевого пузыря, мочеточников, лоханок, крупных протоков предстательной железы. Появление в моче большого количества клеток такого эпителия может наблюдаться при мочекаменной болезни, новообразованиях мочевыводящих путей и воспалении мочевого пузыря, мочеточников, лоханок, крупных протоков предстательной железы;
  • клетки почечного эпителия выявляются при поражении паренхимы почек, интоксикациях, лихорадочных, инфекционных заболеваниях, расстройствах кровообращения.
Предлагаем ознакомиться  Травы повышающие потенцию у мужчин мгновенно

Цилиндры

Цилиндр – белок, свернувшийся в просвете почечных канальцев и включающий в состав своего матрикса любое содержимое просвета канальцев. Цилиндры принимают форму самих канальцев (слепок цилиндрической формы). В норме в пробе мочи, взятой для общего анализа цилиндры отсутствуют. Появление цилиндров (цилиндрурия) является симптомом поражения почек.

Различают цилиндры:

  • гиалиновые (с наложением эритроцитов, лейкоцитов, клеток почечного эпителия, аморфных зернистых масс);
  • зернистые;
  • восковидные;
  • пигментные;
  • эпителиальные;
  • эритроцитарные;
  • лейкоцитарные;
  • жировые.

Неорганизованный осадок

Основным компонентом неорганизованного осадка мочи являются соли в виде кристаллов или аморфных масс. Характер солей зависит от рН мочи и других свойств мочи. Например, при кислой реакции мочи обнаруживаются мочевая кислота, ураты, оксалаты, при щелочной реакции мочи – кальций, фосфаты, мочекислый аммоний.


Появление в моче лейцина и тирозина говорит о выраженном расстройстве обмена веществ, отравлении фосфором, деструктивном заболевании печени, пернициозной анемии, лейкозе.

Цистин – врожденное нарушение цистинового обмена – цистиноз, цирроз печени, вирусный гепатит, состояние печеночной комы, болезнь Вильсона (врожденный дефект обмена меди).

Ксантин – ксантинурия обусловлена отсутствием ксантиноксидазы.

Бактерии

В норме моча в мочевом пузыре стерильна. При мочеиспускании в нее попадают микробы из нижнего отдела уретры.


Появление в общем анализе мочи бактерий и лейкоцитов на фоне симптомов (дизурия или лихорадка) свидетельствует о клинически проявляющейся мочевой инфекции.

Наличие в моче бактерий (даже в сочетании с лейкоцитами) при отсутствии жалоб расценивается как бессимптомная бактериурия. Бессимптомная бактериурия повышает риск инфекции мочевых путей, особенно при беременности.

Дрожжевые грибы

Обнаружение грибов рода Саndida свидетельствует о кандидамикозе, возникающего чаще всего в результате нерациональной антибиотикотерапии, приеме иммуносупрессоров, цитостатиков.

Паразиты

В осадке мочи могут быть обнаружены яйца кровяной шистосомы (Schistosoma hematobium), элементы эхинококкового пузыря (крючья, сколексы, выводковые капсулы, обрывки оболочки пузыря), мигрирующие личинки кишечной угрицы (стронгилиды), смываемые мочой с промежности онкосферы тениид, яйца острицы (Enterobius vermiсularis) и патогенные простейшие – трихомонады (Trichomonas urogenitalis), амебы (Entamoeba histolitika – вегетативные формы).

Общий анализ

Общий клинический анализ – одно из самых распространенных исследований. Стандартизованная технология диагностики основана на использовании:

  • автоматических и полуавтоматических анализаторов;
  • количественного метода оценки протеинурии (белка);
  • изучение осадка под микроскопом осадка (малое и большое увеличение).

Во многих лабораториях микроскопия мочевого осадка производится с помощью электронного идентификатора микрофотографий. ОАМ (общий анализ мочи) назначается всем категориям пациентов:

  • по симптоматическим жалобам (с диагностической целью);
  • в рамках профосмотров (диспансеризация, скрининг беременных, ВВК, при поступлении детей в дошкольные и общеобразовательные учреждения и т.д.);
  • для контроля проводимой терапии.

В обязательном порядке ОАМ проводится при госпитализации и перед выпиской из стационара. В ходе анализа изучению и оценке подлежат несколько параметров биожидкости. В итоговом бланке для большинства показателей используются аббревиатурные обозначения буквами латинского алфавита.

Нормы анализа мочи у женщин и мужчин отличаются по количественному содержанию форменных элементов крови: LEU (лейкоцитов или белых клеток) и BLD (эритроцитов или красных клеток). Различия обоснованы анатомическими особенностями половых органов.

Предлагаем ознакомиться  Ускорить рост волос в два раза можно! Мой опыт и ошибки

В короткий и широкий женский мочеиспускательный канал легче попадают лейкоциты, содержащиеся во влагалищном секрете. Остальные показатели урины по гендерной принадлежности не идентифицируются. У детей результаты исследования классифицируются по возрасту.

Правила сбора мочи для анализа

Чтобы анализы мочи расшифрованы были правильно нужно соблюдать некоторые правила сбора биоматериала:

  • сбор проводить только в стерильную емкость;
  • моча обязана быть утренней;
  • тщательно промыть наружные половые органы, промокнуть одноразовой бумажной салфеткой;
  • у женщин сбор мочи в период менструации не проводится;
  • первую порцию мочи не нужно собирать в контейнер, а выпустить ее в унитаз. Затем, не останавливая мочеиспускания, собрать остальную мочу в емкость;
  • при сдаче анализа мочи общий объем составляет 100–150 мл;
  • плотно закрыть крышку контейнера;
  • хранению урина не подлежит, поэтому в течение 1–2 часов ее нужно доставить в лабораторию.

Если не следовать этим правилам, расшифровка анализа мочи будет считаться недействительной (например: менструальная кровь в контейнере или бактерии, попавшие вследствие длительного хранения, приведут к неправильной трактовке результата).

Физико-химические свойства

Оценка физических свойств мочи, таких как запах, цвет, мутность, проводится органолептическим методом. Удельный вес мочи измеряется при помощи урометра, рефрактометра или оценивается методами «сухой химии» (тест-полоски) – визуально или на автоматических анализаторах мочи.

Цвет мочи

У взрослого человека моча желтого цвета. Оттенок ее может колебаться от светлого (почти бесцветного) до янтарного. Насыщенность желтого цвета мочи зависит от концентрации растворенных в ней веществ. При полиурии моча имеет более светлую окраску, при уменьшении диуреза приобретает насыщенно-желтый оттенок. Окраска меняется при приеме лекарственных препаратов (салицилаты и др.) или употреблении некоторых пищевых продуктов (свекла, черника).

Патологически измененная окраска мочи бывает при:

  • гематурии – вид «мясных помоев»;
  • билирубинемии (цвет пива);
  • гемоглобинурии или миоглобинурии (черный цвет);
  • лейкоцитурии (молочно-белый цвет).

Прозрачность мочи


В норме свежесобранная моча совершенно прозрачна. Мутность мочи обусловлена наличием в ней большого количества клеточных образований, солей, слизи, бактерий, жира.

Запах мочи

В норме запах мочи нерезкий. При разложении мочи бактериями на воздухе или внутри мочевого пузыря, например в случае цистита, появляется аммиачный запах. В результате гниения мочи, содержащей белок, кровь или гной, например при раке мочевого пузыря, моча приобретает запах тухлого мяса. При наличии в моче кетоновых тел моча имеет фруктовый запах, напоминающий запах гниющих яблок.

Реакция мочи

Почки выделяют из организма «ненужные» и задерживают необходимые вещества для обеспечения обмена воды, электролитов, глюкозы, аминокислот и поддержания кислотно-основного баланса. Реакция мочи – рН – в значительной мере определяет эффективность и особенность этих механизмов. В норме реакция мочи слабокислая (рН 5,0–7,0).

Она зависит от многих факторов: возраста, диеты, температуры тела, физической нагрузки, состояния почек и др. Наиболее низкие значения рН – утром натощак, наиболее высокие – после еды. При употреблении преимущественно мясной пищи – реакция более кислая, при употреблении растительной – щелочная. При длительном стоянии моча разлагается, выделяется аммиак и рН сдвигается в щелочную сторону.

Щелочная реакция мочи характерна для хронической инфекции мочевыводящих путей, также отмечается при поносе и рвоте.

Предлагаем ознакомиться  Заговор на импотенцию — как проверить, различные методы, варианты борьбы и снятия

Кислотность мочи увеличивается при лихорадочных состояниях, сахарном диабете, туберкулезе почек или мочевого пузыря, почечной недостаточности.

Удельный вес (относительная плотность) мочи

Относительная плотность отражает функциональную способность почек концентрировать и разводить мочу. Для нормально функционирующих почек характерны широкие колебания удельного веса мочи в течение суток, что связано с периодическим приемом пищи, воды и потерей жидкости организмом. Почки в различных условиях могут выделять мочу с относительной плотностью от 1,001 до 1,040 г/мл.

Различают:

  • гипостенурию (колебания удельного веса мочи менее 1,010 г/мл);
  • изостенурию (появление монотонного характера удельного веса мочи соответствующее таковому первичной мочи (1,010 г/мл);
  • гиперстенурию (высокие значения удельного веса).

Максимальная верхняя граница удельного веса мочи у здоровых людей – 1,028 г/мл, у детей – 1,025 г/мл. Минимальная нижняя граница удельного веса мочи составляет 1,003–1,004 г/мл.

Для оценки химического состава мочи в настоящее время, как правило, применяют диагностические тест-полоски (метод «сухой химии»), выпускаемые разными производителями. Химические методы, используемые в тест-полосках, основаны на цветных реакциях, дающих изменение цвета тестовой зоны полоски при разных концентрациях аналита.

Изменение окраски определяется визуально или с помощью отражательной фотометрии с использованием полуавтоматических или полностью автоматизированных анализаторов мочи, результаты оцениваются качественно или полуколичественно. При обнаружении патологического результата исследование может быть выполнено повторно с использованием химических методов.

Белок

Белок в норме в моче отсутствует или присутствует в неопределяемой обычными методами концентрации (следы). Выявляют несколько видов протеинурии (появление белка в моче):

  • физиологическая (ортостатическая, после повышенной физической нагрузки, переохлаждении);
  • клубочковая (гломерулонефрит, действие инфекционных и аллергических факторов, гипертоническая болезнь, декомпенсация сердечной деятельности);
  • канальцевая (амилоидоз, острый канальцевый некроз, интерстициальный нефрит, синдром Фанкони).
  • преренальная (миеломная болезнь, некроз мышечной ткани, гемолиз эритроцитов);.
  • постренальная (при циститах, уретритах, кольпитах).

Глюкоза


В норме глюкоза в моче отсутствует. Появление глюкозы в моче может иметь несколько причин:

  • физиологическая (стресс, прием повышенного количества углеводов);
  • внепочечная (сахарный диабет, панкреатит, диффузные поражения печени, рак поджелудочной железы, гипертиреоз, болезнь Иценко-Кушинга, черепно-мозговые травмы, инсульты);
  • ренальная (почечный диабет, хронические нефриты, острая почечная недостаточность, беременность, отравление фосфором, некоторыми лекарственными препаратами).

Билирубин

Билирубин в норме в моче отсутствует. Билирубинурия выявляется при паренхиматозных поражениях печени (гепатиты), механической желтухе, циррозах, холестазе, в результате действия токсических веществ.

Уробилинген


Нормальная моча содержит низкую концентрацию (следы) уробилиногена. Уровень его резко возрастает при гемолитической желтухе, а также при токсических и воспалительных поражениях печени, кишечных заболеваниях (энтериты, запоры).

Кетоновые тела

К кетоновым телам относятся ацетон, ацетоуксусная и бета-оксимаслянная кислоты. Увеличение выделения кетонов с мочой (кетонурия) появляется при нарушении углеводного, липидного или белкового обмена.

Нитриты

Нитриты в нормальной моче отсутствуют. В моче они образуются из нитратов пищевого происхождения под влиянием бактерий, если моча не менее 4 часов находилась в мочевом пузыре. Обнаружение нитритов в правильно хранившихся образцах мочи свидетельствует об инфицировании мочевого тракта.

Гемоглобин

https://www.youtube.com/watch?v=LjxdK1et49c

В норме в моче отсутствует. Гемоглобинурия – результат внутрисосудистого гемолиза эритроцитов с выходом гемоглобина – характеризуется выделением мочи красного или темно-бурого цвета, дизурией, нередко болями в пояснице. При гемоглобинурии эритроциты в осадке мочи отсутствуют.

Оцените статью
Мужской корень
Adblock detector