Что означает наличие билирубина в моче какова его норма почему он повышается

Что делать

Чтобы отличить заболевания печени от поражений билиарного тракта, нужно повнимательнее рассмотреть результат анализа мочи. Наличие билирубина сразу указывает на сбои в гепатобилиарной системе, по пигменту уробилиногену можно узнать точное местоположение проблемы. Если его уровень также превышает норму, повреждены клетки печени. Если вещество находится в пределах референтных показателей, нужно подозревать изменения в желчевыводящих путях.

Таблица — Нормы уробилиногена в моче

Категория населения Физиологический показатель, мкмоль/л Признак заболеваний
Взрослые 0‒35 более 40
Дети 5‒10 более 10

Для точного определения локализации «утечки» билирубина врачи используют данные биохимического анализа крови. На печеночные патологии указывают высокие значения по прямой и непрямой фракциям и аминотрансаминазам при нормальном уровне щелочной фосфатазы. При заболеваниях желчных путей повышение уровня прямого билирубина настолько велико, что составляет более 50% от общего количества пигмента, возрастает уровень щелочной фосфатазы, а значения АЛТ и АСТ остаются нормальными.

Обнаружен билирубин в моче – что это значит?

В моче у взрослого содержание билирубина крайне небольшое и не определяется стандартными методами исследования (биохимический анализ мочи, общий анализ мочи). Поэтому считается, что в норме билирубин в моче отсутствует.

Поэтому наличие билирубина в моче характерно при появлении заболеваний, которые сопровождаются повреждением клеток печени, что приводит к попаданию в кровь большого количества уже связанного билирубина.

Определение билирубина в моче имеет большое информативное значение при диагностике перечисленных выше заболеваний. Применение методики позволяет:

  • проводить раннюю диагностику гепатитов;
  • проводить дифференциальную диагностику механической и печеночной желтухи (при нарушении оттока желчи билирубин в моче отсутствует);
  • достоверно судить о функциональном состоянии печени (билирубин в моче 17 ммоль/л свидетельствует серьезном поражении печени).

Кроме заболеваний, вызывающих гибель клеток печени, к появлению билирубина в моче приводят состояния, при которых происходит повышенное образование самого билирубина.

Билирубин у новорожденных

Повышенный билирубин это нормальное состояние у новорожденных, так как организм адаптируется к новой среде. Гипербилирубинимия у них не требует лечения, так как все само нормализуется. У малышей этого возраста часто присутствует та или иная степень выраженности желтухи.

Но по разным причинам, иногда при повышении несвязанной формы билирубина, у ребенка может развиться ядерная желтуха, которая требует интенсивной терапии.

Биохимические параметры

В норме белка в моче нет или же его содержится крайне мало. Потери белка с мочой могут увеличиваться, например, после крайне высокой физической нагрузки, но подобное состояние характерно в основном для профессиональных спортсменов. Увеличение содержания белка в моче у обычных людей может свидетельствовать или о патологии почек, или, например, об опухолевом процессе.

Повышенное содержание в моче сахара, как мы уже упоминали, обычно свидетельствует о развитии сахарного диабета. Однако возможны и другие патологии: гипертиреоз, опухоль надпочечников, инсульт, менингит и сотрясение головного мозга.

Повышенное содержание билирубина – одного из желчных пигментов – можно определить уже по изменению цвета мочи: обычно билирубин окрашивает ее в темно-желтый или коричневый цвет. Он появляется в моче при различных формах желтухи.

Кетоновые тела – это органические соединения, которые являются промежуточными продуктами метаболизма. Если их содержание в моче или крови повышается, это говорит о нарушении обмена, особенно углеводного и жирового. Однако на содержание кетоновых тел могут влиять такие факторы, как перегрузки или голодание, поэтому при анализе мочи надо учитывать и эти моменты.

Как правильно сдавать анализ мочи?

На сегодняшний день не существует специфического анализа мочи непосредственно на билирубин. Определение данного компонента в урине производится путем общего клинического анализа биоматериала, в контексте наличие в нём искомого компонента. Поскольку нормой является отсутствие желчного пигмента в моче, то потенциальное пониженное содержание главного компонента желчи обнаружить таким способом не удастся.

Предлагаем ознакомиться  Противорвотные препараты при онкологии: рвота и тошнота при раке

В рамках сдачи анализа необходима предварительная подготовка пациента к процедуре.
Она включает в себя соблюдение принципов рационального питания за 3-е суток до потенциального сбора пробы. Также стоит исключить на 2 суток и рациона вредную и жареную пищу, а также сдобу и иные продукты, способные изменить биохимические показатели урины.

Помимо этого желательно отказаться от употребления любых лекарственных средств на период подготовки, а за 72 часа до будущего анализа, не употреблять алкоголь и не курить.

Забор урины производится утром натощак
, при этом для анализа необходима так называемая «срединная» порция жидкости. То есть первые несколько секунд акта мочеиспускания пропускаются, после чего подставляется стерильный контейнер, приобретённый в ближайшей аптеке, наполовину заполняется мочой, после чего плотно закрывается крышкой.

Сразу после сбора биоматериала желательно оперативно доставить его в лабораторию.
Временные установленные рекомендованные рамки – это 2 часа. При отсутствии возможности, проба временно помещается в холодильник, где хранится при температуре от 5-и до 7-и градусов в еще в течение 4-х часов. Результаты клинического общего анализа мочи известны обычно на следующий день после сдачи биоматериала.

Билирубин – составляющий компонент урины, который выступает диагностическим маркером для определения ряда патологий.
Билирубин в моче
указывает на изменения, которые касаются всех систем жизнедеятельности, при определении показателя назначается детальная диагностика, на установление причины состояния.

Исследование
мочи на наличие билирубина назначает врач при наличии характерной симптоматики, регулярном диагностическом обследовании. Результатом
продуктов обмена
веществ является стабильное количество компонентов мочи, при отклонениях от нормы диагностируются колебания показателей, которые нуждаются в коррекции.

Методы лечения и нормализации показателей

В подавляющем большинстве случаев повышенный уровень билирубина обнаруживается терапевтом, который при необходимости назначает дополнительные анализы, а также инструментальные методики исследования. Получая необходимые данные и дифференциально оценивая их, он сформирует первичный диагноз и направит пациента к узкому специалисту.

В качестве основного профильного специалиста, непосредственно лечащего пациента, выступает гепатолог, гастроэнтеролог, инфекционист, гематолог или иной врач, специализирующийся на органах и системах, спровоцировавших повышение уровня билирубина в моче.

Как было сказано выше, процедура лечения и снижение уровня билирубина зависит в первую очередь от основного провоцирующего фактора, вызвавшего патологии.

Конкретная методика терапии подбирается исключительно после сдачи дополнительных анализов, инструментальных методик обследования, а также дифференциального сравнивания и постановки окончательного диагноза.

Одним из базовых подходов к снижению уровня компонента является инфузионная терапия
, направленная на внутривенное вливание глюкозы, а также различных детоксикационных растворов, способствующих активному выводу продуктов распада билирубина в целом, а также нормализации водно-электролитного баланса.

Еще один достаточно действенный способ – это фототерапия.
Она представляет собой классическое обучение пациента ультрафиолетовыми лампами. При этом токсичные формы билирубина разрешаются под воздействием излучения и превращаются в простую форму, которая уже безопасно выводится из организма. Чаще всего фототерапию используют при лечении новорожденных, у которых сформировалась желтуха.

После снятия наиболее острого симптомакомплекса, связанного с повышением уровня билирубина в организме, происходит плавный переход к восстановительным мероприятиям, включающим в себя регулярный прием гепатопротекторов, защищающих и восстанавливающий печень, пробиотиков и пребиотиков, витаминно-минеральных комплексов.

Важным фактором выздоровления выступает также диета, исключающая из рациона жареную и острую пищу, также газированные сладкие напитки.

В том случае, если провоцирующим фактором развития синдрома выступил гепатит, то назначается его точечное лечения с параллельной противовирусной терапией и введением интерферонов, а также иных средств по необходимости.

Предлагаем ознакомиться  Варикоцеле и мужское бесплодие

Следует понимать, что при отсутствии квалифицированной медицинской помощи у пациента повышаются риски образования осложнений в виде синдрома Жильбера
, формирования предпосылок к системной почечной и печеночной недостаточности вплоть до стадии компенсации, развития сепсиса, а также отказа работы важных внутренних органов и систем.

Микроскопические показатели

В ходе этой стадии анализа мочи определяется осадок: органический (образованный клетками крови, эпителиальными клетками и другими) или неорганический (в его состав входят соли). При более подробном анализе осадка могут быть выделены:

  • Клетки крови в моче. Наличие крови может определяться по изменению цвета или обнаруживаться при микроскопии. В норме в моче могут содержаться единичные кровяные клетки. Наличие их большего количества говорит или о заболевании почек, или о поражении мочевыводящих путей. Лейкоциты в моче появляются, в частности, при воспалении, но могут быть и признаком туберкулеза почек, опухоли мочевого пузыря и т.д.
  • Цилиндры. Это общее название для белка, который свернулся в просвете почечного канальца (то есть там, где происходит фильтрация мочи). В зависимости от состава, цилиндры могут быть гиалиновые (состоящие только из белка, единственный вид цилиндров, которые в очень малом количестве могут быть в норме), зернистые (содержат, помимо белка, клетки эпителия канальцев), восковидные (видоизменившиеся гиалиновые или зернистые цилиндры), эритроцитарные, лейкоцитарные, пигментные и другие. При щелочной реакции мочи цилиндры в ней, как правило, не обнаруживаются, так как быстро растворяются в основаниях. Отсутствие в этом случае цилиндров не показательно и может не соответствовать истинному состоянию организма.
  • Бактерии. Они появляются в моче при наличии острого воспалительного процесса в органах мочевыделительной системы.
  • Грибки в моче в норме не содержатся. Они могут появляться как проявление иммунодефицита, при нерациональном лечении антибиотиками, а у женщин – при повышенном содержании грибков во влагалище.
  • солей в моче может быть увеличено как в случае заболевания органов мочевыделительной системы, так и при нерациональной диете. В каждом конкретном случае врач дает соответствующие рекомендации.

Нормальный уровень билирубина

В крови общий билирубин может содержаться в двух формах:

  • непрямой (не переработанный, свободный) – токсичное соединение с альбумином, которое не растворяется в воде, не фильтруется почками (составляет более 90% от общего)
  • прямой или конъюгированный — переработанный печенью билирубин

В мочу может попасть только конъюгированный билирубин. Это возможно двумя путями:

  • Конъюгированный билирубин по желчным протокам отправляется в желчный пузырь и в кишечник. Там он частично выводится с калом, частично перерабатывается и возвращается в кровь в виде уробилиногена – водорастворимого соединения. Когда печень не справляется с переработкой уробилиногена, он отфильтровывается из крови почками и попадает в мочу
  • При нарушении процессов вывода конъюгированного соединения (например, при закупорке желчных протоков), его концентрация в крови значительно возрастает, он фильтруется в мочу. Такое состояние называется гипербилирубинемия

Обратите внимание! В здоровом организме ни билирубин, ни уробилиноген в моче не содержится.

Причины обнаружения билирубина в моче

Билирубинв моче фиксируют при следующих заболеваниях
:

  • Острый гепатит
  • Хронический гепатит
  • Цирроз печени
  • Онкопатологии печени
  • Лекарственный гепатит
  • Алкогольный гепатит
  • Холестатический гепатит беременных
  • Обструкция желчных путей
  • Закупорка желчевыводящих протоков (например, камнем).

Здесь анализ мочи показывает наличие прямого, переработанного билирубина, который печень в силу своей несостоятельности не смогла депортировать в кишечник или произвела избыточно (при воспалительных патологиях).

Уробилиноген
в моче находят при:

  • Гемолитической анемии
  • Сепсисе
  • Воспалительных заболеваниях кишечника
  • Печеночной недостаточности.

Обратите внимание! Первым признаком нахождения билирубина в моче является ее окрашивание в интенсивный коричневый цвет. При взбалтывании такая моча образует пену.

Причины повышенного количества

Повышенный билирубин проявляется в желтом оттенке кожи и склеры глаз. Моча становится более темной, иногда даже коричневой. Женщина ощущает сильный дискомфорт при физических нагрузках в правом боку.

Предлагаем ознакомиться  Массаж простаты в домашних условиях с женой

Она быстро устает, у нее появляется слабость, тошнота, головокружение, высокая температура, повышенное сердцебиение.

Основные причины повышения билирубина в крови у женщин:

  • заболевание печени: цирроз, гепатит А, B, С, онкология (показатель до 86 мкмоль/л характеризует легкую форму желтухи, от 87 до 159 — среднюю форму, более 160 — тяжелую);
  • нехватка в организме витамина В12 ведет к анемии и ускорению процесса разрушения эритроцитов;
  • нарушение оттока желчи связано с желчекаменной болезнью, холециститом, панкреатитом, раком поджелудочной железы;
  • прием определенных медикаментов, алкоголя;
  • сепсис — заражение крови;
  • глистная инвазия — некоторые виды глистов способствуют повышению билирубина.

Причины повышенного содержания пигмента

Существует достаточно много причин, провоцирующих потенциальное повышение уровня билирубина в моче. При накоплении желчи и закупорке соответствующих каналов единственным путем экстракции ее остаётся системный кровоток. А поскольку плазма фильтруется почками, то количество пигмента начинает активно расти именно в моче. В случае наличия обструкции желчных путей человека, параметр достигает максимальных значений.

Как показывает современная клиническая практика повышенный уровень билирубина в моче чаще всего формируется на фоне нарушения нормальной работы печени.

Основные причины высокого уровня билирубина в моче:

  • Механическая форма желтухи;
  • Тяжёлое инфекционное заболевание обозначенного органа
    , в частности мононуклеоз, лептоспироз и прочее;
  • Вирусный гепатит.
    Преимущественно А либо С типа;
  • Системная длительная интоксикация алкоголем;
  • Цирроз печени любой стадии;
  • Развитие в печени новообразований, метастазирования, также прямые травмы и повреждения органа.

Достаточно часто, клеточные структуры печени могут поражаться в результате передозировок медицинскими препаратами, при отравлении грибами и так далее. Билирубин в моче патологически повышен в случае развития холестатического гепатоза
, характерного для поздних сроках вынашивания плода из-за увеличения нагрузки на женский организм в целом и внутренние органы в частности.

Помимо этого на ранних сроках беременности формирующаяся желтуха связана с сильным токсикозом, обильной рвотой, желчекаменной болезнью, иногда разными формами печеночной дистрофии.

Способы лечения гипербилирубинемии

Снижение концентрации билирубина в моче производится в несколько шагов. Ставятся капельницы с препаратами глюкозы и очищающими кровь средствами. Это помогает остановить массовое разрушение красных кровяных телец. Такое лечение показано при тяжелом состоянии пациента. Терапевтические методы подбираются в зависимости от причины развития подобного состояния.

При заболеваниях печени назначаются гепатопротекторы, антивирусные и иммуностимулирующие препараты. При заболеваниях желчного пузыря назначают желчегонные препараты. Самолечением при таких серьезных состояниях заниматься не стоит, вы можете нанести вред организму. При первых же симптомах гипербилирубинемии следует обратиться к врачу. Неправильное лечение может привести к развитию тяжелых патологий печени.

Важнейшей частью лечения является специальная диета. При повышенном уровне билирубина рекомендуется уменьшить количество потребляемой соли, отказаться от белого хлеба, сливочного масла, маргарина, сдобных и кондитерских изделий. Не рекомендуется есть грибы, лук, чеснок, кислые и острые продукты, шоколад, копчености и консервы. Категорические запрещено употреблять спиртные напитки, рекомендуется бросить курить.

Повышению билирубина способствует употребление острой и жирной пищи, кислых овощей и фруктов. Диета направлена на разгрузку печени. В рацион питания должны входить продукты, приготовленные на пару. Для регуляции выработки желчи рекомендуется принимать травяные отвары. Ввести в рацион питания необходимо молочные продукты, сладкие фрукты, постное мясо, овощные супы, пищу с высоким содержанием клетчатки. Питаться следует небольшими порциями 5-6 раз в день. Соблюдать диету следует до нормализации всех показателей мочи и крови.

Билирубин – это известный почечный пигмент, являющийся одним из основных компонентов желчи в организме человека. В ряде случаев его повышенная концентрация наблюдается в моче, как у взрослого, так и у ребенка.

Каковы причины повышения содержания компонента? Существует ли негативная симптоматика билирубинурии? Каковы основные методы лечения в этой ситуации? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Оцените статью
Мужской корень
Adblock detector