Лечение аденомы надпочечника у женщин и мужчин

Что такое аденома надпочечника?

Аденома надпочечника — доброкачественная опухоль, возникающая в коре надпочечника. Нередко в быту врачи используют термин «аденома» для обозначения всех выявленных опухолей надпочечника, если только в них не подозревается злокачественный процесс. Это не совсем верно, поскольку до проведения полноценного обследования уверенно установить диагноз аденомы надпочечника практически невозможно.

Если у пациента в надпочечнике при УЗИ или компьютерной томографии была выявлена никем не ожидаемая опухоль, то для нее рекомендуется использовать специальный термин «инсиденталома» (от слова incidental – случайный), т.е. случайно выявленная опухоль надпочечника. Инсиденталомы могут быть по своему строению аденомами надпочечника, феохромоцитомами, кистами, липомами, миелолипомами, гемангиомами, тератомами, нейрофибромами, раком надпочечника, саркомами, метастазами других опухолей в надпочечник.

Только после тщательного обследования и исключения злокачественной природы опухоли надпочечника правомерно использование термина «аденома надпочечника». В среднем, среди инсиденталом надпочечников преобладают гормонально неактивные аденомы, которые составляют около 98%, адренокортикальный рак встречается не более чем у 1% больных. Инсиденталомы надпочечников могут быть выявлены у каждого 20-го человека на Земле (по другим данным – у каждого 10-го).

Аденома надпочечника может быть гормон-продуцирующей (т.е. вырабатывающей определенные гормоны) и гормонально неактивной (т.е. не вырабатывающей никаких гормональных субстанций). Гормонально-активные аденомы надпочечника делятся на кортикостеромы (вырабатывают кортизол), альдостеромы (вырабатывают альдостерон) и андроген-продуцирующие аденомы или андростеромы (вырабатывают андрогены).

Аденома надпочечника – диагностика

При подозрении на наличие аденомы надпочечника или при случайном выявлении при УЗИ или компьютерной томографии опухоли надпочечника перед врачами встает две главных задачи: определить строение опухоли (доброкачественная опухоль – аденома надпочечника или злокачественная опухоль – адренокотикальный рак) и определить наличие или отсутствие гормональной активности выявленной опухоли.

Для определения строения образования надпочечника чаще всего используется компьютерная томография с внутривенным контрастным усилением. Компьютерная томография надпочечников при подозрении на аденому должно проводиться на качественном томографе (оптимально – мультиспиральном, с количеством срезов 64 или 128).

Изначально оценивается размер опухоли надпочечника, ее плотность (т.н. нативная плотность). В последующем пациенту внутривенно вводится контраст и делаются снимки в артериальную и венозную фазу, а также отсроченные снимки. Для доброкачественной аденомы надпочечника характерна невысокая нативная плотность с последующим активным накоплением контраста и быстрым и полноценным его вымыванием из опухоли.


В ряде случаев с целью диагностики может использоваться и магнитно-резонансная томография, хотя она имеет меньшую диагностическая значимость по сравнению с компьютерной томографией.

Биопсия аденомы надпочечника проводится очень редко в связи со своей травматичностью и невысокой диагностической значимостью. Основное назначение биопсии надпочечника – исключение метастатического поражения надпочечника опухолями других органов.

Гормональная активность аденомы надпочечника оценивается путем проведения серии лабораторных исследований. Среди наиболее информативных исследований следует упомянуть следующие.

Определение кортизола в суточной моче позволяет оценить базовую выработку кортизола надпочечниками. Важно помнить, что определение уровня кортизола и АКТГ в крови не позволяют четко определить гормональную функцию надпочечников в связи со значительными колебаниями в течение дня.

Малая дексаметазоновая проба позволяет выявить у пациента даже слабо выраженные признаки синдрома Иценко-Кушинга. При проведении пробы в первый день пациенту утром берется кровь на уровень кортизола. В 24 часа этого же дня пациент принимает таблетку дексаметазона в дозировке 1 мг. Утром следующего дня пациенту берется анализ крови на кортизол.

Предлагаем ознакомиться  Фарматекс крем – особенности применения

Большая дексаметазоновая проба проводится с целью различения кортизол-продуцирующей опухоли надпочечника (синдрома Иценко-Кушинга) и АКТГ-вырабатывающей опухоли гипофиза (болезнь Иценко-Кушинга). При большой дексаметазоновой пробе пациент принмает вечером 8 мг дексаметазона. Если у пациента имеется вырабатывающая кортизол аденома надпочечника, уровень кортизола после большой дексаметазоновой пробы не падает. При наличии АКТГ-продуцирующей аденомы гипофиза (болезни Иценко-Кушинга) происходит снижение уровня кортизола крови на 50% и более.


Анализ крови на ренин, альдостерон, хромогранин А, АКТГ, ионы крови, кальцитонин, паратгормон – еще один обязательный компонент обследования.

Аденома надпочечников: как диагностировать заболевание у мужчин и женщин

Если аденома надпочечника была обнаружена случайно, когда проводилась диагностика другой патологии, перед врачами стоит две ключевых задачи:

  1. Определить структуру и тип новообразования (к примеру, при помощи ультразвуковых волн, направленных на надпочечники);
  2. Идентифицировать гормональный статус опухоли (выяснить, способна ли она продуцировать гормоны).

При общем обследовании, диагностировании конкретного заболевания, для диагноза аденомы надпочечников необходимо будет назначить целый ряд диагностических мероприятий. Вот основные методы:

  1. Исследования на УЗИ тканей надпочечников. Врачи могут в целом получить представление о размерах и конфигурации новообразования;
  2. КТ с контрастным усилением. Диагносты оценивают размеры опухоли, а также ряд важных параметров – плотность, текстуру, способность к накоплению контраста;
  3. МРТ – диагностическая процедура, приемлемая при первичном осмотре при подозрении на аденому или в ходе профилактических осмотров. Считается менее информативной, чем КТ, поэтому и используется только, как альтернативный вариант.

При необходимости исследуют не только надпочечники, но и ткани соседних органов, почки. УЗИ и КТ – оптимальный вариант.

Гормонально активные опухоли

Большинство аденом, локализируемых в структуре надпочечников, обладают той же способностью, что и типичные железистые структуры пораженного органа — они продуцируют конкретный тип гормонов. Такое заболевание надпочечников способно генерировать колоссальные «порции» веществ, которые по-особому будут влиять на человека.

Гормонально активные опухоли условно разделены на такие виды:

  1. Альдостеромы (опухолевый конгломерат способен секретировать минералкортикоиды);
  2. Андостерома (опухоль генерирует андрогены в большом количестве);
  3. Кортикоэстрома (вырабатывает эстрогенсодержащие вещества);
  4. Кортикостерома (опухоль вырабатывает глюкокортикостероиды);
  5. Комбинированные опухоли (способны вырабатывать в большом количестве сразу несколько гормонов);
  6. Гормонально стабильная опухоль, не способная вырабатывать какие-либо вещества.

По сути, опухоль в одинаковой мере может поразить ткани, как левого, так и правого надпочечника. Также встречаются клинические случаи, когда на одном из парных железистых органов образовывалось сразу несколько совершенно разных опухолей.

Согласно статистике у мужчин чаще встречается именно аденома левого надпочечника, чем правого. У женщин подобной тенденции к одностороннему поражению не наблюдается.

Краткая информация о болезни

Надпочечники – это парные органы, которые оказывают незаменимое действие в работе организма. Они вырабатывают жизненно важные гормоны, благодаря которым происходят обменные процессы. Органы контролируют функции: водный баланс, нормализацию артериального давления, зачатие ребёнка. Аденома надпочечника (adenoma) – это доброкачественное новообразование, которое возникает вследствие сбоя выработки желёз.

Различные заболевания в современной медицине диагностируется всё чаще, с внедрением новых, более улучшенных методов диагностирования, таких как КТ и МРТ. Именно благодаря этим исследованиям можно рассмотреть новообразование на ранней стадии его проявления.Аденома правого надпочечника что это такое?

Доброкачественное новообразование с местом локализации в правой стороне. Заболевание имеет активную и неактивную форму. В первом случае, из-за выброса большого количества гормонов в кровь, у пациента после плодотворного лечения могут остаться проблемы со здоровьем. При неактивной форме заболевания, его диагностика происходит неожиданно, чаще всего при обследовании органов брюшной полости.

Лечение заболевания

Лечение аденомы надпочечников, которая не продуцирует гормоны и не склонна к развитию, не проводится. Пациентам необходимо регулярно посещать кабинет лечащего врача и проходить профилактические медосмотры. Ни в коем случае не стоит общаться к народникам и псевдоцелителям, лечащим народными средствами аденому надпочечников. Подобные эксперименты могут привести к тому, что «спящая» опухоль малигнизируется.

Предлагаем ознакомиться  Как самостоятельно сделать массаж простаты дома

Медикаментозное воздействие при аденоме надпочечников необходимо для устранения симптомов, которые возникли в ходе заболевания, а также с целью скоординировать гормональный фон. Иногда приходиться по несколько раз корректировать схему терапевтического воздействия.

Врач должен лечить самым действенным средством. Самые эффективные препараты назначаются в индивидуальной дозировке для каждого конкретного пациента. Как лечить аденому надпочечника решают онколог, эндокринолог и терапевт.

Правильное питание для здоровья надпочечников

Многие специалисты считают, что аденома надпочечников чаще возникает у тех, кто неправильно питается. В этом определенно есть доля правды.

Меню при аденоме надпочечников, а также после удаления опухоли приблизительно одинаковые. Есть целый ряд общий рекомендаций, которые нужно соблюдать:

  1. Завтрак должен быть не ранее 6.00 и не позднее 10.00;
  2. 30 – 40% рациона должны составлять свежие овощи, 10% — фрукты, не больше 20% животный белок, до 15% фасолевые и орехи и до 30% зерновые компоненты;
  3. Желательно готовить пищу на предельно допустимых низких температурах;
  4. Избегать в меню картофеля, сахара, пшеницы;
  5. Воздерживать от соли не нужно, но важно и не злоупотреблять ею (противопоказания к употреблению соли при аденоме только одно — сильная гипертония).

Главный принцип питания и диеты при аденоме надпочечников – прием здоровой пищи с оптимальным составом витаминов и минералов. От продуктов, которые «напичканы» консервантами и стабилизаторами нужно отказаться навсегда.

Прогноз для пациентов с аденомой надпочечников положительный. В большинстве случаев даже сильные негативные трансформации внутреннего состояния и внешности пациентов, вызванные гормональным разладом, исчезают через 7 – 12 месяцев после эффективного лечения.

Причины формирования опухолей в надпочечниках

Слои, формирующие сложную структуру надпочечников, представляют собой идеальную базу для возникновения различных опухолевых конгломератов. Однако точные причины, почему в надпочечнике возникает тот или иной вид опухоли до сих пор точно не установлены.

Учитывая тот факт, что признаки аденомы надпочечников не активной в гормональном плане отсутствуют даже на последних стадиях развития, выявить недуг самому просто невозможно. Единственный выход – проходить обследования профилактического характера на регулярной основе. Особо актуально это для тех людей, которые входят в группу риска заболеть данным недугом.

Вот основные неблагоприятные факторы и возможные причины аденомы надпочечников у мужчин и женщин:

  • Курение;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • При беременности на любом из триместров сохраняется риск развития аденомы;
  • В период кормления грудью;
  • Возраст (у людей старше 40 лет резко повышает риск развития заболевания);
  • Отягощенный семейный анамнез (если кто-то из близких родственников страдал от аденомы, ситуация может повториться и с младшими членами семьи);
  • Избыточный вес;
  • Высокие показатели холестерина в крови пациента, которые не стабилизируются длительное время;
  • Наличие эндокринных патологий хронического характера (к примеру, сахарный диабет по второму типу);
  • Наличие в анамнезе инсультов и инфарктов;
  • Тяжелые травмы, вынуждающие пациента проходить длинный курс реабилитации;
  • Излишне долгий период приема противозачаточных средств (особенно, если контрацептивы радикально изменяли гормональный фон);
  • Поликистозные формации в яичниках у женщин.

Симптомы аденомы надпочечника

Симптомы аденомы надпочечника могут быть связаны с размером опухоли или с выработкой аденомой гормонов. Чаще всего аденомы надпочечников имеют небольшой размер (до 4-5 см), поэтому прямых симптомов сдавления окружающих органов они не вызывают. Для того, чтобы опухоль ощущалась пациентом, сдавливала нижнюю полую вену или вызывала какие-либо другие нарушения, она должна быть размером 10 или более см, а такие аденомы практически никогда не встречаются.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли заниматься сексом при простатите

Гормонально-неактивные аденомы надпочечников могут вообще не сопровождаться никакими симптомами. Такие аденомы чаще всего выявляют совершенно случайно, при проведении УЗИ или компьютерной томографии брюшной полости по какому-либо поводу. Учитывая, что в последние годы использование компьютерной томографии приобрело массовый характер, а качество томографической техники в специализированных центрах стало очень высоким, появилось значительное число пациентов с опухолями надпочечников – настолько значительное, что даже сама идея тотального удаления всех опухолей надпочечников стала восприниматься как нереалистичная и неразумная.

Гормонально-активные аденомы надпочечников, напротив, вызывают у пациента множество весьма разнообразных симптомов, специфика которых определяется тем, какой гормон вырабатывает аденома.

Кортикостеромы (аденомы надпочечников, вырабатывающие кортизол) вызывают появление у пациента ряда признаков, обозначаемых собирательным понятием «синдром Иценко-Кушинга» (в противоположность болезни Иценко-Кушинга, которая вызывается избыточной продукцией в гипофизе гормона АКТГ). Синдром Иценко-Кушинга встречается чаще у женщин. Типичный возраст – 20-40 лет.

Основным симптомом кортизол-продуцирующей аденомы является ожирение
(наблюдается у 90% пациентов), причем ожирение имеет специфический, т.н. кушингоидный тип – жир откладывается на груди, животе, шее и лице. У пациента формируется типичное округлое лицо. Очень типично при этом истончение кожи и исчезновение подкожного жира на тыльной стороне кисти.

У подавляющего большинства пациентов можно отметиь атрофию мышц, которая наиболее выражена в области плеч и ног. Атрофируются мышцы ягодиц, что в сочетании с атрофией мышц ног приводит к затрудненному вставанию и затруднению движений, связанных с повышенной нагрузкой на ноги. У пациентов атрофируются мышцы передней брюшной стенки – это приводит к появлению грыж и выпячиванию живота («лягушачий живот»).

Очень характерным симптомов является атрофия и истончение кожи. Одним из наиболее четко заметных симптомов гиперкортицизма является появление стрий – багрово-красных или фиолетовых полос растяжения на коже. Чаще всего стрии встречаются на животе, внутренней поверхности бедер и плеч, на молочных железах. Характерно возникновение мелких кровоизлияний в подкожной клетчатке.

Важнейшим и очень частым осложнением кортизол-продуцирующей аденомы надпочечника является остеопороз
– ослабление костной ткани, связанное с потерей минеральных солей. У пациентов можно заметить резкое снижение высоты тел позвонков с развитием компрессионных переломов. Также остеопороз может быть выявлен при проведении денситометрии. Развитие остеопороза приводит к появлению тяжелых переломов, из которых наиболее опасными являются перелом шейки бедра и переломы позвоночника.

Часто встречаются нарушения функции нервной системы – нередко выявляется депрессия, заторможенность, но возможно и появление психотических реакций.


У 10-20% пациентов с кортикостеромой встречается стероидный сахарный диабет, который лечится диетой и приемом таблетированных сахароснижающих препаратов.

https://www.youtube.com/watch?v=IqTgQ1fMD4o

У женщин часто при развитии синдрома Иценко-Кушинга встречается гирсутизм (избыточный рост волос на теле) и аменорея (нарушение менструального цикла).

Альдостерома – аденома надпочечника, вырабатывающая альдостерон. Приводит к развитию первичного гиперальдостеронизма (ПГА, синдром Конна). Чаще всего альдостерома имеет небольшие размеры (до 3 см) и не является злокачественной. Выработка аденомой надпочечника альдостерона приводит к задержке в организме натрия и жидкости, вследствие чего у пациента повышается объем циркулирующей крови и растет артериальное давление.

Андростерома (аденома надпочечника, вырабатывающая андростерон – мужской половой гормон). Эту опухоль еще называют вирилизирующей аденомой надпочечника, поскольку она вызывает появление вирилизации, т.е. появление некоторых признаков, свойственных мужчинам, у женщин. У женщин появляется подчеркнутая мускулатура, голос становится более грубым, появляется рост волос на теле, на лице начинают расти волосы, формируя бороду и усы.

Оцените статью
Мужской корень
Adblock detector