Все о том, что такое приапизм у мужчин и как его лечат

Что такое приапизм у мужчин и как его лечить

Приапизм (код по МКБ 10 – N48.3) – урологическое заболевание, при котором у мужчин возникают спонтанные (без сексуального возбуждения) многочасовые и очень болезненные эрекции. Эякуляция не приводит к снятию симптома, а зачастую только усугубляет его.

Первые описания приапизма датированы еще 1616 г. На сегодняшний день данная патология составляет всего 0,3% от случаев обращения за стационарной урологической помощью. Приапизм − патология редкая, но коварная.

Некоторые ее формы чреваты необратимой импотенцией, ампутацией члена и даже летальным исходом.

Что это такое

Приапизм встречается довольно редко – 1,5 случая на 100 тыс. человек (мировая статистика). Патология может возникнуть в любом возрасте, но специалисты выделяют два наиболее опасных пиковых периода: с 5 до 10 лет и с 20 до 50 лет. Согласно результатам исследований (Urology, 2001, 57(5)), у мужчин после 40 лет вероятность возникновения приапизма увеличивается в 2 раза.

Парадоксальная эрекция отличается от естественной. В норме при сексуальном возбуждении кровь приливает в головку и во все три продольных тела, составляющих половой член: два кавернозных и одно губчатое, расположенное снизу.

Механизм возникновения эрекции

При приапизме кровью наполняются только кавернозные (пещеристые) тела, из-за чего член дугообразно загибается вверх к животу. Поскольку губчатое тело, через которое проходит уретра, не затронуто, мочеиспускание не нарушается. Из внешних признаков отмечается умеренное покраснение ствола члена, отечность крайней плоти и головки.

Что такое приапизм

Самостоятельные попытки устранить избыточную эрекцию не увенчаются успехом. Чем быстрее начнется адекватное лечение, тем скорее наступит желаемое облегчение и болезнь отступит. Худший исход приапизма – замещение ткани пещеристых тел на соединительную. В результате мужчина утрачивает способность к сексуальному влечению, половая жизнь становится неполноценной.

Под приапизмом понимают непроизвольно возникающую эрекцию, которая не связана с половым возбуждением. Эрекция не контролируется, длится много часов (4-6 как минимум). Такое патологическое явление актуально для мальчиков (до подросткового периода) или мужчин репродуктивного возраста (20-50 лет).

Классификация приапизма и провоцирующие факторы

Известно более 50 различных факторов, способных спровоцировать приапизм. К наиболее частым относятся следующие:

  • Патологии нервной системы;
  • Интоксикации алкоголем, наркотиками (17% пациентов);
  • Метастазирование опухолей мочеполовых органов;
  • Фармакологические факторы: самостоятельное интракавернозное введение сосудорасширяющих средств, прием ингибиторов ФДЭ-5 (15% пациентов);
  • Заболевания крови;
  • Терапия некоторыми психотропными препаратами.

Наиболее тяжелые виды приапизма (ожог кавернозных полостей) возникают при введении в член наркотических средств, анестетиков. У детей причиной патологии чаще всего является серповидно-клеточная анемия, у взрослых – интракавернозные инъекции сосудорасширяющих веществ для лечения импотенции.

Редкие виды приапизма:

  1. Стрессовый. Может возникнуть одновременно у нескольких лиц. Подобное произошло при извержении Везувия в 1944 г.
  2. Врожденный. Возможен у ребенка с родовыми травмами или аномалиями развития сосудов.
  3. Частичный, при котором болезненна и напряжена только часть члена.

Приапизм, возникший в рамках патологических процессов или по причине травмы, называется вторичным. Если причину развития заболевания определить не удается, то диагностируется идиопатическая форма (64% пациентов).

Предлагаем ознакомиться  Белая моча у мужчин в конце мочеиспускания

Врач высшей категории, уролог-андролог, кандидат медицинских наук Алексей Корниенко подробнее о заболевании

По гемодинамическим признакам приапизм делится на 2 типа:

  • Венозный (ишемический, веноокклюзивный) – самый частый, прогностически неблагоприятный. Провоцируется нарушением кровооттока от полового члена, вследствие чего возникает гипоксия, рубцевание кавернозных полостей;
  • Артериальный. В урологической практике встречается в 50 раз реже венозного. Болевых ощущений не вызывает, срочного лечения не требует, поскольку кровоснабжение кавернозных тел не нарушается. Вызывается данный тип приапизма посттравматическими артериальными фистулами (свищ). Мужчины обращаются к врачу не из-за боли, а по причине дискомфорта, который вызывает постоянная эрекция.

Согласно анатомической классификации приапизм делится на 3 типа:

  1. Однокорпоральный (крайне редкий) – наполнение кровью одного из кавернозных тел.
  2. Двукорпоральный (типичный вид) – кровенаполнение обоих кавернозных тел.
  3. Трехкорпоральный – затрагивается губчатое тело, окружающее мочеточник. При данной форме возможно нарушение мочеиспускания.

В зависимости от характера течения выделяют 4 формы патологии:

  1. Острая, возникшая впервые.
  2. Интермиттирующая (рецидивирующая), проявляющаяся периодическими приступами, продолжающимися примерно по 3 часа и проходящими самостоятельно.
  3. Хроническая. Характерна для артериального приапизма.
  4. Псевдоприапизм (перемежающийся, или ложный). Возникает эпизодически по ночам, проходит при физической активности.

Точно определить форму приапизма можно только методами инструментальных и лабораторных исследований.

Лечение

Метод лечения выбирается в зависимости от итогов диагностических мероприятий. Артериальный приапизм может длиться годами, не влияя на структуру кавернозной ткани. Если ее сосуды существенно не повреждены, то врачи придерживаются тактики динамического наблюдения. В ряде случаев происходят спонтанные ремиссии приапизма. Если ситуация не разрешается, то проводят лечение:

  • Эмболизация (закупорка) артерии саморассасывающимися материалами в районе фистулы;
  • Перевязка (лигирование) фистулы. Решение об оперативном вмешательстве принимается по результатам селективной ангиографии.

Для лечения рецидивирующего приапизма применяются инъекции «Люпрона», «Псевдоэфедрина».

Терапия ночного приапизма (подробнее о нем мы писали в статье о ночных эрекциях) включает профилактический прием транквилизаторов, антидепрессантов, снотворных, а также психотерапевтические методы.

Если приступы долгие и не проходят самостоятельно, их купируют пункцией или интракавернозным введением адреномиметиков.

В качестве крайних мер применяется антиандрогенная (гормональная) терапия, фаллопротезирование.

Венозный приапизм требует срочного лечения. В первые 6 часов с момента начала приступа целесообразно применение консервативной терапии в виде инъекционного введения дофамина, адреналина, реланиума, кроверазжижающих препаратов, прикладывания холода. Если данные средства не дают положительной динамики в течение часа, то используют хирургические методы.

Лекцию о терапии приапизма читает доктор медицинских наук Прохоров А. В.

В большинстве медучреждений придерживаются ступенчатого подхода к лечению приапизма. Последовательность этапов:

  1. Пункция кавернозных полостей, промывание растворами адреномиметиков (фенилэфрин). Основная задача − снятие давления кавернозных тел и отводящих вен. Метод действенен при приапизме, вызванном патологиями нервной системы, интракавернозным введением сосудорасширяющих препаратов. Применяется для пациентов, обратившихся в пределах суток с начала приступа.
  2. Спонгиокавернозное шунтирование – обеспечение сообщения кавернозных тел с губчатым (спонгиозным) телом. Метод наиболее результативен при системных патологиях крови, алкогольной, наркотической интоксикации. Применяется при отсутствии результата от пункции. Недостаток – вероятность склерозирования кавернозных тел и сложности с последующим фаллопротезированием.
  3. Сафенокавернозное шунтирование – обеспечение сообщения между кавернозным телом и бедренной веной. Метод эффективен даже в тяжелых случаях. Применяется при отсутствии результата от спонгиокавернозного шунтирования.
Предлагаем ознакомиться  Тыквенные семечки при аденоме простаты

Таблица 1. Использование хирургических методов лечения венозного приапизма в зависимости от продолжительности приступа и его причин

Причина приапизма Время, прошедшее с начала приступа
До 24 часов От 1 до 3 суток Более 3 суток
Введение вазоактивных веществ Пункция, сафенокавернозное, шунтирование Пункция, спонгиокавернозное, сафенокавернозное шунтирование Спонгиокавернозное, сафенокавернозное шунтирование
Инъекции наркотических веществ Сафенокавернозное шунтирование Сафенокавернозное шунтирование Сафенокавернозное шунтирование
Введение анестетиков
Наркотические, алкогольные интоксикации Пункция, спонгиокавернозное, сафенокавернозное шунтирование Спонгиокавернозное, сафенокавернозное шунтирование
Патологии нервной системы Пункция, спонгиокавернозное, сафенокавернозное шунтирование Спонгиокавернозное, сафенокавернозное шунтирование
Заболевания крови
Идиопатический приапизм Спонгиокавернозное, сафенокавернозное шунтирование Сафенокавернозное шунтирование

Решение о хирургическом вмешательстве принимается на основании показателей интракавернозного давления и pH крови. Пациента под подпись информируют о высоком риске развития эректильной дисфункции.

Если операция проведена в течение суток, то есть шанс на сохранение эректильной функции. Если прошло более 24 часов, то даже при успешном купировании симптома в большинстве случаев развивается импотенция.

При негативном исходе целесообразно сразу применить фаллопротезирование пластическими имплантатами. Гидравлические модели не подойдут, поскольку важно сохранить размер члена и не допустить рубцевания кавернозных тел.

Через 3-4 месяца можно провести реимплантацию и заменить пластический эндопротез на гидравлический трехкомпонентный.

Неишемический

Артериальный, или неишемический, приапизм характеризуется быстрым притоком артериальной крови к эректильной ткани. Избыточная нагрузка на дорсальную вену члена ведет к скоплению крови в пещеристых телах и отвердению полового органа.

По статистике, неишемический приапизм диагностируется только у 20% обратившихся с непроходящей эрекцией мужчин. Он легче поддается оперативному лечению. Возникает на фоне:

  • хирургического вмешательства;
  • травм гениталий;
  • спазма тазовых сосудов.

Артериальный приапизм не относится к неотложным состояниям, потому что эректильная ткань получает достаточное количество питательных веществ и кислорода.

Осложнения и профилактика приапизма

Так уж сложилось, что большая половина мужчин, которые страдают от приапизма, откладывают визит к специалистам.

Стоит знать, к каким осложнениям могут привести подобные действия:

  • инфекция в половом органе;
  • полная импотенция;
  • тромбоз;
  • гангрена.

Для того чтобы мужчина никогда не столкнулся с приапизмом, стоит соблюдать несколько правил:

  • избегать травмирования полового органа и промежности;
  • не злоупотреблять алкоголем и полностью отказаться от наркотиков;
  • отказаться от самостоятельного лечения проблем с эрекцией;
  • регулярно показываться врачам для осмотра, предотвращающего развитие опасной патологии;
  • не злоупотреблять приемом препаратов, стимулирующих эрекцию.

Если визит к врачу произошел вовремя, то прогноз лечения благоприятный. В том же случае, когда болезнь запущена, есть риск развития опасных осложнений.

Приапизм у женщин

Иногда у женщин наблюдается так называемый женский, или клиторальный приапизм, когда кровь приливает к клитору, вызывая его эрекцию. Как и у мужчин, такая эрекция не связана с сексуальным возбуждением, вызывает боль, и может сохраняться долгое время – несколько часов и даже дней. Явление это очень редкое. Раньше болезненное увеличение клитора считалось симптомом нимфомании, однако новейшие исследования доказали, что этот вывод – ошибочный.

Вызывают клиторальный приапизм те же самые причины – нарушение кровотока в области клитора. Происходит это либо под влиянием таких препаратов, как Нефазодон, либо после приема психотропных средств (Бупропиона и других), либо ввиду травм тазовой области.

Предлагаем ознакомиться  О чем говорит наличие желеобразных комочков в спермограмме

Методы лечения приапизма у женщин такие же, как у мужчин, но чаще консервативные. Помогают холодные примочки, инъекции новокаина для снятия боли, или медикаменты, восстанавливающие нормальный кровоток и убирающие чрезмерное давление внутри пещеристых тел клитора.

Причины и методы лечения отдельных видов приапизма

Приапизм может быть истинным или ложным. В урологии различают два принципиально разных типа истинного приапизма: ишемический и неишемический.

В обоих случаях причиной является нарушенное кровообращение. При ложном приапизме кровоток не изменен. Данная форма обычно вызывается психогенными факторами.

Встречается также идиопатический приапизм, причины которого выяснить не удается.

Профилактика

Известная истина – проще предупредить болезнь, нежели ее лечить – относится и к приапизму. Чтобы избежать этого заболевания, нужно соблюдать профилактические меры:

  • Регулярно ходить на прием к урологу, сдавать необходимые анализы, лечить болезни желудочно-кишечного тракта, печени, почек, половых органов, бороться с опухолями и другими патологиями, способными вызывать приапизм. Лица, страдающие хроническими заболеваниями, такими, как диабет, должны особенно тщательно следить за своим здоровьем;
  • Беречь свой позвоночник, половые органы, промежность и тазовую область от любых травм – это еще одна распространенная причина приапизма;
  • Быть осторожнее с «Виагрой» и ее заменителями – у таких препаратов немало побочных эффектов, и принимать их нужно только после консультации с врачом;
  • Игнорировать призывы «увеличить член», так как это может привести к непредсказуемым последствиям;
  • Избегать интоксикации организма, не употреблять наркотики, ограничить курение и алкоголь – все это плохо влияет на потенцию, и может стать фактором, способствующим приапизму.

Наиболее важная мера профилактики – регулярные походы к врачу. Обследоваться нужно полностью, ведь приапизм нередко вызывают заболевания и травмы, никак не связанные с половой сферой.

Симптомы приапизма

Диагностика ночного и истинного приапизма не вызывает трудностей из-за характерной клинической симптоматики. Истинный (неишемический и ишемический приапизм) отличают такие признаки:

  • эрегированный член, который загибается в направлении к животу мужчины;
  • напряженные ткани только у основания и тела полового члена, головка остается мягкой на ощупь;
  • эрекция длительная и болезненная, напряжение постепенно переходит в ноющую усиливающуюся боль;
  • болевые ощущения иррадиируют в промежность и нижние отделы живота;
  • ткани полового члена красные с синюшным оттенком;
  • половой акт не приносит облегчения и расслабления, после него боли и напряжение только усиливаются;
  • также безрезультатны физические упражнения, прохладный душ – любые попытки отвлечься.

Ночной приапизм характеризуется:

  • симптоматикой, которая развивается только в ночные часы и во время сна;
  • возможным ослаблением напряжения тканей после физических упражнений.

Главное отличие ночного приапизма от истинного – это отсутствие болезненной эрекции после пробуждения мужчины. Другие признаки выявит доктор.

Опасны не только клинические симптомы, но и возможные осложнения истинного и ночного приапизма. К ним относят:

  • некроз тканей полового члена;
  • гангрену пениса;
  • замещение тканей кавернозного тела на соединительную, в результате которой полноценная эрекция и сексуальная жизнь мужчины становятся невозможными.

Симптоматика приапизма яркая, но установить тип патологии возможно только после комплексного обследования. Какие именно анализы и исследования необходимы, решит доктор.

Оцените статью
Мужской корень
Adblock detector