Гормонотерапия при раке простаты

Агонисты и антагонисты лютеинизирующего гормона-релизинг гормона (лгрг)

Концентрацию андрогенов в крови регулируют гипоталамус и гипофиз. Сначала гипоталамус синтезирует вещество под названием лютеинизирующего гормона релизинг гормон, который воздействует на клетки гипофиза, высвобождая из них лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны, Именно поэтому оно и называется релизинг-гормоном, от английского release – выпускать, высвобождать).

Выделившиеся в кровь лютеинизирующий гормон действует на клетки яичек, ответственных за выработку тестостерона. Из них андроген поступает в кровь, с которой распространяется по тканям, в том числе и в простату, где превращается в дигидротестостерон, который стимулирует рост и деление клеток.

Через несколько минут ЛГРГ разрушается, высвобождая рецепторы гипофиза для следующей порции регулирующего вещества.

Варианты

  • двусторонняя орхиэктомия;
  • препараты-агонисты лютеинизирующего гормона рилизинг-гормона;
  • антагонисты лютеинизирующего гормона рилизинг гормона;
  • терапия эстрогенами;
  • монотерапия антиандрогенами,
  • комбинированная андрогенная блокада.

Гормонотерапия при раке простаты как самостоятельный метод лечения на ранних этапах развития новообразования не применяется. Пока карцинома не проросла капсулу предстательной железы, препараты сочетают с радикальной простатэктомией или лучевой терапией. В качестве основной линии они становятся на этапах, когда опухоль распространяется на клетчатку рядом с железой, соседние органы или создает метастазы. Впрочем, и в этой ситуации чаще всего начинают с операции, для того чтобы уменьшить общую массу опухолевой ткани.

Виды гормонотерапии

Различают три вида гормонотерапии при раке простаты:

  • комбинированная;
  • отсроченная;
  • интермиттирующая.

Комбинированная терапия подразумевает применение препаратов разных групп. Обычно назначается одновременная терапия противоопухолевым лекарством (финастерид) и антиандрогенами.

Под отсроченной терапией понимается назначение гормонов после длительного наблюдения за динамикой изменения размеров опухоли. Достоверных данных об эффективности такой схемы лечения нет, однако в некоторых случаях выжидательная тактика с готовностью своевременного введения гормональных препаратов остается единственным доступным методом лечения.

Спустя 16-24 месяцев после начала лечения гормональными препаратами отмечается развитие резистентности раковых клеток. Под интермиттирующей терапией понимается курсовое введение препаратов в течение непродолжительного времени с целью прекращения воздействия до момента образования устойчивых клеток.

Гонадолиберин: аналоги и антагонисты

Наиболее распространенным методом гормонотерапии является инъекционное введение препаратов аналогов гонадолиберина. Это вещество сначала стимулирует выработку тестостерона, однако со временем количество рецепторов гонадолиберина уменьшается, а выработка тестостерона снижается до уровня, соответствующего синтезу этого гормона после кастрации.

Лекарства этой группы вводятся раз в месяц. В первую неделю после инъекции симптомы обостряются, за счет увеличения выработки мужских гормонов, однако со временем идут на спад. В первые дни после укола пациенты отмечают:

  • боли в костях и суставах;
  • нарушения мочеиспускания;
  • боли в промежности;
  • общее недомогание.

Несмотря на отсутствие влияния на сердечно-сосудистую систему, после введения лекарства пациент должен наблюдаться несколько дней в стационаре. Резкий выброс тестостерона в ряде случаев может привести к острой почечной недостаточности. Помимо вероятных побочных эффектов, препараты этой группы неэффективны примерно в 12% случаев. Тем не менее, именно аналоги гонадолиберина составляют стандартную схему терапии рака простаты.

Предлагаем ознакомиться  Велотренажер и его польза при простатите

Антагонисты гонадолиберина снижают выработку тестостерона сразу после введения. Препараты этой группы мало распространены из-за большого количества побочных эффектов. Они часто провоцируют развитие острой аллергической реакции. Такая гормональная терапия применяется при неэффективности других препаратов.

Комбинированная андрогенная блокада (каб)

Это довольно агрессивный метод лечения, направленный на блокирование не только андрогенов, вырабатываемых яичками, но и половых гормонов, синтезируемых в надпочечниках. Его используют у пациентов с распространенными формами РПЖ и высокой концентрацией простатспецифического антигена (PSA или ПСА). При КАБ сочетают орхидэктомию или медикаментозную кастрацию с курсом антиандрогенов.

Лечение рака простаты гормонотерапией

Гормонотерапия не считается радикальным воздействием, то есть неспособна излечить от злокачественного заболевания, но на длительный срок останавливает прогрессию опухоли.

  • дополняет радикальную операцию, снижая вероятность рецидива заболевания при распространении ракового процесса в лимфоузлы, но на проценте выживаемости через 10 лет после хирургии, как выяснили исследования, отражается мало;
  • используется до операции — неоадъювантно, позволяя уменьшить размеры первичного образования и лимфатических узлов при продвинутой стадии;
  • предваряет и сопровождает дистанционное облучение и брахитерапию, общий срок применения в 3 года существенно улучшает общие результаты лечения;
  • самостоятельно используется при метастатическом варианте или противопоказаниях к радикальным способам лечения, позволяя на годы продлить жизнь без тяжких симптомов болезни;
  • используется вместе с химиотерапией, повышая результативность цитостатиков.

В качестве гормонального воздействия на разных этапах развития простатической карциномы в разных комбинациях можно использовать операцию и пять групп гормональных препаратов.

При простатической карциноме «золотой стандарт» эндокринного воздействия, с которым сравнивают все лекарственные методики, и одновременно самый «древний» — удаление обоих яичек или двусторонняя орхидэктомия. Пугающая пациентов операция одна из самых простых и самых результативных — снижение уровня тестостерона начинается уже во время хирургического вмешательства и через 12 часов в крови концентрация уже минимальна.

К кастрации с помощью орхидэктомии прибегают при противопоказаниях к радикальной простатэктомии, для профилактики после операции на железе, при облучении и метастазах. Никакой другой способ не дает такого быстрого результата, эффективность применения достигает 85% без опасности формирования лекарственной устойчивости.

По результату хирургической кастрации равноценно использование синтетических агонистов выделяемого гипоталамусом лютеинизирующего гормона рилизинг-гормона или ЛГРГ. Агонист ЛГРГ запускает последовательную цепочку биохимических реакций, снижающих выработку тестостерона яичками, что позволило назвать процесс «медикаментозной кастрацией».

Правда падение концентрации начинается не сразу, как при орхидэктомии, а только через 3-4 недели и после кратковременного повышения уровня тестостерона с очень неприятными для пациента проявлениями — синдрома вспышки, купируемого приёмом антиандрогенов. Агонист ЛГРГ вводится через каждые 28 дней, растворы трипторелина, бусерилина и лейпрорелина — внутримышечно, гозерилин — в брюшную стенку. Лечение проводится до развития устойчивости и только вместе с приёмом антиандрогенов.

Антагонисты ЛГРГ лишены синдрома вспышки, поскольку включаются в работу уже в гипофизе головного мозга, по эффективности не уступают другим методикам кастрации. Препарат дегареликс вводится только раз в месяц, но обладает неприятными побочными эффектами, самый частый из которых — сильная боль при подкожном введении.

Антиандрогены на поверхности раковой клетки связываются с рецептором, не допуская тестостерон внутрь, опосредовано снижая и выброс ЛГРГ. Представлены тремя нестероидными препаратами — бикалутамидом, нилутамидом и флутамидом, и тремя стероидами, из которых клиническое значением имеет только ципротерон.

Предлагаем ознакомиться  Что такое секрет простаты у мужчин

Различия в строении лекарств не влияют на эффективность, в отличии от спектра побочных реакций. Как правило, используются вместе с агонистами ЛГРГ или после хирургической кастрации, но не исключается и монотерапия. Лечение многолетнее и ежедневное, оптимальная суточная доза набирается за несколько приемов.

Эстрогены были первыми лекарствами в линейке эндокринного воздействия, точка их приложения — блокировка выработки ЛГ и ФСГ, что мешает выработке тестостерона. Эффект эстрогенов сравним с последствиями всех вариантов кастрации, но «первую скрипку» в эстрогенотерапии играет побочное повреждение сердечно-сосудистой системы, что переместило их во вторую линию терапевтического воздействия. Как оказалось, обременительные ежедневные внутримышечные инъекции диэтилстильбэстрола вредят сердцу и сосудам меньше более удобных таблеток.

К препаратам второго ряда отнесён аминоглютетимид, снижающий уровень выработки андрогенов надпочечниками, и требующий обязательного дополнительного приёма глюкокортикоидов для уменьшения побочных эффектов, самое опасное из которых — надпочечниковая недостаточность.

Оперативное вмешательство

Ввиду того, что тестостерон и рак предстательной железы неразрывно связаны между собой, гормонотерапия направлена на угнетение его выработки и снижение негативного влияния на естественное функционирование простаты. Данная методика лечения РПЖ может быть проведена при помощи частичной или полной хирургической кастрации, или при альтернативном приеме медикаментов.

По причине того, что до 90% тестостерона продуцируется в яичках, операция по их удалению (орхиэктомия) относится к высоко результативным методикам терапии. Данная процедура проводится в амбулаторных условиях при местном наркозе или внутривенной анестезии. Яички отсекаются через небольшие разрезы по бокам мошонки, и через месяц после оперативного вмешательства визуально невозможно определить, что была проведена операция.

Орхиэктомия с успехом применяется в онкологии с 1940 года, однако в настоящее время врачи все реже прибегают к данному способу лечения РПЖ. Связано это с тем, что удаление одного или двух яичек снижает только 60% вырабатываемого гормона. Кроме того, в 20-30% случаев урологической патологии врачи выявляют раковые клетки, которые абсолютно невосприимчивы к гормонотерапии и развиваются независимо от уровня тестостерона.

В таких ситуациях проведение столь радикальной операции считается нецелесообразным по причине высокого риска осложнений в реабилитационном периоде и степени психоэмоциональных расстройств у мужчин. К настоящему времени была разработана альтернатива хирургического вырезания яичек – медикаментозная кастрация при помощи лекарств, тормозящих выработку гормона. Несмотря на более щадящий подход данной методики, синтез тестостерона в крови восстанавливается после прекращения приема специальных препаратов.

Прогноз выживаемости

По причине того, что гормонотерапию назначают при диагностировании тяжелых стадий протекания РПЖ, то спрогнозировать срок жизни урологического больного онкологам достаточно сложно. Если первая степень карциномы простаты достаточно легко поддается лечению без радикальных методик, то последующие фазы прогрессирования заболевания требуют сложных комбинаций различных средств борьбы с недугом.

Согласно медицинским данным после гормонального лечения урологические больные со второй стадией РПЖ живут около 15 лет, а при третьей – до 10 лет. Многие специалисты считают, что при диагностировании карциномы предстательной железы 4 степени благоприятный исход менее вероятен. Безусловно, добиться полного выздоровления при активном метастазировании в костной ткани и отдаленных органах не представляется возможным. Однако при своевременном проведении гормонотерапии можно продлить жизнь больному на 3 года.

Предлагаем ознакомиться  Комплексное лечение простатита в домашних условиях

По причине специфики прогрессирования онкологических патологий простаты у мужчин крайне важно проходить ежегодные профилактические осмотры с целью ранней диагностики недуга.

Эстрогены

Уже упомянутый фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) активирует синтез не только тестостерона, но и женских половых гормонов, при этом в организме мужчины возможностей для выработки андрогенов в больше, чем для производства эстрогенов. Концентрацию гормонов в крови по механизму обратной связи регулирует синтез ФСГ: чем больше в крови половых гормонов, тем меньше производится ФСГ.

Причем для организма не имеет значения, мужские или женские гормоны циркулируют в крови. То есть если мужчине ввести эстрогены в значимых количествах, организм сочтет, что половых гормонов у него достаточно и перестанет синтезировать ФСГ – а, значит, нечему будет стимулировать выработку тестостерона, и его концентрация в крови падает.

Из эстрогенных препаратов для терапии РПЖ чаще всего используют диэтилстильбэстрол (торговое наименование Димэстрол). Но эстрогены усиливают тромбообразования и могут привести к опасным для жизни тромбэмболическим осложнениям, поэтому их редко используют как препараты первой линии терапии, назначая только если предыдущее лечения другими группами гормональных средств оказалось безрезультатным.

Побочные эффекты:

  • сердечно-сосудистые осложнения;
  • тромбоэмболии;
  • снижение либидо и нарушения эрекции;
  • отеки;
  • боль в животе, тошнота, рвота;
  • увеличение и болезненность груди;
  • нарушение функции печени.

Эффективность гормонотерапии карциномы простаты

На начальных этапах развития рак предстательной железы (РПЖ), выступающий в виде злокачественного новообразования, протекает бессимптомно. По этой причине у 30% урологических больных данная патология диагностируется уже на этапе активного метастазирования.

При наступлении андропаузы у мужчин, которая связана с естественным процессом старения организма, наблюдается дисбаланс гормонов в крови. Нарушение равновесия уровня тестостерона провоцирует формирование опухолевидного образования злокачественного характера в простате. По этой причине гормональное лечение рака предстательной железы в первую очередь направлено на уменьшение выработки андрогенов и снижении их ударного воздействия на тазовые органы мужчины.

Данная методика терапии РПЖ не может выступать панацеей, несмотря на свою высокую эффективность при проведении первичного курса воздействия на очаги поражения. Гормональное лечение не способно уничтожить злокачественную опухоль, а лишь помогает замедлить ее прогрессирование. Онкологами было также выявлено, что некоторые мутировавшие раковые клетки развиваются независимо от количества тестостерона в крови мужчины.

Таким образом, гормонотерапия при раке простаты может быть не в полной мере эффективной по причине нечувствительности опухоли к препаратам. В то же время данная методика способна повысить результативность других средств борьбы с урологической патологией при комплексном применении: адресное воздействие лучевой радиации, химиотерапия. В результате у больного снижает болезненная симптоматика, и он возвращается к привычной жизни.

Гормональная терапия при раке простаты может быть проведена различными способами, каждый из которых базируется на анализе следующих факторов:

  • возраст пациента;
  • наличие ожирения;
  • сопутствующие заболевания систем органов;
  • стадия выявленной патологии;
  • степень разрастания опухоли;
  • индивидуальная симптоматика урологического недуга.
Оцените статью
Мужской корень
Adblock detector