Гормонотерапия при раке простаты (предстательной железы)

Агонисты и антагонисты лютеинизирующего гормона-релизинг гормона (лгрг)

Концентрацию андрогенов в крови регулируют гипоталамус и гипофиз. Сначала гипоталамус синтезирует вещество под названием лютеинизирующего гормона релизинг гормон, который воздействует на клетки гипофиза, высвобождая из них лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны, Именно поэтому оно и называется релизинг-гормоном, от английского release – выпускать, высвобождать).

Выделившиеся в кровь лютеинизирующий гормон действует на клетки яичек, ответственных за выработку тестостерона. Из них андроген поступает в кровь, с которой распространяется по тканям, в том числе и в простату, где превращается в дигидротестостерон, который стимулирует рост и деление клеток.

Через несколько минут ЛГРГ разрушается, высвобождая рецепторы гипофиза для следующей порции регулирующего вещества.

Антагонисты лгрг

Также блокируют рецепторы в гипофизе, но не активируют их. Поэтому не возникает первоначального эффекта «вспышки», и назначения антиандрогенов в дебюте лечения не требуется. Это относительно новый класс медикаментов, используемых для гормонотерапии рака простаты. В него входят:

  • Дегареликс (Фирмагон),
  • Цетрореликс (Цетротид);
  • Ганиреликс (Олгарутран)
  • Абареликс (Plenaxis).

В клинических рекомендации по лечению РПЖ указан пока только дегареликс, но при необходимости врач может выбрать и другие препараты этой группы.

Побочные эффекты:

  • снижение эректильной функции;
  • приливы;
  • атрофия мышц;
  • остеопороз;
  • ожирение;
  • гинекомастия (увеличение груди).

Результат действия агонистов и антагонистов ЛГРГ часто называют медикаментозной кастрацией, но в отличие от орхидэктомии, данное состояние обратимо: после окончания действия препаратов уровень половых гормонов постепенно возвращается в норму.

Антиандрогены стероидные

Это синтетический аналог гидроксипрогестерона, по сути являющийся блокатором андрогеновых рецепторов. Применяемые препараты:

  • Мегестрол – высокие дозы могут вызвать цитотоксическое действие, угнетать функцию надпочечников;
  • Ципротерон – ослабление либидо, проблемы с печенью, ССС.

Варианты

  • двусторонняя орхиэктомия;
  • препараты-агонисты лютеинизирующего гормона рилизинг-гормона;
  • антагонисты лютеинизирующего гормона рилизинг гормона;
  • терапия эстрогенами;
  • монотерапия антиандрогенами,
  • комбинированная андрогенная блокада.

Гормонотерапия при раке простаты как самостоятельный метод лечения на ранних этапах развития новообразования не применяется. Пока карцинома не проросла капсулу предстательной железы, препараты сочетают с радикальной простатэктомией или лучевой терапией. В качестве основной линии они становятся на этапах, когда опухоль распространяется на клетчатку рядом с железой, соседние органы или создает метастазы. Впрочем, и в этой ситуации чаще всего начинают с операции, для того чтобы уменьшить общую массу опухолевой ткани.

Виды гормональной терапии

Этот способ терапии имеет несколько классифицирующих признаков. Его можно разделить по продолжительности курса и видам:

  • комбинированная – применяется несколько медикаментов;
  • отсроченная – назначается после длительного наблюдения за ростом опухоли;
  • прерывистая – введение лекарственных средств в течение короткого времени.

По способу проведения выделяется:

  • медикаментозная кастрация (прием агонистов и антагонистов ЛГРГ, антиандрогенов);
  • замещение тестостерона эстрогеном;
  • хирургическая кастрация (орхиэктомия);
  • андрогенная блокада.

Какой способ лечения и продолжительность курса выберет врач зависит от клинической картины заболевания.

Возможные последствия

Применение терапии с использованием гормоносодержащих препаратов может вести за собой появление определенных побочных эффектов:

  1. Грудные железы могут начать увеличиваться;
  2. Появление ощущений повышения температуры, сменяющихся чувством озноба;
  3. Может снизиться половое влечение, появиться проблемы потенции (вплоть до импотенции);
  4. Мышечная масса может снизиться;
  5. Сахарный диабет;
  6. Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта, а также разнообразных желез;
  7. Проблемы с памятью;
  8. Присутствие слабости, вялость и т.п.;
  9. Появление процесса ожирения;
  10. Увеличение риска появления такой серьезной болезни как тромбофлебит;

Важно понимать тот момент, что появление подобного рода побочных эффектов происходит в редких случаях. Грамотное применение терапии с использованием правильных гормональных препаратов дает прекрасный результат в борьбе с раком простаты, однако, увы, полного излечения добиться не позволяет. Исключительно использование современной диагностики, а также борьба с раком предстательной железы смогут привести к существенному замедлению процесса прогрессирования недуга, а также продлить жизнь при этом оставляя ее максимально полноценной, насколько это возможно в конкретной ситуации.

Предлагаем ознакомиться  Как проявляется обострение простатита?

Каким образом происходит оценка эффекта гормонотерапии?

В качестве контрольной функции эффективности гормонотерапии выступает процесс определения показателей кровяного простатспецифического антигена. Оптимальный вариант его снижения составляет до одной десятой нг/мл спустя 45-60 дней после того как лечение было начато.

Однако показатель, составляющий до пяти десятых нг/мл, тоже довольно благоприятен. Показатели эффективности гормональной терапии существенно зависят от исходных величин простатспецифического антигена, злокачественного уровня новообразования, а также на них влияют метастазы, а вернее их наличие.

Комбинированная андрогенная блокада (каб)

Это довольно агрессивный метод лечения, направленный на блокирование не только андрогенов, вырабатываемых яичками, но и половых гормонов, синтезируемых в надпочечниках. Его используют у пациентов с распространенными формами РПЖ и высокой концентрацией простатспецифического антигена (PSA или ПСА). При КАБ сочетают орхидэктомию или медикаментозную кастрацию с курсом антиандрогенов.

Лечение рака простаты гормонотерапией

Гормонотерапия не считается радикальным воздействием, то есть неспособна излечить от злокачественного заболевания, но на длительный срок останавливает прогрессию опухоли.

  • дополняет радикальную операцию, снижая вероятность рецидива заболевания при распространении ракового процесса в лимфоузлы, но на проценте выживаемости через 10 лет после хирургии, как выяснили исследования, отражается мало;
  • используется до операции — неоадъювантно, позволяя уменьшить размеры первичного образования и лимфатических узлов при продвинутой стадии;
  • предваряет и сопровождает дистанционное облучение и брахитерапию, общий срок применения в 3 года существенно улучшает общие результаты лечения;
  • самостоятельно используется при метастатическом варианте или противопоказаниях к радикальным способам лечения, позволяя на годы продлить жизнь без тяжких симптомов болезни;
  • используется вместе с химиотерапией, повышая результативность цитостатиков.

В качестве гормонального воздействия на разных этапах развития простатической карциномы в разных комбинациях можно использовать операцию и пять групп гормональных препаратов.

При простатической карциноме «золотой стандарт» эндокринного воздействия, с которым сравнивают все лекарственные методики, и одновременно самый «древний» — удаление обоих яичек или двусторонняя орхидэктомия. Пугающая пациентов операция одна из самых простых и самых результативных — снижение уровня тестостерона начинается уже во время хирургического вмешательства и через 12 часов в крови концентрация уже минимальна.

К кастрации с помощью орхидэктомии прибегают при противопоказаниях к радикальной простатэктомии, для профилактики после операции на железе, при облучении и метастазах. Никакой другой способ не дает такого быстрого результата, эффективность применения достигает 85% без опасности формирования лекарственной устойчивости.

По результату хирургической кастрации равноценно использование синтетических агонистов выделяемого гипоталамусом лютеинизирующего гормона рилизинг-гормона или ЛГРГ. Агонист ЛГРГ запускает последовательную цепочку биохимических реакций, снижающих выработку тестостерона яичками, что позволило назвать процесс «медикаментозной кастрацией».

Правда падение концентрации начинается не сразу, как при орхидэктомии, а только через 3-4 недели и после кратковременного повышения уровня тестостерона с очень неприятными для пациента проявлениями — синдрома вспышки, купируемого приёмом антиандрогенов. Агонист ЛГРГ вводится через каждые 28 дней, растворы трипторелина, бусерилина и лейпрорелина — внутримышечно, гозерилин — в брюшную стенку. Лечение проводится до развития устойчивости и только вместе с приёмом антиандрогенов.

Антагонисты ЛГРГ лишены синдрома вспышки, поскольку включаются в работу уже в гипофизе головного мозга, по эффективности не уступают другим методикам кастрации. Препарат дегареликс вводится только раз в месяц, но обладает неприятными побочными эффектами, самый частый из которых — сильная боль при подкожном введении.

Антиандрогены на поверхности раковой клетки связываются с рецептором, не допуская тестостерон внутрь, опосредовано снижая и выброс ЛГРГ. Представлены тремя нестероидными препаратами — бикалутамидом, нилутамидом и флутамидом, и тремя стероидами, из которых клиническое значением имеет только ципротерон.

Предлагаем ознакомиться  Чесоточный зуден: меры борьбы и профилактика

Различия в строении лекарств не влияют на эффективность, в отличии от спектра побочных реакций. Как правило, используются вместе с агонистами ЛГРГ или после хирургической кастрации, но не исключается и монотерапия. Лечение многолетнее и ежедневное, оптимальная суточная доза набирается за несколько приемов.

Эстрогены были первыми лекарствами в линейке эндокринного воздействия, точка их приложения — блокировка выработки ЛГ и ФСГ, что мешает выработке тестостерона. Эффект эстрогенов сравним с последствиями всех вариантов кастрации, но «первую скрипку» в эстрогенотерапии играет побочное повреждение сердечно-сосудистой системы, что переместило их во вторую линию терапевтического воздействия. Как оказалось, обременительные ежедневные внутримышечные инъекции диэтилстильбэстрола вредят сердцу и сосудам меньше более удобных таблеток.

К препаратам второго ряда отнесён аминоглютетимид, снижающий уровень выработки андрогенов надпочечниками, и требующий обязательного дополнительного приёма глюкокортикоидов для уменьшения побочных эффектов, самое опасное из которых — надпочечниковая недостаточность.

Лечение рака простаты с помощью гормонов

Достаточно часто для лечения рака простаты используют гормоны, так званая гормонотерапия. Это лечение основывается на том, чтобы удалить мужские половые гормоны, так званые андрогены. Самым главным и основным мужским гормоном, который преобладает в мужском организме, является тестостерон.

Он вырабатывается яичками. Опухоль достаточно чувствительна к различным гормонам, поэтому можно считать, что главный мужской гормон помогает расти опухоли предстательной железы. В том случае, когда тестостерон перестает активно выделяться, развитие опухоли и ее рост может приостановиться.

Общие принципы лечения

Гормонотерапия при раке предстательной железы направлена на снижение уровня андрогенов или блокирование рецепторов в тканях, на которые они воздействуют. После того, как на клетки-мишени перестают влиять мужские половые гормоны, внутри клеток активируется процесс естественной гибели (апоптоз).

Орхиэктомия

Целью этой операции является удаление яичек, в которых производиться максимальное количество андрогенов. Она позволяет за короткое время остановить выработку андрогенов, которые способствуют росту опухоли.

Операция производится под общим или местным наркозом и не отличается сложностью.

После введения анестезии делается разрез мошонки и удаляются яички и семенные канатики. При наличии метастаз удаляются лимфоузлы и части пораженных органов.

Хирургическое вмешательство является радикальным методом. Если при медикаментозной кастрации сохраняется половая функция, то после орхиэктомии эта функция не восстанавливается.

Побочные действия лекарств и противопоказания

Прием гормональных препаратов нередко вызывает ряд побочных эффектов. Причиной их развития становится торможение процесса выработки тестостерона, роль которого в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма мужчины достаточно велика.

В число осложнений, с которыми может столкнуться пациент, входит:

  • остеопороз;
  • уменьшение объема мышечных тканей;
  • перепады настроения;
  • утрата волос;
  • задержка жидкости в тканях;
  • некоторые другие проявления.

Побочные эффекты могут возникать вместе или отдельно друг от друга.

Каким именно образом прием гормональных препаратов отразится на состоянии больного, будет зависеть от особенностей организма.

Побочные эффекты

Любая терапия, например, интермиттирующая, для устранения рака предстательной железы может отразиться на общем состоянии человека. Гормональное лечение в ряде случае приводит к ухудшению качества жизни пациента. Это одно из его основных осложнений.

Важно! Гормональная терапия отрицательно сказывается на сексуальной функции у мужчин. Об этом онколог должен предварительно предупреждать своего пациента.. Слабая потенция не является единственным побочным эффектом гормонотерапии

Также она приводит к частым приливам, при которых ощущается сильный жар и учащается пульс. Не исключается повышение потоотделения. Данные осложнения выявляются спустя некоторое время после проведения гормонального курса

Слабая потенция не является единственным побочным эффектом гормонотерапии. Также она приводит к частым приливам, при которых ощущается сильный жар и учащается пульс. Не исключается повышение потоотделения. Данные осложнения выявляются спустя некоторое время после проведения гормонального курса.

К числу побочных реакций на проведение гормональной терапии относятся следующие состояния недомогания:

  • Депрессия.
  • Ощущение хронической усталости.
  • Увеличение размера грудных желез.
  • Анемия.
  • Нарушение метаболизма.
  • Уменьшение тонуса мышц.
  • Набор веса.
  • Остеопороз.
  • Расстройство работы сердечно-сосудистой системы.
  • Развитие сахарного диабета.
  • Нарушение памяти.
Предлагаем ознакомиться  Тыквенные семечки при аденоме простаты

Обо всех побочных эффектах, которые были замечены мужчиной во время прохождения гормональной терапии, он должен сообщать своему врачу. В случае наступления критического состояния потребуется подбор других лекарственных средств или полная замена схемы терапии.

Прогноз при лечении рака предстательной железы

Если брать средний показатель выживаемости при лечении рака, то он составляет пять лет (процент зависит от тяжести заболевания):

  • 1-я стадия рака 90%;
  • 2-я стадия рака 80%;
  • 3-я стадия рака 40%;
  • 4-я стадия рака 15%.

Если больной придерживается всех рекомендаций, специальной диеты, занимается спортом, следит за собой, совершает прогулки и дышит свежим воздухом, то процент  увеличится.

И чем раньше начнется терапия, тем больше шансов на долгую жизнь. Следите за собой, посещайте специалистов и будьте здоровы!

Сочетанная блокировка андрогенов

При комбинированной блокаде андрогенов применяется несколько лекарственных средств, действующих на мозг и надпочечники:

  1. Агонисты или антагонисты ЛГРГ.
  2. Антиандрогены.

При таком лечении происходит не только угнетение образования андрогена, а и его действие в предстательной железе.

К недостатком метода относится наличие множественных побочных эффектов.

Эстрогены

Уже упомянутый фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) активирует синтез не только тестостерона, но и женских половых гормонов, при этом в организме мужчины возможностей для выработки андрогенов в больше, чем для производства эстрогенов. Концентрацию гормонов в крови по механизму обратной связи регулирует синтез ФСГ: чем больше в крови половых гормонов, тем меньше производится ФСГ.

Причем для организма не имеет значения, мужские или женские гормоны циркулируют в крови. То есть если мужчине ввести эстрогены в значимых количествах, организм сочтет, что половых гормонов у него достаточно и перестанет синтезировать ФСГ – а, значит, нечему будет стимулировать выработку тестостерона, и его концентрация в крови падает.

Из эстрогенных препаратов для терапии РПЖ чаще всего используют диэтилстильбэстрол (торговое наименование Димэстрол). Но эстрогены усиливают тромбообразования и могут привести к опасным для жизни тромбэмболическим осложнениям, поэтому их редко используют как препараты первой линии терапии, назначая только если предыдущее лечения другими группами гормональных средств оказалось безрезультатным.

Побочные эффекты:

  • сердечно-сосудистые осложнения;
  • тромбоэмболии;
  • снижение либидо и нарушения эрекции;
  • отеки;
  • боль в животе, тошнота, рвота;
  • увеличение и болезненность груди;
  • нарушение функции печени.

Эффективность и прогноз

Говорить о выживаемости «в общем» после гормонотерапии довольно сложно. Проблема состоит в том, что в качестве основного метода лечения она используется на относительно далеко зашедших стадиях рака, когда прогноз ухудшается независимо от метода лечения. Имеет значение и злокачественность самой опухоли (степень дифференцировки по Глисону)

, уровень ПСА, распространенность метастазов. 5-летняя безрецидивная выживаемость на 1 – 2 стадии при комбинации гормонотерапии с радикальной операцией или лучевого воздействия от 70 до 90%. При метастатическом же раке вопрос стоит не об излечении, а о продлении жизни. Среднее время до начала прогрессирования процесса составляет 24 – 36 месяцев.

Вывод

Чтобы не допустить развития опухоли или ракового заболевания простаты, необходимо регулярно посещать врача и сдавать все анализы. В том случае если обнаружили опухоль возможно лечение с помощью гормонов.

Этот метод достаточно эффективный, исходя из практики, показал хорошие результаты. Его применяют в виде своеобразной терапии перед операцией, чтобы облегчить уход. Гормоны принимают и для замедления роста и развития опухоли.

Самолечением заниматься опасно для жизни. Дозировку может назначить исключительно врач, исходя из вашего общего состояния здоровья и физиологии.

В интернете существует ни один форум, где вы можете прочитать про гормональное лечение рака простаты и узнать, какая гормональная терапия при раке простаты существует. Но нужно помнить, что каждый человек уникальный и только врач может дать полезные советы.

Оцените статью
Мужской корень
Adblock detector