Гонококковый и гонорейный уретрит, симптомы, лечение и осложнения

Возможные осложнения

Острая фаза заболевания излечивается довольно просто, гораздо сложнее с хроническим или повторным заражением. Несвоевременное или неправильное лечение уретрита гонорейного происхождения приводит к очень серьезным последствиям.

У мужчин:

  • Везикулит. Воспалительный процесс в семенных пузырьках. Протекает в острой стадии или хронической.
  • Колликулит. Заболевание, поражающее семенной бугорок. Характеризуется болью в половом члене, которая затрагивает поясничный отдел и бедра мужчины. Появляются сбои в эякуляции, при этом бугорок может кровоточить.
  • Куперит. Болевые ощущения в области бульбоуретральных желез. Возможно появление абсцесса, повышения субфебрильной температуры и затруднение с мочеиспусканием.
  • Лимфаденит простой и паховый. Проявляется болезненным увеличением лимфатических узлов, гиперемией и отеком кожи над сосудами полового члена.
  • Литтреит. Затрагивает слизистые железы мочеиспускательного канала. При этом происходит закупорка устьев желез инфильтратом. Возможен отек.
  • Парауретрит. Воспаление парауретральных путей, сопровождающееся отеком, гиперемией и каплей гнойных выделений по утрам. Иногда возможен абсцесс.
  • Периуретрит. Поражаются периуретральная клетчатка и кавернозные тельца мочеиспускательного канала. Проявляется искривлением полового члена, эрекцией с болевыми ощущениями, абсцессом и стриктурой.
  • Простатит. Частые позывы к мочеиспусканию, повышение температуры, боль со стороны узлов, расстройства нервной системы.

Диагностика и лечебная терапия

При проявлении признаков и симптомов гонореи следует незамедлительно обратиться к врачу. Специалист назначает диагностические процедуры в виде посева на гонококки и другие основные виды венерических заболеваний, общий анализ крови и мочи.

В случае диагностирования повышенного количества эритроцитов и кокковых бактерий в моче, ставится диагноз – гонорея. Затем определяется форма и степень запущенности заболевания.

Лечение гонорейного уретрита проходит комплексно. Подбор лечения проходит индивидуально с учетом всех критериев, в том числе возраста, пола и веса пациента. Для терапии используют следующие средства:

  1. Антибиотики в различных формах (инъекции, свечи, таблетки). В сочетании с антибиотиками часто прописывают специальную лечебную диету для уменьшения раздражения мочеполовых органов. В настоящее время гонококки научились приспосабливаться к различным формам антибиотиков. Основная группа для лечения гонорейного уретрита — пенициллиновая, но эффект от таких препаратов не всегда дает нужный результат и в план лечения вносятся коррективы. Используются следующие препараты: ампиокс, левомицитин, эретромицин, клафоран. Последний относится к цефалоспориновым антибиотикам 4-го поколения и имеет высокую эффективность в борьбе с инфекцией.
  2. Иммуностимуляция организма. Для борьбы с бактерией нужны силы для организма, для их поддержания врач выписывает различные иммуностимуляторы, например, оротат калия.

При использовании медицинских лекарственных препаратов для лечения гонорейного уретрита мочеиспускательного канала стоит быть острожным, и точно следовать назначенной дозировке и противопоказаниям.

Препараты, выписываемые врачом для лечения такого серьезного заболевания, имеют массу побочных эффектов, к этому тоже следует подготовиться. Не принимайте лекарства без назначения врача.

Только специалист может определить комплекс лечебных мер и дозировку того или иного лекарства исходя из клинической картины протекания заболевания индивидуального пациента.

Предлагаем ознакомиться  Что такое эректильная дисфункция у мужчин — причины, симптомы и лечение

Признаки и симптомы

Гонорейный уретрит может по-разному характеризоваться у мужчин и женщин ввиду физиологических особенностей.

Сразу после заражения у мужчин микробы медленно перемещаются по мочеиспускательному каналу. Этот процесс занимает длительное время, поскольку двигаться самостоятельно они пока не могут. При попадании гонококка в цервикальный канала начинается процесс воспаления. Со временем происходит поражение всей области уретры.

На начальных этапах развития заболевания у мужчин появляется ноющая боль в области уретры, она усиливается во время справления нужды. В результате активного размножения микроорганизмов начинают появляться выделения, сначала они имеют серый цвет, а затем становятся желтого или зеленого оттенка. Нестерпимую боль мужчины испытывают при начале мочеиспускания и во время семяизвержения.

У женщин острые боли возникают только при наличии сопутствующего заболевания. В большинстве случаев нарушение протекает бессимптомно или со слабо выраженными признаками. Появляются незначительные выделения, но большинство женщин игнорирует это и поэтому долгое время не обращаются за помощью к врачу.

У здоровых женщин поражение влагалища не наблюдается. Раздражение и другие внешние проявления гонорейного уретрита диагностируют у девушек в период полового созревания и женщин с менопаузой, поскольку в это время начинается гормональная перестройка.

Во время уретрита могут появиться другие сопутствующие заболевания, проявляющиеся яркой симптоматикой. В отличии от негонококковой формы такая особенность нарушения приводит к тяжелым последствиям. Может появиться вульвит или эндометрит. При этом наблюдается зуд, жжение, высокая температура, нарушение цикла месячных, боли напоминающие схватки, гнойные выделения.

Симптомы гонореи глаз

Инкубационный период длится от нескольких часов до 3 нед, обычно 3-5 дней. Клинически поражения глаз при гонорее чаще всего проявляются конъюнктивитом. Различают гонорейный конъюнктивит новорожденных (гонобленнорея) и взрослых.

Гонобленнорея новорожденных начинается на 2-3-й день после рождения ребенка. Появление первых признаков заболевания позже 4-5 дней указывает на занесение инфекции извне. В большинстве случаев заболевание с самого начала двустороннее; реже в процесс вовлекается сначала один глаз, а затем второй. В клиническом течении нелеченной гонобленнореи различают 4 стадии.

Первая стадия — стадия инфильтрации — характеризуется появлением водянистого отделяемого из конъюнктивальной полости и быстро нарастающей гиперемии слизистой. Со 2-го дня заболевания появляется отек век, кожа их становится напряженной, трудно раскрывается глазная щель, веки вывернуть не удается. Конъюнктива век гиперемирована, отечна, поверхность ее блестящая, гладкая, иногда покрыта фибринными пленками, легко кровоточит.

Отделяемое в разгар первой стадии становится серозно-кровянистым. На 3-5-й день начинается вторая стадия — гноетечения. Отек и гиперемия век уменьшаются, они становятся мягкими. Конъюнктива глазного яблока остается отечной и валиком окружает роговицу. Отделяемое обильное, густое, гнойное, желтого цвета.

Эта стадия продолжается 1-2 нед, затем переходит в третью стадию — пролиферации. Количество гноя уменьшается, он становится жидким, зеленоватого цвета. Гиперемия и отек конъюнктивы менее выражены, в результате разрастания сосочков, появляется шероховатость со поверхности. Четвертая стадия — стадия обратного развития — характеризуется исчезновением отека и гиперемии конъюнктивы.

Предлагаем ознакомиться  Особенности использования коры осины при аденоме простаты

Фолликулы, сосочковые разрастания держатся значительно дольше, исчезают лишь к концу 2-го месяца. Частым осложнением гонобленнореи является поражение роговицы, которое может развиться при недостаточном лечении. Роговичные осложнения возникают в результате ухудшения ее трофики из-за сдавления сосудов краевой петлистой сети отечной конъюнктивой, а также вследствие мацерации эпителия роговицы гноем, токсического воздействия гонотоксинов и самих гонококков, присоединения вторичной инфекции.

Поражение роговицы развивается на 2-3 неделе; болезни, очень редко в более ранние сроки. При этом роговица становится диффузно-мутной. В нижнем отделе ее или в центре появляется серый инфильтрат, который быстро превращается в гнойную язву. Язва распространяется по поверхности роговицы и в глубину, нередко приводя к прободению с образованием в дальнейшем простого или сращенного бельма.

Реже инфекция проникает внутрь глаза и вызывает развитие панофтальмита.

Гонобленнорею новорожденных необходимо дифференцировать от бленнорейных конъюнктивитов, которые также сопровождаются выраженными конъюнктивальными явлениями и обильным гноетечением. Эти конъюнктивиты вызываются различными возбудителями: пневмококком, синегнойной и кишечной палочками, стафилококком, стрептококком, крупным вирусом, близким к вирусу трахомы, и др.

Диагноз гонорейного конъюнктивита окончательно устанавливают после бактериологического исследования мазка с конъюнктивы. При   этом   находят   гонококки,   расположенные внутри и внеклеточно. Иногда при клинической картине гонобленнореи новорожденных гонококков не обнаруживают, а находят в эпителиальных клетках конъюнктивы клеточные включения, подобные тельцам Провачека при трахоме.

Симптомы гонорейного уретрита

В зависимости от длительности заболевания и выраженности симптомов различают свежую (если заражение произошло в пределах 2 мес) и хроническую (если заражение произошло свыше этого срока) формы гонореи.

По степени интенсивности симптомов гонорейного уретрита различают 3 варианта свежей гонореи:

  • острый, при котором есть обильные выделения из мочеиспускательного канала с резкой дизурией:
  • подострый, при котором также много выделений из мочеиспускательного канала, но почти полностью отсутствует дизурия;
  • торпидный, характеризующийся полным отсутствием субъективных симптомов и, что очень важно, незаметными выделениями из мочеиспускательного канала, обнаруживаемыми случайно.

Хроническая гонорея может протекать подобно торпидной, а в стадии обострения — как один из двух острых вариантов свежей гонореи.

Непосредственно после заражения гонококк попадает в ладьевидную ямку головки полового члена и оттуда начинает распространяться по мочеиспускательному каналу пассивно, так как не обладает способностью самостоятельно передвигаться. Воспалительный процесс обычно распространяется каналикулярно на большем или меньшем протяжении.

Гонококки размножаются на поверхности эпителиального слоя, затем проникают вглубь между клетками эпителия, вызывая воспалительную реакцию тканей, которая сопровождается расширением капиллярных сосудов и обильной миграцией лейкоцитов. Железы и лакуны мочеиспускательного канала также вовлекаются в воспалительный процесс.

Эпителий их разрыхлён, местами слущен и инфильтрирован лейкоцитами, просвет желёз мочеиспускательного канала наполнен отторгшимся эпителием, лейкоцитами. Устья желёз нередко закупориваются продуктами воспаления в результате воспалительного отёка. Гной, не имея выхода наружу, скапливается в просвете железы, вследствие чего образуются небольшие псевдоабсцессы.

Предлагаем ознакомиться  Диазепам раствор свечи таблетки как применять отзывы аналоги

Первые симптомы гонорейного уретрита — дискомфорт в мочеиспускательном канале при длительной задержке мочеиспускания, затем появляются серовато-жёлтые (смесь эпителиальных клеток и лейкоцитов), позднее — жёлтые гнойные выделения. Первая порция мочи мутная, видны уретральные нити — длинные белесоватые оседающие на дно; вторая порция мочи прозрачная.

Во время начала мочеиспускания больной отмечает резкую, быстро исчезающую боль. Одним из признаков перехода гонококка за наружный сфинктер служит императивность возникшего позыва на мочеиспускание, к которому быстро присоединяется учащённое, болезненное в конце акта мочеиспускание. Боль в конце мочеиспускания объясняют давлением поперечнополосатых мышц промежности на задний отдел мочеиспускательного канала. Становятся также болезненными эякуляции. Моча мутнеет в обеих порциях.

Нередко позывы на мочеиспускание становятся нестерпимыми, к концу акта мочеиспускания появляются несколько капель крови (терминальная гематурия). К вышеуказанным симптомам в острых случаях заднего уретрита присоединяются частая эрекция, поллюции иногда с примесью крови в сперме (гемоспермия), что указывает на воспаление в семенном бугорке.

В ряде наблюдений острый гонорейный уретрит переходит в хронический, при котором острые и подострые симптомы гонорейного уретрита исчезают, а воспалительный процесс в мочеиспускательном канале приобретает затяжной, торпидный, вялый характер. Переходу острого гонорейного уретрита в хроническую стадию способствуют нерациональное лечение гонорейного уретрита, перерывы в лечении и нарушение его режима, самолечение, аномалии мочеиспускательного канала, хронические заболевания (сахарный диабет, туберкулёз, анемия и др.).

Субъективные симптомы хронического гонорейного уретрита обычно гораздо менее выражены, чем при остром.

Больные жалуются на неприятные ощущения (зуд, жжение) в мочеиспускательном канале. При поражении его простатической части наблюдаются расстройства мочеиспускания и половых функций (учащение и усиление позывов на мочеиспускание, боль в конце акта мочеиспускания, болезненные эякуляции, примесь крови и гноя в сперме). Выделения из мочеиспускательного канала обычно незначительные и появляются большей частью по утрам.

Протекая вяло, хронический гонорейный уретрит под влиянием различных причин периодически обостряется и может симулировать картину острого гонококкового уретрита. Однако в отличие от последнего обострения хронического гонококкового уретрита вскоре самопроизвольно проходят.

Хронический гонококковый уретрит может быть связан с гонококковым поражением желёз мочеиспускательного канала — простаты и семенных пузырьков.

Терапия острого и хронического гонорейного уретрита

Перечисленные выше препараты используются для лечения острой формы гонорейного уретрита. Хроническая форма заболевания предполагает подбор антибактериальных средств и лекарств для местного применения. Пациентам рекомендуется на протяжении дня выполнять инстилляции раствором на основе нитрата серебра или колларгола.

При отсутствии эффективности терапии назначается бужирование области уретры специальными приборами. Эта процедура болезненна, но высокоэффективна. При смешанном виде гонорейного уретрита назначается сразу несколько антибиотиков, позволяющих воздействовать на все виды возбудителей.

https://www.youtube.com/watch?v=N4IHKn18eHU

Подбором лекарств должен заниматься только врач, поскольку иначе гонококки приобретут иммунитет и их будет тяжело устранить.

Оцените статью
Мужской корень
Adblock detector