Гимнастика от простатита по норбекову

Диагностика и лечение

Диагностика таких патологических изменений чаще всего не вызывает трудностей у уролога. Диагноз ставится на основании жалоб пациента и собранного анамнеза. Проводится пальцевая ректальная диагностика железы с оценкой ее консистенции, размеров и болезненности. Назначается лабораторная диагностика мочи, крови и секрета простаты для выяснения причины нарушений.

Большая роль в лечении острого простатита отведена антибактериальным препаратам. Выбор их достаточно широк. Поэтому для достижения высокой эффективности необходим грамотный подход к выбору препаратов. Они должны отвечать следующим условиям:

  • Высокая эффективность против основных возбудителей простатита.
  • Доступность.
  • Высокая проницаемость в ткани. Хорошо проявили себя на этом фоне фторхинолоны и сульфаниламиды, кроме них, отмечено хорошее накопление препаратов цефалоспоринового ряда, аминогликозидов и карбопенемов. Несколько хуже проявили себя лекарственные вещества из ряда тетрациклинов и макролидов.
  • Наличие парентеральных и пероральных форм.
  • Хорошая переносимость препаратов.

Для лечения острого бактериального простатита показана парентеральная эмпирическая антибиотикотерапия (назначение антибиотиков до результатов бакдиагностики) до стихания проявления инфекции, а особенно лихорадки. Здесь особенно важна диагностика простатита. После получения результатов лабораторной диагностики, выявления возбудителя и его чувствительности к антибиотикам корректируют прием лекарственных препаратов.

Пероральный (таблетированные формы) прием антибактериальных препаратов назначают после стихания лихорадки и уменьшения симптомов инфекционного поражения. Прием лекарственных средств в виде таблеток может быть достаточно долгим и длиться около 4 недель, а в некоторых случаях и до 6 недель.

Одновременно с антибактериальной терапией при лечении простатита восстанавливают диурез до объёмов 2 литра в сутки, выполняют это с помощью парентерального введения препаратов регидратационной терапии, назначается обильное питье. Параллельно проводят мониторинг количества остаточной мочи. Если таковая присутствует в объеме менее 100 мл, применяют альфа1-адреноблокаторы, при более высоких объемах показано разовое дренирование с помощью катетеров. Принимаются меры для борьбы с вероятными осложнениями. При появлении абсцессов показано оперативное вмешательство.

Диагностика простатита

Чтобы поставить диагноз и начать адекватное лечение простатита, назначают целый спектр анализов и исследований. В первую очередь проводят опрос пациента, а затем приступают к пальцевой ректальной диагностике простаты. Кроме этого для выяснения причины, вызвавшей простатит, назначают:

  • Анализы мочи (общий, Зимницкого, Реберга, трехстаканную пробу, Нечипоренко).
  • Исследование соскоба из уретры.
  • Анализы крови (общий, ПСА, биохимический, интерфероны, гормональная диагностика, СПИД, РВ).
  • Анализы на скрытую инфекцию (ПИФ, ПЦР).
  • Бакпосев биологических жидкостей.
  • УЗИ или ТРУЗИ простаты, органов малого таза, мошонки.
  • КТ и МРТ.
  • Биопсию простаты и семенных пузырьков.
  • Спермограмму.
  • Урографию и другие.

Катаральный простатит

Причиной этой стадии в большинстве случаев становится общая инфекция, то есть следствие инфекционных заболеваний. Патогенная микрофлора проникает в простату с кровью, лимфой или по уретре. Симптомы катарального простатита слабо выражены. Болевые ощущения в основном незначительные или отсутствуют. Мужчина ощущает чувство тяжести и дискомфорта в паху, особенно ярко выражен этот симптом в положении сидя. Отмечается незначительное расстройство мочеиспускания, температура тела в пределах нормы либо субфебрильная.

При мануальной диагностике простаты (через прямую кишку) в железе не находят каких-либо изменений либо определяют легкий отек, чувствуется незначительная боль при пальпации органа. В секрете простаты возникает повышенное количество лейкоцитов и определяются слизисто-гнойные нити при большом количестве лецитиновых зерен, что указывает на причину простатита.

  1. Сбор мочи для анализа проводят сразу же после пальцевого ректального исследования (ПРИ).
  2. Сбор мочи мужчина может провести самостоятельно. Для этого анализа моча собирается в ходе дефекации, только в этом случае появляется возможность выделения гнойных пробок из выводных протоков.
Предлагаем ознакомиться  Гормонотерапия при раке простаты (предстательной железы)

Катаральное воспаление простаты имеет такую способность, как спонтанное выздоровление спустя две недели после начала заболевания, но чаще всего это происходит на фоне лечения болезни, ставшей причиной простатита. Если лечение простатита не эффективно или же отсутствует, то катаральное поражение переходит в фолликулярное.

Методика кегеля

Разработано большое разнообразие упражнений, улучшающих состояние мужских репродуктивных органов. Большой популярностью пользуются упражнения для профилактики простатита у мужчин по методу Кегеля.

В основе его гимнастики лежит частое, систематическое укрепление мышц тазового дна. При условии выполнения несложной зарядки, мужчина предупредит возможное развитие застойных явлений, простатита, а также аденомы простаты. Многие применяют такие упражнения от геморроя.

В ходе занятий необходимо использовать принцип 2-х основных движений:

  • Сжатие, а также втягивание ануса;
  • Сокращение мочеиспускательного канала.

Такие упражнения легко выполняются путем напряжения внутренней мускулатуры по принципу сдерживания дефекации и выхода мочи. Техника выполнения упражнений при простатите состоит в следующем:

  • Сильно сократить мышцу;
  • Удержать 10 секунд;
  • Сделать 10-15 повторений;
  • В максимально быстром темпе напрягать мышцы. Делать как можно больше раз;
  • Во время выхода мочи, произвольно останавливать струю несколько раз.

Важно после каждого усилия полностью расслабиться. При этом требуется сохранять ровность дыхания и не напрягать мышцы живота. Нужно также следить, чтобы мышцы ягодиц оставались неподвижны. Занятия можно прерывать с возникновением чувства усталости мышц. Упражнения Кегеля при простатите выполняются стоя, сидя или лежа, по несколько подходов в день.

Рекомендованная схема распределения физической нагрузки чтобы лечить простатит включает вначале 10 упражнений минимум 5 раз в день. Постепенно количество подходов можно увеличить до 30 раз. Таким образом, мужчина может выполнять до 150 упражнений в сутки.

Считается, что регулярное выполнение упражнения Кегеля для мужчин является надежной профилактической мерой при простатите.

Особенности лечебного курса

Лечение простатита Ципролетом напрямую определяется формой заболевания, которая может быть острой или хронической. Следует отметить, что множество пациентов даже при хроническом течении отмечали сравнительно быстрое излечение от заболевания, что сделало препарат востребованным в урологии и андрологии.

Быстрое проникновение лекарства в ткани предстательной железы обеспечивает резко выраженный терапевтический эффект, который отмечают большинство больных. Для лечения острого простатита чаще всего применяется способ, включающий сначала парентеральное введение препарата, так как благодаря ему удается обеспечить максимально быстрое попадание активного вещества в очаг воспаления.

После того как острый процесс купирован (обычно занимает 3–4 дня), переходят к таблетированной форме, и пациент принимает препарат по 500 мг 2 раза в сутки с интервалом 12 часов. При назначении Ципролета от простатита врач должен обязательно учитывать, что если у пациента присутствует почечная либо печеночная недостаточность, то дозировка уменьшается вполовину, то есть необходимо пить по 250 мг 2 раза в сутки.

Для оптимального всасывания лекарственного вещества рекомендуется принимать его через час после употребления пищи и запивать достаточным количеством негазированной воды. Нельзя запивать молоком и кисломолочными продуктами. Курс лечения таблетками составляет 7–10 дней. Если у пациента отмечается обострение хронической формы заболевания, то продолжительность приема препарата может быть увеличена.

Перед назначением Ципролета, впрочем, как и всех остальных антибактериальных препаратов, пациенту обязательно следует сдать мазок на определение вида патогенных микроорганизмов. После их определения необходимо провести анализ на чувствительность выявленных бактерий к конкретным группам антибиотиков.

Показания и противопоказания к процедуре

Лечение простатита у мужчин проводится по совершенно разным схемам, которые зависят от причин, вызвавших заболевание, клинических симптомов и результатов обследования. Универсального средства, помогающего абсолютно всем, не существует. То же можно сказать и о массаже – какому-то пациенту процедура принесет неоценимую пользу, а кому-то способна только навредить.

Предлагаем ознакомиться  Перечень эффективных препаратов при простатите и критерии выбора лучшего лекарства

Необходимо ли массировать предстательную железу, зависит от следующих условий:

  • дифференциальная диагностика – чтобы определить, вызвано ли заболевание проникновением инфекционного возбудителя, берется секрет простаты для лабораторного исследования (его добывают путем массирования железы);
  • проводимое лечение – здесь оценивается, есть ли положительные результаты от терапии, наладился ли кровоток в малом тазу, наладился ли отток инфицированного экссудата из тканей простаты. При простатите в острой форме и сопутствующем геморрое проводить массаж нельзя.

Прямыми показаниями, когда можно делать массаж простаты, считаются:

  • Бактериальная форма простатита. Лечить ее при помощи массажа можно на стадии выздоровления, когда из организма устранен патогенный возбудитель, и теперь необходимо избавить пациента от застоявшегося экссудата. Также процедура рекомендуется в профилактических целях, чтобы предотвратить рецидив заболевания.
  • Застойная форма простатита. Массаж простаты при простатите застойного типа необходим в качестве обязательного элемента комплексного лечения, поскольку обширные застойные явления с трудом поддаются устранению. При регулярном массировании железы, проводимом на фоне физиопроцедур, лечебной гимнастики и приема медикаментов, налаживается отток крови и секреторного экссудата, уменьшается отечность простаты.

Не рекомендуется методика в тех случаях, когда у пациента диагностирована острая форма патологии, сопровождающаяся выраженными болевыми ощущениями. В такой ситуации железе необходимо обеспечить полный покой, поэтому врачи редко проводят ректальное обследование и забор секрета для лабораторных исследований. Это доставляет пациенту максимальный дискомфорт.

Самые популярные средства от простатита

В настоящее время врачи, специализирующиеся на лечении мужских болезней, в том числе и простатита, предпочитают назначать пациентам комплексные препараты, совмещающие сразу несколько свойств. К примеру, раствор для инъекций «Простатилен» эффективен как при острой, так и при хронической форме простатита.

Его применение помогает активизировать иммунитет, укрепить сосудистые и клеточные стенки в простате. В результате терапии с применением этого средства нормализуется кровообращение в органах малого таза, восстановление тканей простаты происходит в разы быстрее. Также нередко используются препараты для лечения хронического простатита в форме ректальных суппозиториев «Витапрост», капсул «Простамол Уно» и так далее.

Специальные массажеры

Вибромассажеры, которые применяются как в условиях клиники, так и самостоятельно на дому, давно зарекомендовали себя как эффективную составляющую комплексной терапии. Во время лечения используют мануальное, световое и тепловое воздействие на ткани предстательной железы. Чтобы стимулировать простату дома, нужно приобрести массажер в аптеке.

Аппаратные способы, которые активно применяются в физиотерапии, включают:

  • массажное кресло – не рекомендуется его воздействие пациентам, у которых диагностированы онкологические заболевания и патологии позвоночника. При отсутствии противопоказаний вибрационная сила кресла мягко стимулирует гладкие мышечные ткани, что является хорошей профилактикой простатита. Улучшается настроение пациента, усиливается отток крови, лимфы и секрета простаты, устраняется застой;
  • гидромассаж – здесь воздействие на железу достигается при помощи стимуляции кожных покровов струями воды. Для достижения максимального эффекта от процедуры, в воду добавляют лечебные травы с противовоспалительными свойствами, а также соли мертвого моря.

Как правило, массажеры для самостоятельного применения, продающиеся в аптеках, не отличаются завышенной стоимостью. Поэтому приобрести его может практически каждый мужчина, желающий устранить симптомы простатита и предварительно проконсультировавшийся с врачом. Чтобы поддержать мужское здоровье как можно дольше, после получения сеансов массажа в условиях больницы, пациент может мягко стимулировать простату и устранять застой в домашних условиях.

Для этого можно аккуратно массировать промежность, принимать теплые ванны с противовоспалительными травами, воздействовать на область паха и мошонки контрастным душем. Главное в лечении и профилактике простатита – контроль процесса лечащим врачом, во избежание осложнений.

Предлагаем ознакомиться  Сумамед — препарат против простатита

Фолликулярный (очаговый, гнойный) процесс

Эта клиническая стадия развивается вследствие не леченого катарального простатита, причем поражаются отдельные дольки железы. Болезнь прогрессирует. Симптомы простатита проявляются ярко, боль сильная, локализирована в паху и обладает тянущим характером с иррадиацией в головку пениса и анус. Акт мочеиспускания затруднен, многократен и сопровождается болевыми ощущениями. Возможны болезненные симптомы во время дефекации. Отмечается гипертермия до 38-38,5°С, проявляются симптомы интоксикации.

При пальцевой ректальной диагностике отмечается асимметричное увеличение простаты. Железа уплотнена и местами резко болезненна при пальпации. Результаты анализа мочи, взятой после пальпации простаты, показывают высокое содержание гноя. Микроскопическое исследование осадка мочи определяет повышенное содержание лейкоцитов. При отсутствии адекватного лечения простатита трансформируется в абсцедированую клиническую форму.

Этиология

Основные причины простатита ‒ это инфекция и застойные явления. Инфекционными факторами, поражающими простату, могут стать не только бактерии, но и многие другие патогенные микроорганизмы. Кроме того, причиной развития простатита выступают и застойные явления. Поэтому немаловажно, что диагностика простатита нацелена в первую очередь на выявление причины болезни.

Патогенная микрофлора чаще всего проникает в простату восходящим путем при инфекционных поражениях уретры, мочевого пузыря и при инструментальных манипуляциях. Иногда микрофлора попадает в железу с кровью из гнойных очагов воспаления в других органах и системах мужчины.

Секрет простаты сам по себе обладает бактерицидными свойствами и усложняет или делает невозможным попадание инфекционного агента в ткани. Поэтому, чтобы возник воспалительный процесс, необходимы предрасполагающие факторы в виде застойных явлений в области малого таза. Кроме того, причинами, спровоцировавшими болезнь, становятся:

  • Переохлаждения в результате воздействия низких температур. Происходит сужение кровеносных сосудов и нарушается трофика простаты. Это нарушает нормальное функционирование органа и облегчает проникновение и размножение патогенной микрофлоры либо провоцирует рост условно-патогенной.
  • Хронические запоры. Нарушения моторики кишечника воздействуют на состояние простаты только в том случае, если они существуют несколько лет. Скопление каловых масс в прямой кишке вызывает сдавливание простаты, нарушает ее кровоснабжение и выделение секрета, чем провоцирует развитие простатита.
  • Особенности сосудистой сети при варикозном расширении вен. Наличие множества анастомозов и затрудненный ток крови приводят к венозному стазу. Такие факторы позволяют инфекции оседать в очагах ишемии и создают благоприятные условия для ее размножения. Особенно негативно это влияет на лечение простатита, так как затруднено попадание лекарственных веществ в ткани.
  • Сексуальные дизритмии. Прерванный сексуальный контакт, излишества и длительные воздержания, нарушения ритма и регулярности сексуальных отношений вызывают застой сока простаты и не только становятся причинами простатита, но и провоцируют возникновение камнеобразования.
  • Случайные половые связи. Способствуют проникновению в ткани специфических инфекций, таких как гонококк, уреаплазма, хламидии и другие.
  • Малоподвижный образ жизни и отсутствие физической активности. Провоцируют стаз крови в органах малого таза и высокую вероятность возникновения простатита даже в молодом возрасте. Сидячая работа плюс сидение возле телевизора и компьютера во время досуга и отсутствие активности уже с подросткового возраста повышает риск развития простатита в разы.
  • Стриктуры уретры, участки склероза и фиброза в области выводных протоков, рефлюкс мочи в протоки и иммунопатология (их особо выделяют среди условий, способствующих проникновению возбудителей инфекции в простату).
  • Вредные привычки, в частности алкоголь, никотин и наркотические средства. Разрушают кровеносные сосуды и резко снижают сопротивляемость организма к различного рода инфекциям.

В результате возникшего по разнообразным причинам воспаления в предстательной железе образуются сгустки крови, скопления лейкоцитов и все это в совокупности создает благоприятные условия для размножения микроорганизмов и формирования гнойно-некротических очагов в ткани простаты. В основе механизмов развития простатита лежит причинно-следственная связь с особенностями анатомии, индивидуального развития мочеполовой системы мужчины, физиологией простаты и другими органами.

Оцените статью
Мужской корень
Adblock detector