Препараты при синдром резистентных яичников

Что это такое?

Синдром резистентных яичников считается малоизученной патологией. Основная ее особенность заключается в аменореи и бесплодии, которые возникают при нормально сформированных вторичных половых признаках, высоком уровне гонадотропинов и макро- и микроскопически неизмененных монадах. Стоит отметить, что 1969 год стал роковым, ведь тогда впервые было исследовано и описано синдром резистентных яичников. Но даже в наше время эта тема еще недостаточно освещена.

Данный синдром составляет 1,9-10% случаев среди различных форм аменореи. Синдром резистентных яичников — фолликулярный, специфический тип недостаточности яичников, который отличается от фолликулярной аменореи. Резистентные яичники характеризуются тем, что каждый фолликул очень медленно движется. Вследствие такой малоподвижной активности возникает ановуляция, что в дальнейшем провоцирует бесплодие.

Вероятные осложнения

Патология, возникшая до переходного возраста, обычно приводит к нарушениям нормального развития вторичных половых признаков. При появлении СРЯ под влиянием провоцирующих факторов, происходит нарушение овуляторного менструального цикла, а по мере развития болезни возникают аменорея и бесплодие.

Внешние факторы

Может иметь значение также состояние и самих яичников.

СРЯ зачастую увязаны с такими медицинскими процедурами и внешними факторами, как:

  • Проведённые гинекологические операции, затрагивающие и яичники.
  • Длительный приём цитостатиков, антидепрессантов.
  • Гамма-лучевая радиотерапия при онкологии.
  • Инфекции, поразившие репродуктивную систему в предыдущие годы.

Получается, что при резистенции поражается рецепторный аппарат репродуктивной системы с возникшей невосприимчивостью к регуляторным воздействиям гонадотропов, несмотря на то, что в условиях синдрома резистентных яичников гипофиз эти гормоны вырабатывает в усиленном режиме.

Цель такой выработки – стремление организма к запуску стимуляции работы яичников по принципу «не получается качеством – взять количеством» Увы, количеством тоже не получается.

Нечувствительность тканей яичников к даже усиленной стимуляции вызывает в дальнейшем нарушения пролиферации и своевременного, в соответствии с месячным циклом, отторжения эндометрия стенок матки.

Следующий шаг после этого – яичниковая аменорея.

Недостаточно гонадотропинов – нет выработки прогестерона и эстрогенов. Нет выработки прогестеронов и эстрогенов – нет созревания фолликул. Нет этого созревания – не будет овуляции. И, как следствие последнего, без циклического отслаивания старого эпидермиса после лютеинового цикла, пропадают менструации.

Клиническая картина сря

Для синдрома резистентных яичников характерны следующие симптомы:

  • сбои цикла;
  • болезненные месячные;
  • «затухание» менструаций в репродуктивном возрасте;
  • внезапные ощущения сильного жара;
  • повышенная потливость;
  • тахикардия;
  • спонтанные боли внизу живота.

СРЯ сопровождается повышенным уровнем ЛГ и ФСГ. Гормоны формируются в гипофизе в большом количестве: так организм пытается стимулировать формирование фолликулов и овуляцию. Слабая реакция яичников на гонадотропное воздействие приводит к нарушению менструального цикла, яичниковой аменорее и утрате репродуктивной функции. При этом в анамнезе у многих пациенток присутствует своевременное наступление менархе (первые месячные), успешные беременности и роды.

Предлагаем ознакомиться  Средства для повышения потенции и причины эректильной дисфункции у мужчин

Клиническая симптоматика включает:

  • небольшое уменьшение яичников в размере;
  • изменение состояния слизистой гениталий;
  • слабовыраженный феномен «зрачка» (увеличение количества слизи на канале шейки матки перед овуляцией).

Лечение «синдрома сэвиджа»

Использование эстрогенов и их аналогов в некоторых, весьма редких, случаях способно снять блокировку с нервных окончаний на фолликулах и запустить фолликулярный и лютеиновый механизм созревания и нормальной работы всех компонентов матки. Так что восстановление способности к деторождению при синдроме РЯ проблематично и получается примерно в 5% случаев.

Если же учитывать аутоиммунную гипотезу, то применение в лечении таких мер, как:

  • Терапия глюкокортикоидными гормонами;
  • Плазмафарез, т. е. очистка плазмы, направляемой к яичникам, от антител;
  • Эстрагенная терапия.

Эти мероприятия дополняются витаминной и антиоксидантной терапией, физиопроцедурами, акупунктурой, воздействующей на рецепторные области яичников, интравагинальный и брюшностеночный ультрафонофорез с инвазией витамина Е, лечение на бальнеологических курортах с умеренно-радоновыми ваннами (Баден-баден, Крым, Камчатка с её озерновскими, паратунскими и кошелевскими источниками). Не меньший положительный эффект могут принести аутотренинги и как индивидуальные, так и групповые занятия с психотерапевтом.

А пока что самым действенным способом забеременеть на фоне продолжающегося СРЯ является ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение. Он делается после проведённого подготовительного гормонального курса после мер стимуляции и установления нормального для беременности, хотя и искусственного, гормонального фона.

Лечение синдрома резистентных яичников

Лечение синдрома резистентных яичников — сложный и трудоемкий процесс, поскольку его этиопатогенез в большинстве случаев остается неясным.

Первое, что назначается при данной патологии это двух- или трехфазная ЗГТ, которая призвана ликвидировать эстрогенный дефицит, нормализовать менструальный цикл и снизить уровень гонадотропных гормонов. Молодая пациентка, которая находится в режиме контрацепции, должна принимать такие препараты, как трисеквенс, климен, фемостон, климонорм, премелла-цикл и т.д. Если женщина старше 50 лет, то в ее случае ЗГТ носит непрерывный характер (климодиен, клиогест, ливиал).


При синдроме резистентных яичников из немедикаментозных методов показано проведение брюшностеночного и интравагинального ультрафонофореза и курортотерапической акупунктуры, которая действует исключительно на рецепторные области яичников.

В случае, когда нормальная овуляторная функция не восстановляется, используется метод ЭКО с донорской яйцеклеткой. Женщинам после 40 лет рекомендуется ежегодное прохождение маммографии, денситометрии для исключения остеопороза, УЗИ малого таза, а также исследования липопротеидов и холестерина крови.

Механизм развития

Причинный фактор (инфекция, стресс и т.д.) вызывает мутации генов рецепторов яичников. В результате мутации рецепторы яичников теряют способность связываться с ФСГ и ЛГ. Против них начинают вырабатываться блокирующие антитела. В ответ на это в гипофизе повышается образование гонадотропных гормонов. Их уровень в крови повышается в пять и более раз.

Предлагаем ознакомиться  Диклоберл аналоги и цены

Следствием того, что ФСГ и ЛГ не поступают в клетки яичников, является прекращение половой регуляции. Менструальный цикл пропадает (аменорея), яйцеклетки перестают поступать в маточные трубы. Поскольку структура яичников нормальна, аменорея носит характер вторичной (первичная – при патологии самих яичников). Развивается бесплодие. По мере течения заболевания яичники утрачивают способность вырабатывать яйцеклетки и уменьшаются в размерах.

Народная медицина

Часто используется как профилактическая терапия. Рекомендуется постоянно принимать витамин Е, который содержится в таких продуктах, как фундук, арахис, проросшая пшеница и грецкий орех. Вернуть менструальный цикл поможет компонент лецитин, который содержится в бобовых, икре и цветной капусте, а как известно, именно его нехватка указывает на синдром резистентных яичников. Лечение народными средствами, а также фитопрепаратами отлично дополняют терапевтический эффект.

Чаще всего это травные сборы, которые имеют болеутоляющие свойства и хорошо регулируют цикл:

  1. Для приготовления состава необходимо перемешать по 30 грамм листьев перечной мяты, корня валерианы и 40 грамм ромашки. Подготовленная масса заливается кипятком и употребляется по одному стакану вечером и утром.
  2. Настой из ягод калины и ежевики помогает работе яичников, для этого их нужно принимать по несколько стаканов в день.
  3. Для улучшения менструального цикла съедается по паре долек чеснока.

Наследственность

Аутоиммунная гипотеза возникновения заболевания является не самой распространённой в среде лечащего сообщества. Справедливости ради надо упомянуть и такие гипотезы, как:

  • Наследственная, или мутационная.
  • Воздействия на яичники внутриорганного ингибитора.

Против генетической гипотезы говорит факт появления синдрома у женщин, уже перенёсших беременность, а бывает – и не одну.

Последователи же ингибиторной теории утверждают, что индифферентность яичников, показывающей невосприимчивость к гормонам связана с тем, что пучок рецепторов вырабатывает частицы-ингибиторы, нейтрализующие гормональные атаки, связанные с половыми инстинктами или повышенным эмоциональным фоном.

Причины возникновения заболевания

Точный патогенез развития недуга на сегодняшний день неизвестен. Существуют данные о наследственной предрасположенности к нарушению функции гонад, а также об участии аутоиммунных процессов в развитии проблемы. К предрасполагающим факторам, способным спровоцировать недостаточность функции яичников, относят:

  1. Наличие в анамнезе пациентки проведения лучевой терапии при лечении онкологических процессов, а также применение цитостатиков для борьбы с новообразованиями.
  2. Длительные и тяжело протекающие инфекционные заболевания, поражающие различные органы. Если в патологический процесс вовлекается непосредственно ткань яичников, что происходит при туберкулезе и саркоидозе, риск формирования нарушения функций гонад увеличивается.
  3. Прием иммуносупрессоров и ряда гормональных средств. Предрасполагает к возникновению патологии именно длительная терапия, а также использование высоких дозировок.
  4. Проведение оперативных вмешательств на половых органах.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли сломать половой член во время аварии или полового акта?

Синдром Сэвиджа зачастую сочетается с аутоиммунными патологиями, что дает основание предполагать непосредственную связь нарушений работы защитных механизмов и сбоя функции гонад. Однако точная причина, вызывающая нечувствительность яичниковых рецепторов к воздействию фолликулостимулирующего гормона, гинекологии на сегодняшний день неизвестна.

Причины синдрома

Эта патология женского организма пока малоизучена – в силу её небольшого распространения.

Изучение осложняется тем, что следствия этой болезни, такие, как аменорея или бесплодие, часто развиваются на фоне ничем не отличающихся от здоровых женщин вторичных половых признаков.

А углублённые обследования между тем выявляют неизменённые гонады и высокий, ничем не отличающийся от нормы, уровень гонадотропинов!

У большинства специалистов-гинекологов выработалась точка зрения, что синдром резистентных яичников связан с аутоимунным поражением рецепторов яичников, запускающим механизм нечувствительности к гонадотропам. Подтверждение этой теории – сопутствующие СРЯ такие болезни, как:

  1. Миастения, или аутоиммунно-ослабленные мышцы.
  2. Облысение.
  3. Воспалительные состояния щитовидки (зоб Хашимото).
  4. Тромбоцитопеническая пурпура, или разрушение собственной аутоиммунной системой организма тромбоцитов, которые принимают участие в свёртывании крови.
  5. Иммунные факторы организма, запускающие распад собственных здоровых эритроцитов, или гемолитическая анемия.

Таким образом, причиной возникновения заболевания может быть молекулярные изменения в структуре фолликулостимулирующих гормонов, снижающие их биоактивность.

Четвёртая и пятая причина в приведённом списке неплохо укладывается в рамки аутоимунной гипотезы возникновения синдрома Сэвиджа.

Получается, что антитела организма действуют направленно против собственных же его тканей блокируют действия рецепторов яичников, нейтрализуя гонадотропные гормоны.

Симптоматика

Заболевание чаще всего выявляется у пациенток до 35 лет и характеризуется тем, что яичники не могут нормально работать. Среди его симптомов находятся аменорея и бесплодие.

Проявления СРЯ:

  1. Приливы жара иногда являются главным симптомом патологии, однако имеют небольшую интенсивность, не сопровождаются вегетативными проблемами (слабостью, тошнотой, головокружением), что позволяет дифференцировать СРЯ от синдрома истощения яичников.
  2. Аменорея. Первая менструация начинается вовремя. Однако через некоторое время месячные ослабевают или перестают идти. У большей части пациенток наблюдаются выделения, похожие на менструации, которые носят нерегулярный характер и возникают довольно редко.
  3. Олигоменорея, когда интервал между менструациями составляет более 40 дней или сами кровотечения длятся не более двух суток. При этом у пациентки бывает до 8 циклов в год.
  4. Гормональные отклонения:
  • недостаточная продукция эстрогенов, проявляющаяся покраснением и истончением слизистой оболочки внешних половых органов,
  • лабораторно: повышенная концентрация гонадотропинов (ФСГ и ЛГ), нормальное содержание пролактина и дефицит эстрадиола.

Редко СРЯ возникает до пубертатного периода. При этом наблюдается:

  • отсутствие менструальных кровотечений,
  • неполноценное формирование вторичных женских половых признаков,
  • первичное бесплодие.
Оцените статью
Мужской корень
Adblock detector