Как лечить микроаденому гипофиза и чем она опасна

Почему появляется болезнь?

В большинстве случаев микроаденома гипофиза возникает в результате узкого спектра причин:

  • половая принадлежность – у женщин из-за повышенной выработки пролактина патология появляется чаще;
  • генетическая предрасположенность – любые заболевания гипофиза повышают риски развития опухоли;
  • чрезмерные нагрузки на гипофиз;
  • черепно-мозговые травмы;
  • инфекции, затрагивающие спинной и головной мозг и приводящие к их воспалению.

Перегрузки гипофиза – это любые гормональные процессы, включая аборт, беременность, контрацепцию и лечение гормонами, грудное вскармливание. У некоторых пациентов нагрузка на гипофиз наблюдается в период полового созревания.

Существуют и другие факторы развития опухоли, когда ни один из описанных выше при микроаденоме не регистрируется. Часто подобное происходит при аномалиях во время внутриутробного развития.

Почему возникают микроаденомы?

Какие причины микроаденомы гипофиза, почему возникает это заболевание, что ее провоцирует, еще до конца не установлено.

Тем не менее, было замечено повышение вероятности возникновения патологии вследствие действия некоторых негативных факторов.

Основные причины, которые потенциально способны провоцировать опухоль гипофиза, следующие:

  1. Травмы черепной коробки и головного мозга.
  2. Патологические процессы нервной системы, спровоцированные инфекциями.
  3. При врожденных опухолях – неблагоприятные факторы, имевшие место в период вынашивания.
  4. Употребление контрацептивных оральных препаратов.
  5. У женщин могут возникать из-за многих беременностей, частых абортов.

Кроме внешних факторов могут оказывать влияние на возникновение микроаденом гипофиза и некоторые отклонения в качестве работы желез внутренней секреции:

  1. Ослабление выработки гормонов щитовидной железой.
  2. Снижение работоспособности надпочечников.
  3. Заниженное количество гормонов, продуцируемых половой системой.

В случае нехватки вырабатываемых ими гормонов, гипофиз получает сигнал – для того, чтобы восстановить гормональный фон организма, орган начинает работать в более высоком темпе.

Таким образом возникают аденомы.

Диагностирование

При воздействии периферических желез внутренней секреции на функции гипофиза гормональная активность организма резко возрастает.

При присутствии любых признаков подобной гиперпродукции гормонов медик всегда назначает ряд исследований, которые способны подтвердить либо опровергнуть наличие новообразований.

Пациенту будет предложено пройти следующий ряд клинических исследований:

  1. МРТ – помогает определить присутствие новообразований, диаметром менее 5 мм. Тем не менее, лишь в ¼ случаев визуализирует аденому.
  2. КТ – применяется лишь в экстренных случаях, когда МРТ невозможно.
  3. Тест крови на гормоны – может показать, продуцирование какого гормона завышено.
  4. Радиоимунный анализ (РИА) – крайне чувствительный метод определения концентраций биологически активных соединений в жидкостях организма.
  5. Офтальмологическое обследование – для выявления возможных нарушений зрения, провоцированных аденомой гипофиза.

Единственное адекватное лечение микроаденомы гипофиза, которое гарантировано дает результат, считается ее хирургическое удаление.

Тем не менее, в ряде случаев принимают решение и об использовании консервативной терапии в качестве базовой и единственной.

Классификация видов

Гистологические особенности позволяют разделить микроаденому гипофиза на несколько видов:

  • Ацидофильная форма. Стимулирует выработку пролактина и гормонов роста, может перерождаться в злокачественную форму и приводить к эрозиям сосудов, а также стимулировать кровоизлияния.
  • Базофильная форма. Вырабатывает тиреотропный, адренокорикотропный, лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны.
  • Смешанная форма. Возникает при одновременном секрете 2 и более гормонов.
  • Хромофобная форма. Стимулирует триеотропные, лактотропные и гонадотропные опухоли. Если начинает увеличиваться, то перерастает в окружающие ткани, в том числе в сторону органов зрения.
  • Аденокарцинома. Злокачественная опухоль, которая быстро разрастается и дает интенсивные метастазы.

Злокачественная микроаденома гипофиза встречается очень редко.

Лечение

Лечение новообразований гипофизарной области должно начинаться сразу после того, как будет установлен точный диагноз и полностью подтверждена его истинность.

Предлагаем ознакомиться  Жизнь с импотентом

Важно! Микроаденомы, которые никак не выражаются, не нуждаются в определенной терапии. Однако требуется периодический мониторинг, который сообщит про их рост – 1 раз в полугодие пациенту рекомендуется проходить МРТ – исследование и 1 раз в месяц навещать эндокринолога.

В качестве стандартных методик лечения выступают следующие:

  1. Употребление препаратов, которые нормализуют гормональный фон.
  2. Хирургические манипуляции.
  3. Радиохирургические методы удаления новообразования.

Основная терапия становится необходимой, когда микроаденома носит гормональноактивный характер или активно увеличивается в размерах.

Лечение микроаденомы гипофиза у женщин и мужчин

Микроаденомы гипофиза, которые образуют пролактин, хорошо поддаются медикаментозной терапии у мужчин и женщин. Ранее для их лечения применялся Парлодел, а сейчас наиболее распространенным вариантом является назначение Достинекса.  

На фоне приема отмечается нормализация гормонального фона, восстанавливается менструальный цикл, половая функция, у женщин возможно наступление беременности.

Не рекомендуется планировать зачатие в первое полугодие после окончания применения медикаментов, так как возможны отклонения в развитии плода.

Затем, при стабильном уровне гормонов в крови, возможно благополучное вынашивание ребенка и родоразрешение.

Альтернативным способом лечения является воздействие на опухоль протонной терапией или удаление кибер-ножом (прицельное разрушение аденомы) при помощи рентгеновского облучения. Такие способы применяют при высокой гормональной активности опухоли и отсутствии результатов от медикаментов.

Если микроаденома имеет осложненное течение, и есть признаки кровоизлияния, формирования кисты, то ее нужно удалить. Чаще всего для этого используют доступ через носовые ходы и эндоскопические (микрохирургические) методики с минимальным травмированием окружающих тканей.

Эндоскопическое удаление микроаденомы

Методы лечения и удаления

План терапии зависит от разновидности аденомы и размера опухоли. Чем меньше новообразование, тем проще добиться положительного результата.

Медикаментозное лечение приемлемо для подавления активности пролактином. Важно снизить продуцирование избыточного количества гормонов, чтобы восстановить репродуктивную функцию женского организма, снизить риск отрицательного влияния на ЦНС, эндокринную систему. Для подавления патологического процесса пациентка принимает антагонисты пролактина. Хороший эффект дают препараты Бромкриптин, Каберголин.

Лучевая терапия действенный метод лечения пико- и микроаденом гипофиза. В зависимости от вида новообразования, нейрохирург выбирает один из методов: протонную терапию, гамма-терапию, введение в ткани опухоли радиоактивного компонента.

Зрительные расстройства у женщин часто возникают на фоне аденомы гипофиза. Полностью восстановить уровень зрения можно при своевременном выявлении опухоли, проведении грамотной терапии. Если клетки новообразования активно разрастаются, затронут зрительный центр, то офтальмологу сложно добиться отличных результатов. В некоторых случаях женщина утрачивает трудоспособность на фоне тяжелой эндокринной дисфункции и необратимых дефектов зрения.

Опасность заболевания

Так как микроаденома гипофиза головного мозга усиливает выработку различных гормонов, это чревато эндокринными нарушениями и проблемами с обменом веществ. Длительное нахождение опухоли в голове приводит к вымыванию минералов из костей, в том числе кальция. Развивается остеопороз, повышенная хрупкость и другие патологии.

Из-за сбоев в щитовидной железе и повышенной выработки пролактина у женщин начинается бесплодие. Но этот фактор может влиять и на мужские репродуктивные функции.

Опухоль любого типа может увеличиться, и это главное, чем опасна микроаденома гипофиза.

Постоянный рост приводит к сдавливанию глазных нервов, головным болям. Если в процесс вовлекается гипоталамус, пациент испытывает нарушения сознания, очень часто развивается мигрень лобной или височной области.

Даже незначительная по размерам микроаденома гипофиза может перерасти в аденому со злокачественным течением. При своевременном обнаружении назначают прием сдерживающих препаратов. Другие особенности разных форм:

  • эндоселлярная патология характеризуется ускоренным ростом, что приводит к значительным сбоям в работе головного мозга;
  • кистозная патология часто перерождается, имеет твердые края, которые сильно действуют на работу других близлежащих желез и тканей;
  • при любой микроаденоме гипофиза женщины сталкиваются с тем, что в 98% случаев не могут забеременеть;
  • даже если зачатие произошло, практически всегда беременность заканчивается выкидышем из-за нарушения в работе гладкой мускулатуры организма.
Предлагаем ознакомиться  Эффективность лекарства от простатита «Простамол»

Если женщине удалось выносить плод, сразу же после родов начинается уменьшение повышенного пролактина.

Если опухоль не продуцирует гормоны, шансы на беременность повышаются. Однако наблюдать гормональный фон нужно, как и прежде. Из-за чрезмерного гормонального всплеска при беременности ранее неактивная опухоль начинает вырабатывать гормоны, грозящие выкидышем и другими патологиями.

Врачи рекомендуют планировать беременность только при постоянном ведении болезни: если отсутствуют изменения гормонального фона и симптомы, можно ожидать зачатия.

Признаки роста микроаденомы гипофиза головного мозга: чем опасно

Микроаденомы гипофиза головного мозга не проявляются неврологическими и зрительными расстройствами, так как не приводят к сдавлению соседних структур мозга, но ситуация меняется при ускоренном росте. Под влиянием стрессов, инфекций, беременности или родов ранее не диагностированные опухоли могут вызывать такие опасные симптомы:

  • снижение зрения,
  • головная боль,
  • двоение в глазах,
  • обморочные состояния.

Быстро растущие опухоли гипофиза могут разрушать функционирующие клетки, что вызывает гормональный дефицит.

Пангипопитуитаризм сопровождается надпочечниковой недостаточностью, нехваткой половых и тиреоидных гормонов, отставанием детей в росте и развитии.

Такие больные оказываются незащищенными от действия любого стрессового фактора, он провоцирует острое падение давления и шоковое состояние.

Причины образования

Современная неврология выделяет несколько факторов, повышающих риск развития аденомы гипофиза:

  • абсцесс мозга,
  • энцефалит,
  • бруцеллез,
  • туберкулез,
  • полиомиелит,
  • травмы черепно-мозговой зоны,
  • церебральная малярия,
  • отрицательное воздействие на плод (радиация, компоненты лекарственных средств),
  • инфекционное поражение отделов нервной системы,
  • длительный прием ОК (оральных контрацептивов),
  • гипотиреоз и первичный гипогонадизм. Происходит избыточная стимуляция гипоталамусом клеток гипофиза на фоне снижения выработки гормонов периферическими эндокринными органами.

Медики считают наиболее вероятными две теории: внутренние дефекты аденогипофиза и проблемы с гипоталамической регуляцией (сбой в синтезе рилизинг-гормонов). Опухолевая трансформация клеток гипофиза происходит на фене генетических нарушений либо при гипофункции других органов эндокринной системы: щитовидной железы, надпочечников, яичников.

Аденома гипофиза код по МКБ 10 D35.2.

Пролактинома

Самая частая опухоль гипофиза, встречается в 30 -40% случаев всех аденом. Как правило, размеры пролактиномы не превышают 2 – 3 мм. У женщин встречается чаще, чем у мужчин. Проявляется такими признаками, как:

  • нарушения менструального цикла у женщин – нерегулярные циклы, удлинение цикла более 40 дней, ановуляторные циклы, отсутствие менструаций
  • галакторея – постоянное или периодическое выделение грудного молока (молозива) из молочных желез, не связанное с послеродовым периодом
  • невозможность забеременеть в связи с отсутствием овуляции
  • у мужчин пролактинома проявляется снижением потенции, увеличением молочных желез, нарушениями эрекции, нарушением образования сперматозоидов, приводящим к бесплодию.

Симптомы

Признаки, которыми может проявляться аденома, различаются в зависимости от вида опухоли.

Гормонально активная микроаденома проявляется эндокринными нарушениями, а неактивная может существовать несколько лет, пока не достигнет значительных размеров или не будет случайно выявлена при обследовании по поводу других заболеваний. У 12% людей существуют бессимптомные микроаденомы.

Макроаденома проявляется не только эндокринными, но еще и неврологическими нарушениями, вызванными сдавлением окружающих нервов и тканей.

Симптомы аденомы

Признаки заболевания будут зависеть от того, какая аденома гипофиза головного мозга сформировалась, какой гормон образуется в избытке, величина опухоли и скорость ее роста.

  1. Микроаденома. Диагностируется 2-х видов: гормонально активная и пассивная. Признак активной – проявление эндокринных нарушений. Пассивная форма годами может себя ничем не проявлять до тех пор, пока случайно не выявится МРТ при проведении исследования другой болезни. Микроаденома у многих протекает бессимптомно.
  2. Пролактинома. Часто встречающаяся аденома гипофиза, в большинстве случаев диагностируется у женщин. Проявляется симптомами:
Предлагаем ознакомиться  Спермактин отзывы | Страница 11

— нерегулярность или прекращение менструального цикла;

— выделения из груди молозива, не связанные с кормлением грудью ребенка;

— трудности в зачатии детей;

— снижение потенции у мужчин, набухание у них грудных желез, проблемы в образовании сперматозоидов.

Соматотропинома. Для нее характерен высокий показатель гормона роста. Все признаки заболевания связаны с его уровнем:

— у детей проявляется гигантизм. Ребенок начинает прибавлять в весе, увеличивается его рост. Гигантизм начинает проявляться в препубертатном возрасте (с 7до 12 лет) и продолжаться до 25 лет. Родителям следует внимательно следить за ростом своих детей и при выявлении отклонения от возрастной нормы, обратиться в медучреждение для проведения их обследования.

— у взрослых проявляются симптоматика акромегалии, когда идет увеличение некоторых частей тела. Черты лица огрубевают, повышается оволосенение, увеличиваются в размере многие органы и нарушаются их функции.

Кортикотропинома. Среди всех случаев аденомы встречается только у 8-10% больных, в том числе и у детей. Основные признаки:

— ожирение. Наблюдается перераспределение жировой массы и ее отложение в верхней части тела. Лицо округляется. В нижней части тела наблюдаются обратные процессы: происходит атрофия мышц. В результате нижние конечности худеют.

— нарушения в коже: появляются растяжки, усиливается кожная пигментация. Ее поверхность становится суше и наблюдается шелушение.

— повышение артериального давления.

— у женщин отмечаются нарушения в месячных, повышенное оволосенение.

— у мужчин происходит понижение потенции.

Гонадотропинома – редко встречающийся вид опухоли. Проявляется сбоем менструаций, проблемой с зачатием детей. Тиреотропинома относится также к редким аденомам. Ее признаки зависят от формы опухоли:

— первичная: характеризуется похудением, тремором конечностей или тела, плохим сном, повышенным аппетитом, потоотделением, тахикардией, гипертонией;

— вторичную отличают: отек лица, увеличение веса, замедленная речь, брадикардия, запор, шелушение кожи, хрипловатость голоса, состояние депрессии.

Если по этим признакам будет выставлен неправильный диагноз, дальнейшее развитие аденомы приведет к стойким осложнениям.

Соматотропинома

Составляет 20 – 25% от общего числа аденом гипофиза. У детей по частоте встречаемости занимает третье место после пролактиномы и кортикотропиномы. Характеризуется повышенным уровнем гормона роста в крови. Признаки соматотропиномы:

  • у детей проявляется симптомами гигантизма. Ребенок быстро прибавляет в весе и росте, что обусловлено равномерным ростом костей в длину и ширину, а также ростом хрящей и мягких тканей. Как правило, гигантизм начинается в препубертатном периоде, за некоторое время до начала полового созревания и может прогрессировать вплоть до окончания формирования скелета (примерно до 25 лет). Гигантизмом считается увеличение роста взрослого человека более 2 – 2.05 м.
  • если соматотропинома возникла во взрослом возрасте, она проявляется симптомами акромегалии – увеличение кистей, стоп, ушей, носа, языка, изменение и огрубение черт лица, появление повышенного оволосения, бороды и усов у женщин, нарушения менструального цикла. Увеличение внутренних органов приводит к нарушению их функций.

Частота возникновения

Частота возникновения микроаденомы гипофиза – примерно 15% всех случаев новообразований головного мозга. На 100 000 человек приходится не более 2 случаев заболевания. Встречается оно обычно у женщин. Однако скрытое течение болезни приводит к тому, что она обнаруживается далеко не во всех случаях, поэтому статистические данные принято считать заниженными.

Пролактинома – одна из разновидностей патологии, которая встречается в половине всех случаев опухолевых процессов в гипофизе.

Оцените статью
Мужской корень
Adblock detector