Нейрогенный мочевой пузырь: что это, его симптомы и лечение

Диагностика нейрогенного мочевого пузыря у мужчины

  • Анализ анамнеза заболевания и жалоб (когда появились частые позывы к мочеиспусканию, как часто бывают нестерпимые позывы, недержание мочи, дневник мочеиспусканий и т.д.).
  • Анализ анамнеза жизни (перенесенные заболевания, оперативные вмешательства, травмы, онкологические заболевания).
  • Анализ наследственности (какие заболевания были у кровных родственников)
  • Анализ мочи общий — исследование физических, химических свойств мочи и исследование осадка мочи под увеличением микроскопа.
  • Анализ крови общий — исследования основных клеток крови, их количества, формы.
  • Биохимический анализ крови — определение количества продуктов обмена веществ в крови.
  • Анализ мочи по Нечипоренко — выявляет наличие в моче некоторых элементов, указывающих на заболевания почек и мочевыводящих путей, а именно: лейкоцитов (белые кровяные клетки), эритроцитов (красные кровяные клетки) и цилиндров (спрессованные белки, которые, проходя через канальцы почек, « слиплись» между собой).
  • Анализ мочи по Зимницкому — исследуется моча, собранная за сутки, анализ показывает способность почек концентрировать и выделять мочу.
  • Посев мочи на флору (посев мочи на специальные питательные среды с целью определения вида микроорганизма, вызвавшего воспаление) и чувствительность к антибиотикам.
  • Ультразвуковое исследование мочевого пузыря и почек — позволяет получать изображение органа и оценить наличие каких-либо изменений в нем и окружающих тканях, а также определить уровень остаточной мочи.
  • МРТ (магнитно-резонансная томография) — метод получения диагностических изображений органа, основанный на использовании физического явления ядерно-магнитного резонанса. Он безопасен для организма, позволяет оценить состояние спинного, головного мозга.
  • Цистоуретроскопия — осмотр мочевого пузыря с помощью специального инструмента цистоскопа, который вводится в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал.
  • Рентгенологическое исследование с применением рентгенконтрастных веществ для обнаружения аномалий строения мочевыводящих путей.
  • Комплексное уродинамическое исследование (КУДИ) — определение функции нижних мочевых путей: во время исследования после введения специальных одноразовых датчиков определяется поведение мочевого пузыря во время наполнения и опорожнения.
  • Неврологическое обследование на наличие патологий спинного и головного мозга, например, электромиография тазового дна — метод регистрации активности поперечно-полосатых мышц тазового дна, позволяющий оценить их функцию.
  • Возможна также консультация невролога, психотерапевта.

Классификация заболевания

У мочевого пузыря три фазы:

  • наполнение;
  • накопление;
  • опорожнение.

По степени тяжести нейрогенная дисфункция мочевого пузыря делится на три вида:

  • легкая
    (поллакиурия, недержание мочи при напряжении, ночной энурез);
  • средняя
    (редкое мочеиспускание, застой мочи);
  • тяжелая
    (недержание мочи, запоры, инфекции мочевых путей, повреждения верхних мочевых путей).

В зависимости от характера изменения различают:

  1. Гипорефлекторный
    мочевой пузырь — неврологические нарушения находятся в крестцово-копчиковой области. Моча, попадая в орган выделительной системы, начинает скапливаться. Пузырь начинает растягиваться, а позывов к опорожнению нет.
  2. Гиперрефлекторный
    — патологический процесс образуется в центральной нервной системе. Человек ощущает частые позывы к мочеиспусканию. Это объясняется тем, что урина, оказавшаяся в мочевом пузыре, сразу выводится маленькими порциями.
  3. Арефлекторный
    – испытывая позыв к мочеиспусканию, опорожниться осознанно невозможно. Моча копится в пузыре до максимально возможного объема, после чего происходит самопроизвольное мочеиспускание.
Предлагаем ознакомиться  Сказ о том, как я ходил на массаж простаты..)

Лечение нейрогенного мочевого пузыря у мужчины

  • Поведенческая адаптация — формирование режима мочеиспусканий, коррекция образа жизни.
  • Мочеиспускание за счет напряжения брюшного пресса, либо за счет надавливания на низ живота.
  • Формирование мочеиспускания за счет стимуляции кожи в области спины (так называемый триггерный механизм мочеиспускания).
  • Лечебная физкультура — укрепления мышц тазового дна.
  • Терапия, основанная на принципе обратной биологической связи, когда больной с помощью специальных устройств самостоятельно мочится в определенный момент.
  • Индивидуальная лекарственная терапия с учетом гипо/гиперактивности (повышенного или пониженного тонуса) мочевого пузыря — применяют препараты либо расслабляющие замыкательный аппарат мочевого пузыря, либо увиливающее тонус стенки мочевого пузыря, иногда используется их совместное применение.
  • Препараты, влияющие на работу нервной системы.
  • Физиотерапевтическое лечение (например: электростимуляция области промежности, крестца, внутрипузырная электростимуляция, ультразвуковое воздействие, электросон, регионарная гипертермия (нагревание) мочевого пузыря, электрофорез лекарственных средств).
  • Интерметтирующая катетеризация мочевого пузыря — когда больной самостоятельно, несколько раз в день вводит катетер (стерильную трубочку) в мочевой пузырь и опорожняет его.
  • Хирургическое лечение напрямую зависит от формы нейрогенного мочевого пузыря.

Лечение нейрогенной дисфункции мочевого пузыря

Лечение гиперрефлекторного неадаптированного мочевого пузыря направлено на увеличение эффективного объема мочевого пузыря и купирование незаторможенных сокращений детрузора в фазу накопления. С этой целью применяются антихолинергические средства. При нестабильности детрузора наиболее эффективен «Дриптан» («Оксибутин»), который назначается детям старше 5 лет при индивидуальном подборе дозы.

Применяются антагонисты мускариновых рецепторов, ингибиторы простагландинов. С целью улучшения функционального состояния ЦНС показаны «Пикамилон» по 0,02 2-3 раза в день, «Пантогам». Для усиления действия медикаментов рекомендуется физиотерапия: теплолечение на мочевой пузырь, электрофорез с холинолитиками и спазмолитиками.

Лечение гипорефлекторного мочевого пузыря заключается, прежде всего, в обеспечении регулярного и эффективного опорожнения мочевого пузыря (принудительные мочеиспускания не реже одного раза в 2-3 часа). Из медиментозных средств наиболее эффективны М-холиномиметики. При гипорефлекторном мочевом пузыре происходит гипоксия и метаболические изменения в стенке мочевого пузыря, поэтому в лечение включаются цитохром С, гипербарическая оксигенация, коферментные формы витаминов группы B.

Параллельно проводят физиотерапию: СМТ, ДДТ в ритме синкопа по стимулирующей методике, лазер на область мочевого пузыря или спинальные центры мочеиспускания, рефлексотерапия. При отсутствии эффекта от консервативной терапии в течение длительного времени, низкого градиента пузырно-уретрального давления возможно проведение хирургического лечения, заключающиегося в восстановлении гладкомышечного сфинктера уретры и создании или укреплении наружного жома из поперечнополосатой мускулатуры.

Методы терапии нейрогенного мочевого пузыря у мужчин

В зависимости от типа и тяжести заболевания у мужчин врачи применяют разные методы терапии. Легче поддается лечению гиперактивный мочевой пузырь. Помимо медикаментозной терапии, перспективными считаются инъекции ботулотоксина в стенку уретры или мочевика, а также внутрипузырное введение природного алкалоида капсацина и вытяжки из кактуса резинфератоксина.

Предлагаем ознакомиться  13 способов узнать размер члена парня

https://www.youtube.com/watch?v=z09TcFzwQQ8

Гипоактивный мочевой орган лечится труднее. Застойные явления создают риск присоединения инфекции и развития вторичных поражений пузыря. Для лечения мочевика с признаками гипотонии применяется периодическая или постоянная катетеризация для обеспечения полного и регулярного опорожнения. Обязательно применяется медикаментозная и/или хирургическая терапия.

Общие данные

Обратите внимание

Синдром нейрогенного мочевого пузыря – патология, достаточно распространенная в урологии, но лечат ее совместно с невропатологами.

Точное количество больных с этим заболеванием неизвестно, так как сбои в виде развития нейрогенного мочевого пузыря могут быть кратковременными, преходящими и невыраженными, через некоторое время мочевой пузырь приходит в норму без медицинской помощи (больные даже не успевают обратиться к врачу) и продолжает функционировать в прежнем режиме.

Нарушения мочеиспускания при нейрогенном мочевом пузыре имеют яркий социальный аспект – они существенно ограничивают свободу действий человека. Как следствие, возникают две главные проблемы:

  • нарушение социальной адаптации – человек «привязан» к туалету, из-за чего его любые ежедневные планы рушатся;
  • угнетенное состояние, которое возникает по той же причине.

Особенности образа жизни и питания

Часто причиной нейрогенного мочевого пузыря является какое-то воспаление мочеполовых органов. Поэтому в курс лечения непременно входит диета. Как правило, это стол №7 по Певзнеру
, полностью исключающий из меню кислые, соленые, острые, копченые и иные экстрактивные вещества, нарушающие функцию почек и усугубляющие воспалительный процесс.

Что относительно образа жизни, то чаще необходимо принимать лежачее положение. Этого требует схема лечения при травмах спинного или головного мозга. Если травма незначительная или причиной нарушения мочевого пузыря является что-то иное, то при лечении человеку лучше избегать привычного коллектива и выполнять лечение в стационаре. Это сохранит нервное равновесие и приведет к быстрому выздоровлению.

Если вам установили диагноз «нейрогенная дисфункция», то не нужно пытаться заниматься самолечением
. Не имея никакого представления про то, чем вызвано данное заболевание, вы сильно рискуете нанести непоправимый ущерб здоровью и ухудшить свое состояние. К сожалению, симптоматические операции и медикаментозное лечение не всегда показывают устойчивый результат. Потому на сегодняшний день проводится работа по поиску новых способов лечения нейрогенной дисфункции мочевого пузыря.

Причины появления

Основная причина – неврологические заболевания, при которых нарушается контроль ЦНС над накопительной способностью мочевого пузыря. В результате сдавливания, поражения проводников спинного мозга возникают нарушения двигательных и чувствительных функций, расстройства тазовых функций.

В поясничном отделе спинного мозга располагаются центры, контролирующие сокращение детрузора или мышцы мочевого пузыря. При инсульте происходит поражение нервных центров, расположенных в лобных долях, что приводит к нарушению мочеиспускания, недержанию мочи.

Нередко расстройство является симптомом других заболеваний:

  1. Невыявленный диабет. Отсутствие лечения приводит к повреждению нервов, связанных с сигнальной системой мочевого пузыря.
  2. Гипотиреоз. В процессе развития заболевания также нарушается работа нерва, связанного с мочевым пузырём. Однако этот признак вторичный по отношению к заболеванию.
  3. Заболевание простаты. При увеличении железы происходит сдавливание уретры, что приводит к недержанию мочи.
  4. Инфекции мочеиспускательного канала.
  5. Ожирение. У тучных людей мышцы тазового дна из-за большой нагрузки ослабляют сфинктер мочеиспускательного канала.
Предлагаем ознакомиться  Что нужно знать родителям о водянке яичек у новорожденных и взрослых мальчиков

Симптомы

Синдром нейрогенного мочевого пузыря может проявляться:

  • постоянно;
  • периодически;
  • эпизодически – с большими часовыми промежутками между возникновением симптомов.

Клиническая картина патологии зависит от того, на каком уровне поражена нервная система, какие характер, степень выраженности и стадия нарушения.

Признаки гиперрефлекторного типа патологии это:

  • поллакиурия – ;
  • никтурия – нарушение мочеиспускания, при котором ночью выделяется больше мочи, чем днем;
  • императивные позывы – ощущение, что акт мочеиспускания начнется немедленно. Характеризуются спастическим состоянием и опорожнением мочевого пузыря при накоплении в нем менее 250 мл мочи;
  • и сам акта мочеиспускания затруднены;
  • мочеиспускание может быть спровоцировано механическим или термическим раздражением области бедра и надлобковой области.

Такие симптомы обусловлены тем, что при гиперрефлекторном типе синдрома внутрипузырное давление повышено даже при небольшом количестве мочи в мочевом пузыре. Императивные позывы и поллакиурия возникают, если параллельно с повышенным тонусом детрузора наблюдается слабость сфинктера.

Помимо признаков, сигнализирующих о расстройстве со стороны мочевыводящей системы, возникают так называемые вегетативные симптомы – это:

  • покраснение кожных покровов;
  • повышение артериальное давление;

Признаки гипорефлекторного типа патологии это:

  • вялое мочеиспускание или его полная задержка;
  • натуживание, когда человек хочет помочиться;
  • ощущение наполненности мочевого пузыря после акта мочеиспускания.

Такие симптомы объясняются снижением или полным отсутствием сократительной активности пузыря, а значит, и его опорожнения, хотя пузырь остается полным или даже переполненным.

Признаки того, что тонус сфинктера преобладает над тонусом детрузора, это:

  • возможность помочиться возникает только при сильном натуживании;
  • нередко – полная задержка мочи.

При гипорефлекторном растянутом мочевом пузыре может наблюдаться парадоксальная ишурия. Это состояние, когда больной не может нормально помочиться, но в то же время моча непроизвольно выделяется из мочеиспускательного канала каплями или маленькими порциями. Явление объясняется тем, что в гипотоническом мочевом пузыре накапливается моча, под ее давлением сфинктер приоткрывается и пропускает какое-то ее количество.

Симптомы, сопровождающие заболевание

Здесь ситуация может быть разной, в зависимости от вида нейрогенного мочевого пузыря. У женщин симптомы проявляются практически также, как и у мужчин, единственное отличие состоит в характере протекания заболевания.

Если пациент страдает от гиперактивного нейрогенного мочевого пузыря, симптомы будут следующими:

  1. Затруднение при попытках опорожниться.
  2. Недержание.
  3. В ночное время суток резкие позывы.
  4. Постоянные изменения в показателях артериального давления.
  5. Недостаточный объём или отсутствие необходимого остатка жидкости в мочевике.
  6. Повышенное потоотделение.

Если больной имеет особо осложненную форму заболевания, оно может не проявлять никакой активности. В этом случае необходимо обратить внимание на боли в нижней части живота и задержки мочи. Еще один вид отклонения – это гипоактивная форма нейрогенной дисфункции мочевого пузыря. Лечение будет направлено на устранение следующих симптомов:

  • отсутствие активности в виде сокращений мочевика;
  • постоянное ощущение того, что в органе находится большое количество жидкости;
  • невозможность опорожниться до конца, даже если позывы сильные;
  • отсутствие признаков внутрипузырного давления;
  • натуживание при микции.
Оцените статью
Мужской корень
Adblock detector