Лечение варикоцеле: как делается операция и какая лучше

Что происходит после операции?

Считается, что осложнения после операции варикоцеле встречаются достаточно редко.

В основном, они обусловлены неаккуратной работой врача или возникшими непредвиденными сложностями в течение операции. Однако не стоит игнорировать все возможные риски.

Иногда после операции варикоцеле возможны такие последствия:

  • небольшие гематомы;
  • покраснение кожи;
  • отек тканей вокруг надрезов;
  • из раны возможны розоватые или прозрачные выделения.

Такие симптомы считаются нормой, не требуют вмешательства врача.

Но порой может быть следующая симптоматика:

  • длительная температура после операции;
  • сильная боль в яичках, отечность, ниспадающая краснота;
  • желтоватые, бурые выделения из раны, неприятно пахнут;
  • увеличение мошонки со стороны, где было проведено хирургическое вмешательство (происходит застой лимфы).

Причины, почему нужно делать операцию на варикоцеле

Прием лекарственных препаратов-венотоников как альтернативы хирургической манипуляции рассматривать неразумно. Медикаменты способствуют разжижению крови в сосудах, не допускают появление застойных процессов, но никак не ликвидируют расширение вен и не вызывают утолщение их стенок. Поэтому если пациенту выносят вердикт варикоцеле, то нужно делать операцию в обязательном порядке.

Еще одним веским доводом в пользу того, что нужно делать операцию на варикоцеле, является доступность манипуляции. Зачем переплачивать за лечение в дорогостоящей клинике широкого профиля, если можно недорого избавиться от недуга в центре с узкой специализацией? В нашем учреждении пациенты оплачивают строго стоимость своего лечения по эффективному методу Мармара.

Цена операции идет без наценок из-за добавочных затрат в виде содержания огромного здания, штата хирургов, которые занимаются и другими хирургическими манипуляциями, амортизации оборудования, не имеющего никакого отношения к лечению варикоцеле. По этой причине советуем выбрать наш центр и навсегда забыть о данной проблеме со здоровьем без значительных затрат.

1, 2, 3, 4 степени варикоцеле

Существует четыре степени варикоцеле:

  • 1 степень – варикозное расширение вены определяется только при помощи ультразвукового аппарата или метода допплерографии.
  • 2 степень — расширение вены прощупывается в положении стоя.
  • 3 степень — расширенные вены прощупываются и в любом положении стоя или лежа.
  • 4 степень — расширение вены яичка и семенного канатика видны при визуальном осмотре.

Варикоцеле появляется у подростков юношеского возраста, в период полового созревания, по достижению какой-то степени больше не усугубляется. Крайне редко возможен переход из одной степени в другую. Варикоцеле справа или с обеих сторон – редкое явление.

Изменение половой вены обнаруживается урологом при визуальном осмотре. Если увеличение вен незначительное, то для большей убедительности проводится специальное обследование.

Варикоцеле 2 степени слева: лечение мужчин, нужна ли операция?

Варикоцеле – сугубо мужское заболевание доброкачественного характера, обусловленное расширением вен в зоне лозовидного сплетения. Опасность патологии кроется в том, что несвоевременное обнаружение ведет к частичному либо полному бесплодию.

Патологическое состояние подразделяется на четыре стадии. Если 3-4 степени варикоцеле требуют хирургического вмешательства, как единственного варианта терапии, то 1 и 2 стадии остаются под вопросом.

Увеличение кровообращение провоцирует расширение сосудов крови, вследствие чего наблюдается деформация яичка, на нем отчетливо проступает венозный рисунок, тестикул существенно увеличивается в размере.

Предлагаем ознакомиться  Самые эффективные народные средства для лечения аденомы простаты у мужчин

Итак, что представляет собой варикоцеле 2 степени, находящееся слева, как осуществляется лечение, и требуется ли операция? Узнаем ответы на вопросы в нашей статье.

Варикоцеле: в каких случаях необходима операция

Варикоцеле относится к сугубо мужским заболеваниям и выражается в варикозном расширении вен вокруг яичек. Обычно проявляется слева, что обусловлено некоторыми анатомическими особенностями. Варикоцеле может возникнуть в любом возрасте: как у десятилетнего мальчика, так и зрелого мужчины. Зачастую болезнь долгое время протекает незаметно и обнаруживается во время обследования.

Широко распространенное заболевание обнаруживается у 16 % обследованных пациентов. Во время призыва на военную службу варикоцеле выявляют у 1–7% молодых людей. Наибольшая его частота (до 20%) приходится на 14–15-летний возраст. Варикоцеле усугубляется тем, что у 40–80 % больных нарушена сперматогенная функцию яичек. У 30–40 % мужчин, обследуемых по поводу бесплодия, диагностируют варикоцеле.

Виды операций

  • стандартная открытая хирургическая операция варикоцеле по Иваниссевичу;
  • микрохирургическая операция варикоцеле – операция Мармара;
  • эндоскопическая операция варикоцеле.

В последнее время микрохирургия и эндоскопия активно набирают популярность, поскольку при удалении варикоцеле последствия после операции, проведенной микрохирургическим или эндоскопическим способом, минимальны.

Во время операции варикоцеле наркоз может быть как общим, так и местным. Разумеется, наиболее предпочтительной является местная анестезия, поскольку она оказывает значительно меньшее негативное воздействие на общее состояние организма.

Также стоит отметить, что иногда, хотя и не очень часто, больные, жалуются на то, что после операции варикоцеле вены остались в расширенном состоянии. В этом случае проводится либо коррекция, либо повторная операция, которая полностью убирает косметические недостатки.

В заключение хочется пожелать, чтобы мужчины внимательнее относились к своему здоровью, прислушивались к организму и не стеснялись никаких медицинских обследований, тем более если речь идет о таком простом процессе, как самостоятельная пальпация своего организма на предмет обнаружения ненужных образований.

Помните – именно такая регулярная самостоятельная проверка является наиболее действенным способом выявления на самой ранней стадии не только пока никак не беспокоящего Вас варикоцеле, но и раковых образований. А на раннем этапе современная медицина способна лечить любой рак – быстро и навсегда. Берегите себя и заботьтесь о себе.

Лазерная операция

На фоне варикоцеле виды операции практически по любой технике проведения требуют иссечения тканей в пораженном месте. Лазерная терапия проводится без разреза в брюшной или паховой области. Оперативное вмешательство проводят с помощью внутрисосудистого эндоскопа. Встроенная видеокамера помогает быстро найти воспаленный сосуд.

Процедура проходит в соответствии со следующим алгоритмом действий:

  1. Место осуществления хирургических манипуляций обезболивают.
  2. В паховой области делают небольшой прокол и вводят в бедренную вену катетер толщиной около 2 мм. По нему в крупный сосуд проникнет эндоскоп.
  3. Благодаря камере и рентгенологическому контролю аппарат проводят к пораженному кровотоку, где врачи коагулируют кровообращение.
  4. Длительность процедуры составляет 20 минут. По прошествии этого времени хирургические инструменты извлекают и накладывают давящую повязку.

Пациент может покинуть лечебное учреждение через 30 минут после завершения операции.

Лапароскопическая операция

Эндоскопическая операция при варикоцеле проводится без иссечения мягких тканей в области паховой складки. Данная технология осуществляются по методу лапароскопии. Цель хирургического вмешательства совпадает с другими методиками лечения варикозного расширения венозных сосудов и подразумевает перевязку и рассечение яичковой вены.

Предлагаем ознакомиться  Кинза — польза и вред для здоровья женщины и мужчины

В ходе операции используют специальный инструментарий — эндоскоп или лапароскоп, которые вводят с помощью катетера. Аппараты оснащены оптоволоконным узлом, транслирующим изображение на монитор. На конце эндоскопа расположены инструменты небольшого размера. Благодаря использованию лапароскопа удается избежать сильных кровотечений, снизить риск развития осложнений и травматичность мягких тканей.

Оперативное вмешательство проводят под общей анестезией. Для блокировки кровотока по яичковой вене на животе делают 3 небольших прокола длиной не более 0,5 см. В разрез в области пупка вводят катетер, через который в брюшную полость проникает маленькая видеокамера. В 2 других протоколах осуществляют хирургические манипуляции. В них вводят ножницы, лигатуры и зажимы. Время операции варикоцеле по технологии лапароскопии составляет 30-40 минут.

На начальном этапе проведения процедуры в один прокол вводят инсуффляторную трубку для введения в забрюшинное и предбрюшинное пространство газа. В это время камера транслирует увеличенное изображение на специальный монитор. Благодаря полученной картине хирург может свободно ориентироваться в оперируемой области.

На 3 сутки пациент выписывается из стационара. На проколы накладывают стерильную повязку, поэтому ткани восстанавливаются за короткий период. Благодаря лапароскопической операции можно параллельно перевязать сосуды при двустороннем варикоцеле. Другие технологии лечения требуют осуществления 2 отдельных разрезов. Эндоскопическую процедуру можно проводить при выраженном болевом синдроме или при бессимптомном течении заболевания.

Данная техника лечения варикоцеле проводится под общим наркозом из-за вовлечения в ходе оперативного вмешательства брюшной полости и заполнения свободного от органов пространства газом. Если бы пациент был в сознании, он должен испытывать сильный болевой шок.

Важная информация: Как вылечить варикоцеле у мужчин народными средствами (без операции) в домашних условиях

Операция варикоцеле: стоит ли делать выбор в пользу «классики»

Чтобы избавиться от этого неприятного заболевания, нужно сначала пройти обследование, сдать анализы, проконсультироваться с врачом, и только потом решать, стоит ли делать операцию варикоцеле с помощью новейших методик, или остановить свой выбор на старых способах. В пользу последних говорит время — уже более 100 лет именно эти методы позволяют пациентам излечиться от воспаления яичковой вены.

Делать ли операцию варикоцеле по Мармару — стоит взвесить все «за» и «против». Да, более высокая стоимость микрохирургического вмешательства. Да, делают только в специализированной клинике. Но — осложнений нет, косметических дефектов нет, длительного восстановления нет, бесплодия нет. Совокупность этих факторов становится решающей, чтобы пациенты обращались в нашу клинику за помощью. Здесь они получают высококвалифицированное лечение и эффективное восстановление

Операция мармара

Оперативное вмешательство относится к микрохирургическим методам лечения. В ходе процедуры не требуется проникать в брюшную полость, поэтому технология по удалению варикоцеле считается наиболее эффективной. После проведения операции существует низкая вероятность развития рецидивов и осложнений. Малоинвазивное лечение практически не травмирует ткани. Положительная динамика восстановления тканей без повторного возникновения заболевания наблюдается у 90% пациентов. Длится операция около 40 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=MnwjOnl04bc

Перед проведением хирургического вмешательства требуется сдать общие анализы крови и урины, сделать электрокардиограмму.

На начальном этапе хирургического вмешательства делается разрез длиной 3 см в месте выхода семенного канатика. От основания полового члена иссечение мягких тканей осуществляются на расстоянии 1 см. Благодаря хирургическому инструментарию врач находит семенной канатик и под микроскопом начинает перевязывать окружающие его венозные сосуды.

Предлагаем ознакомиться  БАЗА ЗНАНИЙ: Помпирование

Срок реабилитации составляет только 48 часов, поэтому нет необходимости в длительной госпитализации пациента. По прошествии 2 суток больного выписывают из стационара. В течение недели нельзя выполнять интенсивные физические нагрузки и поднимать различные тяжести. Благодаря технологии проведения шов осуществляют ниже уровня белья, поэтому небольшой рубец не будет выделяться.

Важная информация: Последствия и восстановление после операции варикоцеле и что нельзя делать в послеоперационный период

Отложенные осложнения

Иногда, спустя длительное время после операции варикоцеле, могут возникнуть определенные проблемы:

  1. Водянка яичка после операции варикоцеле (гидроцеле). Возникнет лишь в том случае, если в ходе операции пересекли лимфатические сосуды в яичке. Появление водянки после хирургического вмешательства зафиксировано в 9-10% проведенных операций. Почти все случаи составляют пациенты, перенесшие открытую операцию.
  2. Боли после операции варикоцеле (3-5% случаев). Дискомфорт может продолжаться достаточно длительное время (его возникновение связано с растяжкой яичных придатков венозной кровью).
  3. Очень редко – атрофия или гипертрофия яичка, проблемы с выработкой спермы.
  4. Единичные случаи повреждения полово-бедренного нерва в паховом канале (проявляется утратой чувствительности внутренней стороны бедра).
  5. Порой после операции вены все равно остаются расширенными. В таком случае может быть назначена повторная операция или коррекция.
  6. Изредка операция может негативно отразиться на количестве вырабатываемого тестостерона.
  7. Возможен также рецидив заболевания (25-40% — рецидив после открытой операции, 10-15% вероятности возвращения заболевания после эндоваскулярного метода, энодоскопический метод – 10% возможности рецидива, микрохирургической лечение – 2%). Дети более склонны к возвращению проблемы с кровотоком.

Симптомы варикоцеле

При варикоцеле отмечаются следующие основные симптомы:

  1. Тянущие, чаще всего тупые боли в мошонке, преимущественно слева. Боли могут быть нерегулярными, возникать при занятиях спортом или других высоких физических нагрузках. Постоянные тупые боли даже без нагрузки являются показателем «запущенности» заболевания.
  2. Чувство тяжести, причем нередко больные не могут определенно понять с какой же стороны чувство тяжести и болевые ощущения сильнее;
  3. Визуальные изменения – также на более поздних стадиях заболевания.

Стоит отметить, что на протяжении достаточно долгого времени может протекать бессимптомно и никак не проявлять себя. Определить на ранней стадии варикоцеле можно либо тщательной пальпацией, либо при помощи ультразвукового исследования.

Согласно проведенным исследованиям, многие пациенты, упоминая об избавлении от варикоцеле — лечение без операции, предпочли бы в первую очередь.

Традиционный способ открытого доступа (метод иваниссевича и паломо)

Операция Иваниссевича является общепризнанным эффективным методом лечения на любой стадии варикоцеле и предполагает перевязывание пораженных вен яичка на уровне забрюшинного отдела. Во время операции хирург делает небольшой разрез (4-5 сантиметров) в левой подвздошной области и осуществляет перевязывание больных сосудов.

Метод Паломо по своей сути идентичен оперативной методике Иваниссевича. Разница между ними заключается в выборе места разреза, который у Паломо располагается выше.

Заключение

Рассмотрев распространённые в медицинской практике методы оперативного лечения варикоцеле можно с уверенностью сказать, что наиболее оптимальны с точки зрения эффективности лечения, низкой инвазивности и вероятности развития послеоперационных осложнений микрохирургические методики Мармара и лапароскопия.

Однако врачи эти методики считают устаревшими и не рекомендуют выбирать их для устранения варикозного расширения вен семенного канатика. Больше подробностей вы найдете на видео в этой статье где можно увидеть основные моменты проведения операций и узнать рекомендации ведущих урологов.

Оцените статью
Мужской корень
Adblock detector