Простатит и спермограмма — как воспаление простаты влияет на качество спермы?

Что такое спермограмма

Спермограмма — это исследование спермы (эякулята), позволяющего диагностировать различные заболевания половой системы, а также оценить фертильность мужчины. Анализ спермы в обязательном порядке проводится при диагностике мужского бесплодия, а также при сдаче спермы для донорства или криоконсервации.

При первичном обследовании на воспалительные процессы в предстательной железе (острые или хронические простатиты) спермограмма проводится редко. Однако, более 12% от всех случаев мужского бесплодия обусловлены нелеченными хроническими воспалительными процессами в простате.

В связи с этим, при снижении фертильности у пациентов с простатитом обязательно проводится спермограмма.

Справочно. Также спермограмма при простатите проводится при невозможности исследовать анализ секрета простаты (пациентам с острым инфекционным простатитом противопоказан массаж простаты, проводимый для получения секрета предстательной железы).

Что представляет собой нормальная сперма

Сбор биологического материала может проходить как дома, так и в лабораторных условиях. Если семенная жидкость собрана дома, ее необходимо в кратчайшие сроки доставить для исследования (спермограмма неинформативна, если жидкость доставлена в лабораторию позднее, чем через час).

  1. Сразу после эякуляции и первое время (до часа) сперма представляет собой вязкую жидкость. Наблюдается постепенное разжижение жидкости (процесс объясняется ферментативной активностью некоторых компонентов).
  2. Объем семенной жидкости составляет как минимум 1,5 мл.
  3. Запах жидкости специфический, он обусловлен наличием спермина – вещества, вырабатываемого предстательной железой.
  4. Нижняя граница нормы pH эякулята 7,2.
  5. 1 мл жидкости содержит как минимум 15 миллионов сперматозоидов, во всем собранном объеме эякулята находится около 40 миллионов половых клеток.
  6. Половина общего числа сперматозоидов представляет собой живые клетки.
  7. 1 мл семенной жидкости содержит не более 106 лейкоцитов.
  8. Отсутствие явления спермагглютинации (склеивания).

Основными составляющими анализа эякулята являются:

  1. Макроскопическое исследование, при котором определяют: объем, цвет, вязкость и время разжижения эякулята, а так же измеряют уровень рН.
  2. Микроскопическое исследование, при котором определяют: количество сперматозоидов, подвижность сперматозоидов, наличие в сперме атипичных клеток, лейкоцитов и пр.
  3. Биохимическое исследование, при котором определяют: содержание в эякуляте фруктозы, цинка, альфа-глюкозидазы, L-карнитина и выявление антиспермальных антител.
Показатель Нормальное значение
Объем эякулята 1,5 мл и более
рН эякулята 7,2-8,0
Концентрация сперматозоидов в 1 мл эякулята 15 млн и выше
Общее количество сперматозоидов в эякуляте 39 млн и более
Общая подвижность сперматозоидов 40% и более
Сперматозоидов с прогрессивным движением 32% и более
Жизнеспособность 58% и более
Морфология 4% нормальных форм и более
Предлагаем ознакомиться  Таблетки Азитромицин при цистите

Термины, которыми оценивают отклонения от нормы, после проведения анализа эякулята:

  1. Олигоспермия – низкий объем эякулята.
  2. Олигозооспермия – низкое содержание в сперме сперматозоидов.
  3. Астенозооспермия – низкая подвижность сперматозоидов в эякуляте.
  4. Тератозооспермия – сперматозоиды атипичной формы и размеров.
  5. Азооспермия – отсутствие сперматозоидов в сперме.
  6. Аспермия – отсутствие эякулята.
  7. Лейкоцитоспермия – наличие в сперме большого количества лейкоцитов. Также такое состояние обозначается термином пиоспермия.
  8. Акиноспермия – полное отсутствие движений сперматозоидов в сперме.
  9. Некроспермия – в сперме присутствуют только мертвые сперматозоиды.
  10. Криптоспермия – очень малое количество сперматозоидов в сперме.
  11. Гемоспермия – наличие крови в эякуляте.

Внешний вид эякулята при простатите

Даже если простатит никоим образом не проявляет себя, мужчина может самостоятельно обследовать себя и обнаружить признаки воспаления в предстательной железе. Для этого достаточно уделить внимание следующим характеристикам спермы:

  • оттенок. Семенная жидкость при отсутствии каких-либо патологий имеет грязно-белый цвет, а также мерцает на свету. Если же заметны какие-либо отклонения от этой нормы, значит, в простате могут протекать воспалительные процессы;
  • состав. В сперме здорового человека не должны присутствовать какие-либо вкрапления. Излишне густая семенная жидкость, похожая по консистенции на манную кашу с комочками, является признаком хронического простатита. Прозрачная консистенция эякулята, независимо от того, насколько часто случаются половые акты, свидетельствует об отсутствии в нем сперматозоидов и, соответственно, о невозможности зачать ребенка;
  • текучесть. Выявить воспаление в системе половых органов можно по присутствию в сперме разного рода комочков и вкраплений. Конечно, вызывать такие явления способен не только простатит. Сгустки желеобразной формы могут быть индикатором того, что мужчина страдает от цистита, пиелонефрита, уретрита или иного заболевания воспалительного характера. Жидкая семенная жидкость, получаемая после серии половых актов, считается нормой. Однако, если после долговременного сексуального воздержания консистенция остается прежней, стоит бить тревогу, поскольку это может говорить о нарушениях работы предстательной железы.

Чаще всего беспокойство у представителей сильного пола вызывает перемена цвета спермы. В зависимости от проявившегося оттенка можно судить о возникновении той или иной патологии:

  • желтоватые сгустки в семенной жидкости не всегда являются признаком заболевания. Такой оттенок в сперме может появляться у мужчин в силу старения организма. Нельзя забывать также о том, что эякулят проходит по тому же каналу, что и моча. Кроме того, такой цвет может появиться от антибиотиков или пищи, в состав которой входят красители натурального или промышленного происхождения. Когда сперма обретает ярко-желтый цвет или даже зеленоватый оттенок, следует провериться на наличие таких болезней, как простатит, орхит, везикулит или эпидидимит;
  • розовый цвет эякулята может сигнализировать о внутренних травмах, простатите и онкологии предстательной железы;
  • потемнение спермы возникает в результате проникновения застоявшейся крови в семенные протоки. Данное явление носит название гемоспермии и проявляется при воспалениях, протекающих в яичках, семявыводящих путях. Если к патологии прибавляются еще и трудности с мочеиспусканием, можно говорить о наличии хронического простатита.
Предлагаем ознакомиться  Алоэ помогает устранить простатит

Как выглядит сперма при простатите?

При заболевании предстательной железы и ее воспалении, изменения в первую очередь касаются репродуктивной функции мужского организма. Изменение качества спермы на первых порах болезни может привести к дальнейшему бесплодию мужчины и импотенции.

Воспалительные процессы, которые протекают в железе касаются всех органов мочеполовой системы, нарушают циркуляцию крови в половом органе, влияет на микрофлору. На изменение спермы влияют такие проявления простатита, как:

Бактерии, попавшие в организм мужчины начинают блокировать гормон, который отвечает за выработку мужских гормонов, которые отвечают за эрекцию и эякуляцию. Недостаток гормона приводит к ослаблению тяги к женскому полу, а также снижает качество семенной жидкости и уровень ее выработки.

  1. Невозможность достичь оргазма.

При простатите мужчина не может достичь пика полового акта, так как сперма вытекает из полового органа, а не активно выстреливает. При этом, мужчина испытывает неприятные ощущения и не может достичь кульминации.

  1. При достижении оргазма не вырабатывается сперма.

При нормальной работе предстательной железы, половина объема семенной жидкости вырабатывается именно в ней. Однако, при воспалительных процессах эта функция железы прекращает свою работу и объем спермы сокращается, а при тяжелой форме простатита, эякулянт просто прекращает свою выработку.

  1. Появление спаек на тканях семенного канала.

Спайки образуют собой рубцы, которые они формируют на тканях органов. Они препятствуют свободному продвижению сперматозоидов в половой орган. В связи с тем, что при простатите вязкость спермы увеличивается, и она густеет, то возможность зачатия в этот период стремится к нулю.

  1. Разрушение структуры сперматозоида.

При простатите увеличивается объем гормона гистамина, который обладает способностью разрушать структуру клетки. Бактерии, ставшие причиной воспаления предстательной железы сокращают живучесть сперматозоидов.

Предлагаем ознакомиться  Последствия при проведении биопсии простаты

Клетки, призванные уничтожать патогенные микроорганизмы начинают разрушать структуру сперматозоидов, что делает невозможным оплодотворение яйцеклетки таким био материалом.

  1. Нарушение функций предстательной железы

В ходе воспаления в железе, семенная жидкость снижает свою выработку, при этом повышается ее плотность. При оргазме сперма выходит более густая.

В ней могут появляться выделения нехарактерного цвета. При запущенных случаях простатита у мужчины может возникнуть эффект «сухого оргазма», когда семенная жидкость не выплескивается наружу, а попадает внутрь организма в мочевой пузырь.

Если не предпринимать меры к лечению простатита, то это может привести мужчину к тяжелым последствиям в виде импотенции и дальнейшему бесплодию, которое вылечить удается крайне редко.

Можно ли по спермограмме определить простатит

Для диагностики простатита спермограмма не проводится. Плохая спермограмма не всегда означает наличие воспаления предстательной железы, поэтому без комплексного обследования диагноз простатит не выставляется.

Для диагностики простатита проводится пальцевое исследование простаты, трансректальное ультразвуковое исследование предстательной железы, анализ секрета простаты, мазок из уретры, анализ мочи.

Спермограмма при простатите проводится при:

  • остром инфекционном простатите, из-за невозможности провести анализ сока простаты (оценивается содержание лейкоцитов и патогенных микроорганизмов в сперме);
  • хроническом простатите, сопровождающемся нарушением фертильности;
  • нарушении половой функции;
  • контроле эффективности лечения хронического простатита и устранения воспалительных и застойных процессов в предстательной железе;
  • подозрении на экскреторное бесплодие.

Расшифровка спермограммы при воспалении простаты

Простатит может сопровождаться:

  • снижением количества спермы (олигоспермией);
  • уменьшение содержания сперматозоидов в общем объеме спермы менее 20 миллионов (олигозооспермией);
  • уменьшением количества подвижных сперматозоидов (астеноспермией);
  • появлением в сперме лейкоцитов и эритроцитов (эритроцитоспермией и лейкоспермией);
  • появлением в сперме гноя (пиоспермией);
  • появлением в эякуляте большого количества аномальных форм сперматоцитов (теротозооспермией).

Также при простатите характерно снижение рН спермы, появления большого количества кристаллов спермина и амилоидных телец.

Нарушение секреции сока простаты при простатите сопровождается уменьшением содержания в сперме лимонной кислоты, фосфатаз, фруктозы, ионов цинка, снижения активности глутамилтрансферазы.

О воспалительном процессе также будет свидетельствовать наличие в сперме нейтрофилов, гранулоцитов, Т-лимфоцитарных клеток, киллерных клеток, макрофагов, циркулирующих иммунных комплексов, поврежденных сперматозоидов, бактерий (бактериоспермия), цитокинов и интерлейкинов, факторов некроза опухоли.

https://www.youtube.com/watch?v=WlJptq3cp6g

При инфекционных простатитах чаще всего в сперме выявляются эшерихии коли, кишечные палочки, протей, хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, гонорея, стафилококки и стрептококки.

Оцените статью
Мужской корень
Adblock detector