Гнойный простатит у мужчин: признаки, причины, классификация, лечение и профилактика

Основы лечебного процесса

От правильного лечения полностью зависит прогноз на будущее здоровье пациента. Лечение гнойного простатита зависит от степени тяжести гнойного процесса. Так, при риске разрыва гнойников и распространении их в тазовую полость, необходима экстренная операция, а при начале патологического процесса может быть достаточно длительного курса антибиотиков и уросептических препаратов.

Гнойно-очаговый (фолликулярный)

Если катаральный простатит не лечили, то он переходит в другой вид, называемый гнойно-очаговым или фолликулярным.

Заболевание имеет следующие признаки:

  • воспаляются ткани железы либо доли
  • железа становится больше
  • тонус простаты снижается

При фолликулярном простатите на долях могут образоваться гнойные поражения. Из-за опухания слизистой оболочки протоков, выделения гноя не были способны покинуть фолликулы. Вследствие этого происходит увеличение, растяжение и рубцевание последних при выздоровлении.

Эта стадия заболевания отличается тем, что увеличивается температура тела до 39 градусов, беспокоят невыносимые боли в области бедер, промежности и крестца. Мочеиспускательный процесс нечастый, в сопровождении болезненных ощущений. Могут наблюдаться выделения при простатите данного вида гнойной жидкости, которая распространяется по простате.

Гнойный простатит как патология: причины, симптомы, лечение

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Мужские заболевания сегодня занимают особе место в урологической практике. Гнойный простатит считается одной из тяжелых форм воспаления простаты, часто провоцирующий серьезные осложнения в различных органах и системах организма. Эпидемиология заболевания достаточно обширная, а возрастной критерий пациентов варьируется от 30 до 50 лет.

Диагностирование

Для выяснения точного диагноза врачами применяются следующие способы диагностики:

  • Наружный осмотр. Специалист устанавливает размер органа и его болезненность, пользуясь пальцевым ректальным осмотром. При наличии мучительных болезненных ощущений таким способом врач не пользуется, а назначает УЗИ.
  • ОАК и ОАМ (крови и мочи). Данные исследования показывают присутствие воспаления в простате. С помощью исследования урины определяется уровень лейкоцитов и характер выделений гноя.
  • Исследование секрета предстательной железы. Производится процедура массажа простаты через анус, способствующая выделениям секрета из канала мочеиспускания. Эта процедура не из приятных.
  • УЗИ. Этот способ позволяет простату рассмотреть детально. Благодаря УЗИ специалистами определяются размеры простаты, ее строение, разнообразные образования (уплотнения и опухоли), насколько полон мочевой пузырь и в каком состоянии мочевыводящие пути.

Если этих способов не хватает для выяснения диагноза, тогда врач назначает дополнительные в виде:

  • МРТ;
  • цистоскопии;
  • урографии;
  • лабораторных исследований ферментов железы.

Лечение

Заболевание настолько сложное, что мужчины нередко задаются вопросом: как лечить гнойный простатит?

Лечение гнойного простатита должно быть очень срочным, он не пройдет сам собой. Без соответствующего лечения наблюдается ухудшение самочувствия, а недуг начинает отличаться более тяжелыми формами.

Так или иначе, мужчина рано или поздно окажется у врача, но для исправления ситуации будет необходимо максимум сил и времени. От любой формы данного заболевания можно избавиться только в стационаре. Пациент проходит лечение антибактериальными, противовоспалительными лекарствами, спазмолитиками, нестероидными препаратами.

Лечение проводится хорошо зарекомендованными препаратами: «Цифраном ОД», «Метронидазолом», «Кетотифеном», «Вифероном-4», «Полиоксидонием», «Витапростом», «Биопростом» (ректальными суппозиториями), «Простакором», ингибиторами 5-альфа редуктазами, альфа-блокаторами («Тамсулозином», «Теразолином» и пр.).

Помимо этого недуг хорошо лечится физиотерапией: электростимуляцией, лазеро и магнитотерапией. При спазмах назначаются ванночки с теплой водой, продолжительность сидения в которых составляет 15 минут, а также микроклизмы с горячей водой, но при абсцессе такие способы не рекомендованы.

Предлагаем ознакомиться  Лекарства для повышения либидо и потенции

Медикаментозная терапия

Лечить гнойный простатит нужно антибиотиками.

При этом используют следующие препараты:

  • Амоксиклав из группы пенициллинов;
  • Азитромицин из группы макролидов;
  • Левофлоксацин из группы фторхинолонов;
  • Цефтриаксон из группы цефалоспоринов.

Зачастую при остром воспалительном процессе специалисты применяют макролиды либо цефалоспорины. Они действуют довольно быстро, однако могут вызвать ряд побочных эффектов в виде расстройства пищеварения, изменения состава крови, тошноты, рвоты. Продолжительность терапевтического курса составляет 2 недели.

Наиболее эффективными лекарственными средствами являются фторхинолоны. К ним патогенная флора не вырабатывает резистентности, что делает антибиотики этой группы крайне востребованными в урологии. Курс лечения составляет около 4 недель.

Болевой синдром снимают спазмолитиками (например, Но-Шпой). Если они не приносят желаемого эффекта, то назначают противовоспалительные нестероидные средства (Диклофенак, Нимесил).

Если процесс мочеиспускания нарушен, используют альфа-адреноблокаторы (Омник, Тамсулозин). Они не могут избавить от простатита, зато расслабляют гладкую мускулатуру мочевого пузыря, существенно облегчая его опорожнение и нормализуя отток урины. Приём осуществляют раз в день по одной таблетке в течение 10-14 дней.

Восстановить деятельность железистого органа и нормализовать процесс мочеиспускания помогают:

  1. Ректальные суппозитории Простатилен, содержащие вытяжку железы крупного рогатого скота. Они увеличивают проницаемость клеток простаты, облегчают акт мочеиспускания, снимают отёчность органа, препятствуют развитию хронической формы болезни. Продолжительность терапии – 10 дней по одной свече на ночь.
  2. Суппозитории Тыквеол основаны на семенах тыквы. Средство снимает воспаление, усиливает иммунитет, защищает орган от негативного воздействия раздражителей. Используется десятидневным курсом.
  3. Свечи с прополисом (Фитопрополис, Прополис ДН) улучшают работу органа, нормализуют потенцию после воспаления, повышают местный иммунитет. Используются в течение двух недель, как для лечения, так и для профилактики обострения.

Восстановить функции железы после перенесённой болезни помогают гомеопатические средства (Аденома-Гран) и капли Гентос.

Опасность гнойного простатита

Одной из самых опасных и сложных форм воспаления предстательной железы является гнойный простатит. Он может появиться в результате несвоевременно начатого, незавершенного или неправильного лечения вирусной или другой формы заболевания. Гнойный тип простатита представляет серьезную опасность для мужчины, поэтому при появлении характерных симптомов следует экстренно обращаться к врачу.

Осложнение

Это заболевание опасно само по себе, но в самых запущенных случаях могут возникнуть осложнения:

  1. Абсцесс – гной скапливается в «капсулах». Происходит чёткое разграничение между здоровой и больной тканью. В случае, если гнойник прорвётся, гной может попасть в канал мочеиспускания, прямую кишку. Возможно развитие обширного гнойного воспаления малого таза;
  2. Парапростатит – воспаление, образующееся около простаты, которое появляется после прорыва гнойника;
  3. Парапроктит – воспаляется клетчатка вокруг прямой кишки. Могут образоваться свищи;
  4. Парацистит – воспаление вокруг мочевого пузыря. Наблюдается припухлость вокруг него, увеличение температуры;
  5. Сепсис – крайне опасное осложнение. Гной попадает в кровь, возможен септический шок, нарушение кровоснабжения и образования мочи. Часто заканчивается смертью.

При возникновении гнойного простатита лечение должно быть начато как можно скорее. В противном случае повышается вероятность возникновения осложнений. Среди них выделяют:

  • бесплодие;
  • эректильную дисфункцию;
  • острую задержку мочи;
  • рубцевание и сужение мочеиспускательного канала;
  • рецидивирующий цистит;
  • почечную недостаточность;
  • аденому простаты;
  • абсцесс;
  • сепсис.

Также простата вырабатывает мужские половые гормоны. Их баланс необходим не только для поддержания половой функции, но и для защиты от инфаркта, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза.

Чтобы избежать развития серьезных осложнений, необходимо обратиться к врачу на начальном этапе возникновения нарушений. В этом случае удастся быстрее вылечить заболевание.

Осложнения острого бактериального воспаления

Осложнения, которые сложно поддаются лечению и кардинально меняют жизнь пациента, наблюдаются при хроническом простатите. Как правило, такие последствия развиваются годами, но не появляются в один день. В то же время, острый инфекционный простатит может привести к серьезным осложнениям, которые требуют срочной госпитализации.

Предлагаем ознакомиться  Аденокарцинома, или железистый рак у кошек

Речь идет об абсцессе простаты – опасной патологии, при которой в предстательной железе образуется полость, заполненная гноем, и начинаются некротические изменения ткани. Такое состояние может привести к инфицированию всего организма. Разрыв абсцесса, без своевременной госпитализации, может стать причиной летального исхода.

Простатит – это опасная патология, приводящая к тяжелым последствиям, которые затрагивают весь организм в целом. Предотвратить осложнения позволяет лишь своевременное лечение этого заболевания.

Причины заболевания

Определить сразу причину заболевания непросто, т.к. таковых насчитывается несколько.

При развитии простатита необходимо исключить или выявить следующие факторы риска заболевания с последующим их устранением:

  1. Патогенные бактерии с анэробным типом дыхания из уретрального отверстия в ткань простаты.
  2. Общее переохлаждение организма или переохлаждение железы в результате сидения на холодном предмете.
  3. Активизация деятельности патогенных микроорганизмов, подавляемая ранее иммунной системой организма мужчины (ослабление иммунных сил мужчины).
  4. Уретральных травмах, происходящих при неаккуратных диагностических обследованиях (цитоскопия, мочевой катетер, забор мазка из уретры или мочевых органов, дробление кальцификатов).
  5. Проникновение патогенной микрофлоры через кровоток из инфицированных органов (зубы – кариес, десны – парадонтит, гайморовы пазухи – гайморит, небные миндалины – тонзиллит).

Выделяется 3 направляющих пути проникновения патогенной инфекции из пораженных органов:

  1. Через систему кровообращения инфекция проникает реже, чем другими способами. Обычно инфекция таким образом проникает через кровоток из органов, поражаемых простудной инфекцией: горла, небных миндалин, гортани, аденоидов. Известны случаи заражения при фурункулезе.
  2. Единый лимфоток с предстательной железой имеют органы малого таза: прямая кишка, толстая кишка и пр. Поражение органа вызывает инфицирование предстательной железы проникновением лимфы с инфекцией в простату.
  3. Каналикулярный тип проникновения инфекции – инфекционные агенты мигрируют из задней части мочеиспускательного канала в выводные протоки простаты вследствие обратного тока. Самый частый способ развития гнойного простатита.

Пути инфекционного распространения

Инфекция попадает в простату следующими путями:

  1. Восходящий. Возбудители просачиваются через мочеиспускательный канал.
  2. Нисходящий. Инфекция «спускается» от почек и мочевого пузыря с мочой. Может возникнуть цистит, но чаще всего проявляется простатит.
  3. Гематогенный. Болезнетворная причина передается через кровь, является осложнением после гайморита, воспаления лёгких, фурункулеза. Крайне редкий способ, вызывающий нагноение органа у мужчин.
  4. Лимфогенный. В прямой кишке имеется воспаление (колит, параректальный свищ), которое провоцирует развитие гнойного процесса. Микроорганизмы проникают по лимфатическим сосудам от очага воспаления.
  5. Каналикулярный. Вредоносная микрофлора проникает через выводные протоки из задней уретры. Инфекция поступает по каналу, соединяющему яички с простатой, во время эякуляции.
  6. Механический. Ушибы, разрывы из-за камней в железе или единичных травм при драках, ДТП и других случаев. К ним присоединяется воспаление. На фоне травматизации может присоединиться патогенная микрофлора, которая усилит проявления заболевания и вызовет осложнения в виде возникновения гнойного осложнения.

Медикаментозное лечение показано при множестве маленьких гнойников без капсул. Если гнойный процесс развит, есть абсцесс, необходимо провести оперативное вмешательство.

Чем грозит гнойный простатит мужчинам

С осложнениями после протекания гнойного простатита пациенту лучше не сталкиваться во избежание угрозы для жизни. Опасными последствиями гнойных явлений в простате являются сепсис, почечные патологии, нарушение оттока мочи, бесплодие, воспаление мочевого пузыря.

При любой форме гнойное воспаление разнообразно несколькими видами:

  • катаральный сопровождает протекание острого простудного инфекционного процесса (грипп, ангина, ОРЗ и пр.) на фоне снижения иммунных сил организма;
  • фолликулярный вид диагностируется у пациентов после отсутствия лечения катарального вида;
  • паренхиматозный вызывает патологические изменения в тканях многих органов мужчины;
  • крайняя степень запущенности гнойного простатита – абсцедирующий вид.
Предлагаем ознакомиться  Кому показан анальный стимулятор простаты и насколько он эффективен

Черная бузина

Ягоды этого растения обладают противовоспалительным и мочегонными свойствами, а также укрепляют иммунитет. Для лечения гнойного простатита достаточно отжать сок и пить по чайной ложке в день, лучше после еды. Продолжительность курса не должна превышать неделю.

Можно готовить и настойку коры осины по следующему рецепту:

  1. Взять растительного сырья 50 г, измельчить в кофемолке.
  2. Залить 100 мл качественной водки.
  3. Убрать в темное место на две недели.
  4. Раз в день взбалтывать.
  5. Процедить через марлю и хорошо отжать.

Полученную настойку убирают в холодильник на нижнюю полку и хранят до года. Пить можно по 30 капель, разводя их в половине стакана воды. Продолжительность лечения гнойного простатита до трех недель, затем на неделю принято делать перерыв.

Хорошо мужчинам, которые не представляют жизни без зелени – им можно кушать петрушку, а для усиления эффекта заваривать ее семена из расчета чайная ложка на стакан кипятка. Такой настой держат в укутанной полотенцем таре час, затем процеживают и пьют по четверти стакана с интервалом в три часа. Важно следить за здоровьем – могут быть индивидуальные реакции непереносимости.

Средства народной медицины не заменят консервативной медикаментозной терапии. Их можно применять лишь в дополнение к основному лечению и только после одобрения лечащего врача.

  1. Ускорить восстановление предстательной железы помогут семена тыквы. Стакан семян следует перемолоть в кофемолке или блендере, а затем смешать получившийся порошок со стаканом меда. Из полученной смеси формируются шарики примерно 20 мм в диаметре. Средство хранят в холодильнике, ежедневно употребляя по 3 шарика.
  2. Половина стакана измельченных семян петрушки заваривается в двух стаканах кипятка и настаивается два часа. Затем средство пьют по 3 больших ложки ежедневно.
  3. Настойка осиновой коры помогает улучшить самочувствие и ускоряет восстановление простаты, но готовится долго. Для приготовления лекарства 200 г коры измельчают ножом и помещают в тару из непрозрачного стекла, а затем заливают 400 мл водки. Средство помещается в темное место и настаивается 10 дней. Настойку ежедневно нужно встряхивать. Когда лекарство будет готово, его следует процедить, и ежедневно принимать по чайной ложке, разбавленной с ложкой питьевой воды, дважды в день.

Народные средства применяют в течение месяца. Если заболевание перешло в хроническую форму, такие лекарства могу применяться для профилактики обострений.

Отзывы пациентов и врачей

  1. Гнойный простатит имеет неблагоприятные прогнозы, если мужчина затянул с походом к врачу. Особенно опасно, если сформируется абсцесс. Поэтому нельзя заниматься самолечением, принимать лекарственные средства без назначения врача, иначе риск осложнений существенно увеличивается. Врач-уролог Андреев А.О.
  2. Три дня держалась температура 37,5 и поднималась до 38. Боли были в ногах, тазу и пояснице. Не мог сходить в туалет. Пришлось пойти к урологу. Он взял на анализ простатический сок, в котором был гной. Сказал, что мне крупно повезло, так как я мог дождаться абсцесса и сепсиса. Назначил Левофлоксацин 500 мг в сутки. Леонид, 36 лет.
  3. Муж долго скрывал, что у него проблемы с железо. В туалете сидел подолгу, часто вставал по ночам. Я уговорила его пойти в больницу. В итоге диагностировали гнойный простатит и выписали кучу антибиотиков. Принимает уже около недели, говорит, что состояние улучшилось. Боюсь, что при любом переохлаждении это снова повторится. Тамара, 39 лет.
Оцените статью
Мужской корень
Adblock detector