Анэякуляция (отсутствие семяизвержения )

Анэякуляция: причины отсутствия эякуляции и методы лечения

Сексуальные расстройства вызывают у мужчин уныние, страх и чувство неуверенности в себе. Анэякуляция – это отсутствие семяизвержения в период половой активности, независимости от длительности этого процесса.

Вторичная форма асперматизма

Если причины, по которым отсутствует семяиспускание у мужчин с первичной формой болезни, кроются в истинном асперматизме, то при вторичной форме недуг развивается на фоне ложной анэякуляции.

Почему у мужчины нет семяиспускания при ложной дисфункции? Такая форма называется еще и механической, из чего становится понятным, что причина, из-за которой нет семяиспускания во время полового акта, – механическая преграда на пути эякулята.

Его образование вызывают следующие факторы:

  • Стриктура уретры в результате рубцовых и склеротических изменений.
  • Патологии мочевого пузыря – атония мышечной оболочки или гипоспадия.
  • Последствия послеоперационных осложнений.
  • Инфекционные заболевания и болезни, передающиеся половым путем.
  • Травмы позвоночника и черепа.
  • Эндокринные нарушения (ожирение, сахарный диабет и др.).
  • Интоксикации различной этиологии и т. д.

Истинная анэякуляция

Истинная анэякуляция (анэякуляторный синдром, асперматизм, аспермия) означает, что вне зависимости от продолжительности и интенсивности полового акта семяизвержение не происходит. Сперматогенез при этом сохранен, есть эрекция, но оргазм обычно отсутствует (подробнее об отсутствии оргазма у мужчин).

Истинная анэякуляция может проявляться в двух формах:

  1. Абсолютная − семявыделение не наступает ни при каких обстоятельствах.
  2. Относительная, характеризующаяся отсутствием эякуляции только при половых актах, но возможностью семяизвержения во время мастурбации или поллюций.

Одной из форм относительной анэякуляции является избирательная – во время секса с конкретной половой партнершей.

Как лечится

При отсутствии проблем физиологической направленности, пациенту рекомендуется консультация психолога. Специалист должен определить истинные причины психологического дискомфорта, вызывающие нарушение семяизвержения.

На практике основными причинами, требующими психологической корректировки, являются:

  • бисексуальность с отклонением в сторону гомосексуализма – физическое влечение к партнерше находится на минимальном уровне;
  • гомосексуализм;
  • отрицание полового партнера – браки по настоянию общества;
  • нездоровая атмосфера в семье – невозможность уединения, проживание со старшими родственниками, ссоры, скандалы;
  • прием антидепрессантов.

Лечение анэякулции проводится в виде консультативной терапии, при приеме антидепрессантов рекомендуется смена препарата.

Терапия ретроградной анэякуляции начинается с определения воспалительных процессов, проходящих в органах малого таза, лечения воспаления простаты.

Тяжелые варианты требуют применения препаратов, нормализующих функциональность сфинктера:

  • «Эфедрина»;
  • «Мидодрина»;
  • «Метопрокламида»;
  • «Октолипена» — на фоне осложнений сахарного диабета.

Параллельно могут назначаться антидепрессанты – «Дезипрамин», «Имипрамин», витаминно-минеральные комплексы, с большим содержанием витамина В, магния.

Дополнительно производится:

  • стимуляция простаты – массаж;
  • электростимуляция – с направленностью на усиление сократительной способности мышц мочевого пузыря, уретры.

При врожденных патологиях, неврологических нарушениях показано оперативное вмешательство. Производится несколькими методиками:

  1. Сфинктеропластика мочевого пузыря – используется для восстановления функциональности сфинктера мочевого пузыря, при его недостаточности.
  2. Реконструкция уретры – для восстановления нормальной проходимости уретрального канала.

Назначение симптоматического, хирургического лечения производится лечащим врачом. Самолечение народными методами чревато возникновением стойкой импотенции, развитием серьезных осложнений.

Методы терапии

Для лечения отсутствия эякуляции по психологическим причинам используют методы психотерапии и сексотерапии. Основными методами консервативного лечения являются:

  1. Медикаментозная терапия.
  2. Физиотерапия.

В зависимости от причины отсутствия эякуляции и ее обратимости назначают комплексное воздействие не только на симптомы заболевания, но и на причину проблемы. Схема лечения состоит из:

  • Использования препаратов, влияющих на эякуляторную функцию.
  • Терапии урогенитальных инфекций.
  • Коррекции метаболических нарушений.
  • Применения методов психотерапии.
  • Хирургического лечения заболеваний уретры.
Предлагаем ознакомиться  Какие врачи лечат нарушение потенции и к кому обращатся?

Если причиной анэякуляции является воспалительный процесс или инфекционное заболевание, то назначают лечение в соответствии с показаниями. Для лечения применяют антибиотики, препараты, восстанавливающие кровоснабжение урогенитальной области, обезболивающие лекарства. Если причиной патологии являются возрастные изменения, то лечение не дает положительного результата. Трудно поддаются терапии и пациенты с различными травмами позвоночника.

Для стимуляции периферических нейромедиаторов применяли препараты витаминов группы В, селективные адреномиметические средства, блокаторы холинэстеразы и препараты на основе тиоктовой кислоты. В качестве физиотерапевтического лечения использовали электростимуляцию, гипербарическую оксигенацию. Для дополнительного воздействия на нервную и репродуктивную системы назначали витаминно-минеральные комплексы, аминокислоты, биогенные стимуляторы.

В лечении анэякуляции, вызванной сахарным диабетом, хорошие результаты дала терапия с помощью селективного адреномиметика Мидодрина или Гутрона. Лечение патологии любой этиологии, кроме вызванной повреждением спинного мозга, проводят при помощи препаратов альфа-антагонистов:

  1. Мелипрамин.
  2. Тофранил.
  3. Эфедрин и др.

В качестве антагонистов ацетилхолина использовали препараты Физиостигмин, Неостигмин. Лечение пациентов с травмами спинного мозга дали единичные положительные результаты при введении Неостигмина в терапевтической дозе. Спинальным пациентам проводили вибрационную стимуляцию полового члена с помощью вибратора оригинальной конструкции.

Если метод не дает результата, а это часто наблюдается при травме ниже сегмента Т10, то специалисты рекомендуют электростимуляцию, когда нервы, иннервирующие перипростатическую область, раздражают током с помощью введенного через прямую кишку зонда. Полученная такими методами сперма используется для искусственного оплодотворения.

В результате длительных исследований и по данным литературных источников, лечение анэякуляции дало значимый результат при сочетании физиотерапевтических методов и терапии препаратом Гутрон. В качестве последнего метода применяли массаж простаты. Психотерапевтические методы давали низкую эффективность при лечении патологии, вызванной органическими нарушениями.

Поведенческий подход дает хороший результат в 60-70% случаев, если лечению подвергалась постоянная пара. Однако сложно подтвердить сохранение эффекта на протяжении длительного времени, так как эффект от сексопатологического лечения часто непредсказуем и действует в высокомотивированных парах. Несмотря на то, что для лечения анэякуляции используются передовые методы медицины и современные лекарственные препараты, в целом добиться значимых результатов не удается, поэтому ученые советуют больше внимания уделить профилактике патологии.

Осложнения нарушения эякуляции

Мужчины, не уделяющие внимания проблеме или комплексующие по поводу её появления, затягивают с визитом в медицинское учреждение и рискуют получить непоправимые последствия недуга.

Патологическое семяизвержение, возникшее из-за проблем с психикой, неблагоприятно воздействует на настроение, провоцирует вспышки агрессивности и эмоциональную неустойчивость.

При отказе от интимных отношений из-за возникшего отклонения происходит застаивание семенной жидкости, что приводит к эректильной дисфункции, импотенции и невозможности произвести потомство. При отсутствии адекватного лечения, предписанного доктором, или при самостоятельных попытках избавиться от болезни первоначальные сбои перерастают в неизлечимое бесплодие. Народные способы излечения от недуга исключены.

Нарушение эякуляции, спровоцированное инфекционными заболеваниями или другими патологиями, при отсутствии лечения усугубляется и переходит в неизлечимую болезнь, заканчивающуюся летальным исходом.

Отсутствие семяизвержения

Отсутствие семяизвержения при половом акте, любом виде сексуального контакта (вне зависимости от продолжительности происходящего процесса) называется анэякуляцией. Она может наблюдаться у мужчин разных возрастов и имеет под собой разнообразные причины возникновения.

Анэякуляция не влияет на влечение к партнеру, продолжительность и частоту контактов, изначально не вызывает тревоги.

Первичная форма анэякуляции

Первичная форма дисфункции характеризуется отсутствием семяиспускания во время полового акта, но выделение спермы происходит при неконтролируемых процессах сексуального возбуждения, например во время поллюций. При этом копулятивный цикл имеет полноценные стадии. При этом отсутствует только стадия выделения спермы. Данная патология диагностируется только с началом половой жизни.

У подростка выделение полноценной семенной жидкости, как правило, начинается в возрасте 12-13 лет. Возраст, когда у мальчика происходит первое семявыделение, может варьировать, но в норме каждый второй 14-летний подросток испытывает его в виде ночной поллюции.

Предлагаем ознакомиться  Почему волосы выпадают клоками? Что делать и как бороться с неприятным явлением

Отмечались случаи как раннего полового созревания, при котором ребенок в возрасте 2 лет переживал поллюции, сопровождающиеся выделением спермы, так и противоположные случаи, когда семяизвержение не происходит до 18 лет. Поэтому поставить диагноз до наступления половой жизни затруднительно.

Первичная анэякуляция возникает вследствие следующих факторов:

  1. Врожденные аномалии развития репродуктивной системы.
  2. Приобретенные патологии, вследствие которых отсутствуют семяиспускания.
  3. Психологические травмы или влияние стресса.
  4. Нервно-психические болезни и др.

Последствия отсутствия эякуляции

Наиболее неприятным последствием анэякуляции является бесплодие. При отсутствии положительного результата от лечения ложной формы патологии остается прибегнуть к репродуктивным методикам: извлечение сперматозоидов путем пунктирования яичка или из посторгазменной мочи с последующим проведением ЭКО.

С истинной анэякуляцией бороться сложнее. Если удалена простата и ее секрет больше не участвует в составе спермы, то шансы на естественное зачатие снижаются, но все же остаются. Однако, если не функционируют яички, все старания бесполезны. В ряде случаев удается их «запустить» путем инъекционного введения в организм хорионического гонадотропина, если нет – остается только донорская сперма.

У некоторых мужчин сам факт отсутствия эякулята во время оргазма вызывает негативные эмоции. Их партнершам это также кажется странным. Если технически с анэякуляцией вполне можно мириться, то при планировании детей у пары возникает серьезная проблема.

Существенный негативный аспект ретроградной анэякуляции – вероятность инфицирования мочевого пузыря и развитие хронического цистита. Сперма попадает в него вместе с простатическим секретом, в котором могут быть патогены. Проблема особенно актуальна для мужчин после 40 лет, которые часто страдают вялотекущим или вовсе скрытым хроническим простатитом.

Происхождение нарушения

В процессе транспорта и извержения эякулята задействовано сразу несколько механизмов, которые находятся под контролем разных отделов нервной системы. Почему происходит сбой, приводящий к анэякуляции? Клинические исследования подтвердили наличие трех форм анэякуляции:

  1. Истинной анэякуляции, или асперматизма.
  2. Ретроградной (при забросе пула эякулята в мочевой пузырь).
  3. Частичной, при которой нарушен транспорт эякулята в уретру.

Симпатическая нервная система контролирует три основных компонента полового акта – эмиссию, эякуляцию и оргазм. На первой стадии в семенных пузырьках и простате вырабатывается сперма, которая в результате сокращения гладкой мускулатуры семенных канальцев и семявыводящих протоков транспортируется в простатическую часть уретры.

Следовательно, причины отсутствия эякулята могут крыться на каждом этапе процесса. Анэякуляция имеет множество причин возникновения. Несмотря на то, что при диагностике используются современные методы исследования, в 7% случаев причины заболевания установить не удается. Согласно статистике, отсутствие эякулята или недостаточная эякуляция отмечается у 1-4% сексуально активных мужчин, что гораздо реже, чем, например, ранняя эякуляция (30-40%).

Тем не менее, это значительная проблема, которая влияет не только на возможность зачатия, но и на парные отношения, которые могут вылиться в семейные скандалы, сексуальную неудовлетворенность, подавленные сексуальные желания и избегание половых отношений. Причины, по которым нормальная эякуляция отсутствует, кроются в смешении психологических, биохимических и физиологических факторов. К психологическим факторам отсутствия эякулята можно отнести:

  • Строгое пуританское, в том числе и религиозное воспитание (взгляд на секс как на греховное и грязное занятие).
  • Недостаточную привлекательность сексуального партнера.
  • Психически травмирующую ситуацию (страх быть застигнутым во время секса, обнаружение гомосексуальных наклонностей у партнеров и др.).
  • Нетипичные условия секса или нетрадиционные формы.
Предлагаем ознакомиться  Заражение во время маникюра

Длительное воздействие стрессирующих факторов, хроническая усталость, психологические расстройства могут стать причинами анэякуляции.

Физиология и нейрогенный фактор

Физиологическими и нейрогенными причинами отсутствия эякулята могут стать:

  1. Прием некоторых групп медикаментозных средств (антигипертензивные, антипсихотические, антидепрессанты).
  2. Инфекционные и воспалительные болезни, в том числе и венерические.
  3. Болезни эндокринной системы и аномалии обменных процессов (сахарный диабет, ожирение).
  4. Нарушение функций нервной системы (болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, вегетативная нейропатия).
  5. Хирургические радикальные вмешательства в урогенитальной области и полости малого таза.
  6. Новообразования и стеноз семявыводящих канальцев.
  7. Травмы позвоночника и органов малого таза.
  8. Алкоголизм или наркомания.

Кроме того, в отсутствии эякулята в период половой активности может быть виновато длительное волевое угнетение эякуляции с целью контрацепции. Медики не считают длительное половое воздержание достоверной причиной отсутствия эякулята при завершении полового акта. Однако можно проследить определенную связь, если учесть, что половое воздержание может стать причиной воспалительных процессов, импотенции, аноргазмии и других половых дисфункций.

Особенно тяжелая форма отмечается при травме позвоночника, так как сбой на этапе передачи нервных импульсов по спиноталамическому тракту в таламус и кору головного мозга приводит к стойкой патологии, которую невозможно вылечить. Травма на участке поясничного отдела позвоночника препятствует передаче нервных импульсов в спинной мозг и далее к поясничным структурам, вызывая сокращение поперечно-полосатой мускулатуры мужского полового тракта и выброс эякулята.

Перечисленные причины можно отнести ко вторичной анэякуляции. При первичной патологии эякулят может отсутствовать из-за врожденных аномалий развития репродуктивных органов, психологических травм, приобретенных патологий урогенитальной системы. При такой форме заболевания выброс эякулята происходит вне полового акта, например во время поллюций, при этом потенция и либидо сохраняются.

Если расположить по убывающей частоту причин, вызвавших отсутствие эякуляции, то наиболее часто встречаемыми являются хирургические вмешательства, проводимые на шейке мочевого пузыря и простате. Следующей причиной анэякуляции является сахарный диабет. Поровну пациентов обращаются по причине анэякуляции, вызванной последствиями операции на прямой и сигмовидной кишке, результатом психотравмы, патологии спинного мозга, операции при раке яичка, воспалительных процессов в придатках половых желез, лекарственной интоксикации и др. Истинная анэякуляция может проявляться по-разному:

  • Полное отсутствие извержения спермы, даже во время поллюций.
  • Эякуляция только во время поллюций.
  • Отсутствие семени и оргазма во время полового акта и их появление при мастурбации.

Кроме того, отмечают абсолютную анэякуляцию, которая не зависит от психологической составляющей, половой активности и личности сексуального партнера, и относительную, при которой отсутствие спермы вызвано только определенной сексуальной партнершей. Это может быть постоянно и проявляться эпизодически. Поэтому очень важно для определения стратегии лечения установить вид, причины, особенности патологического процесса.

Формы анэякуляции и провоцирующие ее факторы

Анэякуляция – отсутствие естественного семяизвержения при различных формах сексуальной стимуляции. Патология может быть вызвана нарушением процесса выброса спермы, наличием препятствия на пути ее следования либо неверным направлением потока. Существует несколько форм анэякуляции, различающихся механизмом развития и характером течения.

Формы заболевания

В настоящее время различают следующие формы анэякуляции :

  • асперитизм, сопровождающийся полным отсутствием как семяизвержения, так и оргазмом у мужчин (в этом случае патология является не причиной, а следствием);
  • ретроградная форма, сопровождающаяся поступлением спермы в мочевой пузырь и, соответственно практически полным ее отсутствием на выходе;
  • нарушение эмиссии эякулята, протекающее практически бессимптомно (единственным проявлением является общее ослабление организма).
Оцените статью
Мужской корень
Adblock detector