Анестезия при удалении аденомы простаты

Анестезия и обезболивание: описание и особенности

Виды обезболивания, используемые в медицинской практике:

  • Общий наркоз: во время всех хирургических манипуляций пациент находится в состоянии сна. Вводится врачом-анестезиологом внутривенно.
  • Эпидуральная анестезия заключается в введении местного анестетика в эпидуральную область (между четвертым и пятым поясничными позвонками) при помощи специальной иглы. Анестетик блокирует все нервные окончания, отвечающие за восприимчивость и движение частей тела, которые находится ниже пупка.

Трансуретральная резекция выполняется под местным обезболиванием, а остальные операции — под общей анестезией. В случае необходимости, если пациент категорично отказывается от местного обезболивания, ТУР-операция может быть выполнена и под общим наркозом.

Основная задача анестезиолога заключается в подборе такого лекарственного препарата, использование которого минимизирует риски возникновения осложнений. Также перед операцией многих пациентов волнует вопрос, не повлияет ли обезболивание на дальнейшую жизнь. Проведенные исследования и опыт специалистов-анестезиологов доказывают, что возможность негативного влияния анестезии на организм сведена к минимуму.

В каких случаях нужна операция

Показаниями к хирургическому вмешательству являются учащение мочеиспускания ночью, изменение силы струи мочи с привычной на более слабую. Кроме этого, операция может потребоваться при острой задержке выведения урины, если она не устраняется с помощью катетеризации.

Операция по удалению аденомы простаты нужна при:

  • большом размере новообразования;
  • сильной боли, которую невозможно устранить приемом лекарств;
  • почечной недостаточности;
  • избыточном количестве крови в урине (гематурия);
  • заражении мочевыводящей системы различными инфекциями.

Кроме того, не обойтись без операции при излишнем количестве остаточной мочи – то есть той, которая остается в мочевом пузыре после его опорожнения.

Виды операций по удалению аденомы простаты

В настоящее время урологической хирургией активно практикуются разные виды операций по удалению ДГПЖ. Открытая аденэктомия проводится в тех случаях, когда масса новообразования превышает 40 г, а количество остаточной мочи – 150 мл. В подавляющем большинстве случаев такая операция проводится в два этапа: на первом этапе осуществляется удаление опухоли и формирование свища, через который выводится цистостома. Через некоторое время приступают ко второму этапу: стому удаляют, свищ сшивают, и пациент получает возможность мочиться привычным способом.

При небольших размерах аденомы простаты операция в ее общепринятом понимании не обязательна. Таким пациентам показаны малоинвазивные процедуры. Существует несколько способов провести удаление видоизменённой простаты с минимальным объемом вмешательства:

  • трансуретральная электромагнитная терапия, цель которой – нагреть ткань до температуры, при которой она погибнет;
  • трансуретральная вапоризация – выпаривание аденомы лазером;
  • игольчатая абляция – установка с помощью цистоскопа в ткань опухоли иголок, по которым подается радиоизлучение, разрушающее ее. Этот метод эффективен только для удаления новообразований небольшого размера;
  • фокусированный ультразвук. В процессе такой операции разросшаяся ткань нагревается и разрушается с помощью ультразвука, подаваемого посредством специального трансуретрального зонда. К сожалению, в перечне возможных осложнений на первом месте находится импотенция;
  • баллонная дилатация и стентирование. Зачастую являются единственными способами облегчить состояние пациента, которому по показаниям невозможно провести удаление аденомы. Баллон или стент вводятся в уретру, увеличивают ее просвет и таким образом облегчают мочеиспускание;
  • криодеструкция. Этот способ лечения предполагает умерщвление ткани с помощью жидкого азота, который подается посредством цистоскопа. Для того, чтобы сохранить здоровые ткани, их локально согревают. Таким образом замораживание оказывается направленным исключительно на пораженную зону.
Предлагаем ознакомиться  Пенестер - Долгая жизнь

Виды операций при аденоме простаты

Тип операции на аденоме простаты определяет только лечащий врач в зависимости от нескольких важных факторов:

  • Общее состояние пациента;
  • Возможности больницы, в которую обратился больной;
  • Параллельные хронические патологии в анамнезе пациента;
  • Стадия патологии и возможное наличие онкологии;
  • Возраст больного;
  • Согласие пациента на оперативное вмешательство.

Гольмиевая лазерная энуклеация

Проводится удаление крупных тканевых структур простаты (от 100 куб. см) через уретру при помощи лазера и эндоскопического устройства. Накануне гольмиевой лазерной энуклеации мужчина проходит обследование у анестезиолога. Вмешательство проводится либо под общей, либо под эпидуральной анестезией. Каждая из новейших методик полностью исключает боли и специфические ощущения.

В зависимости от параметров простаты, вмешательство займет от 45 до 90 минут. С помощью лазера увеличенную простатическую ткань отделяют от здоровых структур простаты. Затем:

  • двумя или тремя небольшими частями (фрагментарно) перемещают в область мочевого пузыря;
  • затем ткани измельчают и выводят из организма с помощью морцеллятора (специальный инструмент);
  • в конце вмешательства хирург устанавливает мочевой катетер;
  • поврежденные кровеносные сосуды «заваривают» с помощью лазера.

Сразу после лазерной энуклеации вероятно минимальное кровотечение. Ее примеси в урине исчезают в течение 24 часов, однако у некоторых мужчин могут сохраняться дольше. Для успешного восстановления в первые 12 часов рекомендуется употреблять значительное количество жидкости.

Обязательно промывать катетер, который извлекают через один-два дня. Любые болезненные ощущения после операции купируются применением обезболивающих в виде таблеток или инъекций.

Диетическое питание

Специалисты рекомендуют пациентам исключить из своего рациона вредную пищу. К вредной пище следует отнести все соленые, жареные, сладкие и копченые блюда. Также придется отказаться от употребления спиртных напитков. В ежедневный рацион мужчины должны входить следующие продукты питания:

  • злаковые;
  • овощи;
  • фрукты;
  • нежирные супы.

Кроме этого, весьма полезно будет пить отвар или чай на основе кипрея после операции. После удаления аденомы простаты кипрей является отличным средством для восстановления, так как в нем содержатся полезные активные компоненты.

Как делается операция по удалению аденомы простаты

В зависимости от того, каких размеров достигает аденома простаты, операция проводится открытым либо малоинвазивным методом. В настоящее время существует несколько способов вмешательства, более подробно о которых мы поговорим далее.

В любом случае, цель любого вида хирургического вмешательства – полное либо частичное удаление видоизменённой ткани.

Независимо от того, идет ли речь о полноценной операции с открытым доступом либо ее малоинвазивной эндоскопической разновидности, пациент получает общую или спинальную анестезию. Под местным обезболиванием процедура не проводится.

При нормальном, без осложнений, течении процесса хирургическое вмешательство с целью удаления новообразования в предстательной железе полостным либо эндоскопическим методом занимает в среднем около часа.

Лапароскопия

Этот метод специалисты назначают пациентам в том случае, если объем их простаты составляет больше 100 кубических сантиметров. А как производится операция по удалению аденомы простаты? Лапароскопия осуществляется сквозь специальные трубки, проникающие внутрь сквозь маленькие надрезы на кожном покрове – троакары.

Во время данного мероприятия внутрь всовывается камера, которая показывает весь ход операции на мониторе. Такое удаление аденомы занимает около 2 часов, а пациенту делается общая анестезия. В конце операции в уретру специалист вставляет катетер. Плюс проведения лапароскопии заключается в том, что операция сопровождается быстрым реабилитационным периодом.

Предлагаем ознакомиться  Анализ секрета простаты — 66 ответов врачей на вопрос на сайте СпросиВрача

Малоинвазивные методики

Как правило, традиционные методы терапии аденомы простаты имеют множество различных негативных последствий. Чтобы снизить риск возможных осложнений, специалисты рекомендуют использовать малоинвазивные способы. Самая эффективная операция по удалению аденомы простаты в этом случае подразумевает проведение лазерной резекции. В современной медицине к таким современным методикам следует отнести:

  • лазерная вапоризация;
  • эмболизация артерий предстательной железы;
  • лазерная энуклеация аденомы простаты;
  • игольчатая абляция;
  • интерстициальная лазерная терапия;
  • эндоскопическая резекция;
  • лапароскопия.

Следует более подробно рассмотреть, как проходит операция по удалению аденомы простаты вышеописанными методами.

Обезболивание при оперативном лечении аденомы

Малоинвазивные методики могут проводиться под перидуральной анестезией, поскольку она как раз обезболивает все тело ниже пояса, и аногенитальную зону в том числе. Это не местная, а регионарная или проводниковая анестезия, она является предпочтительной.

При технической ее невозможности (искривление позвоночника и анатомические аномалии в поясничном отделе) либо противопоказаниях (нарушения свертываемости, повышенное внутричерепное давление, гипотензия, эпилепсия) проводится короткий внутривенный наркоз либо комбинированный (внутривенный и ингаляционный).

Осложнения наркоза – тромбозы, сердечная смерть от инфаркта и аритмий, сердечно-легочная недостаточность, но частота их менее 1%. Для профилактики осложнений перед операцией пациента консультирует и осматривает анестезиолог с терапевтом. Окончательный вариант анестезии выбирает оперирующий уролог совместно с анестезиологом.

Подготовка к операции

Основные вмешательства на предстательной железе:

  • лазерная вапоризация;
  • аденомэктомия;
  • трансуретральная резекция (ТУР-операция).

Вид обезболивания, который выбирается анестезиологом, напрямую зависит от возраста мужчины, состояния его здоровья на момент операции и выбранного способа вмешательства. Для этого перед процедурой пациенту назначается ряд лабораторных и инструментальных исследований: общеклинический анализ крови, анализ мочи, электрокардиография (для исключения сердечных патологий), рентген органов грудной клетки, ультразвуковое исследование органов малого таза.

Показания и противопоказания к проведению операции

Врачи выделяют ряд состояний и симптомов, которые являются показанием к проведению операции на аденоме простаты:

  • задержка мочи, которую не удается устранить катетером;
  • если на фоне аденомы развилась почечная недостаточность;
  • если развилась гематурия (кровь в моче) на фоне аденомы;
  • при наличии камней в мочевом пузыре;
  • образовалось много остаточной мочи;
  • на фоне аденомы развилась тяжелая инфекция;
  • частые рецидивы инфекций мочевыводящих путей;
  • аденома быстро растет, а консервативная терапия не оказывает должного эффекта.

Перечень противопоказаний достаточно широк, в него входят все состояния, при которых противопоказано хирургическое вмешательство и наркоз:

  • тяжелые патологии сердца;
  • нарушение свертываемости крови;
  • тяжелое состояние пациента;
  • гнойные заболевания;
  • обострение инфекций дыхательной системы;
  • обострение бронхиальной астмы и тд.

При угрозе жизни больного все эти противопоказания могут быть относительными. Поэтому перед операцией на аденоме простаты пациент проходит консультацию с врачом и сдает анализы. По результатам обследования специалист делает выводы о целесообразности проведения хирургического лечения.

Последствия операции по удалению аденомы простаты

Операция на аденоме простаты может вызывать следующие осложнения:

  1. Кровотечение — возникает достаточно редко.
  2. Воспалительный процесс может произойти из-за установки катетера.
  3. Интоксикация раствором, которым промывают мочевой пузырь. Такое случается, если слишком много жидкости попадает в плазму.
  4. Закупорка уретры сгустками крови и острая задержка мочи.
  5. Недержание мочи.

Самым частым осложнением после удаления аденомы простаты является недержание мочи. Такая патология появляется через некоторое время после операции. Чем запущеннее было состояние мужчины, тем тяжелее будет избавиться от недержания.

Предлагаем ознакомиться  Головные боли при простатите

После ТУР аденомы простаты часто наблюдается расстройство половой функции, в частности ретроградная эякуляция. Мужчинам старшего возраста такое осложнение не приносит неудобств, а молодые пациенты не могут зачать естественным путем. Но при нормальном качестве спермы беременность возможна методом инсеминации.

Эректильная дисфункция после удаления аденомы простаты, как правило, не возникает. А если и происходит такое нарушение, то оно самоустраняется после курса реабилитации. Если мужчина при аденоме страдал импотенцией, то ситуация скорее всего не изменится в лучшую сторону, так как причин нарушения эрекции может быть несколько.

Послеоперационная реабилитация больного

Независимо от типа метода удаления аденомы операция считается серьезным вмешательством в организм человека. Поэтому даже если пациент чувствует себя прекрасно в послеоперационный период, возвращаться к привычному образу жизни в восстановительный период нужно постепенно. Как минимум две недели пациент должен строго соблюдать все рекомендации хирурга. К ним относят:

  • Ограничение двигательной активности и физических нагрузок;
  • Организация достаточного питьевого режима (не менее 1,5 литров воды в день);
  • Пересмотр рациона и введение в него больше растительной и кисломолочной пищи;
  • Отказ от алкоголя, курения, копченостей и жирной еды в реабилитационный период;
  • Воздержание от сексуальной активности не менее чем на 1,5-2 месяца;
  • Регулярное наблюдение у лечащего врача.

Стоит понимать, что оперативное вмешательство по удалению простаты позволяет улучшить состояние пациента на ближайшие 13-15 лет. Общий прогноз благоприятный и свидетельствует о том, что лишь один пациент из десяти прооперированных вновь возвращается к врачу с рецидивом. При этом если и операция не принесла больному облегчения, то врач назначает установку специального простатического стента, который будет ограничивать сужение уретры, находясь в ней.

Противопоказания

Операция не проводится в следующих случаях:

  1. Аденома в терминальной стадии или карцинома, поразившая большой объем простаты и/или соседние органы.
  2. Варикоцеле – варикозное расширение вен мошонки.
  3. Анкилоз тазобедренного сустава – неподвижность, наступившая в результате сращения тканей.
  4. Любое воспаление в активной стадии, в том числе и кариес.
  5. Нарушение свертываемости крови.
  6. Заболевания сердечно-сосудистой системы.

Эмболизация артерий предстательной железы

Проводится пункция артерии, при этом применяется местная анестезия, что купирует любые боли. Специалист осуществляет прокол в бедренной области – немного ниже паховой складки. При осуществлении эмболизации сосудов, представитель мужского пола может чувствовать тепло в ягодичной области, в животе.

Операция проводится по следующему алгоритму:

  • хирург выявляет источник кровоснабжения простаты – это вена или артерия;
  • под контролем рентгеновского оборудования туда вводят микрокатетер;
  • после подтверждения его правильного положения в сосуды вводят эмобилизационный препарат, который останавливает процесс кровоснабжения, закупоривая артериальные сосуды;
  • обязательно проводят итоговое контрастирование – оно подтверждает надежность закупорки артерий.

Катетеризация ветвей простаты проводится с двух сторон, но через один прокол. В результате этого размеры железы с течением времени уменьшаются, что проявляется в сужении уретры. Это влечет за собой восстановление привычного оттока мочи и абсолютное излечение простатита.

Заключение

Операция по удалению аденомы простаты — это самый эффективный метод избавления от опухоли. Процедура помогает нормализовать отток мочи и улучшает качество жизни мужчины. Но нужно помнить, что любое хирургическое вмешательство может иметь негативные последствия, поэтому нужно обязательно прислушиваться к рекомендациям врача и не пренебрегать профилактическими обследованиями.

Оцените статью
Мужской корень
Adblock detector