Последствия водянки яичка у мужчин: чем опасно заболевание, какие могут быть осложнения после гидроцеле?

Водянка или гидроцеле

Первое заболевание, которое необходимо исключить, обратив внимание на отекшую мужскую мошонку – это гидроцеле. Патология представляет собой скопление серозной жидкости между оболочками яичка. Причины водянки:

  • внутриутробные аномалии развития (врожденное гидроцеле);
  • травмы мошонки;
  • хроническое воспаление яичка;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • застойные явления в органах таза;
  • осложнения после операции.

Отек мошонки у детей также может быть связан с этим заболеванием, однако гидроцеле у ребенка диагностируется уже в первые дни жизни, так как патология закладывается еще во внутриутробный период.

При гидроцеле пораженное яичко может увеличиваться незначительно, либо достигать размеров футбольного мяча. В первом случае болезнь не причиняет особого дискомфорта и даже не всегда нуждается в лечении.

Симптомы водянки выражены умеренно и проявляются отеком мошонки с одной стороны и тянущей болью в яичках, проявляющейся приступами.

Восстановление после гидроцеле

Восстановление после гидроцеле происходит в течение 2-3 недель. За это время заживает операционная рана, прекращаются все болевые ощущения. Внешний вид мошонки приходит в нормальное состояние.

Гидроцеле: реабилитация протекает следующим образом. В первые сутки после операции пациент находится на кровати в палате, получает обезболивающие уколы и антибиотики. В день операции, если она была под общей анестезией, кушать нельзя, да и не хочется. Через несколько часов после операции разрешается пить ограниченном количестве негазированную воду, сладкий некрепкий чай.

В первые сутки после операции болевой синдром довольно выражен, имеется слабость после общей анестезии, поэтому больные соблюдают постельный режим. Во второй день после операции разрешается подниматься с кровати, ходить в туалет, одевают твердые плавки или суспензорий. Во второй день после операции разрешается кушать легкую пищу.

Разрешаются супы протертые нежирные неострые овощные или мясные, нежирную рыбу или мясо в вареном виде, пюре картофельное, вода, чай, кисель, отвар шиповника или из сухофруктов. Принимают пищу часто дробно 4-6 раз в сутки, без переедания. Объем выпитой жидкости во вторые сутки после операции уже не ограничивается.

В третий день после операции режим обще больничный. Разрешается не только подниматься, но и выходить на улицу. В частных клиниках пациента обычно забирают домой. Начиная с третьего дня после операции пациент, скорее всего, уже не нуждается в инъекциях. Необходимость приема антибиотиков и обезболивающих зависит от предпочтений клиники.

Ежедневно 2-3 раза в день послеоперационная рана обрабатывается раствором антисептиков – спирт медицинский, бетадин, спирт салициловый или борный. Ежедневно или 2 раза в день принимается гигиенический душ, при этом рана заклеена лейкопластырем со стерильной наклейкой. Швы снимают на 7-10 сутки после операции, первые 2-3 недели после операции лучше провести дома, затем разрешается выход на работу.

Реабилитация после гидроцеле включает названные выше обязательные мероприятия и ограничения после операции. Реабилитационный период может несколько затянуться в связи с воспалением в области хирургического вмешательства. В этом случае удлиняется срок пребывания больного в стационаре, а также длительность амбулаторного лечения у хирурга (уролога) поликлиники.

Предлагаем ознакомиться  Лечение импотенции народными средствами

В послеоперационный период может отмечаться отек мошонки и яичка, воспалительный инфильтрат, повышение температуры тела, отделяемое из раны вплоть до нагноения раны. При этом продлевают лечение антибиотиками и противовоспалительными средствами, назначают компрессы и физиотерапевтическое лечение. Все данные осложнения обратимы, то есть проходят самостоятельно или в результате лечения.

Шов после гидроцеле, как правило, заживает первичным натяжением. То есть он гладкий, малозаметный, над поверхностью кожи не выступает. Швы снимают на 7-10 сутки после операции. Современный шовный материал позволяет накладывать внутрикожный шов, который не надо снимать, потому что он рассасывается самостоятельно. Претензий к внешнему виду послеоперационного рубца у больных после операции гидроцеле не бывает.

Гидроцеле у детей

Гидроцеле у детей не является серьезной проблемой, встречается часто у новорожденных, в течение первых 2 лет жизни проходит самостоятельно. В возрасте старше 2 лет необходимо оперативное лечение, поскольку водянка приведет к атрофии яичка, что проявится в репродуктивном возрасте. Если после рождения Вашего ребенка у него выявлена водянка яичка, необходима консультация детского хирурга и уролога. Врожденная водянка яичка часто сочетается с паховой грыжей, которая может ущемиться.

Гидроцеле яичка у ребенка: фото демонстрируют увеличение мошонки, а также наличие продолговатой припухлости в семенном канатике. Припухлость через кожу мошонки может подсвечиваться синим цветом.

Гидроцеле — операция ребенку выполняется после первых двух лет жизни. Выжидательная тактика объясняется тем, что это время необходимо для самостоятельного зарастания влагалищного отростка брюшины и ликвидации гидроцеле. После двух лет жизни рекомендовано оперативное лечение водянки яичка. Если не делать операцию, то, помимо косметического дефекта и дискомфорта ребенка, с возрастом будет развиваться гипотрофия и атрофия яичка, что отразится впоследствии в репродуктивном (половозрелом) возрасте в виде снижения выработки тестостерона и нарушения сперматогенеза – продукции спермы. Мальчик, к сожалению, может вырасти бесплодным.

У детей операция проводится в условиях общей анестезии. Хирургический разрез в паховой области, несколько ниже, чем при паховом грыжесечении. Операция может комбинироваться с паховым грыжесечением. Из окружающих тканей выделяется семенной канатик, яичко с водянкой вывихивается из мошонки в рану. Варикоцелэктомию выполняют по методикам Бергмана, Винкельмана, Лорда и Росса.

Наружная оболочка водянки рассекается и иссекается вокруг яичка – операция Бергмана. Наружная оболочка яичка рассекается, выворачивается наизнанку и ушивается позади яичка – операция Винкельмана. Наружная оболочка яичка выворачивается и сшивается гофрирующими швами вокруг яичка – операция Лорда. Операция Росса включает, помимо рассмотренных выше этапов лечения водянки, разобщение влагалищного отростка от брюшной полости при сообщающейся врожденной водянке. После выполнения операции ткани ушиваются послойно. На мошонку накладывается давящая повязка или суспензорий.

Гидроцеле новорожденных отмечается сразу после рождения или в первые недели жизни ребенка. Проявляется в виде увеличения мошонки туго-эластичной консистенции с одной или обеих сторон. Данное опухолевидное образование на своем нижнем полюсе имеет яичко или яичко не пальпируется вообще. Увеличение мошонки имеет грушевидную форму, основание груши направлено вниз, а верхушка – к паховому каналу.

Гидроцеле у мальчика может быть врожденным и приобретенным. В последнем случае гидроцеле возникает в результате воспаления или травмы яичка. Также выделяют остро возникшее и хроническое гидроцеле. Острое гидроцеле сопровождается болью, тогда как хроническое – безболевое, постепенное увеличение мошонки.

Предлагаем ознакомиться  Через сколько дней после заражения вич анализ крови покажет

Лечение гидроцеле начинают с консервативных мероприятий, в зависимости от причины, которая его вызвала. В случае острого орхита, травмы яичка назначают ношение суспензория, противовоспалительные и обезболивающие средства, антибиотики. При значительном увеличении мошонки выполняют пункцию водянки в амбулаторной лечебной сети. Если водянка не уходит после троекратной пункции, а также в случае врожденной водянки у детей старше 2 лет, показано оперативное лечение.

Гидроцеле у плода само по себе не является патологией. Если по данным УЗИ у плода выявлено гидроцеле, то необходимо быть внимательным для исключения других пороков развития и заболеваний плода. В то же время изолированное гидроцеле у плода без другой патологии может пройти до рождения или после рождения в течение первых двух лет жизни мальчика.

Операция гидроцеле яичка у детей является простым и эффективным вмешательством. Выполняется в условиях общей анестезии. Разрез выполняется в паховой области, несколько ниже, чем при грыжесечении. При этом на мошонку разрез не заходит – кожа мошонки хуже заживает. После выполнения разреза хирург потягивает за семенной канатик и вытягивает в рану яичко, окруженное оболочками с водянкой.

В стороне от элементов семенного канатика все ткани рассекают продольно до влагалищной оболочки яичка, через которую просвечивает жидкость. Тщательно проверяют семенной канатик на предмет наличия других изолированных кист и паховой грыжи. При ее наличии сразу выполняют пластику пахового канала. Влагалищную оболочку яичка рассекают продольно напротив пальпируемого придатка яичка.

При небольшой водянке яичка выполняют операцию Винкельмана – влагалищную оболочку рассекают вдоль и после осушения жидкости выворачивают наизнанку, закрепляя ее в таком положении кетгутовыми швами. Если водянка яичка большая, то влагалищную оболочку яичка иссекают до самого яичка – операция Бергмана. Рану ушивают послойно наглухо. Возможно, устанавливают дренаж. На промежность, накладывают повязку, которая поднимает и фиксирует мошонку.

Гидроцеле код по МКБ 10 у детей. Врожденное гидроцеле имеет шифр Р83.5. Могут применяться следующие шифры: N43.0 – гидроцеле осумкованное, N43.1 – инфицированное гидроцеле, N43.2 – другие формы гидроцеле, N43.3 – гидроцеле неуточненное, N43.4 – сперматоцеле (киста придатка яичка).

Лечение гидроцеле у детей. При небольшой водянке яичка часто наблюдается самоизлечение, то есть заращение влагалищного отростка брюшины в течение первых двух лет жизни. Небольшое гидроцеле лечения не требует, только наблюдение и выжидательная тактика – оно, скорее всего пройдет самостоятельно. Большое гидроцеле лечится разгрузочными пункциями, которые выполняет детский хирург. В возрасте старше 2 лет выполняют операцию по методикам Лорда, Винкельмана, Бергмана.

Гидроцеле: фото у детей демонстрируют увеличение мошонки, а также наличие продолговатой припухлости в семенном канатике. Припухлость через кожу мошонки может подсвечиваться синим цветом.

Диагностика гидроцеле

Пункция гидроцеле: видео. Пункция гидроцеле осуществляется под местной анестезией после обработки (стерилизации) операционного поля, которое обложено стерильным бельем. Волосы на коже мошонки выбриты заранее. Местная инфильтративная анестезия выполняется раствором новокаина, лидокаина или ультракаина с использованием инсулинового шприца с иглой малого сечения (для уменьшения болевых ощущений).

Предлагаем ознакомиться  Чем лечить глисты у взрослых людей: лучшие таблетки от паразитов с инструкцией

Инфильтрация кожи до «лимонной корки», инфильтрация глубже лежащих оболочек яичка и контрольная аспирация через ту же иглу инсулиновым шприцем – видим до 1 мл соломенно-желтого цвета жидкости в шприце. Затем главный момент – прокол через зону анестезии более толстой иглой (на видео – розовый катетер), к которому подсоединяется обычный шприц объемом 2 мл.

Гидроцеле: УЗИ применяется для диагностики. Яичко и эпидидимис покрыты висцеральной и париетальной пластинками влагалищной оболочки. Гидроцеле – это скопление жидкости между названными пластинками. В норме между ними может содержаться 1-2 мл жидкости. УЗИ выявляет большое количество жидкости между пластинками, благодаря чему усиливается визуализация и яичка, и придатка, и перегородки между двумя половинами мошонки. При длительно существующей водянке яичка в жидкости появляются гиперэхогенные включения.

Гидроцеле: диагностика включает врачебный осмотр (увеличение и изменение консистенции мошонки), диафаноскопия (просвечивание мошонки фонариком), ультразвуковое исследование органов мошонки, лабораторные исследования: клинический и биохимический анализ крови, коагулограмма, группа крови и резус-фактор.

Гидроцеле у плода на УЗИ встречается в 15% случаев плода мужского пола, особенно в третьем триместре беременности. К моменту родов частота гидроцеле снижается. Гидроцеле характерно для недоношенных детей. При выявлении на УЗИ гидроцеле плода без другой патологии советуем не обращать на это внимание.

Можно ли вылечить патологию

Лечение водянки напрямую зависит от разновидности патологии, причины ее возникновения и возраста пациента. Так, если патология не вызывает болевых ощущений, раздражительности и других симптомов у ребенка, до года или даже двух предпочтение отдается тактике ожидания. Врачи осуществляют систематический осмотр малыша.

Реактивную (вторичную) водянку можно побороть только после того, как вылечено основное заболевание. Вода из оболочек яичек удаляется путем пункции. Врачи отмечают, что избавиться от патологии вследствие одной такой процедуры фактически невозможно. Жидкость набирается снова, ее удаляют несколько раз.

Травматическое гидроцеле лечится с помощью противовоспалительных нестероидных препаратов, в частности, Доларена, Мовалиса, Нурофена, Фанигана, Парацетамола, Диклофенака, Ибупрофена. Если медикаментозное лечение не помогает, а сама травма привела к структурным изменениям, больному предлагается оперативное вмешательство, но не ранее, чем через 3-6 месяцев с момента получения травмы.

Водянка инфекционного происхождения должна лечиться с помощью антибактериальной или противовирусной терапии. Часто детям предлагается использование таких препаратов, как Флемоксин, Абактал, Аугментин, Ципринол. Хирургическое лечение врожденной патологии рекомендуется детям в возрасте от 2 лет. Существует несколько вариантов операции:

  1. Операция Винкельмана. В мошонке делается надрез, через который выполняется выворачивание наружу оболочки и сшивание тканей. Поэтому вся жидкость, которая продуцируется оболочкой, будет впитываться ближайшими тканями.
  2. Операция Бергмана. Хирургическое лечение такого типа выполняется только при острой сложной форме патологии. Предполагается полное иссечение влагалищного отростка.
  3. Операция Лорда. Является наиболее простым вариантом, отличается незначительной травматичностью и минимальными структурными изменениями. Оболочка в этом случае гофрируется и вшивается.
  4. Операция Росса. Проводится с целью перевязывания отростка.
Оцените статью
Мужской корень
Adblock detector