Удаление простаты при раке: лечение, прогнозы, реабилитация

Почему в одних случаях онкоуролог рекомендует операцию, в других — лекарственное лечение или облучение?

Это зависит от двух факторов: первый фактор — стадия опухоли. В первых стадиях радикальное хирургическое лечение — избавление человека от опухоли — вполне возможно. Но в стадии, когда опухоль вышла за пределы простаты, операция ни к чему хорошему не приведет, так как метастазы в лимфатических узлах, в костях и легких удалить хирургически невозможно.

Второй фактор: не надо забывать, что рак простаты встречается преимущественно у пожилых мужчин. У них возможны возрастзависимые сопутствующие заболевания: артериальная гипертония, перенесенный инфаркт миокарда или инсульт, заболевания крови. Радикальная простатэктомия — это сложная, иногда многочасовая операция, поэтому хирург должен оценить, не превышает ли риск операции предполагаемую пользу для пациента.

Есть множество эффективных схем лечения пациентов с метастатическим раком простаты. Это максимальная андрогенная блокада, направленная на замедление роста опухоли, это дистанционная лучевая терапия, это современная химиотерапия, направленная на лечение метастазов в кости и легкие при раке простаты.

Каковы прогнозы при раке простаты?

Продолжительность жизни при раке предстательной железы зависит от степени распространения опухоли по организму, от того, на какой стадии она была диагностирована. Если у пациента больше нет симптомов, и в организме не обнаруживаются признаки рака, говорят о том, что наступила ремиссия.

Прогноз при раке предстательной железы оценивают по показателю пятилетней выживаемости. На разных стадиях он составляет:

  • При раке первой и второй стадии — практически 100%.
  • При раке простаты 3 стадии — также почти 100%.
  • Прогноз при раке предстательной железы 4 степени с метастазами сильно ухудшается — до 29%. Но даже на 4 стадии рака простаты с метастазами можно увеличить продолжительность жизни, существуют эффективные методы паллиативного лечения.

Криохирургия

Одним из наиболее щадящих методик уничтожения злокачественного очага в простате, безусловно, признается криохирургия. Ее суть заключается во введении в пораженный атипией участок органа специального зонда, содержащего замораживающий раствор.

В ходе манипуляции раковые элементы вначале замерзают, а при оттаивании утрачивают свою жизнеспособность. Благодаря тому, что радикального хирургического вмешательства не требуется, методика признается максимальной щадящей. Однако, воздействие на опухоль происходит целенаправленно, соседние ткани, как правило, не затрагиваются.

Основные показания к выбору именно криохирургии:

  • отягощенный анамнез соматическими патологиями, препятствующими радикальной хирургии;
  • при диагностировании онкозаболевания на 1–2 стадии;
  • преклонный возраст пациента;
  • малая эффективность проведенной лучевой терапии.

Сама процедура криохирургии проводится под эпидуральной либо общей анестезией. Продолжительность составляет около двух часов. Результативность довольно высока – пятилетний прогноз выживаемости достигает 82–90%. Последствия формируются редко, но ряд пациентов указывает на появление у них сращивания уретры, недержания мочи, либо эректильной дисфункции, вплоть до импотенции. Своевременное обращение к специалисту и коррекционные мероприятия помогают в сжатые сроки все устранить.

Лапароскопический метод

Лапароскопическая простатэктомия представляет собой аккуратный и щадящий метод иссечения больной простаты. В рамках операции по удалению простаты при раке посредством лапароскопии возможность попадания микробов, инфекции сведен к min, как и реабилитационный период.

Предлагаем ознакомиться  Лекарства от простатита в Москве

В рамках такого рода оперативного вмешательства определенные хирургические инструменты аккуратно попадают через несколько отверстий минимального размера в брюшную полость.

Аккуратные надрезы внизу живота позволяют ввести эндоскоп и другие необходимые для успешной операции хирургические инструменты.

Нередко одновременно с простатой вырезаются и узлы, по которым протекает лимфа. Но если опухоль небольшого размера, и возможность возникновения рецидива (повторный рак) минимальна, специалисты советуют не вырезать узлы, по которым протекает лимфа.

В рамках проведения удаления простаты при раке доктор должен учитывать общее состояние больного. Пациент должен знать все о предстоящем хирургическом вмешательстве и его рисках, о том, сколько будет длиться восстановление после операции рака простаты. Пациент обязан (с помощью лечащего врача) быть морально подготовленным не только к самой операции, но и к долгому последующему лечению.

Можно ли иметь детей при раке простаты

В большинстве случаев мужчин не интересует вопрос, могут ли они иметь детей. Ведь рак простаты – это болезнь пожилого возраста. Тем не менее, иногда такие вопросы возникают.

Детей иметь можно, но только до простатэктомии. Если вы планируете зачать ребенка при раке простаты после операции, нужно заранее озаботиться этим вопросом и сдать сперму в криохранилище. Ее заморозят и в любой момент используют для оплодотворения супруги. С этой целью применяется процедура под названием искусственная инсеминация. В определенный день цикла женщине вводится размороженная сперма и в случае успеха наступает беременность.

После простатэктомии эректильная дисфункция развивается не всегда. В развитых странах, включая Германию, врачи проводят нервосберегающие операции. Они позволяют сохранить эрекцию. Но такой тип хирургического вмешательства возможен только при отсутствии опухоли в заднебоковых отделах и верхушке простаты по результатам биопсии. Тем не менее даже при сохраненной эрекции зачать ребенка невозможно, ведь предстательная железа принимает участие в образовании спермы.

Нервосберегающая простатэктомия

Нервосберегающая хирургия представляет собой малоинвазивный способ купирования злокачественной опухоли в полости предстательной железы.

Положительный результат после проведения нервносберегающей операции обычно наблюдается при удалении локализированной формы рака простаты. К сожалению, после ее проведения имеется высокая вероятность рецидива. Это главный недостаток данной радикальной методики.

Если мужчина предпочитает провести удаление злокачественного новообразования в предстательной железе при помощи этого типа операции, ему стоит довериться грамотному специалисту. Ведь именно от его действий зависит, такой эффект будет иметь хирургическое вмешательство. Сегодня многие хирурги практикуют применение роботизированной техники, которая проводит данную процедуру. Благодаря этому обеспечивается высокая точность совершения основных манипуляций.

Общая информация

Перед тем, как отправляться в больницу, рекомендуется запастись:

  • просторными мягкими брюками, чтобы избежать давления на область послеоперационного шва;
  • «сидушкой» с наполнителем или поролоном, чтобы уменьшить воздействие на промежность при сидении;
  • урологическимии прокладками или памперсами – в ранний послеоперационный период нередко развитие недержания мочи (уринарная инконтиненция).

Первые сутки после простатэктомии пациент проводит в палате интенсивной терапии. В это время часты жалобы на боль в области операции – можно попросить у медсестры обезболивающее. Еще одна частая жалоба – дискомфорт в горле, вызванные интубационной трубкой. Облегчить их можно с помощью любых сосательных леденцов.

  1. Для профилактики послеоперационной пневмонии необходимо выполнять дыхательные упражнения (о них расскажет врач) или надувать шарики.
  2. Дренаж из области операции удаляют после того, как прекращается отток отделяемого.
  3. Во время кашля разрез на животе лучше прижимать подушкой – это уменьшит боль.
Предлагаем ознакомиться  Как вылечить простатит в домашних условиях

Показания и противопоказания к вмешательству

Операция по удалению рака предстательной железы показана при местнораспространенной опухоли, то есть если карцинома прорасла не далее клетчатки вокруг железы и не затронула соседние органы.

Противопоказано вмешательство при таких состояниях как:

  • нарушения свертываемости крови;
  • выраженная дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность;
  • распространенные инфекции;
  • гнойно-воспалительные очаги в области передней брюшной стенки.

Не рекомендуется выполнять радикальную простатэктомию, если:

  • ожидаемый результат не лучше, чем при консервативной терапии (предполагаемая продолжительность жизни менее 10 лет);
  • низкая вероятность излечения (опухоль прорастает в семенные пузырьки, есть метастазы в лимфоузлы).

Свои ограничения имеет и эндоскопическая простатэктомия. Она не рекомендуется в ситуациях, когда доступ к органу может быть затруднен:

  • при ожирении;
  • объем железы до 20 мл и более 80 мл;
  • проведенная лучевая терапия, брахитерапия;
  • перенесенные операции на простате, например, трансуретральная резекция при доброкачественной гиперплазии.

Если у пациента есть планы на деторождение, сдать и заморозить сперму нужно до простатэктомии, после вмешательства фертильность теряется.

После операции

Риск тяжелых осложнений после современных хирургических вмешательств невысокий. Еще на этапе дооперационного обследования пациентов оцениваются возможные противопоказания. В каждом индивидуальном случае принимается решение, можно ли оперировать рак простаты.

Послеоперационные риски во многом зависят от того, как происходит операция по удалению рака простаты. Наименьший риск имеют миниинвазивные процедуры, которые иногда применяются на начальных стадиях опухолевого процесса (лазерная абляция, криодеструкция).

Наибольший риск присутствует при выполнении открытой операции. Значительное уменьшение вероятности осложнений и сокращение послеоперационного периода отмечается при проведении лапароскопических хирургических вмешательств.

Перед операцией пациенту желательно подготовить:

  • Свободные брюки, которые он будет носить, чтобы избегать давления на послеоперационные швы
  • Комфортабельное кресло (сидеть нужно будет на мягкой поверхности, чтобы избежать дискомфорта)
  • Поролоновую подстилку под сидение

В раннем послеоперационном периоде пациент получает обезболивающие препараты. Двигаться нужно начинать как можно раньше, чтобы избежать осложнений (пневмонии, образования тромбов). Чтобы ходить, нужно будет использовать специальный бандаж. В стационаре после операции человек находится 3-5 дней. Катетер из мочевого пузыря удаляют после лапароскопической операции через неделю, после открытой – через 2 недели.

Вот что нельзя делать при раке простаты после операции:

  • Поднимать вес более 4 кг
  • Заниматься энергичными упражнениями в течение 1,5 месяцев
  • Заниматься среднетяжелым физическим трудом (пользоваться газонокосилкой, пылесосом, убирать снег)

Водить автомобиль можно через 2-3 недели после простатэктомии. Физкультурой можно заниматься через 4 недели. На работу можно вернуться через 2 месяца. Сколько живут после операции рак простаты, вопрос индивидуальный. Он зависит от стадии рака предстательной железы. В среднем после простатэктомии 3 из 4 мужчин проживут 10 и больше лет.

Последствия операции рака простаты

Любое хирургическое вмешательство обладает своими недостатками, которые заключаются в возможных моментальных или отдаленных осложнениях, о которых пациент должен быть предупрежден до начала операции:

  • Послеоперационная болезненность, снятие которой обеспечивают анальгезирующие препараты. С течением времени интенсивность болевых ощущений постепенно снижается.
  • Недержание мочи (непроизвольное подтекание) на фоне последовательного восстановления функций мочевыводящей системы. Характер дизурических расстройств обусловлен объемом удаленных тканей. Катетер может быть извлечен как спустя 3 дня, так и по истечении нескольких месяцев.
  • Эректильная дисфункция, даже при проведении нервосберегающей операции. Показатели полного восстановления при щадящей хирургии составляет 75-80%, при радикальной – 64-70%.
Предлагаем ознакомиться  Народные средства, свечи, пластыри, травы, сборы, настойки для лечения аденомы предстательной железы

Нередко после удаления простатической карциномы возникают нежелательные проявления, при появлении которых следует отложить все запланированные дела и обратиться за консультацией к специалистам. К тревожным признакам относят:

  1. Возникновение кровотечений или обнаружение в моче примесей крови.
  2. Нарушение мочеиспускания.
  3. Болезненность в малом тазу.

С возникшими осложнениями следует немедленно показаться медикам, так как ранняя диагностика различных нарушений существенно увеличивает шансы на положительный исход.

Послеоперационные осложнения

После проведенной операции на простате нередко возникают осложнения, чаще всего при несоблюдении рекомендаций врача. У больного могут появиться следующие проблемы:

  • С мочеиспусканием – появляются болезненные ощущения и частые позывы. После удаления катетера моча движется по хирургической ране, вызывая негативные последствия. Со временем, через несколько месяцев, проблема проходит сама, мочеиспускание нормализуется, боли исчезают.
  • Недержание мочи – это одно из последствий удаления предстательной железы при раке. Часто возникает стрессовое недержание мочи из-за повреждения сфинктера мочевого пузыря или его нервов. Оно появляется при увеличении внутреннего брюшного давления при кашле, чихании, смехе и физических нагрузках. Иногда нарушается способность мочевого пузыря совсем удерживать мочу, и тогда она выделяется постоянно. Мочеиспускание после операции восстанавливается через несколько недель и даже месяцев. Для лечения используют специальные упражнения, медицинские препараты, мочеприемники и катетеры, иногда прибегают к хирургическим методам.
  • Следы крови в моче – это нормальное явление в послеоперационный период при раке простаты и удалении простаты. Со временем это явление прекратится и все придет в норму. К врачу следует обращаться при появлении больших сгустков крови, доставляющих неудобства.
  • Нарушение сексуальной функции – по статистике большинство пациентов после операции по удалению опухоли возвращаются к нормальной сексуальной жизни, но встречаются и сложности, требующие консультации лечащего врача.
  • Проблемы с эрекцией – как правило, не возникает, если до лечения их не было. При утрате эрекции до операции, она не восстанавливается.
  • Наличие ретроградной эякуляции – сохраняется некоторое время после операции.

Рак простаты после операции

После операции хирург оставляет в мочевом пузыре катетер. Его удаляют примерно через 1–2 недели, после чего пациент может мочиться самостоятельно. Обычно выписка из стационара осуществляется спустя несколько дней. В общем восстановление после операции при раке простаты занимает до нескольких недель.

После того как наступила ремиссия, сохраняется риск рецидива. Поэтому все пациенты в последующем должны находиться под наблюдением у врача. Назначают регулярные анализы на онкомаркер ПСА: первые пять лет через каждые 6 месяцев, далее раз в год.

Возможные последствия операции при раке предстательной железы:

  • Недержание мочи.
  • Нарушение эрекции.
  • Мужское бесплодие.
  • Укорочение пениса.
  • Паховая грыжа.

Удаление простаты при раке: последствия и лечение после операции

Рак простаты — это патология, имеющая медленное развитие, результат лечения, которой полностью зависит от квалификации специалиста. Удаление или простатэктомия предстательной железы единственный метод сохранить здоровье и жизнь пациентам.

Хирургическое вмешательство имеет ряд сложных последствий, например, временное недержание мочи или полную импотенцию. В этой статье мы расскажем, какие бывают последствия операции рака простаты.

Возможна ли полноценная жизнь после удаления рака предстательной железы?

Оцените статью
Мужской корень
Adblock detector