Операция ТУР аденомы простаты — что это такое и как проходит

Биполярная тур

Этот вид ТУР является самым распространенным в урологической практике. В качестве проводника тока используется физиологический раствор. К достоинствам метода можно отнести:

  • отсутствие системного влияния тока на организм;
  • минимальный риск послеоперационных осложнений;
  • возможность резекции больших аденоматозных узлов;
  • практически не повреждает здоровые ткани вокруг аденомы;
  • список противопоказаний значительно уже.

Биполярная ТУР может успешно применяться у пациентов с заболеваниями сердца и с другими соматическими болезнями. Восстановительный период после данного вида ТУР в несколько раз короче, чем после монополярной, а частота послеоперационных осложнений составляет не более 3%.

Возможные осложнения после тур

После любого оперативного вмешательства есть риск послеоперационных осложнений. К возможным неблагоприятным последствиям после ТУР относятся:

  1. стриктура уретры – сужение просвета уретрального канала;
  2. кровотечение из поврежденных во время операции сосудов;
  3. послеоперационный простатит или цистит ;
  4. инконтиненция (недержание мочи);
  5. рубец на шейке мочевого пузыря.

Вероятность возникновения этих осложнений колеблется от 1 до 6%. При использовании биполярного или плазмакинетического резектоскопа перечисленные осложнения встречаются реже.

Одним из самых грозных осложнений является ТУР-синдром. Он встречается только после резекции с использованием монополярного резектоскопа. В основе механизма возникновения лежит обратное всасывание промывной жидкости обратно в кровоток. Во время манипуляции используется промывной раствор, чтобы обеспечить хорошую видимость операционного поля.

Признаки ТУР-синдрома:

  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы – повышение или понижение АД, урежение пульса, аритмии, симптомы сердечной недостаточности;
  • почечная недостаточность;
  • судороги, нарушение сознания и коматозные состояния;
  • нарушения электролитного состава крови и разрушение эритроцитов.

Монополярные резектоскопы в современной медицине используются редко, а для промывания в этом случае используются специальные ирригационные растворы. Это позволяет свести к нулю вероятность развития ТУР-синдрома.

Выбор анестезии при тур

Обезболивание – важный аспект любого оперативного вмешательства. Его основной целью является полное исключение каких-либо болезненных или неприятных ощущений.

Практически во всех случаях ТУР используется спинальная анестезия. Этот метод обладает рядом преимуществ:

  • пациент находится в сознании, но полностью лишен болевой чувствительности;
  • сохраняется возможность контакта во время операции между пациентом и лечащим врачом;
  • легче контролировать процесс обезболивания;
  • вероятность побочных эффектов минимальна;
  • короткий период реабилитации;
  • после операции отсутствуют распространенные для общей анестезии тошнота, рвота и сонливость.

Для пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями предпочтительнее общая анестезия. В таком случае анестезиолог может полностью контролировать деятельность всех жизненно важных органов: сердца, легких и почек.

Препараты для анестезиологического обеспечения подбираются индивидуально для каждого пациента. Перед операцией врач-анестезиолог проводит беседу, собирает анамнез и исходя из полученных данных принимает решение. Препарат для спинальной анестезии должен подходить пациенту. С этой целью проводится индивидуальная проба на переносимость.

Еще одним важным компонентом анестезиологического пособия является седация (успокоение) пациента. Испытывать волнение перед хирургическим вмешательством – нормальное явление. Однако беспричинный страх может негативно сказываться не только на психическом состоянии, но и на работе внутренних органов. Чтобы исключить эмоциональное перенапряжение, используются противотревожные и седативные препараты.

Кому показана и противопоказана тур предстательной железы

На начальных стадиях доброкачественной гиперплазии предстательной железы пациенту, как правило, назначается консервативное лечение медикаментами и физиотерапией, при этом рекомендуется изменить образ жизни. К сожалению, рано или поздно большинство мужчин приходит к выводу о необходимости удаления опухоли оперативным путем.

Показаниями к ТУР простаты являются:

  • объем новообразования до 150 куб. см;
  • болезненное мочеиспускание и острая задержка мочи;
  • важность сохранения эректильной функции.
Предлагаем ознакомиться  Как и какими методами проводится диагностика простатита?

Проводить трансуретральную резекцию можно на любой стадии заболевания.

Есть и некоторые ограничения и даже противопоказания к назначению в качестве лечения аденомы предстательной железы ТУР. Это, в частности, тяжелые сопутствующие заболевания – патологии сердечно-сосудистой и легочной систем, инфекционные заболевания мочеполовых органов, недостаточная свертываемость крови, а также малая подвижность тазобедренных суставов и другие нарушения, ограничивающие трансуретральный доступ. В подобных ситуациях ТУР приходится заменять консервативным лечением.

Монополярная тур

Во время операции электрический ток проходит через электроды по всему телу и влияет не только на патологический очаг, но и на здоровые ткани. Для проведения тока используется простая вода, что часто приводит к негативным последствиям.

Монополярная ТУР – самая старая разновидность эндоскопического метода лечения аденомы простаты. Она имеет больше недостатков, чем все остальные виды. К ним относятся:

  1. невозможность воздействовать на большие аденоматозные узлы (более 80 см3);
  2. рассеивание электрического тока по здоровым тканям;
  3. частота послеоперационных осложнений значительно выше (особенно ТУР-синдрома);
  4. большое количество противопоказаний.

Монополярная ТУР не используется у пациентов, имеющих искусственные водители ритма (кардиостимулятор). Полностью противопоказан такой вид резекции и возрастным пациентам с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, особенно сердечно-сосудистой системы. У мужчин с нарушениями ритма (различные варианты аритмий) монополярная ТУР может привести к ухудшению состояния, потому что из-за воздействия тока может измениться электрическая активность сердца.

Плазмакинетическая тур

Использование плазмакинетического резектоскопа — самый современный способ эндоскопической резекции аденомы. Он обладает минимальным травмирующим действием на здоровые ткани простаты, а воздействие на весь организм полностью отсутствует. Аппарат обладает высокой способностью останавливать кровотечение из поврежденных сосудов благодаря своим коагулирующим свойствам.

В клинике урологии Первого Московского Государственного Медицинского Университета имени И.М. Сеченова возможно проведение любой из разновидности ТУР. Тактика лечения ДГПЖ и определение оптимального метода эндоскопического вмешательства оговариваются с каждым пациентом индивидуально.

Подготовка

Плановая трансуретральная резекция гиперплазии простаты предусматривает небольшой подготовительный период. За 1,5-2 недели до нее нужно отказаться от приема антикоагулянтов. Для выбора анестетика нужно сдать стандартные анализы – кровь, мочу, электрокардиографияю, УЗИ органов малого таза и рентген грудной клетки.

Также может быть назначен прием антибиотиков, который начинается за 2 дня перед операцией и длится 7-10 дней после нее.

За 1 день до операции нужно отказаться от последнего приема пищи и питья, в день проведения также ничего не употреблять.

Подготовка к манипуляции

Несмотря на то, что ТУР – малоинвазивная операция и легко переносится пациентами, всегда существуют определенные риски. Перед проведением резекции пациент должен быть полностью подготовлен к предстоящему вмешательству.

Лечащий врач назначает перечень лабораторно-инструментальных обследований для определения исходного состояния здоровья. Для удобства пациентов все необходимые обследования можно провести непосредственно в нашем центре урологии в Москве в течение 1-2 рабочих дней.

Все исследования направлены на решение нескольких вопросов:

  1. Какой вид анестезии и ТУР выбрать?
  2. Как организм справится с анестезией и операцией?
  3. Какие могут возникнуть осложнения и как их избежать?

Высокую информативность несет беседа с пациентом. Во время опроса нужно предоставлять лечащему врачу только достоверную информацию. Большое значение имеет анамнез заболевания, проводимое ранее лечение и его эффективность, наличие травм и других заболеваний.  Также нужно информировать врача о препаратах, которые принимаются постоянно (инсулин, антиаритмические, кроверазжижающие и т.д.).

Если у пациента имеются тяжелые нарушения в работе органов (выраженная дыхательная или сердечная недостаточность, высокое АД), то операция переносится до того момента, пока состояние пациента не улучшится.

Показания

Показания для ТУР аденомы простаты:

  • частые позывы к мочеиспусканию, слабая струя, чувство неполного опорожнения;
  • болезненность или жжение в процессе мочеиспускания или эякуляции;
  • наличие крови в моче или сперме;
  • камни в мочевом пузыре или простате;
  • возможны рецидивы или появление новых инфекций урогенитального тракта;
  • дивертикулы стенки мочевого пузыря (образование дополнительных полостей в органе);
  • противопоказания для проведения простатэктомии, ранее перенесенные операции на ЖКТ или органах малого таза;
  • ТУР при простатите может проводится в запущенных случаях хронической формы заболевания.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли принимать сиалис при аденоме простаты и простатите?

Показания и противопоказания к выполнению операции

Трансуретральная резекция простаты показана при наличии у больного:

  • Ощущения неполного опорожнения мочевого пузыря.
  • Большого количества позывов на мочеиспускание.
  • Слабой струи мочи.
  • Снижения длительности акта мочеиспускания.
  • Ложных позывов.
  • Хронических инфекционных заболеваний мочевыводящей системы.

Как правило, основная масса вышеперечисленных патологических состояний характерна для аденомы и склероза предстательной железы.

Но не всем пациентам может быть выполнена ТУР. Выполнение трансуретральной резекции невозможно при наличии у человека следующих противопоказаний:

  • Острого воспалительного процесса в организме (ОРВИ, бронхит, тонзиллит, артрит и т.д.)
  • Нарушения свёртывания крови.
  • Острой инфекционной патологии в мочевыводящей системе (простатит, пиелонефрит, уретрит и т.д.)
  • Тяжёлой сердечно-легочной патологии.
  • Сниженной подвижности тазобедренных суставов.
  • Склероз уретры (малый диаметр мочеиспускательного канала для проведения по нему аппарата).

Стоит отметить, что в случае отсутствия противопоказаний к эндоскопическому вмешательству ещё не факт, что врач решиться вас оперировать. Помимо показаний для ТУР необходимы следующие условия:

  • Объём предстательной железы пациента не должен превышать 80 см³.
  • Отсутствие онкологической патологии в мочеполовой системе.
  • Сохранённая половая активность.
  • Достаточно молодой возраст.

Если у пациента имеются признаки доброкачественной гиперплазии предстательной железы, но присутствуют противопоказания к проведению эндоскопического вмешательства, врач уролог может предложить ему открытую аденомэктомию (удаление простаты). Если сравнивать два этих оперативных вмешательства, то, несомненно, предпочтение отдаётся трансуретральной резекции. Вот почему:

  1. У пациентов перенесших ТУР, отсутствуют послеоперационные рубцы.
  2. Срок восстановления человека после данного эндоскопического вмешательства на много меньше, чем после открытой операции.
  3. После резекции пациент быстрее возвращается к обычному образу жизни.
  4. Низкий процент осложнений по сравнению с открытой адэномэктомией.
  5. Необходимость повторного вмешательства при ТУР ниже, чем при открытом вмешательстве.
  6. Процент послеоперационной импотенции после эндоскопической операции значительно меньше.
  7. Количество летальных исходов после трансуретральной резекции ниже по сравнению с открытым вмешательством.

Последствия операции по удалению аденомы простаты

Операция на аденоме простаты может вызывать следующие осложнения:

  1. Кровотечение — возникает достаточно редко.
  2. Воспалительный процесс может произойти из-за установки катетера.
  3. Интоксикация раствором, которым промывают мочевой пузырь. Такое случается, если слишком много жидкости попадает в плазму.
  4. Закупорка уретры сгустками крови и острая задержка мочи.
  5. Недержание мочи.

Самым частым осложнением после удаления аденомы простаты является недержание мочи. Такая патология появляется через некоторое время после операции. Чем запущеннее было состояние мужчины, тем тяжелее будет избавиться от недержания.

После ТУР аденомы простаты часто наблюдается расстройство половой функции, в частности ретроградная эякуляция. Мужчинам старшего возраста такое осложнение не приносит неудобств, а молодые пациенты не могут зачать естественным путем. Но при нормальном качестве спермы беременность возможна методом инсеминации.

Эректильная дисфункция после удаления аденомы простаты, как правило, не возникает. А если и происходит такое нарушение, то оно самоустраняется после курса реабилитации. Если мужчина при аденоме страдал импотенцией, то ситуация скорее всего не изменится в лучшую сторону, так как причин нарушения эрекции может быть несколько.

Проведение

Ход операции ТУР предстательной железы следующий:

  1. Пациента размещают на операционном столе, ноги поднимают и расставляют в стороны.
  2. Операция ТУР аденомы простаты проводится под местной анестезией, для этого пациенту вводят наркоз между 4-ым и 5-ым позвонками. При желании может быть использован общий наркоз, однако, он вызывает больше осложнений в реабилитационный период, поэтому от него рекомендуется отказаться.
  3. Проводится обеззараживание области проведения.
  4. В уретру вводится специальный гель.
  5. В мочеиспускательный канал вводится резектоскоп и начинается постепенное удаление пораженных тканей.
  6. техника проведения трансуретральной резекции предстательной железы предполагает использование во время операции ирригационной жидкости, которая будет смывать кровь и частицы простаты для лучшего изображения и контроля над ходом вмешательства.
  7. Осуществляется гемостаз (остановка кровотечения) поврежденных сосудов и резектоскоп извлекается.
  8. Производиться установка катетера в мочеиспускательный канал.
  9. Операция длится около 1,5 часа.
Предлагаем ознакомиться  Сбитень народный от простатита рецепт

Реабилитация

Срок пребывания в больнице после ТУР обычно составляет 3-7 дней. В течение этого времени наблюдают за процессом мочеиспускания. В моче может обнаружиться кровь, это не считается осложнением, симптом проходит самостоятельно в течение короткого времени. Также контролируется возможность попадания инфекции.

После этого срока из мочевого канала удаляется катетер и пациент проходит реабилитацию амбулаторно. Спустя 3-4 недели должно полностью нормализоваться мочеиспускание, для этого рекомендуется соблюдать питьевой режим и употреблять ежедневно не менее 3 л воды. Однако пить не рекомендуется в вечернее и ночное время (после 20 часов). Допустимо употребление негазированной воды, соков, морсов и чая. Запрещены кофе и алкоголь.

Из рациона исключаются соленая, жирная и острая пища, а также продукты, повышающие газообразование и риск запора.

Физических нагрузок рекомендуется избегать, в особенности – подъёма большого веса. Также не рекомендуется вождение. Половая жизнь ограничивается и разрешена только через 4 недели после операции.

Могут быть назначены различные группы лекарств и периодические обследования.

Суть операции

Трансуретральная резекция простаты – малоинвазивная (выполняющаяся без надреза) операция по удалению пораженных тканей предстательной железы. Выполняется при помощи резектоскопа – цилиндрического инструмента, оснащенного электропетлей, источником света, камерой и системой подачи и откачки жидкости. За счет действия электрического тока срезается пораженная ткань, камера позволяет контролировать ход операции и не задеть здоровые участки, система подачи и откачки жидкости позволяет промыть место операции для лучшего изображения на камере и дезинфекции области вмешательства.

ТУР удаление аденомы простаты выполняется через мочевод, что, за счет отсутствия надреза, позволяет снизить риск инфицирования и кровотечений в послеоперационный период, а также сокращает длительность госпитализации и реабилитации.

Операция ТУР аденомы простаты считается классическим способом удаления ДГПЖ и более щадящей процедурой, чем простатэктомия – удаление железы через рассечение в передней брюшной области либо через небольшие отверстия при помощи роботизированного ассистента (робот ДаВинчи). Тем не менее, существуют более современные способы, предусматривающие использование лазера, что позволяет еще более сократить реабилитацию и обезопасить пациента от возможных осложнений.

При ТУР простаты используется эпидуральный наркоз, т. е. анестетик вводится в позвоночник, пропадает чувствительность нижней части тела, однако, пациент остается в сознании. Этот способ безопаснее, чем общая анестезия, используемая при простатэктомии, потому как не вызывает осложнений, которые может повлечь за собой общий наркоз.

Во время ТУР аденомы предстательной железы есть возможность сохранить удаленные части для гистологического анализа, что позволяет точнее установить возможность наступления бессимптомной стадии онкологии. При некоторых видах лазерного удаления простаты такой возможности нет.

Заключение

Трансуретральная резекция простаты (ТУРП), особенно выполненная с помощью лазера, имеет меньше всего рисков для здоровья мужчины. Методика позволяет удалять конкременты из предстательной железы, бороться с нарушениями мочеиспускания при аденоме простаты, но используется в комплексной терапии.

Длительность операции может достигать нескольких часов. На восстановление уйдет около двух месяцев, при этом мужчина должен неукоснительно соблюдать предписания врача и избегать сексуальной или физической активности.

Оцените статью
Мужской корень
Adblock detector