Что нужно знать родителям о водянке яичек у новорожденных и взрослых мальчиков

Что такое водянка яичка — общие сведения о патологии

Водянка яичка (второе название – гидроцеле) нередко определяется у новорожденных мальчиков, особенно часто – у недоношенных или незрелых младенцев к сроку гестации.

Если гидроцеле своевременно не было выявлено и устранено ранее, может отмечаться в дошкольном возрасте, на протяжении обучения в школе — и даже в юности.

У большинства детей проблема разрешается сама в первые недели или месяцы жизни, и нередко даже без участия хирургов. Только у части детей необходима хирургическая коррекция в возрасте до трех лет.

Первоначально водянку могут отметить при осмотре в роддоме педиатр или неонатолог.

Диагноз подтверждается уже в период проведения плановой диспансеризации на первом году жизни. Ставит диагноз поликлинический хирург.

Болевые ощущения и анестезия

За час до операции ребенку делают инъекцию обезболивающим препаратом общего действия. На операционном столе хирург проводит обезболивание в том месте, в котором планируется проводить операцию.

Как только препарат начнет действовать, проводят хирургические манипуляции.

За счет правильно подобранных обезболивающих препаратов, ребенок во время проведения операции не ощущает боли или дискомфорта.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl Enter и мы всё исправим!

Водянка яичка – нередкое состояние, обнаруживаемое у новорожденных, либо детей первых месяцев жизни. Под этим термином понимают скопление невоспалительной (серозной) жидкости в области мошонки, между оболочками, окружающими каждое из яичек малыша. Поражается с равной частотой, как левое, так и правое яичко, реже состояние бывает двусторонним. Основное проявление – отечность и увеличение размеров мошонки, преимущественно — с одной стороны, что сильно беспокоит родителей.

Важно заметить, что болезненных ощущений и дискомфорта сам малыш при ней не ощущает, нарушений функций яичка нет.

Классификация заболевания

По типу течения патологию разделяют на группы.

  1. Причиной острого протекания являются перенесенные воспаления и респираторные заболевания. Недуг возникает в качестве осложнения свинки, гриппа и других инфекций. Лечение необходимо начинать незамедлительно, как только появился основной симптом – увеличение яичка.
  2. Хроническая представляет собой рецидивирующий острый процесс. По этому типу болезнь развивается в том случае, если острое гидроцеле не было выявлено и вылечено.

Недуг можно классифицировать еще несколькими способами. Один из них разделяет патологию в зависимости от давления жидкости:

  1. Напряженная отличается выраженным болевым синдромом и значительным увеличением области мошонки.
  2. Ненапряженная характеризуется тем, что давление жидкости в мошонке изменяется.

Классификация по давлению жидкости напрямую связана с положением влагалищного протока. Если он закрыт, то недуг называют изолированным. Он лечится только при помощи оперативного вмешательства, и не дает осложнения в виде паховой грыжи.

При сообщающемся гидроцеле жидкость циркулирует из брюшной полости в мошонку, а потом обратно. Этот вид недуга часто дает осложнение в виде паховой грыжи, которую устранить можно только оперативным путем.

По месту локализации недуг разделяют на односторонний и двухсторонний. Чаще всего встречается первый вариант, при нем жидкость скапливается рядом с одним из яичек. При физиологической водянке увеличивается мошонка полностью.

Лечение водянки яичка у мальчиков

У детей до 1 года при врожденной ненапряженной водянке яичка в педиатрии принято придерживаться выжидательной тактики и динамического наблюдения. В большинстве случаев такое гидроцеле не требует врачебного вмешательства и проходит самостоятельно по мере облитерации брюшинного отростка.

  1. При реактивной водянке яичка у мальчиков необходимо лечение основного заболевания. Напряженная водянка яичка у мальчиков требует проведения пункции гидроцеле и удаления жидкости из оболочек яичек. Однако в этом случае высока вероятность повторного накопления жидкости в мошонке и необходимости проведения повторных пункций.
  2. Операцию в случае врожденного гидроцеле рекомендуется проводить в возрасте 1,5 – 2 лет; посттравматического — через 3-6 мес. после травмы. Хирургическое лечение у мальчиков до 2-х летнего возраста показано при сочетании водянки яичка с паховой грыжей; рецидивирующем быстро нарастающем напряженном гидроцеле; инфицировании гидроцеле.
Предлагаем ознакомиться  Заболевание параметрит: лечение различных форм, профилактика

При несообщающейся водянке яичка у мальчиков выполняются операции Винкельмана, Лорда или Бергмана (у детей старше 12 лет). В случае сообщения водянки яичка с брюшной полостью проводится операция Росса (перевязка брюшинного отростка и формирование пути оттока водяночной жидкости). Рецидивы водянки яичка у мальчиков встречаются в 0,5-6 % случаев, чаще в подростковом возрасте. [adsen]

Операция росса при водянке яичка

Хирургическое вмешательство проводится при врожденных патологиях мальчикам после достижения ими 2 лет. Основной целью операции является создание дополнительного отверстия для оттока скопившейся жидкости при водянке, снятия излишнего давления на яички.

Преимуществом методики является отсутствие противопоказаний к проведению, непродолжительное время вмешательства (до 40 минут) и незначительные послеоперационные рубцы. К негативным сторонам относится необходимость погружения ребенка в глубокий наркоз и возможность рецидива заболевания.

Для лечения водянки у взрослых применяются иные методики воздействия.

Подготовка

Специалисты рекомендуют родителям провести предоперационную подготовку ребенка с определения здоровья. Если у малыша регистрируются простудные или инфекционные болезни, то операция Росса откладывается на месяц. Перенос даты операции связан с возможными осложнениями – развитием воспалительных процессов или пневмонии.

Заблаговременно берутся клинические анализы крови и мочи – по ним определяется общее состояние организма. За шесть часов до хирургического вмешательства малышу не позволяют принимать пищу и воду.

Показания для проведения операции гидроцеле у детей

Перед любой операцией ребенок должен пройти обследование, чтобы врач мог определиться с выбором метода по удалению водянки. Для этого необходимо посетить хирурга, уролога, терапевта.

Сделать УЗИ на выявление патологических процессов и уточнения количества жидкости. Также необходимо выяснить в каком состоянии яичко, каковы его функциональные данные.

Для этого также проводят пальпацию и делают просвечивание мошонки. Если возникли какие-либо сомнения, ребенка могут отправить к профильному врачу, который даст соответствующее заключение.

Если ребенок достиг 12 летнего возраста или старше, ему можно проводить операции Лорда, Бергмана, Винкельмана и Роса. Это связано с тем, что во время манипуляций делают ребенку наркоз.

Эндоскопический метод и скреротерапия являются более щадящими и подходят для маленьких детей.

Послеоперационный период

После операции в паху остается рана, которая должна быть сухой. Купать ребенка в послеоперационном периоде нельзя в течение времени, пока не затянется рана. В этот период лучше применять обтирания. По мере загрязнения повязок их меняют, а рану обрабатывают антисептическим средством. Нити на швах рассасываются самостоятельно.

Если родители заметили гной, который выделяется из раны, необходимо срочно показать малыша врачу. Чем раньше это сделать, тем вероятнее предупреждение негативных последствий. После проведения операции у детей от 8 месяцев до двух с половиной лет лучше ограничить активность, детям до 12 лет запретить активные игры, спортивные занятия на срок в течение месяца.

Причины водянки яичка у новорожденных мальчиков — и постарше

По происхождению, водянка яичка имеет врожденный характер — или же приобретается после рождения, что у детей бывает крайне редко, не более, чем в 1% случаев.

  • Прием матерью определенных медикаментов до беременности или в ее начале, избыточная гормональная поддержка с целью предотвращения выкидыша.
  • Тяжелое течение беременности с угрозой прерывания, токсикозом первой и гестозом второй половины.
  • Наличие вредных привычек у матери или отца (курение, прием алкоголя), что провоцирует сбои в развитии тканей и систем органов, в том числе и гениталий.
  • Неблагоприятная наследственность, если у ближайших родственников по мужской линии была водянка, считается, что эта склонность передается на уровне генов.
  • Перенесенные матерью вирусные инфекции, которые могли повлиять на развитие плода.
  • Недоношенность ребенка, особенно тяжелая, существенно влияет на процесс опущения яичка и развитие водянки.
Предлагаем ознакомиться  Главные причины снижения потенции и способы лечения

Факторами, способствующими развитию водянки яичка, могут быть имеющийся крипторхизм, гипоспадия, а также такие состояния, при которых постоянно повышено давление внутри брюшной полости (пороки, асцит).

Примерно у 1-2% детей водянка выявляется после 2-3 лет, и имеет вторичное происхождение. Подобное состояние возникает на фоне имеющихся патологий, при которых нарушается процесс образования и обратного всасывания жидкости, которую производят оболочки яичка.

  1. Развитию патологии обычно способствуют травмы мошонки, наличие перекрута яичка или воспалительные его поражения, опухоли в области яичка или его придатков.
  2. В отдельных случаях развитие острой водянки может быть последствием гриппа или паротита, осложненных ОРВИ и иных инфекций.
  3. Возможно образование гидроцеле, как осложнения после операции по удалению паховой грыжи или устранению варикоцеле.
  4. Редкими причинами водянки яичка у детей могут стать сердечно-легочные патологии или поражение лимфатической системы экзотическими паразитами (филяриями).

Прогноз

Врожденная водянка часто проходит самостоятельно.

Хирургическая грамотно выполненная операция помогает навсегда избавиться от патологии и избежать осложнений.

В большинстве случаев при своевременно начатом лечении прогноз благоприятный. При этом гидроцеле никак не скажется на детородных функциях в будущем.

Прогноз и профилактика

Физиологическая водянка чаще проходит в первый год жизни сама, без лечения. Если врачи по показаниям провели успешную операцию, ребенок полностью выздоравливает. При хроническом гидроцеле возможны последствия:

  • уменьшение размеров яичка (атрофия);
  • бесплодие;
  • нарушения в образования мужских половых клеток.

Чтобы предотвратить заболевание, необходимо придерживаться рекомендаций:

  • Оберегать ребенка от травм паховой области и инфекций (мочеполовых и вирусных).
  • Регулярно купать новорожденного, а для устранения покраснений в паховой области использовать отвары календулы, череды или ромашки.
  • Сразу обращаться к врачу, если возник отек мошонки.
  • При врожденной форме гидроцеле регулярно посещать с ребенком детского андролога.

Проявления водянки у детей раннего возраста – первые признаки и симптомы гидроцеле

Первые признаки обнаруживает врач в роддоме — или родители при подмывании ребенка.

Мошонка увеличена в размерах с одной стороны, или же с обеих. При изолированной форме увеличение, уплотнение тканей постепенно нарастает. Размеры мошонки при водянке нередко достигают больших размеров, до 6-7 см диаметром и более.

При сообщающейся форме размеры мошонки максимальны в дневное время, пока ребенок активен, и жидкость сильнее перетекает в область яичек. В лежачем положении и по ночам опухоль практически исчезает из-за возврата жидкости назад, в брюшную полость.

При больших размерах отверстия между брюшиной и мошонкой возможны также паховые грыжи.

Никаких боли, красноты и отека — неосложненная водянка яичка беспокойства ребенку в период новорожденности не приносит.

Но, если гидроцеле инфицируется, возникают микробное воспаление, болевые ощущения, краснота мошонки, температура, ознобы и рвота, возможна острая задержка мочи. У детей постарше возникает боль при ходьбе, дискомфорт в области паха и распирание, позывы на горшок.

Симптомы водянки яичка у мальчиков до 3 лет и новорожденных

Чаще всего водянка яичка не вызывает у мальчиков болевых или неприятных ощущений. Симптомы гидроцеле (см. фото) у новорожденных обнаруживаются чаще всего, поскольку родители часто выполняют гигиенические процедуры и обнаруживают отклонения от нормы.

Первые визуальные признаки:

  • припухлость в районе паха;
  • увеличение мошонки в размерах с двух или одной сторон.

Если ребенок уже в состоянии выразить свои ощущения, то от него могут поступать жалобы на наличие боли, тяжести и дискомфорта в районе основания полового члена. Осложненная форма данного состояния может иметь такие симптомы:

  • общее недомогание;
  • тошнота и рвота;
  • озноб;
  • повышение температуры тела;
  • покраснение мошонки;
  • выраженные болевые ощущения.

На практике серьезные осложнения водянки яичка встречаются по вине пациента, которыми довольно часто являются подростки. Причиной такой статистики является тот факт, что в силу возраста такие мальчики довольно часто просто стесняются сообщить родителям о наличии проблемы, вместо этого они просто тщательно скрывают наличие неприятной ситуации.

Склеротерапия

При водянке яичка у ребенка для лечения без операции используют склерозирующие препараты. У этого метода есть противопоказание – при сообщающемся типе недуга его использовать нельзя. Этот метод лечения заключается во введении в мошонку антисептика («Бетадина» или спирта).

Предлагаем ознакомиться  Высокое содержание микроальбумина в моче — ранний показатель нефропатии

Если влагалищный проток не закрыт, то раствор может попасть в брюшную полость.При изолированной водянке этот современный метод использовать можно. Он является одним из самых современных и безопасных. В 98% приводит к полному излечению. После введения препарата в тканях мошонки происходит асептический воспалительный процесс. В дальнейшем они полностью сращиваются, убирая полость для скапливания жидкости.

Сколько стоит и где проводится

Операцию можно сделать в любой клинике, где есть хирургическое урологическое направление. Примеры клиник и цены:

  • «Андромеда» (СПб). Операция Росса – 20-25 тыс. руб.
  • «СМ-Клиника» (СПб). Операция стоит от 15800 руб., пункция – 1250 руб.
  • МСЧ № 157 (СПб). Операция Бергмана – 12 тыс. руб.
  • «Клиника мужского и женского здоровья» (Москва): операция Бергмана – 25 тыс. руб.
  • Клиника «Долголетие» (Москва). Все модификации – от 16 тыс. руб.

Операцию по удалению водянки ребенку сделают и бесплатно по направлению лечащего хирурга.

Стоимость проведения операции

Хирургическое вмешательство может быть осуществлено по полису ОМС или в частной клинике. Средняя цена операций, связанных с рассечением тканей – 10 000 – 30 000 рублей. При двустороннем вмешательстве стоимость, как правило, увеличивается на 60-80%. При проведении операции детям возможно повышение цены из-за использования общего наркоза.

Пункция является самым дешевым видом вмешательства. Цена на ее проведение составляет от 800 до 3000 рублей. Склеротерапия обойдется в 4 000 – 7 000 рублей.

Операция при гидроцеле способна окончательно решить проблему. При умелых действиях хирурга вероятность рецидивов и осложнений минимальна. Важно соблюдать все рекомендации врача после процедуры и проводить регулярные осмотры у уролога.

Эндоскопический метод

Операция водянки яичка у мальчика операция в этом случае проводится с использованием специальной аппаратуры.

Хирург делает небольшие надрезы, в которые вводит эндоскоп с маленькой камерой. Затем происходит удаление жидкости из мошонки.

Такой вид операции имеет ряд преимуществ:

  • продолжительность процедуры небольшая;
  • она имеет минимальную травматичность;
  • после ее проведения не возникает никаких осложнений;
  • быстрый реабилитационный период;
  • небольшие швы;
  • вероятность осложнений после операции минимальная.

Отзывы об оперативном лечении

Светлана, 31 год: «Ребенку с рождения диагностировали водянку яичка. В 2 года начали готовиться к операции, но пока подыскивали врача (а прошло примерно 4 месяца), водянка исчезла. По результатам осмотра с учета нас сняли».

Александра, 33 года: «Моему сыну 2,7 года. У него с рождения была водянка сразу двух яичек и уходить не собиралась. Решились на операцию. Она проводилась под общим наркозом, длилась около часа. Все прошло удачно, через 7 дней сняли швы».

Заключение

Физиологическая водянка у младенцев не влечет за собой ничего страшного и чаще всего проходит к 6 месяцам. У некоторых процесс занимает дольше – это не критично. Главное, чтобы ребенок не испытывал дискомфорта, а образование не прогрессировало в размере. Если врач рекомендует операцию, не нужно ее бояться. Дети переносят удаление гидроцеле хорошо и быстро восстанавливаются. Прогноз благоприятный.

Отзывы

Большинство отзывов оставляют мамы ребят, страдающих врожденной водянкой. Для родителей операция у сына становится настоящим стрессом. Дети, как правило, переносят все медицинские процедуры относительно легко и быстро их забывают. Водянка яичка у ребенка иногда проходит, поэтому мамы, столкнувшиеся с этим, в своих отзывах советуют не спешить с операцией, если врач не видит опасности для здоровья.

Самым сложным оказывается развлекать маленького пациента в постели после наркоза. Некоторое время нежелательно вставать, а в руке у мальчика будет находиться катетер. В основном прогноз после операции благоприятный. Но некоторые мамы пишут в отзывах, что им пришлось проходить через хирургическое вмешательство несколько раз, поскольку яичко продолжало увеличиваться в размерах.

Мужчины часто оставляю отзывы только, если после операции возникли осложнения: воспаление, рецидив. Некоторые взрослые пациенты имеют сложности с диагностикой и выбором оптимальной стратегии лечения. Это возможно из-за сопутствующих заболеваний – простатит, варикоцеле.

В этом случае оптимальным решением является обращение к высококвалифицированным специалистам, возможно, посещение нескольких врачей. Необходимо проведение ряда исследований, в том числе общего характера, детальное изучение истории болезни.

Оцените статью
Мужской корень
Adblock detector