Нарушение микрофлоры у мужчин — симптомы и лечение

Причины нарушения микрофлоры у мужчин

Знание и понимание причин происходящих в организме патологических процессов — первое условие успешного выздоровления. Владеющий информацией владеет миром, пусть даже в данном случае это будет мир собственного тела. Для мужчин наиболее актуальной темой остается тема здоровья мужской мочеполовой сферы.

Современная медицина смотрит гораздо глубже в корень наиболее распространенных заболеваний. Прогрессивные методы диагностики позволяют выявить самых крошечных возбудителей болезни и даже обломки их ДНК.

Однако для многих мужчин и женщин до сих пор остается неясным вопрос: что может вызвать нарушение микрофлоры и превратить относительно безвредные микробиоты в инфекционных агентов? Чтобы ответ стал более понятным, необходимо немного вникнуть в тайны нормального микробиотического сообщества.

Микрофлора половых органов, как и всего тела, заселяется буквально в первые минуты после появления человека на свет: сначала микроорганизмы попадают на кожу и слизистые оболочки, а оттуда — внутрь половых органов.

У мужчин естественные микроорганизмы присутствуют в начальном отрезке мочеиспускательного канала — на расстоянии до 5 см от наружного мочеиспускательного отверстия. Большое их поселение находится в районе ладьевидной ямки, так как эта зона хуже промывается током выходящей струи мочи.

Качественный состав микрофлоры не зависит от возраста мужчины в отличие от такового у женщин и может постоянно видоизменяться, так как поселившиеся там микроорганизмы порой не задерживаются надолго.

Частые и быстрые изменения в микрофлоре происходят при постоянной смене половых партнерш, так как во время новых контактов внутрь уретры у мужчин проникают новые микроорганизмы. При моногамном образе жизни картина микробного пейзажа обычно более-менее стабильна.

Основные представители микробиотического сообщества мужских половых органов — сапрофитный и эпидермальный стафилококки. Это классические представители кокковой флоры организма, которые достаточно комфортно чувствуют себя в нейтральной или слабощелочной среде мочеиспускательного канала. Частота их выявления в мазке на флору здоровых мужчин составляет от 50 до 100%.

Несколько реже (примерно в четверти случаях) встречаются другие представители кокковой флоры — зеленящий стрептококк, фекальный энтерококк, и палочковидные бактерии: кишечная палочка, протей, бактериоидии, коринебактерии.

Предлагаем ознакомиться  Диклоберл аналоги и цены

Еще реже (примерно у пяти мужчин из ста) встречаются золотистый стафилококк, нейссерия специес и синегнойная палочка. В редких случаях можно встретить такие патогенные микроорганизмы, как хламидия, уреаплазма, микоплазма, а также условно-патогенные грибки Кандида в составе нормальной мужской микрофлоры.

Такая разноплановая картина нормального микробиоценоза делает вполне резонным следующий вопрос: какие признаки указывают на то, что в данный момент нарушилась микрофлора и требуется заняться ее лечением?

Представители нормальной микрофлоры даже в нижних отделах уретры встречаются в достаточно низких концентрациях. Об этом судят по подсчетам микроорганизмов при исследовании окрашенного мазка и при бактериологическом посеве содержимого стенок мочеиспускательного канала.

  • при исследовании окрашенных по специальным методикам стекол в норме лаборант видит до 20 представителей кокковой флоры и единичные палочки и грибки;
  • при бактериологическом посеве определяют степень роста микроорганизмов; для нормального мазка характерны 1 и 2 степени, в идеальном варианте колонии бактерий растут только в жидкой питательной среде, в плотной среде роста нет, количество их очень скудное, не превышает 20 колоний; такая картина соответствует нормальной флоре или естественному бактерионосительству.

Если численные показатели различных представителей микробиоценоза значительно увеличиваются, имеет место дисбиоз половых органов. Некоторые специалисты считают дисбиозом половых органов обнаружение даже единичных представителей патогенных микроорганизмов, передающихся половым путем, и назначают в случае их выявления лечение.

При исследовании мазка на флору лаборант определяет вид и количество различных клеточных включений, и по их наличию судят о наличии воспалительного процесса.

Так, в норме количество лейкоцитов не превышает 5 клеток в поле зрения, отсутствуют ключевые клетки, слизь, нейтрофилы.

Если эти показатели изменились, значит, нарушилась микрофлора, и микроорганизмы спровоцировали развитие воспалительной реакции.

Таким образом, дисбиозом половых органов у мужчин является значительное увеличение числа представителей естественной флоры и патогенов, а также появление признаков воспалительной реакции при относительно нормальном микробном пейзаже.

Оцените статью
Мужской корень
Adblock detector