Варикоцеле у мужчин: чем опасно и какие есть методики лечения

Забеременеть при варикоцеле

Варикоцеле: забеременеть удается в 70-80% случаев у мужчин, с варикоцеле фертильность (способность стать отцом) не нарушена.

Можно забеременеть при варикоцеле? Конечно можно, но при наличии варикоцеле советуем Вам сдать спермограмму — анализ спермы. При этом вероятность того, что у Вас будут отклонения, приводящие к бесплодию, составляет только 20-30%. В остальных случаях варикоцеле на способность производить потомство – не влияет.

Варикоцеле — беременность. Варикоцеле является наиболее частой причиной первичного и вторичного мужского бесплодия. Варикоцеле очень широко распространено в мужской популяции: около 15% мужчин имеют варикоцеле. В то же время при наличии варикоцеле в 70-80% случаев способность производить потомство не нарушается.

Беременность после варикоцеле возможна, как и у всех пар. Таким образом, перенесенная операция по поводу варикоцеле нисколько не уменьшает шансов мужчины стать отцом. Наоборот, в случае мужского бесплодия необходимо выявление и хирургическая коррекция варикоцеле. В таком случае шансы пары забеременеть существенно повышаются.

Операция варикоцеле, зачатие возможно. Около 15% мужчин от всего населения имеют варикоцеле, большинство из них способны нормально зачать ребёнка. Если беременность не возникает, необходимо обследовать семейную пару. Мужское бесплодие выявляется на спермограмме. Если причиной нарушений спермограммы является варикоцеле, то для улучшения показателей спермограммы нужно оперировать варикоцеле. После операции возможность пары забеременеть увеличивается.

Можно ли забеременеть при варикоцеле? У 20-30% пациентов с варикоцеле отмечаются нарушения выработки сперматозоидов по причине нарушения кровообращения в яичке. Это можно проверить, сдав анализ спермы – спермограмму. Если в спермограмме отмечается снижение количества, подвижности сперматозоидов, нарушение их морфологии, в этом случае рекомендуется оперативное лечение варикоцелэктомия. После операции отмечается восстановление указанных показателей в течение 3 месяцев и увеличивается возможность пары забеременеть.

Можно ли при варикоцеле забеременеть — да. В большинстве случаев при варикоцеле способность зачать ребёнка сохраняется. Но у 20-30% пациентов с варикоцеле имеются отклонения в анализе спермы. В этих случаях возможно бесплодие первичное или вторичное (пациент ранее имел детей). При бесплодии, вызванном варикоцеле, необходима операция – варикоцелэктомия. После ее выполнения показатели спермограммы нормализуются, пара может иметь детей.

Как забеременеть, если у мужа варикоцеле? Скорее всего, беременность наступит естественным образом. Если пара не может забеременеть, тогда необходимо выяснить, почему так происходит – по причине мужчины или женщины. Мужчине для этого необходимо сдать анализ спермы – спермограмму. Отклонения в спермограмме могут быть следующие: снижение количества эякулята, снижение количества сперматозоидов, снижение подвижности сперматозоидов, нарушение морфологии сперматозоидов (тератозооспермия), отсутствие сперматозоидов – азооспермия.

В случае этих отклонений необходимо тщательное обследование у уролога. Уролог должен исключить другие патологические состояния, приводящие к нарушению фертильности. Если причиной нарушений спермы является действительно варикоцеле, тогда операция обоснована, и будет от неё лечебный эффект. По данным литературы, в течение 3-х месяцев у пациентов, оперированных по поводу варикоцеле, после операции возникает восстановление показателей спермограммы, увеличивается возможность пары забеременеть.

Как при варикоцеле зачать ребенка? Варикоцеле является наиболее распространенной патологией, приводящей к первичному и вторичному бесплодию. Пациенты с варикоцеле сдают анализ спермы (спермограмму) и проходят консультацию уролога. В 70-80% случаев пациенты с варикоцеле не имеют существенных отклонений спермограммы, поэтому могут стать отцами без проблем.

Предлагаем ознакомиться  Лечение аденомы тыквенными семечками с медом

Оставшиеся 20-30% — это те пациенты, у которых варикоцеле нарушает нормальную выработку спермы и мужского полового гормона – тестостерона. Этим пациентам мы настойчиво рекомендуем оперативное вмешательство, так как операция приведёт к коррекции заболевания, и через 3 месяца после операции наступит статистически достоверное улучшение показателей спермограммы.

Можно забеременеть после варикоцеле? У 20-30% пациентов с варикоцеле отмечаются проблемы со способностью к оплодотворению. Среди мужчин с первичным бесплодием больные с варикоцеле составляют 35%, среди мужчин с вторичным бесплодием – 70-81%. Для того, чтобы определить, влияет варикоцеле на фертильность у каждого конкретного мужчины или нет, необходимо сдать ему анализ спермы – спермограмму.

Если в спермограмме обнаружены отклонения, то необходимо делать операцию, корректирующую варикоцеле – варикоцелэктомию, иначе наступит гипотрофия (недоразвитие) яичка, гипогонадизм, снижение выработки тестостерона. Таким образом, варикоцеле приводит к бесплодию по двум причинам: во-первых, по причине нарушения образования спермы; во-вторых, по причине снижения выработки тестостерона.

Операция варикоцелэктомия приводит к восстановлению обоих показателей. Варикоцеле может быть причиной поздней задержки полового созревания у подростков, в этом случае операция варикоцелэктомия решает проблему. Показания к операции варикоцелэктомии устанавливает врач-уролог на основании сбора жалоб и данных объективного осмотра, ультразвукового исследования органов мошонки, спермограммы.

Последствия операции варикоцелэктомии

Варикоцеле: операция, последствия – исчезает косметический дефект в виде варикозно расширенного венозного сплетения вен семенного канатика. При этом пациент отмечает чувство лёгкости, прекращение боли и чувства тяжести в мошонке, которые ранее возникали при физической нагрузке, поднятии тяжестей, длительном нахождении в одном положении. Мошонка и яички становятся симметричными, эстетически привлекательными, повышается самооценка и половое влечение.

Варикоцеле: последствия операции – у 90% пациентов после варикоцелэктомии через 4-6 месяцев улучшаются показатели спермограммы, а у 45% оперированных пациентов все показатели спермограммы приходят в норму. Фертильность мужчины восстанавливается, он способен иметь детей.

Последствия операции варикоцеле необходимо предвидеть, что в течение недели после операции необходимо освобождение от работы, возможен только лёгкий минимальный труд на дому. В течение 3 недель после операции необходимо ограничить подъем тяжестей до 5 кг, носить тугие плавки или суспензорий, поднимающий яички и обеспечивающий их покой при движениях туловища. В течение 3 недель необходимо воздержаться от секса.

Последствия после варикоцеле – ликвидировалась венозная гипертензия и венозный рефлюкс в левом яичке, а значит, оно будет лучше вырабатывать сперматозоиды и мужской половой гормон – тестостерон.

Варикоцеле: последствия после операции могут разочаровать пациента в двух ситуациях:

  • имевшиеся до операции симптомы (боль, бесплодие, эректильная дисфункция) сохраняются. В таком случае их причиной было другое заболевание, а не варикоцеле. Показания к операции были выставлены неправильно – преувеличены и в дальнейшем больной нуждается в лечении другими методами и, возможно, у другого специалиста.
  • наступило послеоперационное осложнение.

Варикоцеле — операция, осложнения могут быть в виде воспаления и нагноения послеоперационной раны, гематомы, невралгической боли, водянки оболочек яичка (гидроцеле), атрофии яичка, рецидива варикоцеле, тромбоза глубоких вен нижних конечностей и тазовых вен. При лапароскопической варикоцелэктомии в виде казуистики встречаются повреждения кишечника, мочеточника.

Воспаление и нагноение операционной раны встречаются, как и при других оперативных вмешательствах. Они являются скорее нарушением асептики (стерильности) во время операции или ухода за операционной раной после операции. Данное осложнение не относится к тяжелым.

Предлагаем ознакомиться  Оргазм от массажа простаты – можно ли получить и как?

Остальные осложнения – гематома, невралгическая боль, водянка оболочек яичка, рецидив варикоцеле связаны с погрешностью хирургической техники. Гематома может быть в зоне операционной раны или мошонки, бояться этого не следует – за неделю пройдет самостоятельно. Невралгическая боль, скорее всего, возникает по причине повреждения подвздошно-подчревного и подвздошно-пахового нервов, залегающих вместе с семенным канатиком в паховом канале.

Водянка оболочек оперированного яичка (гидроцеле) возникает в случае, когда хирург «перестарался» и вместе с венами лозовидного сплетения перевязал также и лимфатические сосуды, что привело к лимфостазу в яичке. Атрофия яичка возникает по причине лигирования яичковой артерии вместе с яичковой веной.

При недостаточной обработке элементов семенного канатика, перевязке не всех вен лозовидного сплетения возникает рецидив варикоцеле после операции.

Тромбоз вен таза и глубоких вен бедра является тяжелым осложнением, но он встречается только после эмболизации яичковой вены, так как во время вмешательства последняя контрастируется с повреждением эндотелия и воспалением венозной стенки. Воспаление может перейти на окружающие вены таза, подвздошную, бедренные вены.

Какие последствия после операции варикоцеле – улучшение качества жизни для мужчин, страдающих данной патологией. Операция не относится к разряду травматичных. Каких-то тяжёлых, угрожающих жизни или инвалидизирующих осложнений после такой операции не встречается.

Удаление варикоцеле

Удаление варикоцеле яичка не совсем корректное название такого рода оперативных вмешательств, во время которых происходит перевязка и пересечение яичковой вены или вен семенного канатика, а по некоторым методикам также и яичковой артерии.

Варикоцеле: время операции составляет от 10 до 45 мин и зависит от методики операции и, конечно, от опыта и стиля оперирующего хирурга.

Виды операций варикоцеле принято различать по фамилиям авторов, в арсенале хирургов имеются операции Паломо, Иваниссевича, Гольдштейна, Мармара, а также выполняются эмболизация и склерозирование яичковых вен. В зависимости от того, какой сегмент яичковой вены пересекается, операции по поводу варикоцеле классифицируют на операции брюшным доступом (операция Паломо, лапароскопическая варикоцелэктомия), ингвинальным доступом (операция Иваниссевича), субингвинальным доступом (операции Мармара, Гольдштейна).

Операции при варикоцеле: виды – выделяют традиционные, лапароскопические, микрохирургические вмешательства, эмболизацию и склерозирование яичковой вены.

Как удаляют варикоцеле? Используют косые доступы над паховой складкой, параллельно паховой складке, у паховой складки параллельно лобковому симфизу, а также лапароскопический доступ через брюшную полость. Несмотря на многообразие методов, все они преследуют одну цель – перевязать и пересечь яичковую вену, которая образует варикозно расширенное лозовидное венозное сплетение семенного канатика.

Операция по удалению варикоцеле на яичке, которая применяется наиболее часто – это операция Иваниссевича. Осуществляют доступ к семенному канатику в паховом канале. После рассечения оболочек канатика производят перевязку и пересечение всех вен гроздевидного сплетения. При этом избегают повреждения семявыносящего протока и его артерии, яичковой артерии, лимфатических сосудов и нервов.

Варикоцеле: хирургическое лечение также может быть осуществлено субингвинальным доступом (операция Мармара) и брюшным доступом (операция Паломо).

Методика операции Мармара – разрез до 2,5 см в проекции поверхностного пахового кольца. Рассечение кожи, подкожной клетчатки, фасции Скарпа. Семенной канатик выделяют и отводят на турникете. Рассекают кремастерную фасцию вдоль семенного канатика. Лигируют и пересекают вены кремастерной фасции, вены лозовидного сплетения и семявыносящего протока.

Избегают повреждения семявыносящего протока, яичковой артерии, лимфатических сосудов, нервов. Для этого используют микрохирургические инструменты. Гольдштейн (1997) предложил эту операцию дополнять перевязкой вен связки, направляющей яичко. Яичко вывихивают из мошонки. При этом натягивается связка, направляющая яичко, которая соединяет нижний полюс яичка с оболочками мошонки.

Предлагаем ознакомиться  Лабораторные анализы для оценки функционального состояния и выявления заболеваний простаты

Операция Паломо. Почти горизонтальный короткий разрез делают на два пальца медиально и вниз от передней верхней подвздошной ости. По направлению волокон разрезают и расслаивают наружную, внутреннюю и поперечную мышцы живота. Тупым путем с помощью тупфера отводят брюшину медиально, при этом показываются сосуды, идущие во внутреннее паховое кольцо в семенной канатик.

Здесь имеются яичковая артерия, вены, лимфатические сосуды. Автор предлагал брать на зажимы, перевязывать и пересекать артерию и вены, не затрагивая лимфатические сосуды. Для дифференцировки сосудов используют указанные выше приемы. Лигирование яичковой артерии на этом уровне происходит без последствий, учитывая коллатеральное кровообращение.

Варикоцеле: операция, возраст пациента должен быть старше 18 лет, хотя обнаруживают заболевание у подростков в период полового созревания. Оптимальный возраст для операции по поводу варикоцеле 19-20 лет, когда процесс полового созревания уже завершен.

Операция по удалению варикоцеле у мужчин преследует цель предупредить возникновение осложнений заболевания, а именно атрофии яичка, снижения качества сперматограммы и мужского бесплодия. После удаления варикоцеле перестают беспокоить тянущие боли в области мошонки, исчезает гроздевидное сплетение вен яичка, по свидетельствам улучшается эректильная функция и повышается либидо (половое влечение).

Варикоцеле: как называется операция – варикоцелэктомия. Применяют подпаховый (субингвинальный) доступ – операции Мармара, Гольдштейна, паховый (ингвинальный) доступ – операция Иваниссевича, брюшной доступ – операция Паломо, лапароскопический доступ. По технике вмешательств данные операции делятся на микрохирургические и традиционные. Используется также склерозирование (склеротерапия) варикозно расширенных вен яичка, интраваскулярная операция – эмболизация яичковой вены.

Н.А. Лопаткиным предложена следующая операция. Яичковую вену разобщают. После этого проксимальный конец соединяют с левой общей подвздошной веной, а дистальный – с большой подкожной веной. Данное вмешательство технически сложное, путем шунтирования ликвидирует венозную гипертензию в почке и яичке, обратное движение крови из почки в яичко.

Вы относитесь к числу тех, кто считает, что платная медицина не может помочь? Тогда мы попробуем убедить вас в обратном. Чаще всего скептическое отношение к платным медицинским услугам встречается у мужчин. Поэтому и поговорим мы о мужском здоровье, а именно об урологии.

Раньше или позже практический каждый мужчина сталкивается с урологической проблемой той или иной сложности. И так как это деликатная тема, многие не спешат идти к доктору. Кто-то просто стесняется вести разговор с врачом на такую тему, а кто-то боится встретиться с соседом у двери врача в ближайшей поликлинике.

И вот тут на выручку приходит платная урология, где очередей практически не бывает, а пациенту доктор оказывает столько времени, сколько нужно и не спешит, используя индивидуальный подход. А значит, у вас будет время перебороть смущение и рассказать ему все свои жалобы. Ведь именно от полноты информации, которую врач получит от вас, зависит правильность поставленного диагноза и, как следствие, назначенного лечения.

Кроме того урологические заболевания требуют довольно обширного обследования, которого в условиях современных поликлиник быстро провести практически невозможно. Зато в платной клинике вы сможете быстро пройти необходимый курс диагностики, правда за это вам придется заплатить.

Оцените статью
Мужской корень
Adblock detector