Обострение хронического простатита: причины, симптомы и методы лечения

Почему наблюдаются обострения?

Причины обострения

Причины обострения хронического простатита могут быть самыми различными. Выделяют несколько основных факторов, которые чаще всего к нему приводят:

  1. Простатит может обостряться из-за снижения защитных функций организма при переохлаждении. Вследствие подавления иммунной защиты организм не в силах
    справиться с вредоносными микроорганизмами, поэтому заболевание переходит в острую фазу. Переохлаждение можно получить и при нахождении в холодной
    воде в летний период. Но особенно часто процесс наблюдается осенью и зимой.
  2. Симптоматика усиливается при ведении малоподвижного (сидячего) образа жизни. В этом случае появляются застои в области малого таза. Кроме того, при
    нарушенном кровообращении снижается сопротивляемость организма к различным патогенным вирусам, бактериям, грибкам.
  3. Обостриться простатит может при проникновении урогенитальной инфекции. Нередко такая ситуация наблюдается в случае незащищенного полового контакта.
  4. Воспалительный процесс в предстательной железе может проявиться, если присутствует активизация любого другого хронического заболевания.
  5. Обостренный простатит очень часто проявляется при чрезмерном употреблении спиртных напитков. Курение этому также способствует.
  6. Неправильное питание может являться причиной обострения болезни.
  7. Вероятность возникновения обострения резко возрастает при стрессовой ситуации в жизни мужчины.

Медикаменты

При любом заболевании в первую очередь мы обращаемся к лекарственным препаратам, не является исключением и хронического простатита обострение. Только за назначением нужно обращаться к специалисту, чтобы не пришлось потом лечить еще и осложнения из-за неправильного лечения. Применяются медикаментозные препараты различны фармацевтических групп, при этом назначения лечащего врача имеют сугубо индивидуальный характер для каждого пациента.

  1. Прежде всего при возникшем заболевании назначаются препараты антибактериального действия из группы макролидов, тетрациклинов, фторхинолонов или нитромидазолов. Длительность антибиотикотерапии составляет 14 суток.
  2. Если простатическое воспаление имеет вирусную или грибковую природу, то терапия дополняется препаратами и этих групп, обычно из назначают уже после антибиотиков.
  3. Для снятия воспалительных процессов и гиперотечности простатических тканей рекомендованы антигистамины последнего поколения вроде Кетотифена или Прималана.
  4. Чтобы повысить микроциркуляцию в железистых тканях, показан прием Эскузана, Детралекса либо Трентала. Эти препараты эффективны в случаях, когда простатит обостряется не на фоне бактериальной или воспалительной деятельности микроорганизмов.
  5. Также прописываются альфа-адреноблокаторы вроде Празонина или Ницерголина. Эти медикаменты помогают гладким мышцам мочевого и простаты расслабиться, что благотворно сказывается на мочеиспускательных процессах. Курс подобной терапии занимает не менее полутора месяцев.
  6. При активных гиперпластических разрастаниях в железе пациент принимает Простакор или Простатилен, Простан либо Простакор. Эти средства улучшают состояние железы, восстанавливают внутрипростатический метаболизм и ускоряют выздоровление.
  7. Для сокращения болезненной и воспалительной симптоматики применяются препараты из противовоспалительной нестероидной группы. К ним относят аспирин, Диклофенак, Ибупрофен и пр. Но данные средства не рекомендуется принимать длительными курсами из-за их токсичности и большого количества побочных реакций.
  8. Отдельной категорией идут ректальные суппозитории отличаются высоким терапевтическим эффектом, а при своевременном назначении не дают простатиту обостриться еще сильнее. Данные препараты действуют местно, не содержат токсичных компонентов и не имеют негативного воздействия на прочие внутриорганические структуры. Самыми эффективными считаются суппозитории вроде Виферона, Простатилена или Биопроста.
Предлагаем ознакомиться  Лечение ФСГ у мужчин

Для устранения интоксикации и с целью профилактики распространения инфекционного процесса по организму нужно принимать диуретические медикаменты, а для нормализации дефекационных процессов – слабительные.

Признаки остро протекающего простатита

Хронический простатит по своим проявлениям в стадии обострения практически не отличается от острой фазы заболевания. Обычно болезнь «просыпается» к межсезонью.

Симптомы обострения заболевания врачи подразделяют на специфические и неспецифические.

К специфическим относят признаки, по которым обычно диагностируют болезнь. Это некомфортное состояние и боли в районе промежности, паховой области. Иногда отмечают боль в процессе мочеиспускания, слизистые выделения.

В период обострения наблюдается частое мочеиспускание, но с мизерным количеством выделяемой жидкости. Пациенты жалуются на сниженную возбудимость полового члена, боль, быстрое семяизвержение.

Неспецифическими симптомами называют такие, которые могут проявляться и при других болезнях: повышение температуры тела, слабость, быстрая утомляемость, нервные расстройства, бессонница.

Возможные последствия хронизации патологического процесса

Хронический процесс воспаления простаты от остро протекающего отличается чередующимися периодами обострений и ремиссий. Периоды, когда болезнь «спит», могут быть достаточно продолжительными, мужчина чувствует себя хорошо и забывает о проблеме. По этой причине больные часто не обращаются к врачам и провоцируют прогрессирование заболевания.

Если патологический процесс расширит область поражения по мочеполовой системе, то может вызвать цистит, пиелонефрит, мочекаменную болезнь.

Поражение яичек

Наиболее серьезным отклонением, к которому может привести хроническая форма болезни, является появление рубцов на простате, сжатие органа. Патология часто захватывает мочевой пузырь и мочевыводящий канал, что вызывает застой мочи.

Прогресс воспаления в предстательной железе отягощает наличие аденомы простаты, которая часто бывает у мужчин после 50 лет. Опухоль создает застой секрета, что является благоприятной средой для развития хронического простатита.

Профилактика обострений хронического простатита. профилактика хронического простатита

Общие рекомендации по профилактике хронического простатита

Прежде всего следует соблюдать здоровый образ жизни. Весьма важными здесь являются оптимальная смена труда и отдыха, адекватные психические и физические нагрузки, а также соблюдение основ рационального питания. Определенные требования предъявляются к составу и качеству пищи: белки, жиры и углеводы должны поступать в организм в физиологическом количестве (больше всего углеводов, меньше белков и на последнем месте жиры). Среди углеводов отдается предпочтение свежим овощам и фруктам, содержащим необходимое количество клетчатки. Растительные и молочные продукты, содержащие белки, должны доминировать над мясными. Жиров растительных должно быть больше, чем животных. Среди животных жиры рыбы должны преобладать над жирами мяса. Прием пищи лучше распределять равномерно (4–6 раз в сутки). Предпочтительнее использовать кисломолочные продукты, способствующие нормализации функции кишечника и предотвращению запоров. Следует использовать разнообразные овощи, зелень, ягоды и фрукты, позволяющие максимально насытить организм больного витаминами и микроэлементами.

Предлагаем ознакомиться  Но шпа при простатите курс лечения

Составной частью здорового образа жизни и режима при хроническом простатите является достаточная двигательная активность (желательно ежедневно совершать прогулки или пробежки на свежем воздухе), безусловно необходим отказ от вредных привычек (алкоголя, табака).

Профилактика воспаления предстательной железы предусматривает, прежде всего, предупреждение ее инфицирования. Большое значение имеют выявление, а также ликвидация резервуаров инфекций в организме и эффективное лечение выявленных заболеваний. При общих заболеваниях (фурункулез, ангина, грипп и др.) проводится антибактериальная или противовирусная терапия. Возникновение даже незначительной боли в промежности, учащенного мочеиспускания и никтурии у больного острой респираторной вирусной инфекцией является показанием обращения к урологу.

Автономия сексуальной пары предохранит от заражения гонореей, которая у ряда больных может привести к рубцовым изменениям в предстательной железе, что в последующем (иногда спустя несколько лет) предрасполагает к возникновению неспецифического простатита. Важным этапом предупреждения простатита является также предохранение от других инфекций, передающихся половым путем (хламидиоза, трихомоноза, уреаплазмоза, гарднереллеза) и раннее их лечение.

Избежать заражения при половом сношении и, следовательно, развития воспаления в мочеполовом тракте позволяет использование презервативов. Определенное значение имеют женские механические приспособления со сперматоцидными и противомикробными препаратами. Для предупреждения гонококковой, трихомонадной и других инфекций, передающихся половым путем, рекомендуется применение водных растворов мирамистина (0,01 %) или гибитана (0,05 %).

Мирамистин обладает широким антимикробным действием, не вызывает раздражающего действия на кожу и слизистые оболочки и не теряет своей активности в течение длительного времени. Экспериментально установлено, что препарат обладает выраженными антимикробными свойствами в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, патогенных грибов, ряда вирусов и простейших. В бактерицидных концентрациях не вызывает местного раздражающего, мутагенного и канцерогенного действия. В этой связи обосновано его применение для профилактики гонореи и ряда негонококковых заболеваний мочеполового тракта. Констатирована эффективность наружной профилактической обработки половых органов 0,01 %-м водным раствором мирамистина через 15 мин – 2 ч после случайных половых контактов. Обработка заключается в однократной инстилляции в уретру 6–8 мл 0,01 %-го водного раствора мирамистина и протирании этим же раствором наружных половых органов.

Гибитан (хлоргексидин) для индивидуальной профилактики выпускается в двух лекарственных формах. Первая – стеклянные флаконы по 100 мл и капельница объемом 1,5 мл. Раствором из флакона обрабатывают наружные половые органы, а содержимое капельницы-тюбика вводят в уретру. Вторая лекарственная форма – поливинилхлоридные мешочки по 100 мл, заканчивающиеся канюлей. Вначале через канюлю в мочеиспускательный канал вводят 1–2 мл раствора, а остальной жидкостью обрабатывают половой член. Проводить обработку необходимо не позднее чем через 2 ч после полового акта (еще лучше сразу).

С этой же целью можно использовать 2 %-й раствор нитрата серебра, 1 %-й раствор протаргола или 2–3 %-й раствор колларгола.

Предлагаем ознакомиться  Неприятный запах от полового члена: член пахнет рыбой, тухлятиной, гнилью от головки

Не следует также пренебрегать таким доступным и легко выполнимым способом предохранения от заболеваний, передающихся половым путем, как задержка мочи до полового акта. Сам половой акт следует производить однократно, не удлиняя его волевыми способами. После полового акта необходимо помочиться. Механическое воздействие сильной обильной струи мочи на слизистую оболочку уретры и химический состав кислой мочи воздействуют неблагоприятно на микробный «пейзаж» уретры.

После случайной половой связи рекомендуется следующий метод профилактики. Немедленно после полового сношения следует помочиться и обмыть теплой водой с мылом наружные половые органы, чем достигается механическое удаление попавших на них возбудителей. Затем с помощью пипетки мужчина в уретру вводит 5 – 10 капель 1 %-го раствора ляписа или 5 %-го раствора протаргола и задерживает здесь лекарство в течение 5 мин. Эффект метода сохраняется даже через 5 ч после полового акта.

В пунктах личной профилактики, имеющихся в кожно-венерологических диспансерах, врачом может быть применено профилактическое промывание мочеиспускательного канала 0,02 – 0,05 %-ым водным раствором калия перманганата в количестве до 1 л. Используется также 2–3 %-й водный раствор протаргола, а также гибитан или цидипол.

В случаях установленного вирусного или хламидийного уретрита у жены, а также после случайных половых связей можно использовать индуктор эндогенного интерферона (живую энтеровирусную вакцину) перорально по 1 мл через каждые 2 недели, всего 4 приема.

С целью профилактики рецидивов вирусной инфекции мочеполовой сферы используется герпетическая вакцина по 0,2 мл внутрикожно через 2–3 дня в количестве 5 инъекций не менее 2 раз в год.

Для этиологического и клинического излечения хронического уретрита и предотвращения его осложнения хроническим простатитом необходимо своевременное проведение комплекса этиотропных, патогенетических (иммуно-, ферменто-, фитотерапия), а также местных методов лечения под контролем уретроскопии.

Избежать развития простатита можно, устранив другой этиологический фактор – конгестию (венозный стаз) и застой секрета предстательной железы. В этой связи необходимо, чтобы половая жизнь была ритмичной, с учетом конституции партнера и его возраста. Сокращает возможность возникновения застоя, предрасполагающего к простатиту, взаимное половое удовлетворение. Общеизвестен вред прерванного полового сношения. Конгестии способствуют постоянное употребление алкоголя, просмотры эротических и порнографических фильмов. В рационе питания у мужчин не должна быть постоянно острая раздражающая пища и приправы в больших количествах.

Профилактика простатита для мужчин малоподвижных профессий заключается в активных движениях, в умеренной физической нагрузке, занятиях спортом и физической культурой. Больным хроническим простатитом рекомендуют физические упражнения, ведущие к сокращению мышц малого таза. Весьма важна рациональная организация режима дня (соблюдение здорового образа жизни, отдыха и питания). Следует избегать переутомления, переохлаждения, отрицательно отражающихся на иммунологической системе организма. Диета должна предусматривать ограничение острых и соленых блюд, пряностей, маринадов и газированных напитков.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Оцените статью
Мужской корень
Adblock detector