Тератозооспермия — что это, лечение, симптомы, причины и диагностика

Андрология

Наименование услуги Стоимость, руб.
Первичная консультация андролога 2 900
Повторная консультация андролога 2 200

Виды оказываемых услуг

Наименование услуги Стоимость, руб.
Спермограмма 1 990
MAR тест 1 000
Биопсия яичка 20 000
Неспецифическая стимуляция сперматогенеза (1 процедура) — 1-й комплекс 1 500
Неспецифическая стимуляция сперматогенеза (1 процедура) — 2-ой комплекс 1 900
УЗИ урологическое экспертное 2 500

Вопросы

Здравствуйте! Лечимся с мужем от бесплодия. Прошли проверку, пролечили инфекции. Оказалось, что у мужа простатит и тератозооспермия. Можно ли забеременеть естественным путем?

Ответ: Здравствуйте, вероятность естественного зачатия при тератозооспермии снижена. Необходимо пройти курс лечения и постараться восстановить качество сперматозоидов. В некоторых случаях причины болезни не поддаются медикаментозному лечению, поэтому альтернативным  вариантом может стать экстракорпоральное оплодотворение методом ИКСИ.

Сдал анализы, в заключении — тератозооспермия. Подскажите, пожалуйста, лечится ли тератозооспермия? И если да, то как лечить и насколько это серьезно?

Ответ: Здравствуйте! Тератозооспермия требует тщательного обследования и выяснения причин снижения качества спермы. Необходимо обратиться к андрологу и пройти обследование.

Здравствуйте! У мужа тератозооспермия из-за вредной работы. Можно ли забеременеть при тератозооспермии после смены работы, не прибегая к процедуре ЭКО?

Ответ: Здравствуйте! После отмены производственных вредностей на восстановление сперматогенеза может понадобиться не менее 3-х месяцев. Но вполне возможно, что это не единственная причина появления тератозооспермии и тогда смена работы не исправит ситуации, а время будет утрачено, поэтому следует пройти обследование супружеской пары у андролога и гинеколога.

Вспомогательные репродуктивные технологии (врт)

Под вспомогательными репродуктивными технологиями подразумеваются:

  • Внутриматочная инсеминация спермой мужа.
  • Экстракорпоральное оплодотворение.
  • Экстракорпоральное оплодотворение с микроманипуляцией ICSI (ИКСИ)
  • Использование спермы донора во ВРТ.

Введение сперматозоидов непосредственно в полость матки предусматривает искусственное прохождение шейки матки сперматозоидами, которые могли бы погибнуть при цервикальном факторе бесплодия при попытки е стественного зачатия.

https://www.youtube.com/watch?v=rcWi5KJTWeU

Показаниями к внутриматочной инсеминации также являются эякуляторная дисфункция, иммунологическое бесплодие, олигоастенозооспермия.

Иммунологический фактор бесплодия преодолевается путем предварительной обработки сперматозоидов. В случае неизвестной этиологии бесплодия также возможно искусственное оплодотворение методом внутриматочной инсеминации при удовлетворительных показателях качества эякулята (количество подвижных сперматозоидов более 5 млн.). Инсеминация спермы донора позволяет избежать непосредственного полового акта.

Методика экстракорпорального оплодотворения, предусматривает стимуляцию суперовуляции, что может вызвать ряд осложнений, как непосредственно при стимуляции, так вследствие многоплодной беременности. Успех процедуры стимуляции в большой степени зависит от состояния эндокринной системы женщины. Известно, что частота наступления беременности выше в тех случаях, когда при пункции фолликулов удается аспирировать более 5 яйцеклеток.

Возможности коррекции азооспермии оставались минимальными до внедрения методики инъекции сперматозоида в цитоплазму зрелой яйцеклетки (ICSI), требующей для оплодотворения лишь единичных сперматозоидов эпидидимального или тестикулярного происхождения.

Показаниями к ЭКО (ICSI) является: концентрация сперматозоидов ниже 10 млн. (2 млн. для ИКСИ), подвижность сперматозоидов 2 — меньше 10% (5% для ICSI), более 70% патологических форм сперматозоидов (более 96 для ИКСИ), возможность получения сперматозоидов только хирургическим путем, безуспешность других методов лечения.

Эффективность методов искусственного оплодотворения составляет около 30% за одну попытку.

Применение вспомогательных репродуктивных технологий значительно расширяет возможности коррекции наиболее тяжелых форм мужского бесплодия, включая азооспермию. Грамотное и эффективное лечение бесплодного брака возможно только при осуществлении четкого взаимодействия между урологами, гинекологами и специалистами ЭКО.

Предлагаем ознакомиться  Что делать, если беспокоит боль в животе слева от пупка?

Диагностический алгоритм при мужском бесплодии

По нашему мнению, диагностический алгоритм обследования мужчины должен состоять из двух этапов. На первом этапе оцениваются данные анамнеза, в том числе анамнез фертильности и перенесенных урогенитальных заболеваний. Кроме того, проводится физикальные методы исследования, анализ спермограммы, определение иммунологического фактора бесплодия.

Первый этап обследование должен проводиться всем пациентам, обратившимся к специалисту по поводу бесплодного брака.

Оптимальные сроки воздержания для получения достоверных результатов при исследовании эякулята 48-72 часа. Анализ спермограммы при наличии патоспермии должен быть продублирован через 2 недели. В этот период прием алкоголя, а также применение сильнодействующих лекарств, если они не были назначены врачом, недопустим.

Диагностика иммуннологического фактора бесплодия основана на проведении тестов на наличие антиспермальных антител в эякуляте и сыворотки крови пациента и его партнерши. Стандартными методами являются MAR-тест, характеризующий процент сперматозоидов покрытых антиспермальными антителами (положительный тест — более 50% подвижных сперматозоидов покрытых антителами)

и ИФА — титр антиспермальных антител в сыворотки крови пациента и его половой партнерши (нормы устанавливаются лабораторией). Положительные результаты тестов свидетельствуют о наличии иммунного фактора бесплодия. При отсутствии другой патологии устанавливается диагноз изолированного иммунного бесплодия, на долю которого приходится около 10% бесплодных браков.

На данном этапе возможно диагностировать клинически выраженное варикоцеле, определить обструктивную азооспермию, а также выявить группу пациентов со снижением фертильности без уточнения этиологии на данном этапе или с иммунологическим фактором инфертильности.

Сведения, полученные при проведении первого этапа, позволяют сузить диагностический алгоритм второго этапа.

На втором этапе пациенту с неясной этиологией бесплодия проводится полный спектр диагностических мероприятий — определение гормонального статуса, ультразвуковое исследование органов мошонки, определение возбудителей урогенитальных инфекций, при необходимости — генетические исследования, исследования центрифунированного эякулята и посторгазменной мочи.

Гормональные исследования следует проводить при выраженной патоспермии и азооспермии. В этих случаях определяются уровни тестостерона, ФСГ, ЛГ, а также секс-гормон связывающего глобулина, который дает представление не только о количестве тестостерона, но и о его биологически активной фракции. Определение пролактина целесообразно проводить при подозрении на опухоль гипофиза.

При ультразвуковом исследовании определяются структурные изменения и патологические образования в яичках, придатках, предстательной железе. Показания для проведения ТРУЗИ — малообъемная азооспермия, данный метод позволяет обнаружить изменения в семенных пузырьках при обструкции дистальных отделов семявыносящих путей или их отсутствие при врожденной агенезии семявыносящего протока. Цветное доплеровское исследование позволяет выявить наличие венозного рефлюкса в системе яичковых вен и так называемое субклиническое варикоцеле.

Посев эякулята производится при пиоспермии (концентрации лейкоцитов более 1млн./мл) и в случае идиопатического характера снижения фертильности и ухудшения показателей спермограммы, а также при подготовке пациента в ходе проведения вспомогательных репродуктивных технологий.

Вирус простого герпеса человека, хламидии могут поражать сперматозоиды, приводя к их иммобилизации, образованию АСАТ (антиспермальных антител) к ним и невынашиванию беременности, а также к врожденным аномалиям плода.

Показания к проведению такой диагностики является идиопатический характер снижения фертильности и патоспермии, невынашивание беременности, а также в ходе проведения подготовки пациента в цикле вспомогательных репродуктивных технологий. Необходимо отметить, что диагностику инфекций, передающихся половым путем следует проводить методом иммуноферментного анализа (ИФА) в сочетании с ПЦР.

Генетические исследования следует предпринимать при азооспермии и выраженной патоспермии. Кариотипирование выявляет аномалии набора хромосом (кариотип пациента). В последнее время приобретает все большее значение исследование AZF участка Y-хромосомы на наличие микроделеций в нем. Около 10% всех случаев выраженной патоспермии и необструктивной азооспермии обусловлено выпадением одного или нескольких локусов в Y-хромосоме локализованного на интервале AZF.

Предлагаем ознакомиться  Богатырская сила в рецептах от природы

При необструктивной азооспермии возможно обнаружение единичных сперматозоидов или клеток сперматогенеза при исследовании центрифугата эякулята. Поэтому такое исследование показано при проведении дифференциальной диагностики причин азооспермии и в цикле репродуктивных технологий (поиск единичных сперматозоидов для ICSI).

Исследование посторгазменной мочи проводится при ретроградной эякуляции.

Вопрос о целесообразности диагностической биопсии при азооспермии до настоящего момента остается дискутабельным. По нашему мнению, биопсия яичка недопустима с диагностической целью и может применяться только как метод получения генетического материала с целью включения его в цикл ЭКО-ICSI. Следует также учитывать, что повторное хирургическое вмешательство возможно только через 6-18 месяцев, что связано с необходимостью восстановления исходного уровня сперматогенеза и проведением консервативных мероприятий, направленных на улучшение процесса сперматогенеза.

Иммунологическое (аутоиммунное) бесплодие

Антиспермальные антитела (АСАТ) способны блокировать сперматогенез, нарушать подвижность сперматозоидов в эякуляте, препятствовать проникновению в цервикальную слизь, нарушать капацитацию, акросомальную реакцию, связывание с zona pellucida, затрудняют фертилизацию, нарушают дробление и даже способствуют прерыванию беременности на ранних сроках.

Лечение иммунного бесплодия представляет собой сложную проблему.

Первым этапом терапии иммунного мужского бесплодия является устранение всех возможных этиологических факторов развития аутоиммунного процесса в половой системе: урогенитальных инфекций, варикоцеле, обтурации семявыносящего тракта и др.

Однако, нормализация кровообращения, отсутствие заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), восстановление проходимости семявыносящих путей (когда это удается сделать), устранение производственных вредностей не обеспечивает исчезновение АСАТ, когда их продукция началась. Поэтому на втором этапе обычно требуется применение одного или комплекса дополнительных лечебных мероприятий: фармакотерапии (системная энзимотерапия, гормональная терапия), специальных отмывок с последующим внутриматочным или внутритрубным введением или ЭКО, включая оплодотворение единичным сперматозоидом методом микроинъекции в цитоплазму (ICSI).

Необходимо помнить, что любая стимулирующая терапия при наличии АСАТ противопоказана.

При наличии АСАТ у пациента и/или его партнерши и отсутствии другой патологии устанавливается диагноз изолированного иммунного бесплодия. При изолированном иммунном бесплодии консервативная эмпирическая терапия малоэффективна единственной реальной альтернативой являются вспомогательные репродуктивные технологии.

Методы лечения

Определять тактику терапии должен врач после полноценного обследования пациентов. Если были выявлены возможные причины нарушения сперматогенеза, то следует все силы направить на лечение основных заболеваний.

  • При эндокринных нарушениях следует проводить гормональное лечение.
  • Бактериальные поражения, ЗППП лечат с учетом установленного диагноза.
  • При длительном воздействии токсических веществ следует провести процедуру детоксикации организма, отказаться от курения и употребления алкогольных напитков.
  • При варикоцеле, обструкции семявыводящих путей, паховой грыже может потребоваться хирургическое вмешательство.
  • При выявлении воспалительных процессов назначают противовоспалительную терапию.

В некоторых случаях лечение будет неэффективным. Смириться с диагнозом должны те, у кого:

  • хронический атрофический орхит;
  • атрофические изменения паренхимы яичек;
  • не поддающаяся лечению травма яичек;
  • прием гормональных препаратов на протяжении длительного времени, спровоцировавший необратимые перемены.

Профилактика тератозооспермии

Профилактика тератозооспермии должна проводиться практически с рождения мальчика. В раннем детстве эту задачу выполняют родители малыша и участковый педиатр, в более старшем возрасте подросток или взрослый мужчина должен самостоятельно следить за собственным здоровьем.

Предлагаем ознакомиться  Уреаплазма уреаплазмоз причина бесплодия

Итак, профилактика тератозооспермии заключается в таких мероприятиях:

  • ранняя диагностика и лечение крипторхизма;
  • своевременная вакцинация против эпидемического паротита (при отсутствии противопоказаний);
  • регулярные профилактические осмотры у педиатра, во взрослом возрасте — у уролога. Это позволит своевременно диагностировать некоторые отклонения и провести нужное лечение;
  • адекватное и полноценное лечение острых воспалительных процессов, с последующим контролем эффективности терапевтического процесса;
  • своевременное принятие решения о целесообразности оперативного лечения при варикоцеле, водянке яичка.

Очень желательно вести половую жизнь с постоянным половым партнером, а при выборе нового — пользоваться презервативами. Записаться на прием и пройти курс лечения бесплодия можно в медицинском центре «АльтраВита». Здесь работают специалисты, которые могут провести ЭКО или другую процедуру лучше всех в стране.

Симптомы

Непосредственно сама тератозооспермия симптомов не даёт, так как это лишь лабораторный показатель. Внешний вид спермы никак не меняется. Но симптомы возникают на фоне заболеваний, которые приводят к тератозооспермии. Поговорим о некоторых из них: гипогонадизме, хламидиозе и хроническом простатите.

Гипогонадизм у молодых мужчин проявляется такими симптомами:

  • снижение полового влечения;
  • ухудшение эрекции;
  • быстрая утомляемость;
  • сердцебиение;
  • увеличение артериального давления;
  • уменьшение объема эякулята;
  • увеличение жирового веса;
  • дряблые мышцы.

При хроническом простатите больного беспокоят тазовые боли, расстройства мочеиспускания и половой функции. Для заболевания характерно затрудненное мочеиспускание или несдерживаемые позывы, вплоть до недержания мочи.

При хламидиозе появляется жжение в уретре, выделения. Возможна боль в мошонке или тазу при распространении хламидийной инфекции на внутренние репродуктивные органы. У 50% мужчин болезнь протекает без симптомов.

Урология

Наименование услуги Стоимость, руб.
Первичная консультация уролога 2 400
Повторная консультация уролога 1 900

Формы заболевания

При тератозооспермии могут возникнуть три основных нарушения в строении тела мужской половой клетки:

  1. Головка. По форме она может значительно отличаться от нормального строения головки сперматозоида. Она может быть излишне вытянутой, остроконечной, различных размеров — от слишком маленьких до гигантских. Также могут встречаться спермии с раздвоенными и даже двойными головками. Безусловно, если произойдет зачатие при тератозооспермии с участием подобных представителей семени мужчины, плод не будет полноценным;
  2. Шейка сперматозоида. Как правило, изменения затрагивают ее толщину. Чрезмерно толстая или, напротив, тонкая шейка мужской половой клетки мешает ее нормальной подвижности либо препятствует оплодотворению;
  3. Изменения хвостика. Чаще всего деформации обнаруживаются на хвостике спермиев. Это может быть патологическое изменение их толщины, скрученность, неровности. Имея подобные нарушения, сперматозоид просто не сумеет достигнуть яйцеклетки, поскольку его двигательные функции находятся в прямой зависимости от правильного строения хвостика.

Проблемы бесплодия, связанные с недоразвитием сперматозоидов, не ограничиваются только тератозооспермией. Медики выявили несколько видов таких отклонений:

  • глобозооспермия, при которой головка сперматозоида недостаточно округлена;
  • астенотератозооспермия, характеризующаяся минимальным количеством здоровых сперматозоидов в эякуляте.

Здоровый сперматозоид обладает определенными характеристиками. В нормальном состоянии он выглядит так:

  • головка гладкая и овальная;
  • длина ее равна 3-5 мм, ширина – 2-3 мм;
  • верхняя часть головки представляет собой мембранную ткань (акросому), которая составляет 40% от ее размера;
  • содержащиеся в акросоме цитоплазматические капли не превышают по объему половину параметров головки.

Хирургическое лечение

https://www.youtube.com/watch?v=WlJptq3cp6g

В первую очередь при лечении требуется устранить причину появления дефектных спермиев. Если это воспаление – назначаются противовоспалительные, антибактериальные препараты. При варикоцеле у взрослых мужчин может быть показана операция.

Оцените статью
Мужской корень
Adblock detector