Как лечить трихомонадный простатит ? что делать, к кому обратиться?

Трихомонады: что это за инфекция

Трихомонады – это простейшие одноклеточные микроорганизмы, снабженные жгутиком, что позволяет им передвигаться.

Патоген является внутриклеточным паразитом.

Поражая эпителиальные клетки мужчины, трихомонады живут и размножаются в них, не проявляя токсических свойств.

Поэтому часто патогены остаются незамеченными и воспалительный процесс отсутствует.

Совсем недавно считалось, что развитие патогенной микрофлоры происходит в пределах уретры.

Но в настоящее время доказано, что инфицирование трихомонадами приводит к развитию воспалительного процесса предстательной железы.

Возникает простатит, который может быть острым или хроническим.

Благодаря появлению современных методик диагностики было установлено, что поражение трихомонадами простаты происходит почти в 90% случаев всех эпизодов инфицирования.

Cимптомы трихомонадного простатита?

Воспаляясь, простата увеличивается в своих размерах, пережимая, таким образом, мочеиспускательные каналы. В результате мужчина испытывает проблемы с тем, чтобы сходить в туалет по маленькому (боль и резь, затрудненное мочеиспускание, необходимость «бегать» по несколько раз за ночь). Кроме того, наличие такого недуга сказывается и на возможности мужчины заниматься сексом. У него могут наблюдаться проблемы с эрекцией, преждевременное наступление оргазма или же, наоборот, его полное отсутствие.

Важно также отметить, что признаки трихомонадного простатита могут быть более или менее выраженными в зависимости от многих факторов, в том числе и таких, как степень развития заболевания.

Возбудитель заболевания

Трихомонада – это примитивное простейшее, является анаэробом.

Влагалищная трихомонада – единственное простейшее в своем роде, которое способна вызвать заболевание. Возбудить процесс заболевания простейшее способно просто лишь своим наличием в железе, так как токсины она не выделяет, как многие микроорганизмы.

Трихомонада – одноклеточное, при хроническом простатите размер особей крупный, по сравнению с обычными размерами, на своем теле имеет жгутики, с помощью которых передвигается. Имеет четкое ядро и шип в виде стержня.

Как развивается болезнь

Всем известно, что простатит – это мужское заболевание. Но главным источником возбудителя является женщина. Трихомонады, находящиеся в женском организме во время полового акта попадают в мужскую уретру.

Как правило, трихомонады сначала вызывают воспаление уретры – уретрит. После этого возможно 2 исхода. Первый — избавление от возбудителя с вымыванием не успевших прикрепиться трихомонад с током мочи.

Противоположный исход – дальнейшее распространение возбудителя по организму, попадание его в предстательную железу или в лимфатические узлы. Затем происходит выработка химических веществ в ответ на нарушение естественной флоры, и возникает воспаление. Исходя из этого, данное патологическое заболевание относят к венерологическим заболеваниям.

Клиническая картина, симптомы

Продолжительность инкубационного периода составляет десять дней – две недели. Иногда симптомы могут проявляться раньше или позже. Важно отметить, что простатит способен протекать в острой либо хронической форме.

Треть заболевших мужчин отмечают отсутствие симптомов. В острой форме простатит, вызываемый трихомонадами, может протекать приблизительно в 10 – 15% заболеваний. Острое протекание приводит к появлению ярко выраженных симптомов.

  1. В области головки полового члена отмечается покалывания.
  2. Появляются зуд, а также жжение.
  3. Из пениса начинают выступать выделения, которые бывают беловато-сероватыми либо водянистыми.
  4. Мочеиспускание становится учащенным и сопровождается болевыми ощущениями.
  5. В семенной жидкости появляются кровянистые выделения.

Помните о том, что во многих случаях симптомы никак не проявляются. Больной мужчина может отметить выделения, которые не приводят к другим проблемам, неприятным ощущениям, а вышеперечисленные симптомы свидетельствуют об острой форме. Хроническое заболевание развивается из-за клинической картины, предполагающей отсутствие симптомов.

Предлагаем ознакомиться  УЗИ предстательной железы в Москве - цена от 1000 р., 100 центров: адреса🏥 и запись💁

Лабораторная диагностика после лечения трихомонадного простатита

Контрольные анализы после лечения являются обязательным мероприятием, позволяющим контролировать проведенное лечение и определить его эффективность. В данном случае назначается исследование простатического секрета методом ПЦР. Специфическая диагностика позволяет выявить наличие патогенной микрофлоры даже при ее минимальном количестве. Также могут назначаться мазки или соскобы из мочеиспускательного канала для проведения бак посева.

Если результаты проведенного исследования положительные, это означает, что проведенная терапия не дала результатов. Возбудитель инфекционных процессов продолжает свою жизнедеятельность в органах мочеполовой сферы. В данном случае врач назначает повторный курс терапии, но с использованием других препаратов. При отрицательных ответах диагностики пациент считается полностью здоровым и не нуждается в повторном лечение.

Народные средства

Трихомонадный простатит лучше всего лечить под наблюдением врача. Народные средства при простатите использовать как дополнительные к основному медикаментозному лечению. Лучше всего применять проверенные противовоспалительные средства – алое и ромашку лекарственную.

    Алое. Возможности алое в лечении инфекционных воспалений известны с давних пор. Для лечения использовать нижние листья растения. Срезать несколько штук, завернуть в чистую ткань и положить в холодильник на 5 дней.

За это время испарится лишняя влага, и концентрация сока достигнет нужной консистенции.

Один лист измельчить и выжать сок. Принимать по чайной ложке, до еды. Если очень горько, можно разбавить немного водой. Чистым соком смазывать половые органы.

  • Ромашка. 2 ст. ложки сухой травы залить кипятком (1 ст.), накрыть крышкой. После того как настой остынет до комнатной температуры, процедить и выпить перед едой. Принимать утром и вечером.
  • Общие сведения

    Многие мужчины отмечают, что у них развивается трихомонадный простатит, представляющий собой серьезное осложнение трихомонадного уретрита. По данной причине форма простатита должна рассматриваться вместе с уретритом.

    Медики отмечают то, что трихомонадный уретрит относится к наиболее распространенным заболеваниям мочеполовой системы. Важно отметить, что женщины являются источником данной болезни, а мужчины – переносчиками. Простатит развивается из-за трихомонад, относящихся к жгутиковым возбудителям. Излюбленное место – это семенные пузырьки, а также предстательная железа, поэтому и появилось соответствующее название у простатита.

    Особенности патологии

    Возбудители заболевания являются простейшими анаэробами, способными развиваться в человеческом организме. Женщины считаются источниками заболевания, а мужчины — его переносчиками. Трихомонады — это одноклеточные организмы, по форме напоминающие грушу. Патогенная клетка достаточно быстро передвигается благодаря специальным жгутикам.

    Поражает она только эпителиальные ткани органов мочеполовой системы. При половом контакте микроорганизмы попадают из влагалища в уретру мужчины. При нормальной работе иммунной системы и незначительном количестве возбудителей они практически сразу погибают. При ослабленной защите и сопутствующих негативных факторах простейшие начинают активно размножаться.

    Присутствие трихомонад в организме может не вызывать каких-либо симптомов, а может становиться признаком выраженного воспаления. Опасность трихомониаза заключается в том, что другие патогенные микроорганизмы, присутствующие в мочеполовой системе, могут прятаться внутри трихомонады и в последующем вызывать рецидивы воспалительных процессов.

    Побочные явления при лечении трихомонадного простатита

    Большинство используемых лекарств для лечения простатита переносится хорошо пациентами и не вызывают осложнений. Но иногда такие препараты, как антибиотики или противомикробные средства могут оказывать побочные эффекты.

    Среди наиболее часто встречаемым осложнений медикаментозного лечения различают:

    • расстройства функционирования органов пищеварения (болезненные ощущения в животе, диарея либо напротив развитие запоров, тошнота, иногда приводящая к рвоте, жжение в эпигастральной области);
    • дефицит витамина К (проявляется в виде кровотечений из носовых ходов, кровоточивости десен, появлении на кожных покровах кровоподтеков).

    Наиболее часто встречаемыми реакциями являются проявления острых симптомов аллергических реакций, которые проявляются следующим образом:

    • формируется сыпь на коже, сопровождающаяся повышенном чувством зуда и жжения, в местах расчесов возникают ранки, которые могут инфицироваться;
    • развивается респираторный аллергоз, поражающий бронхи;
    • ангионевротический отек (патологическое состояние может привести к отеку гортани и дыхательных путей, что препятствует дыхательной функции);
    • на коже появляется крапивница;
    • при мочеиспускании отмечается потемнение мочи; каловые массы становятся светлыми, кожа приобретает желтушный оттенок;
    • анафилаксия;
    • изменение суточного количества мочи, возникающие болезненные ощущения в нижней части спины;
    • повышение температурного режима тела.
    Предлагаем ознакомиться  Сосуды и импотенция - Импотенция

    Если при антибиотикотерапии нарушается микрофлора, это может привести к развитию грибкового заболевания – кандидозу. В данном случае могут использоваться препараты с противогрибковой активностью.

    Признаки, симптомы

    Признаков трихомонадного простатита несколько:

    • выделения из полового органа;
    • частые позывы к мочеиспусканию;
    • постоянное чувство жжения и зуд;
    • после полового акта семенная жидкость может быть с примесью крови;
    • ощущение покалывания, бывает незначительным или ярко выраженным.

    Причины трихомонадного простатита?

    Как мы уже говорили выше, трихомонады попадают в мужской организм при занятии сексом с женщиной, являющей их носителем. Попав в организм, микроорганизмы поражают исключительно мочеполовые органы. В первую очередь они оседают в уретре, которая представляет собой идеальное место для их обитания. По мере прогрессирования инфекция может поражать и другие органы, в том числе и предстательную железу, в результате чего развивается трихомонадный простатит.

    Симптомы и признаки

    Инфекционный простатит может быть острым и хроническим. При остром варианте заболевания возникает резкая слабость, температура, боль в прямой кишке. Хронический простатит может протекать бессимптомно, а иногда с минимальной симптоматикой. Большинство заболеваний простаты способно рано или поздно привести к импотенции.

    Симптомы недуга примерно такие:

    Существует также несколько признаков начинающегося простатита:

    • слишком слабая струя мочи;
    • мочеиспускание по капле;
    • боли при дефекации и мочеиспускании;
    • неполное опорожнение мочевого пузыря.

    При наличии одного и более симптома недуга следует как можно скорее посетить врача-уролога и кабинет венеролога.

    Трихомонадный простатит

    Лечение простатита для мужчин порой происходит годами. Инфекционный простатит лечится сложнее. Помимо воспалительного процесса, необходимо устранить инфекцию, вызвавшую его. Одной из таких инфекций является трихомониаз.

    Трихомониаз как причина возникновения простатита

    Возбудители трихомониаза – влагалищные трихомонады (Trichomonas vaginalis) – простейшие аэротолерантные анаэробы со своеобразным энергетическим метаболизмом, относятся к семейству Trichomonodidae, роду Trichomonas, являются единственными патогенными видами трихомонад человека, причем вызываемые ими поражения, как правило, ограничены мочеполовыми органами.

    Впервые обнаружены во влагалище у женщин A.F. Donne в 1836 году. В 1927 году A. Capek впервые установил половой путь инфицирования трихомонадами мужчин.Трихомонада представляет собой одноклеточный организм обычно грушевидной формы. Трихомонады активно подвижны в результате движений жгутиков и ундулирующей мембраны.

    В мочеполовых органах трихомонады вызывают более или менее выраженное воспаление, но часто их присутствие не сопровождается какими-либо симптомами (асимптомная инфекция). Иногда в половых органах, особенно у мужчин, паразиты погибают сразу же или через непродолжительное время.

    При смешанной инфекции трихомонады нередко являются резервуаром сохранения патогенных микроорганизмов. Гонококки, уреаплазмы, хламидии, гарднереллы персистируют внутри трихомонад во время лечения соответствующей микробной инфекции и являются причиной рецидива сопутствующего трихомониазу заболевания.

    В последние годы с помощью современных методов диагностики (культуральных, метода ПЦР диагностики и других) частота выявления трихомонад у мужчин с симптомами уретрита составляет около 10 %.

    Трихомонадный простатит

    При трихомонадном уретрите хронический простатит диагностируется у 11,5-40% больных. Трихомонады нередко обнаруживаются в секрете предстательной железы при хроническом простатите, а также в пальпаторно не измененной, с нормальным содержанием лейкоцитов предстательной железе (трихомонадоносительство).

    Несмотря на возможность длительного бессимптомного течения хронического простатита, вызванного трихомонадами, последние сохраняют патогенность и обусловливают инфицирование партнерши при половом акте. В других случаях периодически возникают воспаления уретры, кажущиеся совершенно не объяснимыми.

    Предлагаем ознакомиться  Диагностика сифилисаDiagnosis on syphilis

    Существуют и острые трихомонадные простатиты, осложнявшиеся абсцессом предстательной железы, что, очевидно, связано со смешанной инфекцией. Трихомонады в ассоциации с другими возбудителями ЗППП нередко выявляются урологами у больных хроническим простатитом.

    Острый простатит характеризуется болями, самостоятельными или при акте дефекации с иррадиацией в бедро и копчик, учащёнными императивными позывами на мочеиспускание, наличием мутной мочи.

    Эффективное лечение трихомонадного простатита требует одновременного выявления и лечения трихомониаза. Если же инфекция была не выявлена, то вылечиться от трихомонадного простатита практически невозможно, так как источниками болезни обычно являются оба партнера.

    Если Вы страдаете простатитом много лет или только недавно стали замечать у себя симптомы этого недуга, то Вам следует обратиться к опытному урологу, который сможет диагностировать заболевание и назначить эффективное лечение. Записаться на прием к урологу Вы можете по телефонам, указанным на сайте.

    Трихомонадный простатит: клинические проявления

    Частота острых проявлений трихомонадной инфекции редко достигает 15%.

    Остальные 85% случаев протекают сразу по хроническому, торпидному варианту.

    Инкубационный период разный, от 2 до 18 дней.

    Первые проявления связаны с поражением уретры.

    Так как именно эпителий мочеиспускательного канала поражается в первую очередь:

    • дискомфорт в области пениса
    • жжение, усиливающееся при мочеиспускании
    • характерные скудные выделения из уретры, часто – по типу утренней капли

    При распространении возбудителей на простату может беспокоить легкий дискомфорт в промежности, кратковременное усиление либидо, спровоцированное воспалением.

    Для редкого острого простатита характерны такие симптомы:

    • боль в промежности, усиливающаяся при надавливании на точку между мошонкой и анусом
    • повышается температура (в разной степени)
    • развивается преждевременная эякуляция
    • пропадают оргастические ощущения
    • в сперме появляются примеси крови
    • возникают частые и сильные позывы к мочеиспусканию
    • моча при этом выделяется в малых количествах, вторая и третья порции мутные

    Длительно протекающий трихомонадный простатит, со временем всегда сопровождается везикулитом.

    Заметить такое осложнение можно по изменению вида спермы.

    Появляются примеси гноя, крови, меняется цвет и консистенция семенной жидкости.

    При эрекции, в области малого таза возникают острые, похожие на колики боли.

    Когда трихомонады переходят на придатки яичек или сами яички (частота такого осложнения колеблется от 7,5 до 15%), возникает боль при эякуляции.

    Иногда, но очень редко, яичко отекает с формированием водянки, такой процесс обычно односторонний, чаще – слева.

    Есть еще и такой момент, как бессимптомное трихомонадоносительство.

    Это когда возбудителей находят у мужчин вообще без любых признаков воспаления в уретре, простате или придатках яичек.

    Как правило, в подобных ситуациях симптом единственный: бесплодие.

    Трихомонадный простатит: трудности проведения диагностики

    При отсутствии терапии и попытке самостоятельно вылечиться, патогены могут из уретры исчезать, и тогда исследование выделений из уретры может показывать отрицательный результат.

    Но во внутренних отделах мочеполовой системы возбудители продолжают размножаться.

    При трихомонадном простатите исследование сока простаты покажет положительную реакцию.

    А если патогены локализованы только в яичках, то их найдут в сперме, а в секрете простаты микроорганизмов не будет.

    Это уточнение имеет значение, если обследование мужчины связано с бесплодием.

    Определенная роль принадлежит и вторичной микрофлоре.

    Воспалительный процесс предстательной железы, вызванный трихомонадами, делает орган более уязвимым перед другими патогенами.

    При вяло текущем процессе кроме трихомонад в анализах обнаруживаются энтерококк, кишечная палочка, другие сопутствующие инфекции.

    В простату они попадают чаще всего, через уретру.

    При проникновении неспецифической инфекции происходит обострение заболевания.

    В результате вторичного инфицирования кишечной палочкой и энтерококками лабораторные показатели секрета простаты и спермы претерпевают значительные изменения.

    В результате затрудняется обнаружение трихомонад.

    Поэтому врачи рекомендуют сдавать повторно анализы в начале лечения.

    Оцените статью
    Мужской корень
    Adblock detector