Рак простаты и недержание мочи после простатэктомии

Кто сказал, что вылечить простатит невозможно?

У Вас ПРОСТАТИТ? Уже много средств перепробовано и ничего не помогало? Эти симптомы знакомы вам не понаслышке:

  • постоянные боли внизу живота, мошонке;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • сексуальная дисфункция.

Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Простатит вылечить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как Специалист рекомендует лечить простатит…

Водная интоксикация

Одно из самых тяжелых по клинической картине последствий удаления простаты. Причина водной интоксикации (гипергидратации) – попадание жидкости, используемой для орошения уретры изнутри, в общий системный кровоток.

Гипергидратация приводит к нарушению водно-солевого обмена, вследствие чего у прооперированного пациента возможны отеки на ногах, отек легких, скопление жидкости в брюшной полости, в головном мозге. Для устранения последствий водной интоксикации назначается специальная терапия.

Послеоперационная гипергидратация в той или иной степени фиксируется у 1-7 пациентов из ста. Риск опасного для здоровья последствия существенно снижается при использовании современных растворов и при проведении удаления простаты малоинвазивными способами.

Возможные послеоперационные последствия

Естественными послеоперационными последствиями после удаления простаты считаются:

  • Боль. Болезненные ощущения по интенсивности могут быть от незначительных до интенсивных:
  • Головокружение, подташнивание, слабость. Данные симптомы являются следствием воздействия на организм наркоза;
  • Незначительное присутствие крови в выделяемой моче.

Подобные изменения в самочувствии проходят за несколько дней. Выраженность нежелательных последствий после удаления простаты значительно меньше при назначении консервативной терапии.

В послеоперационный период используют обезболивающие средства, антибиотики, при необходимости диуретики. Антибактериальная терапия проводится с целью снижения риска присоединения вторичной инфекции.

Если простатэктомия проводится по поводу рака простаты, то к стандартной схеме терапии могут добавить химиопрепараты, лучевое облучение.

Как восстановить потенцию после простатэктомии

  • Когда простатэктомия неизбежна
  • Послеоперационные осложнения
  • Послеоперационный период
  • В стационаре
  • В домашних условиях
  • Сексуальная жизнь во время реабилитации

Восстановить потенцию и другие функции организма после радикальной простатэктомии можно. Но процесс этот сложный и длительный. Выздоровление и восстановление мужских способностей во многом зависит от физиологических особенностей организма и соблюдения всех рекомендаций, полученных от медиков после операции.

Как лечить недержание мочи после простатэктомии

ДиетаДо устранения недержания мужчине стоит отказаться от приема алкоголя и содержащих кофеин напитков: кофе, чая, колы, энергетиков. Они повышают возбудимость нервной системы и мешают налаживанию связи между нервами и тканями мочевого пузыря и уретры.

Нормализация питьевого режимаВ организм должно поступать не менее 30 мл жидкости на 1 кг веса. Такой объем воды позволяет нормально работать почкам, а также «вымывать» из мочевого пузыря клетки, поврежденные после операции.

Упражнения КегеляОни направлены на тренировку мышц тазового дна, ответственных за удержание мочи. Упражнения заключаются в попеременном сокращении и расслаблении промежности.

1. Первые после удаления катетера 2 недели напрягать мышцы тазового дна нужно 2 секунды, расслаблять – 5 секунд, делая 10 повторов 3 раза в день.

2. Следующие 2 недели время напряжения увеличивается до 5 секунд, тогда как остальные параметры не меняются.

3. Пятую и шестую недели сокращение выполняется по 7 секунд, расслабление – по 10 секунд. Нужно 10 повторов 3 раза в день.

4. Седьмая и восьмая недели: 10 секунд напряжения, 10 – расслабления. Количество повторов и подходов – то же.

5. Девятая и десятая недели. Длительность напряжения, расслабления и количество повторов – то же. Только за 1 раз выполняется 15 повторов.

Предлагаем ознакомиться  Массаж простаты самому себе дома: как массировать простату

Электростимуляция мышц промежности

Это безболезненные физиопроцедуры, направленные на восстановление связи между нервными окончаниями и мышцами тазового дна. Проходить процедуры нужно курсом. Они дают хороший эффект.

Риск недержания мочи после робот-ассистированного удаления простаты возникает, в основном, при сопутствующих заболеваниях нервной системы. Эта проблема довольно эффективно решается с помощью консервативных методов: диеты, упражнений Кегеля, электромиостимуляции. Большинство пациентов Европейского Центра Простаты с недержанием мочи просто не сталкиваются.

Какими способами удаляют предстательную железу

Через промежностный доступОперация предполагает выполнение небольшого разреза между мошонкой и прямой кишкой. Так хирург получает хороший доступ к предстательной железе и мочеиспускательному каналу. Метод может применяться при условии, что объем железы не превышает 100 мл. В случае, если необходимо провести удаление пораженных тазовых лимфоузлов, понадобится вторая операция – лимфаденэктомия.

Удержание мочи после промежностного удаления простаты восстанавливается в 90,4-95% случаев.

Через позадилонный доступЭто более травматичная операция. Здесь пересекаются передняя стенка мочеиспускательного канала, ректоуретральная мышца и одноименная фасция. Поверхность простаты и семенные пузырьки выделяются путем отслоения тканей.

Контроль над мочеиспусканием восстанавливается у 88,7 — 92,5% пациентов.

Трансуретральная резекция простаты (ТУР)Операция подразумевает удаление пораженной предстательной железы через мочеиспускательный канал, то есть без выполнения разрезов кожи и подкожной клетчатки. Тем не менее, эту операцию редко выполняют при раке предстательной железы. Это связано с высоким риском метастазирования и рецидивов опухоли. ТУР при раке простаты может быть проведена только для устранения задержки мочи, на IV стадии заболевания.

Мочеиспускание после ТУР восстанавливается у 98% пациентов, но риск других послеоперационных осложнений составляет 9%.

Лазерное лечение рака предстательной железыДля лечения рака простаты тестируется метод TOOKAD. Он предполагает внутривенное введение препарата, изготовленного на основе глубоководных бактерий. Лекарственное средство поглощается опухолевыми тканями, после чего на них воздействуют низкоинтенсивным зеленым лазером.

Робот-ассистированная радикальная простатэктомияЭто наиболее эффективный на данный момент способ удаления предстательной железы, пораженной раком. В этом случае с тканями работают управляемые хирургом роботизированные инструменты. Врач может передвигать их буквально на доли миллиметра, так как он видит операционное поле увеличенным в 20 раз.

Робот-ассистированная простатэктомия дает возможность тонкой и филигранной работы с тканями. В результате все необходимые для удерживания мочи анатомические структуры сохраняются. Таким образом, риск нарушения мочеиспускания минимален. Более того, робот-ассистированная простатэктомия создает предпосылки для раннего восстановления способности удерживать мочу.

94,7% пациентов, прооперированных в Европейском Центре Простаты, не испытывают проблем с мочеиспусканием.

Лапароскопия при помощи робота «да винчи»

Научный прогресс и развитие робототехники позволило вывести хирургию на совершенно новый уровень развития. Одним из инновационных методов простатэктомии является лапароскопия по технике «Да Винчи». Операция проводится с использованием специализированных дронов, оснащенных видеокамерой и микроскопическим хирургическим оборудованием.

Таким образом, врачам не требуется самостоятельно выполнять какие-либо действия, поскольку за них это делают роботы. Профилированные специалисты лишь наблюдают за всем происходящим на экране монитора и контролируют весь процесс. Оборудование вводится в организм через надрез на передней стенке брюшины.

Никакое лечение недержания мочи после простатэктомии практически не требуется, поскольку ювелирная точность при удалении опухоли позволяет оставить нетронутыми нервные узлы, поэтому риск появления осложнений относительно невысок.

По сравнению с другими разновидностями хирургического вмешательства, данная методика обладает такими преимуществами, как:

  • низкая кровопотеря;
  • отсутствие патологических процессов;
  • быстрая реабилитация;
  • сохранение эректильной функции;
  • отличная переносимость операции пациентами любой возрастной категории.

Как утверждают сами медицинские специалисты, на сегодняшний день данный вид лапароскопии является одним из лучших методов удаления простаты. Недержание мочи после роботоассистированной простатэктомии практически никогда не дает о себе знать, поскольку нервные пучки и мышечные волокна остаются не поврежденными. Что касается недостатков, то он только один, а именно — дороговизна.

Предлагаем ознакомиться  Основные сведения об инвалидности при раке

Необходимые меры в период реабилитации

Кроме лечебных процедур и приема медикаментозных средств, необходимо изменить свой образ жизни таким образом, чтобы исключить появление тяжелых последствий после радикальной простатэктомии и как можно быстрее восстановить все функции организма.

Работа желудочно-кишечного тракта непосредственно влияет на органы малого таза и скорость заживления повреждений после операции. Для восстановления пищеварительной функции пациент в обязательном порядке соблюдает специальную диету, которая включает выполнение следующих принципов:

  • Употребление достаточного количества жидкости (не менее 1,5 л в сутки).
  • Питание небольшими порциями через определенные промежутки времени (5–6 раз в день).
  • Пищу следует тщательно пережевывать.
  • Исключение из пищевого рациона трансжиров, жареных блюд, маринадов, солений, копченостей.

В меню должна преобладать растительная пища, богатая натуральной клетчаткой. Она нормализует работу кишечника и избавит от запоров. После операции первые 12 часов больному можно только пить воду. Кушать легкоусвояемую пищу начинают со второго дня. В период ранней реабилитации рекомендуется употребление следующих продуктов:

  • Разваристые безмолочные каши.
  • Низкожирная кисломолочная продукция.
  • Овощные протертые супы.

Постепенно в рацион вводят новые блюда, в том числе продукты, содержащие легкоусвояемый белок. Для скорейшего восстановления больного допускаются отварное мясо или рыба, яйца, не наваристые бульоны. На 2–3 день врачом рекомендуется кушать отварную свеклу с растительным маслом, чернослив, курага.

В дальнейшем пищевой рацион составляют с учетом нормализации работы кишечника, чтобы исключить образование газов, запоров, отрыжки и изжоги. Для улучшения пищеварительной функции мужчине рекомендуется больше двигаться.

В период восстановления больному разрешается употреблять в пищу продукты:

  • Нежирные сорта мяса (индюшатина, курятина, крольчатина, телятина).
  • Рыба и морепродукты (треска, кефаль, хек, путассу, минтай, пикша).
  • Овощи и фрукты.
  • Кисломолочная продукция (кефир, ряженка, простокваша).
  • Крупы (гречка, бурый рис, овсянка, перловка).

Настой Шиповника

Из напитков мужчине рекомендуется употреблять настой Шиповника, зеленый чай, взвары из сухофруктов.

Для снижения риска развития повторного рака больному рекомендуется:

  • Не злоупотреблять алкоголем.
  • Исключить курение, запрещенные препараты.
  • По возможности не употреблять красное мясо, консервацию, пряности, жирную пищу, сладости.

После окончания операции пациент должен внимательно относиться к установленному катетеру и мочеприемнику. В обычном порядке их снимают на 10–14 день после операции. Если по нему иногда протекает кровь, это может являться признаком того, что катетер удалять пока не следует. Процедура по снятию приспособления проводится врачом в больнице.

Ежедневное принятие душа не вредит дренажной системе и послеоперационному шву, поэтому купаться можно без опаски. Обычно мочеприемник фиксируется на бедре мужчины с помощью пластыря, при необходимости все внешние части устройства протирают антисептическими салфетками.

В течение первых нескольких недель возможно, что пациент не сможет полностью удерживать мочу, поэтому рекомендуется использовать специальные салфетки или послеоперационные прокладки. По мере укрепления мышц таза и восстановления эластичности мочевого пузыря, мочеиспускание постепенно наладится.

Частота развития проблем после удаления рака простаты зависит от тяжести поражения онкологией мягких тканей, способа операции, опыта хирурга, оснащенности больницы и многих других факторов.Осложнения могут возникнуть во время простатэктомии, в период ранней реабилитации и в поздний период.

Интраоперационные осложнения:

  • Кровотечение. Для предупреждения осложнения хирург использует зажим дорсального венозного комплекса.
  • Перфорация прямой кишки. Встречается достаточно редко, при незначительном повреждении выполняется ее ушивание.
  • Возможные проблемы в раннем послеоперационном периоде.
  • Эмболия легких и тромбоз вен. Пациенту рекомендуется носить эластичные чулки или бинты, применяются гепарины для разжижения крови.
  • Выделение крови через катетер вместе с мочой. Небольшое количество выделяемой сукровицы в период раннего восстановления является нормой. При более сильном кровотечении врачом принимаются соответствующие меры.
  • Смертность и развитие инфаркта миокарда в раннем периоде встречаются достаточно редко.

Поздние осложнения:

Снижение эрекции

Предлагаем ознакомиться  Последствия при проведении биопсии простаты

Во избежание появления осложнений после простатэктомии мужчине следует строго соблюдать все предписания врача. На ранних этапах после операции следует следить за выделением крови в катетере, это может быть знаком, что систему еще рано снимать. После удаления простаты для лучшей циркуляции крови рекомендуется как можно больше двигаться. Здоровый образ жизни, тщательное выполнение всех указаний врача и позитивное настроение позволят значительно повысить качество жизни.

Особенности терапии недержания мочи после операций на простате

Радикальная простатэктомия показана пациентам с карциномой предстательной железы. Хирургическое удаление простаты в 80% случаев приводит к недержанию мочи, а после трансуретральной резекции это явление наблюдается у 3% больных. Истинные причины развития такой формы послеоперационного осложнения до конца не выяснены. Сохранение нервных пучков во время хирургического вмешательства способствует снижению риска недержания урины.

Послеоперационное нарушение мочевыделения

Простата находится между мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом. Внутренний сфинктер уретры расположен прямо в тканях предстательной железы. Поэтому во время удаления органа иссечение части уретры неизбежно, после чего канал напрямую подсоединяется к мочевому пузырю.

Естественно, это негативно отражается на мочевыделении, физиологическое выведение урины восстанавливается после простатэктомии иногда на протяжении нескольких недель.

Чтобы моча не скапливалась и не раздражала мочевой пузырь и уретру после удаления простаты в мочеиспускательный канал вводится катетер. Убирают его на 2-3 сутки, в редких случаях пациент с ним может проходить до месяца и больше.

Режим питания

При недержании мочи после удаления рака простаты важно соблюдать диету. Употребление здоровой пищи приводит к быстрому восстановлению организма и тонуса мышц тазового дна. В этих целях врачи-урологи рекомендуют пациентам, перенесшим операции на простате, исключить из ежедневного рациона продукты, провоцирующие дополнительное раздражение травмированного уретрального канала:

Диетическое питание при мужском энурезе предполагает преобладание растительной пищи, богатой клетчаткой. Как правило, при возникновении проблем с неконтролируемым мочевыделением пациенты пытаются пить как можно меньше жидкости, чтоб не испытывать стыд и не попадать в неловкие ситуации. Такие действия являются в корне неверными. При дефиците воды урина становится высококонцентрированной, что раздражает стенки полого органа выделительной системы.

Трансуретральная резекция

Описанные выше методики удаления простатита предполагают трансабдоминальный доступ. Однако при аденоме хирургическое вмешательство может осуществляться непосредственно через мочеиспускательный канал.

Данная техника получила название ТУР. Она выполняется по следующему алгоритму:

  1. Пациенту делается анестезия.
  2. Через уретру вводится гибкая трубка, внутри которой находится видеокамера с источником света и электропетлей, отвечающей за прижигание поврежденных участков мягких тканей.

Недержание мочи после робот ассистированной простатэктомии и трансуретральной резекции сведено к минимуму, поскольку все манипуляции проводятся под строгим наблюдением врача. Получение визуально информации позволяет удалять опухоль с высокой точностью, не травмируя мягкие ткани и нервные узлы. Никакого накладывания швов и специализированного лечения при этом не требуется.

Удаление аденомы простаты – возможные последствия

Все перечисленные выше осложнения возможны и, если простатэктомия проводится по поводу аденомы простаты.

Кроме того, возможно:

  • Образование грыжи в области хирургического вмешательства. В основном грыжи возникают при несоблюдении запрета на поднятие тяжестей в ранний восстановительный период;
  • Лимфоцеле. Данным термином обозначается скопление жидкости в тканях в случае удаления лимфоузлов. Это может привести к отечности ног, к скоплению жидкости в виде кист. Часто отток лимфы восстанавливается самостоятельно, но может потребовать и повторного хирургического вмешательства;
  • Несостоятельность швов. Выражается в расхождении послеоперационной раны. Может быть связано с использованием некачественного шовного материала, с несоблюдением ограничений больным, с индивидуальными особенностями организма.

Вероятность возникновения нежелательных последствий при резекции простаты зависит не только от опыта хирурга, возраста пациента и сопутствующих нарушений, но и от того, насколько правильно соблюдаются все рекомендации врача.

Оцените статью
Мужской корень
Adblock detector