Лучевая терапия при раке простаты после операции

Содержание
  1. Что происходит в организме при облучении?
  2. Брахитерапия с высокой дозой
  3. Брахитерапия с низкой дозой
  4. Влияет ли диета на лечение рака простаты?
  5. Возможные последствия
  6. Если сделать операцию, нужна ли лучевая терапия?
  7. Интерстициальное воздействие (иными словами брахитерапия)
  8. Как бороться с усталостью при лучевой терапии?
  9. Как долго длятся неприятные ощущения после радиолечения?
  10. Как нужно вести себя во время лечения
  11. Как узнать, помогла ли лучевая терапия?
  12. Классификация
  13. Лечение рака на дистанции
  14. Лучевая терапия после операции
  15. Можно ли сделать операцию после лучевой терапии?
  16. Налаживаем жизнь после лучевого воздействия
  17. Облучение при раке простаты имеет преимущества и недостатки
  18. Отличия протонного метод и адъювантной терапии
  19. Паллиативное воздействие на рак простаты
  20. Побочные проявления лучевой терапии
  21. Принцип воздействия луча
  22. Протонная лучевая терапия
  23. Радий-223 (xofigo)
  24. Разновидности лучевой процедуры
  25. Системная лучевая терапия
  26. Эффективность лазерной процедуры

Что происходит в организме при облучении?

Благодаря воздействию ионизированного луча, во многих случаях предупреждается рецидив агрессивного злокачественного образования. Терапию облучением медики сравнивают с рентгеном, так как в ходе обработки больной не ощущает болезненности и не слышит сторонних ароматов.

Первую половину месяца после облучения радиацией больной не будет ощущать какие-либо последствия. Воздействию радиационным лучом подвергается лишь определенная зона или пораженный раком орган. При различных стадиях болезнилечение рака предстательной железы лучевой терапиейспособно принести определенную положительную результативность.

Рассмотрим несколько вариантов, полученной пользы после применения такого вида лечения.

  • Если у больного человека онкологическое образование находится лишь на начальной стадии развития, то вместо привычной хирургической операции ему назначают ионизированное воздействие. Это надо, чтобы по максимуму не причинить вреда не пораженным органам и тканям.
  • Если больному все-таки оперативно была удалена онкологическая опухоль, то в этом случае облучение будет пагубно воздействовать на сохранившиеся вредоносные мельчайшие частички и полностью их уничтожит.
  • Если радиационный луч применяется на последней стадии развития раковой болезни, то он будет способствовать уменьшению болевых ощущений пациента.

Брахитерапия с высокой дозой

Высокодозная брахитерапия при раке простаты использует временный имплант с большей дозой радиации. Один сеанс занимает несколько минут, чаще выполняют 3 сеанса с перерывами в 48 часов.

Иридий-192 и цезий-137- радиоактивные вещества, используемые для высокодозной брахитерапии.

Этот способ применяют для  рака предстательной железы на ранней стадии, с быстрым ростом и большой вероятностью распространения.

Брахитерапия с низкой дозой

Брахитерапия при раке предстательной железы использует постоянный имплантат для  непрерывного низкодозного облучения в течение нескольких недель или месяцев. Врачи часто используют трансректальный ультразвуковой контроль для нужного размещения импланта.

Йод-125 или палладий-103 — радиоактивные вещества, применяемые для низкодозной брахитерапии.

Для того чтобы другие люди не подвергались радиационному воздействию, принимаются специальные меры предосторожности.

Брахитерапию с низкими дозами облучения применяют для лечения рака простаты в начальных стадиях и низким риском рецидива.

Влияет ли диета на лечение рака простаты?

Хорошее питание — важная часть восстановления от побочных эффектов лучевой терапии. При достаточной калорийности у организма появляется энергия для борьбы с недугом.

Возможные последствия

После лучевой терапии последствия вполне могут быть самые распространенные. Их проявление наблюдается на протяжении последующих 3-х месяцев. Например, это:

  • Повышенный гипергидроз;
  • Плохое самочувствие;
  • Гипотония;
  • Ожоговые пятна на кожном покрове в области проведения облучения.

По мнению мужчин, прошедших ионизированное лечение рака простаты, самое частое проявление, доставляющее дискомфорт – это недержание мочевой жидкости. Чтобы избавиться от этого неприятного недуга, на сегодня существует множество специальных методик. Например, это электростимуляция нейромышц, медикаментозное или хирургическое лечение.

Если сделать операцию, нужна ли лучевая терапия?

Это зависит от распространенности рака. Если подразумевается радикальное вмешательство на ранних стадиях, то нет.

Во всех других случаях вопрос решается в индивидуальном порядке.

Интерстициальное воздействие (иными словами брахитерапия)

Эта методика облучающего излечения ракового недуга простаты — одна из действенных терапий. Одним из видов радиолокационным методом есть брахитерапия, она более результативно проводится, если злокачественное образование находится в области простаты.

Суть самой процедуры: внутрь онкологического образования вводится игла, а через нее внутрь организма попадает высокорадиоактивное соединение – йод-125. Лечебный процесс проводится с использованием УЗИ.

Предлагаем ознакомиться  Метастазы при раке простаты

По окончании лучевого сеанса больной человек в больнице находится под контролем медицинского персонала одни сутки. Небольшое улучшение появится через пару дней. В течение 60 суток вещество будет распадаться, и выводиться из организма, а неблагожелательные мельчайшие частички погибать. После процедуры практически не возникает осложненных проявлений.

Как бороться с усталостью при лучевой терапии?

Люди различаются по темпераменту, энергичности, психическим реакциям, поэтому лучевая терапия влияет на каждого человека по-разному.

Мужчины часто жалуются на усталость после нескольких недель лечения, но для большинства пациентов астенический синдром выражен умеренно.

Чтобы свести к минимуму слабость во время получения лучевой терапии, следуйте несложным рекомендациям:

  • Отведите на сон достаточное количество времени (не менее 8 часов).
  • Правильно питайтесь.
  • Чаще прерывайтесь на отдых.
  • Не забывайте про прогулки на свежем воздухе и посильную физическую нагрузку.

Как долго длятся неприятные ощущения после радиолечения?

У всех по-разному, но в среднем, от 2-4 до 8 недель. Чаще самочувствие улучшается на фоне медикаментозной терапии, а к хирургическим манипуляциям прибегают редко.

Как нужно вести себя во время лечения

Действенность проводимого лучевого воздействия на неблагожелательный нарост, образовавшийся в простатовой области, зависит от того, как пациент будет выполнять некоторые правила. Ознакомимся с ними.

  1. В период лучевого облучения больной человек должен хорошо питаться. В рацион питания включить минеральные и витаминные комплексы.
  2. Соблюдать ежедневный распорядок питья, ежесуточно выпивать до 3л воды.
  3. Полностью отказаться от употребления горячительных напитков и курения.
  4. Одеяние не должно стягивать тело, материал только натуральный.
  5. При выходе на уличное пространство места облучения прикрывать от ультрафиолетовых лучей.
  6. При купании не использовать косметическое мыло.
  7. Чаще гулять при пахнущем озоном воздухе.

Как узнать, помогла ли лучевая терапия?

Врач не может сразу ответить на этот вопрос, как, например, после операции.

Понадобиться несколько месяцев, чтобы увидеть результат и зафиксировать его с помощью лабораторных и инструментальных методов обследования.

Мертвые раковые клетки постепенно удаляются из организма, некоторые клетки утрачивают способность к размножению, но продолжают функционировать в течение некоторого времени до гибели.

Этим объясняется медленное снижение уровня ПСА после облучения.

Каждые 3 месяца проводится контрольный осмотр, который включает ТРУЗИ, анализ крови на простатспецифический антиген, пальцевое исследование прямой кишки.

О рецидиве или прогрессировании заболевания после лучевой терапии свидетельствует 3-х кратное повышение уровня ПСА после минимально достигнутого значения.

Классификация

Рассмотрим, на какие классификации подразделяется лучевое лечение предстательной железы, как применяется.

  1. Альфа-терапия. При таком способе излечения опухоль поражается воздействием альфа-лучей с применением изотопов, которые недолго «живут» или имеют свойство быстро выделяться из организма. Это бывают быть радоновые ванны, совмещенные с альфа-терапией, обогащенная радоном вода для питья, мазевые составы.
  2. Бета-терапия. При этом виде лечения на онкологию воздействуют биологически активные бета-частицы. Излучение происходит при распаде радиоактивных изотопов.
  3. Рентгенотерапия. Этот вид лечения бывает как короткофокусный и глубокий, так и на близкой/дальней дистанции. Через рентгеновскую трубку подается напряжение, которое попадает непосредственно на пораженную ткань.
  4. Гамма-терапия уничтожает неблагожелательную опухоль электромагнитным излучением, полученным в процессе активизации атомных ядер.
  5. Терапия нейтронного типа уничтожает клетки рака с помощью нейтронов.

Лечение рака на дистанции

Это лучевое излечение производится с помощью высокоточного оборудования. Излучение попадает не только на опухолевый участок, но и на не пораженную ткань. Поэтому этим процессом должен руководить только обученный специалист, иначе состояние здоровья у больного человека только ухудшится.

Как только будут закончено проведение необходимых исследований, в объемном виде строится расположение пораженного раковыми клетками участка. Врач с помощью волн воздействует на это место.

В течение двух месяцев пациенту проводится лучевая. Ее последствия могут быть различные. Иногда для больного человека требуется в терапии делать короткую остановку.

Лучевая терапия после операции

Тот или иной метод лучевой назначается согласно со стадией заболевания. Не нужно забывать, что на фоне радиоактивного воздействия пациент себя почувствует хуже, поэтому нужно, точно диагностировать болезнь.

Предлагаем ознакомиться  Аденома щитовидной железы — лечение, диагностика или операция по удалению аденомы щитовидной железы.

До начала проведения лучевой терапии врач-онколог обговаривает с пациентом число сеансов, поясняет о возникновении последствий. До и после оперативного вмешательства пациент проходит химиотерапию, патогенно воздействующую на раковые клетки.

Большинство мужчин, у которых был обнаружен рак простаты, не очень желают проходить хирургическое лечение. Пояснение простое: перед операцией врач оповещает пациента о послеоперационных рецидивах и возвращении рака. По этой причине чаще всего проводится лучевая терапия.

Можно ли сделать операцию после лучевой терапии?

После облучения операцию выполняют крайне редко, так как она сопряжена с серьезными осложнениями.

Чаще используют брахитерапию или стереотаксическую терапию. Некоторые пациенты получают системные препараты.

Налаживаем жизнь после лучевого воздействия

После того, как закончились сеансы облучающего воздействия по излечению рака простаты, у пациента начинается восстановительный период. Рассмотрим, какие основные моменты он должен содержать.

  • В течение дня нужно выделять время для отдыха.
  • В дневное время следует уделить сну 1-1,5 часа.
  • Придерживаться облегченного распорядка дня.
  • Никакого негатива, только хорошее настроение.
  • Питание должно содержать все необходимые микроэлементы для нормального восстановления организма.
  • Ни в коем случае не пить алкоголь, и не курить табак.

При восстановлении здоровья важно, чтобы больному человеку оказывали моральную поддержку близкие родственники. На лучевой терапии лечебный процесс еще не заканчивается и человеку потребуются еще силы на многочисленные процедуры и исследования.

Во время выздоровления не стоит отгораживаться от общества, нужно общаться с окружающими людьми, стараться придерживаться того жизненного ритма, который был до облучения.

Облучение при раке простаты имеет преимущества и недостатки

Преимущества:

  • Замедляется развитие опухоли: часть раковых клеток гибнет, остальные перестают делиться.
  • Происходит частичное зарастание сосудов, питающих раковые клетки.
  • При определенных формах рака простаты является наиболее щадящим и эффективным способом лечения.

Недостатки:

  • Гиперчувствительность системы кровообращения и эпителия кишечника к получаемому излучению.
  • Множество различных побочных эффектов, которые могут довольно долго длиться: к числу таких побочных эффектов относят проблемы с мочеиспусканием, ухудшение работы кишечника, импотенция и т.д.
  • Нет абсолютной гарантии, что не возникнет рецидива рака простаты.

Для минимизации неблагоприятных последствий и осложнений лучевой терапии при раке предстательной железы следует осуществлять следующие процедуры:

  • После каждого сеанса облучения отдыхать не менее трех часов.
  • Соблюдать правильную диету: прием пищи следует назначить по раз в день, есть небольшие порции, отказаться от вредной пищи. Употреблять как можно больше овощей и фруктов, а также пить очень много жидкости.
  • Дополнительную пользу принесет регулярная дыхательная гимнастика.
  • Область, куда направлено облучение, нужно смазывать защитными кремами от солнца, чтобы снизить уровень получаемой радиации здоровыми тканями.
  • Для чистки зубов следует использовать мягкую щетину, зубная паста должна быть гелевая и пенящаяся.
  • В любом случае отказ от алкоголя и курения обязателен.

Источник impotencija.net

Отличия протонного метод и адъювантной терапии

Протонная лучевая терапия Адъювантная терапия
Облучающее излучение идет на определенном расстоянии – дистанции. Влияет лучевой отражатель на первичную опухоль. Этот вид терапии проводится как с профилактической целью, так и для излечения вторичной опухолевого образования.
Максимальная доза применяемых протонов достигается в центральной части опухоли. Применяется после проведения хирургической операции, чтобы максимально убить оставшиеся раковые клетки.
Излучение не распространяется по всему организму пациента. Применяется как внутреннего, так и внешнего воздействия облучение.

Паллиативное воздействие на рак простаты

Непосредственно лучевое лечение предстательной железы для уничтожения раковой опухоли проводится с помощью паллиативной методики. Такой вид облучающего излечения применим даже на решающей 4-й стадии болезни, чтобы максимально облегчить состояние больного человека.

Паллиативная терапия проводится наружно, опираясь на основные мероприятия:

  1. Первично должна проводиться хирургическая операция, чтобы снять симптоматику. Обычно это трансуретральная резекция предстательной железы. Затем проводится паллиативная терапия.
  2. Такой вид лечебного процесса совмещают с гормональной корректировкой пациентам, имеющим 4-ю стадию рака простаты. Такой способ значительно устраняет болезненность.
  3. Как только точно обнаружено расположение опухоли назначается и ультразвуковая абляция – одна из разновидностей паллиативной терапии.
Предлагаем ознакомиться  Афала (Afala) инструкция по применению

Побочные проявления лучевой терапии

Хотя такая современная методика, как лечение с помощью лучевого воздействия отличается хорошей результативностью, но все-таки побочные проявления здесь могут присутствовать. Рассмотрим их.

  • Нарушения, связанные с актом дефекации. Иногда наблюдается расстройство стула, раздражение прямой кишки. Через время эти симптомы пройдут.
  • Пациенты жалуются на частые позывы к опорожнению мочевого приемника, ощущение жжения, в урине присутствует кровь.
  • Нарушение в эректильной функции, вследствие чего через время развивается импотенция.
  • Несколько месяцев после проведения облучающего излечения мужчина быстро начинает уставать и чувствовать усталость.
  • Отток лимфы плохо происходит, из-за чего могут отекать нижние конечности.
  • Мочеиспускательный канал сужается, поэтому урина плохо отходит.

Принцип воздействия луча

Медицинский аппарат излучает радиолокационные волны с определенной частотой и влияет ими на болезнетворную опухоль. После лучевой терапии предстательной железы раковые клетки претерпевают губительный процесс, вследствие чего они не способны делиться и погибают.

Перед тем, как проводить лучевую процедуру, вначале определяется точная локализация злокачественной опухоли. Врач сосредотачивает ионизированный отражатель строго на поврежденный участок, чтобы от его действия не пострадали здоровые близлежащие ткани.

Облучающее излечение проводится как обособленное излечение, или же ее сочетают с проведением оперативного вмешательства. Схему эффективного лечения составляет сопровождающий онколог лишь после того, как он досконально изучит результаты пройденных анализов и обследований.

Протонная лучевая терапия

Лучевую терапию протонным лучом также называют радиационной терапией заряженных частиц. Она использует высокоэнергетические (заряженные) частицы протона вместо рентгеновских лучей. Протоны доставляют более высокую дозу радиации и наносят меньше повреждений близлежащим тканям, чем при обычной внешней лучевой терапии, потому что они направлены на опухоль.

Радий-223 (xofigo)

При раке простаты лучевую терапию можно проводить путем прикрепления радиоактивного материала к веществу, которое нацелено на конкретные молекулы (например, белки) на поверхности раковых клеток. Это позволяет радиации убивать раковые клетки, при этом побочных эффектов регистрируется меньше.

Этот тип лучевой терапии используется наиболее часто для распространенного рака предстательной железы с метастазами в кости.

Разновидности лучевой процедуры

Лучевая при раке предстательной железы имеет несколько разных видов. Непосредственно от степени развития недуга обнаруживается либо эффективность лечебной процедуры, либо проявление допускаемых последствий. Рассмотрим, какие бывают виды облучаемого излечения.

  1. Конформная. Этот тип лечения применим в случаях возникновения полноценного облучения болезнетворной опухоли. Вначале на экран выводится четкое 3D-изображение новообразования. Ионизированной радиацией врач будет уничтожать раковые клетки.
  2. Терапия, основанная на модулированной интенсивности. При попадании лучевого отражателя на опухоль, он разъединяется на более тонкие радиоволновые потоки. Их сила регулируется электронной программой. Это способствует тому, что здоровая ткань практически не затрагивается, а основное воздействие здесь направляется только на онкологический участок.
  3. Терапия с применением протонов. Этот тип лечения медики относят к самой эффективной терапии. Подходит не для всех типов рака.
  4. Терапия с применением нейтронов. Если иные методики врачевания не принесли действенного результата, применяется этот вид лучевого лечения.

Системная лучевая терапия

В системной лучевой терапии изотопы проходят через организм. Раковые клетки поглощают радиоактивный материал, вызывающий их гибель.

Эффективность лазерной процедуры

Результативность проводимого лечебного процесса напрямую будет зависеть, на какой стадии развития было заболевание до проведения лучевого облучения. Результаты могут быть различными:

  • Если облучение осуществлялось при I раковой стадии, то хирургическую операцию возможно будет избежать. При этом предстательная железа останется на месте.
  • После операции чаще всего онколог прописывает терапию лучевого излучения. В этом случае послеоперационные проявления будут сведены к минимуму, так как радиоволны будут подавлять рост патогенных клеток.
  • Если лучевая терапия была применена на более поздних сроках болезни, то она будет споспешествовать сокращению болевого синдрома.

Пациентам следует помнить, что за состояние своего здоровья они сами несут ответственность. Нужно не лениться и чаще посещать уролога, хотя бы 1-2 раза/год. При своевременном обнаружении этой страшной болезни врач будет контролировать ее течение, а также назначит лечение.

Оцените статью
Мужской корень
Adblock detector